首页 > 2012年在线访谈 > 深入贯彻公交优先发展战略 努力完善大型居住社区公交配套 > 相关资料

上海市公交改革有力推进 居民出行成本有所下降

来源:    2010-02-09 10:27:00

    本市公交改革有力推进,居民出行成本有所下降,行业服务水平明显提升。本市新一轮公交改革实施以来,国有主导、相对区域经营的市场格局基本形成,公交行业投入得到有力保障,服务水平逐步提高,居民出行成本有所下降,公交行业吸引力开始显现。至2009年底,本市共拥有公共汽电车线路1116条,车辆16272辆,日均营运里程306万公里,每日承运乘客700多万人次,承运比例为全市公共交通日客运总量的52%。

  完善市场化机制,进一步体现行业公益性。一是基本形成保障公益性要求的产权制度。浦东公交公司和巴士公交公司相继成立,并从去年4月1日起接管大众集团和强生所属公交企业。至2009年底,巴士集团与芷新宝隆等7家社会企业已进入资产交割程序;奉贤、青浦、崇明骨干公交企业已相继挂牌成立。2009年市政府进一步加大补贴资金额度,公交公益性经费投入得到有力保障。二是居民出行成本有所降低。据初步测算,去年4月本市推出“两覆盖一延伸”的扩大优惠换乘措施以来,公交平均票价比应付票价下降13.1%。三是市场化机制不断完善。2009年本市公交汽电车行业开始全面推行成本规制,统一企业主要收入和支出核算制度,并积极推行适度竞争。市交通港口局加强线路经营权考核,完成了对考核合格并到期的603条公交线路的重新授权工作;对13条已暂停的公交线路作撤线处理,对考核不合格的7条线路,要求相关公交企业整改。

  职工收入稳步提高,行业服务水平不断提升。一是公交行业吸引力有所增强。去年2月份,市总工会、市交通港口局等5个部门下发了《关于加强公交职工工资收入分配工作的指导意见》。巴士公交和浦东公交提出了3年逐步增资到位的计划。2009年,公交全员职工平均工资初步测算同比增长13%左右。二是公交服务等级和标准不断提高。2009年底全市公交行业已超额完成了40%达到规范要求的年度目标;线路运营时间及运营间隔达标线路数为628条,占线路总数的56%。公交行业服务水平和服务质量不断提升,去年本市公交行业违章率同比降低42%。三是积极解决大型居住区和郊区群众出行问题。市交通港口局积极落实《关于推进本市大型居住区市政公建配套设施建设和管理的若干意见》,目前已解决了8个大型居住区公交配套,共配套公交线路50条。同时,积极开辟城乡结合部群众有需求的冷僻公交线路和适应新农村建设要求的城乡巴士线路,到2009年底共计90余条。四是不断优化调整公交线网。新建成客运枢纽15个,配套调整公交线路50条左右;道路、桥梁符合通行条件的行政村,全部实现公交通达。

  结合迎世博工作改善车况,加强信息化建设。一是加快车辆更新、提高环保性能。结合迎世博600天行动,对排放不达标、技术性能差、维修成本高的国II公交车实施更新,2009年更新投放公交车3354辆,全市国III和环保车辆占公交车总数的50%以上;公交车整新、整修、广告整治计划全部完成,车容车貌明显改观。二是强化公交运行安全监督。从去年9月起,新出厂的所有公交车辆加装应急窗,世博会前加装车辆预计超过50%,并根据要求落实技防、物防、人防措施,积极开展应急演练。三是推进公交信息化建设。基本建成市交通港口局指挥中心和世博交通港航安全监管系统,完成营运车辆在线监管功能模块开发和基础数据接入。至去年底,全市共1.2万余辆公交车安装车载信息系统;行业监管系统建成投运并已接入9500余辆公交车动态营运信息,基本覆盖浦西地区世博相关线路车辆。
 


政府信息公开