移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>稳中求进谋跨越 为创造“贵州速度”提供有力的交通运输保障

稳中求进谋跨越 为创造“贵州速度”提供有力的交通运输保障——访贵州省交通运输厅 厅长 程孟仁

贵州省交通运输厅 厅长 程孟仁

主题: 稳中求进谋跨越 为创造“贵州速度”提供有力的交通运输保障

时间: 2012年05月29日上午 09:00

嘉宾: 贵州省交通运输厅 厅长 程孟仁

简介: 2012年是实现“十二五”规划承前启后关键的一年,交通运输发展面临的,既有机遇,也有挑战。贵州省交通运输厅深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“稳中求快、快中保好、能快则快”的总要求,以加快构建综合交通运输体系、提升交通运输服务保障能力为主线,努力实现交通运输安全发展、稳定发展、协调发展、高效发展、创新发展、开放发展,为全省加快发展、创造“贵州速度”提供有力的交通运输保障。2012年,贵州交通将如何谋求全省交通运输新跨越?

文字实录
【主持人】    2012-05-29 09:02
2012年是实现“十二五”规划承前启后关键的一年,贵州省交通运输系统高举“发展、团结、奋斗”旗帜,紧紧围绕工业强省和城镇化带动战略,奋力克服金融政策收紧、建设资金筹措困难和各种特大自然灾害等多种不利因素影响,抢抓机遇、创造条件、排难而进,交通运输发展保持了“投资高位增长、养护管理加强、运输组织有序、行业文明规范、瓶颈制约趋缓”的良好局面,实现了“十二五”良好开局。本期访谈,我们特邀贵州省交通运输厅厅长程孟仁与我们回顾2011年贵州交通取得的成绩,畅谈2012年的工作重点。  
【主持人】    2012-05-29 09:04
程厅长,您好!  
【程孟仁】    2012-05-29 09:05
你好!各位网友好,非常高兴在这里与大家进行交流。  
【主持人】    2012-05-29 09:06
程厅长,我们知道在2011年,贵州省交通基础设施建设全面提速,高速公路新增里程超过全国平均水平,在全国五年一次的公路养护管理大检查总结评比排名也有大幅度提升。具体来说,主要在哪些方面取得了成绩?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:07
2011年,在省委、省政府的正确领导下,在交通运输部的大力支持、帮助和指导下,全省交通运输系统抢抓机遇、排难而进,交通基础设施建设全面提速,交通运输服务保障体系逐步完善,安全质量和应急处置水平有所提升,深化管理体制机制改革,重视科技和人才队伍建设。  
【主持人】    2012-05-29 09:08
交通基础设施建设方面,贵州交通在2011年都有哪些重点工程项目推进,投资额又完成了多少呢?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:09
过去一年来,我们把“抓投资、快建设、破瓶颈”作为交通运输的主要任务,千方百计争取各方面支持,再掀交通建设新高潮。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:10
高速公路建设快速推进。基本建成沪昆高速贵阳至清镇段、汕昆高速板坝至江底段、黎平至洛香等10个项目(段)。新开工道真至瓮安、独山至平塘等9条高速公路及茅台至坛厂一级公路,比年初计划4个项目287公里增加6个项目369公里。完成投资427.1亿元。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:11
国省干线及农村公路建设稳步实施。18个国省干线公路改造项目全面动工,完成投资15.8亿元。建成通乡油路525公里、通村公路3034公里、通村油路2869公里,新增27个乡镇通油路、481个建制村通公路、784个建制村通油路,乡镇通油路率、建制村通公路率、建制村通油路率分别达到99.1%、99.45%、36.34%,分别比2010年增加1.75个百分点、2.2个百分点、3.6个百分点,完成投资69.9亿元,超额完成全年目标任务。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:13
汽车站场建设加快推进。建成毕节水西田客运站和西江旅游客运站、黄果树旅游客运站,开工建设贵阳客运东站、遵义客运站。建成120个农村乡镇客运站。完成投资3亿元。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:14
水路基础设施建设取得新进展。全面完成西南水运出海中线通道航运扩建工程,北盘江、红水河360公里航道提升为四级航道。乌江航运建设工程建设进展顺利。360道农村渡口全面开工,建成349道。完成投资2.5亿元。  
【主持人】    2012-05-29 09:15
程厅长,刚才您提到把“抓投资、快建设、破瓶颈”作为交通运输的主要任务,我们知道资金筹措是2011年贵州交通建设的最大问题。在这个方面,贵州交通是如何做到积极破解资金难题,努力争取各方支持的?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:16
面对省级资本金筹措难、银行贷款资金到位难的双重压力,我们把资金筹集作为交通建设工作的重中之重,及时调整高速公路建设融资思路。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:17
通过与多家银行开展合作,千方百计筹措资金偿还银行贷款,增加银行现金流,全省筹措还贷87.26亿元,获得银行贷款实际到位335.4亿元。为使高速公路建设资金不断链,在增加融资成本的基础上多渠道筹资。加大金融创新力度,充分利用信托、短融等金融创新产品,向银行筹集高速公路建设资金107亿元,基本保证了在建高速公路资金需求。  
【主持人】    2012-05-29 09:19
程厅长,下面请您给我们介绍一下交通运输服务保障的相关情况。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:20
运输保障和服务与老百姓息息相关。贵州交通以公路运输为重点,以水路运输为培育点,进一步开辟运输市场,规范运输市场秩序,完善客货运输体系和运力结构,促进运输业快速健康发展。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:21
统筹城乡客运协调发展。鼓励城市公共客运向城市近郊延伸,积极推进城市近郊客运班线一体化。创新道路运输管理,全面推行客运班线及运力年度发展计划制度和新增二类以上客运班线服务质量招标投标制度,通过招投标确定市际班线72条101辆。贵阳市无障碍城市公交车推行试点取得突破。城际、城市、城乡、乡村及旅游且互为补充的“4+1”客运网络快速发展。实现76%的建制村通客车。全面推行运输船舶标准化,制定落实优惠政策,引导水运市场加快发展。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:23
全年公路运输完成客运量11.44亿人次,旅客周转量422亿人公里,货运量4.25亿吨,货物周转量384亿吨公里,同比增长24%、32%、35%、31%;四项增幅指标在全国分别排在第1位、第1位、第2位和第3位,公路运输对我省经济社会加速发展的贡献越来越大。全年水路运输完成客运量2186万人次,旅客周转量5.15亿人公里,货运量987万吨,货物周转量14.23亿吨公里,与2010年相比分别增长13.26%、12.7%、8.46%、11.66%。  
【主持人】    2012-05-29 09:25
程厅长,请您重点介绍一下,贵州交通在安全生产隐患排查治理和工程质量管理方面做了哪些工作。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:26
我们狠抓安全生产隐患排查治理,深入推进“安全生产年”、“平安工地”活动,认真组织实施道路运输、水上交通、交通基础设施建设施工安全专项整治,隐患整改率达100%。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:27
全面加强养护和工程质量管理。开展高速公路施工标准化活动,完善高速公路养护工程质量监督管理系列制度。以迎“国检”为契机,全面加强国省干线改造,实施大中修工程941公里。按照省政府《关于进一步加强全省农村公路管理养护工作的通知》要求,进一步明确农村公路养护责任。加快实施农村公路安保工程和危桥改造工程。全面推行建设工程质量全过程监督制度,公路水路建设工程合格率达100%。  
【主持人】    2012-05-29 09:30
在客运监管方面,又是如何确保乘客安全的?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:31
贵州交通坚持把生命高于一切的服务理念贯穿于交通运输服务的全过程。我们进一步完善了道路危险货物运输行政许可核查工作制度。完成74%的营运客车20000辆和全部“两客一危”车辆GPS安装工作。全省二级以上客运站安检仪安装率超过70%。全省交通运输安全形势保持稳定,水上交通继续保持零事故。  
【主持人】    2012-05-29 09:32
交通运输部门承担着公共突发事件发生时提供紧急物资运输、人员疏散运输等社会责任。当前受自然灾害和人为因素影响,威胁群众生命财产安全事件时有发生,贵州交通运输部门是如何增强安全应急救援的快速反应能力和保障能力的?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:33
交通运输应急救援工作十分重要,这就要求我们扎实推进应急体系建设。完善分级响应、应急信息报告、高速公路应急协调、社会运力紧急调用等八类联动机制,基本形成相互衔接、互为补充的预案体系和处置体系,应急反应和处置能力显著增强。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:34
建立和交警合署办公、合力应对的跨系统综合处置模式,设置76个固定救援点,成为应对2011年初雪凝灾害的成功模式。开展军地共建,加强警地联合应急救援队伍建设。在望谟“6?06”特大洪灾中,组织包括武警交通部队在内的三支应急抢险队伍,提前3天完成贵州省委、省政府下达的打通灾区生命线命令,确保了救灾物资运输。  
【主持人】    2012-05-29 09:36
在管理体制改革方面贵州交通做了哪些工作?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:37
配合做好交通运输立法工作,《贵州省高速公路管理条例(草案)》已提交省十一届人大常委会审议。开展行政审批制度改革,取消行政许可审批项目3项,下放33项,取消收费项目2项,将厅属系统行政许可事项审批时限由20-30个工作日缩短至10-25个工作日。进一步规范行政处罚自由裁量权,细化自由裁量权处罚标准。系统执法印记标志、执法证件、执法服装、执法场所外观“四统一”规范化建设基本完成。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:40
积极推进收费公路管理体制改革,2011年6月1日起全面取消政府还贷二级公路收费,平稳安置分流职工3100多人,我省成为西部地区第二个取消政府还贷二级公路的省份。全面开展收费公路专项清理,完成摸底和自查自纠阶段工作。落实“治超就是养护”的理念,推进源头治理,采取多种措施治超。加强高速公路路政管理及救援站点建设,强化收费稽查。积极推广高速公路ETC不停车收费系统。严格落实鲜活农产品“绿色通道”政策和电煤、煤气用煤运输“一卡通”政策,全年减免通行费6.46亿元,占全年通行费征收总额的12.2%。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:43
支持全省20个县(市、区)进一步开展农村公路“建管养运”一体化建设试点工作,农村公路“建管养运”机制逐步建立。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:44
推进事业单位机构改革,在33家事业单位开展岗位设置工作,整合组建贵州交通宣传教育中心。交通运输厅属企业改制工作继续推进,贵州省交通科学研究院改制基本完成。  
【主持人】    2012-05-29 09:45
我们都说科技创新是行业发展的基础,信息化建设是发展现代交通运输业的根本途径,交通人才培养是实现交通运输事业发展的基本保证。2011年,贵州交通在科技创新、信息化和人才培养方面的成效如何?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:46
贵州交通以科技攻关引领行业科学发展。西部交通建设科技项目“坝陵河特大桥建设关键技术研究”等达到国际先进水平,成果获省部级奖励四项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。“连续配筋混凝土路面修筑关键技术研究与应用”等项目在国内处于领先位置。国家科技支撑计划“云贵川高原潮湿山区路面凝冰防治技术研究”项目在处理路面凝冰技术上有较大突破。“毕节至都格高速公路”列入交通运输部科技示范项目计划,成为我省首条将科技成果推广应用作为重要内容的高速公路。交通运输行业研发中心工作启动,贵阳“低碳交通运输体系试点城市”工作顺利开展。千吨级船舶建造实现突破。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:49
交通运输信息化建设有序实施。交通运输厅电子政务系统正式运行。行业信息资源整合顺利推进,路况信息服务系统和紧急救援系统进一步完善,公路桥梁管理系统完成升级,农村公路管理信息系统投入运行。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:50
扎实推进干部和人才队伍建设,努力营造了干事创业、增比进位、加快发展的良好氛围。提拔县处级干部23名,交流24名,成功开展副处级领导岗位公开竞聘工作。新增高级以上职称185人、中级职称283人。全面推行公开招考,强化行业管理力量,交通运输厅系统新增专业人员、管理人员240名。  
【主持人】    2012-05-29 09:51
2012年是实现“十二五”规划承前启后关键的一年,党中央、国务院对贵州工作十分关心,出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),文件把交通基础设施建设摆在重中之重。交通运输部对贵州的支持越来越大,在政策上给予特殊支持,资金上给予极大支持。程厅长,面临机遇与挑战,贵州交通在新形势、新任务下,确定了怎样的发展目标?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:52
我们要认真贯彻落实国发〔2012〕2号文件精神,认真落实好国务院支持贵州交通运输发展的各项政策以及交通运输部、省委、省政府的部署,认清形势,创新思路,狠抓落实。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:53
按照国发〔2012〕2号文件及全国交通运输工作会议、全省经济工作会议精神,经厅党委研究,确定2012年全省交通运输工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“稳中求快、快中保好、能快则快”的总要求,以加快构建综合交通运输体系、提升交通运输服务保障能力为主线,努力实现交通运输安全发展、稳定发展、协调发展、高效发展、创新发展、开放发展,为全省加快发展、创造“贵州速度”提供有力的交通运输保障。  
【主持人】    2012-05-29 09:55
那么,根据上述总体要求与目标,今年的重点工作是如何部署的呢?  
【程孟仁】    2012-05-29 09:56
2012年要重点抓好八项工作。  
【程孟仁】    2012-05-29 09:57
一是要把加快基础设施建设作为第一要务,二是破解水运瓶颈,三是提高养护水平,四是把解决资金问题作为工作的重中之重,五是加快法制建设和体制机制创新,六是把交通信息化建设作为提升交通运输服务能力的主攻方向,七是增强行业软实力,最后要坚决把好廉政关。   
【主持人】    2012-05-29 09:59
程厅长,请您简要介绍如何推进交通基础设施建设。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:00
好的。2012年交通运输基本建设主要任务是:力争建成高速公路600公里,使高速公路通车里程达到2600公里以上。实现所有县县通高速公路项目全面开工建设,为“十二五”期基本实现县县通高速公路奠定基础。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:01
完成国省干线公路项目200公里,新开工200公里,使国省干线公路的建设规模达到420公里。把国省干线改造作为“两个体系”中非收费体系建设的重点,继续抓好国省道改造、水毁恢复、路网结构改造项目的实施。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:02
农村公路建设方面,建成通乡油路480公里、通村公路4693公里,建设通村油路8000公里,实现100%的乡镇通油路(水泥路)和100%建制村通公路目标。把农村公路建设与省委、省政府“十大民生工程”、“十六件民生实事”结合起来,让老百姓得到实实在在的实惠。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:03
继续实施贵阳客运东站和遵义客运站两个国家公路枢纽工程,推进综合交通运输枢纽建设一体化,加快推进六盘水、毕节、都匀3个国家枢纽和4个二级枢纽建设前期工作。推动物流园区、大型货运站的建设,逐步建设有型货运市场并向现代物流园区转变。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:04
以建设乌江航运工程为重点,加快推进水运基础设施建设。  
【主持人】    2012-05-29 10:05
为确保交通基础设施建设的持续、快速推进,将如何缓解资金压力?  
【程孟仁】    2012-05-29 10:06
加强宏观经济形势跟踪分析,积极争取燃油税、车购税等交通专项资金的提前下达,缓解资金压力。加大交通政策跟踪分析,积极争取将更多的项目列入国家计划盘子。协调金融机构优化存量债务结构,着力解决在建项目后续融资问题。深化筹融资政策研究,探索新形势下争取扩大项目贷款资金额度、创新利用金融产品、直接融资的机制、措施,降低和控制融资成本,确保公路大规模建设的持续、快速推进。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:09
进一步探索拓宽融资渠道,继续采取BOT+EPC或BOT+EPC+政府补贴模式招商引资,开展与有实力的国有大集团、大企业合作,用招商引资办法开工更多的高速公路项目。创新融资思路,积极探索社会民间资金进入公路水路建设领域的机制。  
【主持人】    2012-05-29 10:10
程厅长,今年将有哪些举措来提升交通运输服务保障能力呢?  
【程孟仁】    2012-05-29 10:11
主要有四个方面的举措。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:12
第一,2012年贵州交通把精细化管理作为提高养护水平和抓好质量安全的常态手段,制定全省“十二五”公路养护发展纲要,以“精细化养护、规范化管理”为重点,以保障安全畅通、提升服务品质为主题,认真组织实施高速公路和干线公路养护工程,积极落实及时性和预防性养护措施,保证预算养护资金落实,抓好路面坑槽病害快速处置、防护设施及时维修和公路水毁预防修复,提高快速作业能力和养护质量,提升高速公路养护路面平整度和行车舒适度,营造“畅洁绿美安”的行车环境。强化桥隧养护监管,确保桥隧运行安全。坚持农村公路“建管养运”一体化,落实县乡道路、村公路养护补贴资金,督促全面落实市(州)、县级政府管养主体责任,集中资金、人力治理质量缺陷,不断提升路况水平,逐步实现农村公路有路必养,构建更安全、更畅通、更和谐、更高效的公路网络,为社会提供更好的公共服务。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:17
第二,注重交通平衡发展,加强水运基础设施建设。研究打通西南地区连接长三角、珠三角地区水运通道,以提升珠江航道、乌江航道经济价值为重点,加快前期工作步伐,千方百计争取国家支持,以更短的时间最大限度破除碍航瓶颈,加快以乌江航道建设为主的高等级航道建设,尽快恢复乌江航运。加快乌江渡至龚滩四级航道建设。支持都柳江干流航电结合梯级开发。开工建设三板溪航运建设工程,打造库区航运生态旅游经济圈,建成360个农村渡口,实施“撤渡改桥”工程,让人民群众乘上放心船,过上平安渡,使我省的渡口建设成果在西部地区处于领先地位。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:20
第三,坚持“依法治交”。加强交通运输法制建设,不断完善法规体系,全面提升规范执法水平,提高依法行政能力。实现重点监管法规的制度性延伸,加强高速公路管理法规宣传贯彻,做好有关城市公共交通管理、城市出租汽车管理立法方面的准备工作,力争将《贵州省客运管理条例》列入2011年立法计划。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:21
第四,把交通信息化建设作为提升交通运输服务能力的主攻方向。整合全省交通信息资源,完善出行服务、政务服务、安全应急、决策支持信息系统,加快“贵州干线公路运行监测与信息服务系统”的建设,推动“贵州交通数据中心”和“贵州省高速公路路网监控管理中心”建设。抓好桥梁管理系统、路面管理系统和隧道管理系统的应用,推进水上安全指挥监控系统、营运船舶自动识别系统、营运客车和危险货物运输车船跟踪定位系统等项目建设,力争实现100%的载运工具动态定位跟踪监测覆盖。推进全省高速公路光纤通信网建设和全省信息基础网络建设,支持全国高速公路信息通信联网工作,加快高速公路ETC车道建设,实现已建高速公路收费站ETC车道覆盖率达到34%以上。  
【主持人】    2012-05-29 10:25
在您看来,如何把法制建设和体制机制创新作为加快发展的动力,来促进交通运输可持续发展呢?  
【程孟仁】    2012-05-29 10:26
坚持“依法治交”,加强交通运输法制建设,不断完善法规体系,全面提升规范执法水平,提高依法行政能力。实现重点监管法规的制度性延伸,加强高速公路管理法规宣传贯彻,做好有关城市公共交通管理、城市出租汽车管理立法方面的准备工作,力争将《贵州省客运管理条例》列入2011年立法计划。进一步推进政务公开,完善审批体制,加强“两窗口一中心”平台建设,加快审批进度,提高审批效率,努力建设负责任的政府部门。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:28
加快交通运输体制机制改革,用改革创新的办法破解发展中的难题深化现代企业制度政策研究,为在系统内建立以现代管理制度为核心的交通企业改革改制提供指导支持。进一步完善落实交通建设市场信用评价体系。深化对地方发展目标管理考核机制的研究,实行工作任务和工程质量完成情况与次年投资计划安排挂钩。  
【主持人】    2012-05-29 10:29
交通信息化建设将发挥怎样的作用?  
【程孟仁】    2012-05-29 10:30
把交通信息化建设作为提升交通运输服务能力的主攻方向,进一步提高效率。以交通科技创新为重点,进一步抓好交通科技项目成果转化,抓好国家科技支撑计划“云贵川高原潮湿山区路面凝冰防治技术研究”,推进“毕都路北盘江大桥关键技术研究”等一批交通运输部西部科技项目的实施。推进交通节能减排,力争在“低碳交通”发展上有新的突破。进一步落实“公交优先”,提升城市交通公交分担率。抓好贵阳市低碳交通运输体系试点。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:32
整合全省交通信息资源,完善出行服务、政务服务、安全应急、决策支持信息系统,加快“贵州干线公路运行监测与信息服务系统”的建设,推动“贵州交通数据中心”和“贵州省高速公路路网监控管理中心”建设。抓好桥梁管理系统、路面管理系统和隧道管理系统的应用,推进水上安全指挥监控系统、营运船舶自动识别系统、营运客车和危险货物运输车船跟踪定位系统等项目建设,力争实现100%的载运工具动态定位跟踪监测覆盖。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:34
推进全省高速公路光纤通信网建设和全省信息基础网络建设,支持全国高速公路信息通信联网工作,加快高速公路ETC车道建设,实现已建高速公路收费站ETC车道覆盖率达到34%以上。加快政务服务信息化建设,50%的行政许可实现网上办理。  
【主持人】    2012-05-29 10:35
今天上午程厅长与我们一起回顾了贵州交通去年的工作成绩,也介绍了今年的工作部署。非常感谢程厅长做客在线访谈。  
【程孟仁】    2012-05-29 10:36
也谢谢大家关注贵州交通运输的发展。  
【主持人】    2012-05-29 10:37

本期访谈到此结束!