移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>深入贯彻公交优先发展战略 努力完善大型居住社区公交配套

深入贯彻公交优先发展战略 努力完善大型居住社区公交配套——访上海市交通运输和港口管理局   局长 孙建平

上海市交通运输和港口管理局
局长 孙建平

主题: 深入贯彻公交优先发展战略 努力完善大型居住社区公交配套

时间: 2012年08月06日上午 09:00

嘉宾: 上海市交通运输和港口管理局   局长 孙建平

简介: 推进大型居住社区建设是上海贯彻国家保障性安居工程战略的一项重要举措。根据《上海市住房发展“十二五”规划》,“十二五”期间上海将新增保障性住房100万套。大型居住社区选址基本上都位于中心城以外,基地规模普遍较大。公交配套作为大型居住社区规划和建设工作的一项重要内容,也是市民群众普遍关心的问题之一。2005年以来,上海市交通运输和港口管理局以推进大型居住社区公交配套为契机,在规划建设、运营管理和行业监管上全方位着手,努力探索并逐渐形成了一套行之有效的大型居住区公交配套工作机制。

文字实录
【主持人】    2012-08-06 09:01
推进大型居住社区建设是上海贯彻国家保障性安居工程战略的一项重要举措。根据《上海市住房发展“十二五”规划》,“十二五”期间上海将新增保障性住房100万套。大型居住社区选址基本上都位于中心城以外,基地规模普遍较大。有句话叫“保障房好不好,关键看配套”。公交配套作为大型居住社区规划和建设工作的一项重要内容,也是市民群众普遍关心的问题之一。2005年以来,上海市交通运输和港口管理局以推进大型居住社区公交配套为契机,在规划建设、运营管理和行业监管上全方位着手,努力探索并逐渐形成了一套行之有效的大型居住区公交配套工作机制。本期访谈,我们邀请到上海市交通运输和港口管理局局长孙建平与大家交流。孙局长,您好!  
【孙建平】    2012-08-06 09:05
你好!很高兴和大家进行交流。  
【主持人】    2012-08-06 09:06
孙局长,首先请您简要介绍一下上海市大型居住社区公交配套的基本情况。  
【孙建平】    2012-08-06 09:07
随着大型居住社区规划和建设工作的不断深入,目前上海市大型居住社区基地共涉及9个区、约50个基地。其中9个基地已有居民入住,分别是宝山顾村原选址基地、宝山顾村新选址1号基地、宝山顾村新选址2号基地、嘉定江桥原选址基地、闵行浦江原选址基地、松江泗泾基地、浦东康桥基地、浦东周浦基地和浦东曹路(北块)基地。  
【孙建平】    2012-08-06 09:09
随着一批大型居住社区基地的陆续建成,在上海市和区有关部门的积极支持和配合下,我们克服了时间紧、任务重、协调难等诸多困难,确保了公交线路能够与居民入住同步开通,切实解决入住居民的基本出行需求。目前,已有居民入住的9个基地公交配套全部到位,配套公交线路均达到或超过行业规范规定的低限(每5000人配套一条过境线,每2万人配套一条首末线),入住2万人以上的社区,公交线路都达到3条以上,公交配套基本能够满足居民的日常出行需求。据统计,9个已有居民入住的基地共配套公交线路58条,其中始发线路32条,过境线路26条。  
【主持人】    2012-08-06 09:12
对于大型居住社区而言,公交配套面临什么样的难题?要遵循什么样的原则呢?  
【孙建平】    2012-08-06 09:13
根据以往工作实践,公交配套主要面临如下困难和矛盾:一是居民入住初期公交基础设施不能同步建成,周边配套道路相对薄弱;二是入住居民大都从中心城导出,对公交配套期望较高。针对大型居住社区居民的实际出行需求,结合国家和本市相关行业标准和规范,我们研究确定了如下公交配套原则:  
【孙建平】    2012-08-06 09:15
一、合理配置线路资源,降低居民出行成本。根据大型居住社区入住居民特点及对出行的一些特殊需求,在选择配套公交线路时,优先考虑出行的便捷性和通达性,在充分利用基地周边现状公交线路资源的基础上,通过“延、辟、调”等多种方式,合理调整并开设新的公交线路,满足居民多向性的出行需求。  
【孙建平】    2012-08-06 09:16
二、倡导换乘出行,通过一次换乘到达中心城或基地居民导出地所在行政区。根据上海市大型居住社区地域位置及周边已有公交线路的具体情况,在调整、新辟公交线路时,优先考虑并努力做到以下几点:一是与周边轨道交通车站相衔接;二是与大型交通枢纽相衔接;三是与郊区新城、大型商业网点等相衔接。  
【孙建平】    2012-08-06 09:18
三、完善配套设施,严格落实配套标准。按照国家和上海市城市公共交通相关标准,大型居住社区除了按照规划人口每5000人配套一条过境线,每2万人配套1条首末线外,同时确保基地居民入住初期配套线路不少于2条。  
【主持人】    2012-08-06 09:19
孙局长,近年来上海市的交通基础设施建设力度如何呢?  
【孙建平】    2012-08-06 09:20
“十一五”期间,以筹办世博会为契机,我局以推进综合客运交通枢纽建设、构筑公交专用道网络、完善轨道交通和大型居住社区公交配套为工作重点,加大城市交通基础设施建设力度。目前,全市综合客运交通枢纽总数已达115个,公交停车(保养)场38个,公交专用道运营里程161.8公里,轨道交通运营里程425公里(不含磁浮线)。城市交通基础设施供给水平的大幅提升,为大型居住社区公交配套提供了良好的基础。  
【主持人】    2012-08-06 09:23
大型居住区的公交配套有没有相关的政策扶持呢?  
【孙建平】    2012-08-06 09:24
在线路配套方面,注重配套公交线路与周边轨道交通站点、郊区新城、大型交通枢纽、商业中心等的衔接,要求每个基地务必保证初期配套公交线路不低于2条。为加强居住区与轨道交通、交通枢纽,以及周边的居民区、学校、社区服务中心、医院、大型商场等客流集散点的联接,提供高效、便捷的短距离公交接驳换乘服务,我局还推出了一批“最后一公里”线路,如周康地区的1001路、1002路。  
【孙建平】    2012-08-06 09:27
另外,从2010年起,上海市财政对大型居住社区新开线路购车补贴由原来的12万元增加到20万元,使公交线路的配车数量、车辆状况均有较大改善,进一步缓解了公交配套矛盾,更好地解决了入住居民的交通出行问题。  
【主持人】    2012-08-06 09:29
如何进一步改善公交线路运营的服务水平呢?采取了哪些具体措施?  
【孙建平】    2012-08-06 09:30
针对居民入住初期普遍反映的线路行车间隔较长、线路票价偏高以及线路末班车结束时间较早等问题,我局采取了一系列针对性的措施。  
【孙建平】    2012-08-06 09:31
一是延长线路首末班车时间。要求基地内配套的公交始发线路首末班时间必须达到“首班车6:00,末班车22:00”。目前,对于9个已有居民入住的基地,不少公交始发线路实际首末班车时间均高于这一标准,并实现了与轨道交通运营时间的衔接。  
【孙建平】    2012-08-06 09:33
二是缩短线路行车间隔。要求基地内配套的公交线路,高峰时段不超过8分钟,其他时段不超过20分钟;其他公交线路营运间隔均不超过25分钟。目前,基地内配套的公交始发线路高峰时段行车间隔均控制在5分钟左右,其他时段控制在15分钟左右,居民在运营间隔方面的投诉显著减少。  
【孙建平】    2012-08-06 09:35
三是实行单一票价。刚开始,部分基地实行多级票价。由于基地一般距离中心城区较远,为降低居民出行成本,从2009年起,要求基地配套的开往中心城的始发公交线路统一实行2元单一票价。  
【主持人】    2012-08-06 09:36
孙局长,“十二五”期间大型居住社区公交配套的工作重点是什么呢?  
【孙建平】    2012-08-06 09:37
“十二五”期间上海将新增保障性住房100万套,公共交通出行比例也要达到“两个50%”的目标(在中心城和郊区新城除慢行交通外的公共交通出行比重达到50%;在公共交通方式中,轨道交通占总客运量的比重达到50%)。我们将把大型居住社区公交配套作为当前和今后相当长一段时期内的重点工作,狠抓落实、全力推进,切实解决入住居民的出行需求。  
【孙建平】    2012-08-06 09:40
一是继续做好公共交通基础设施的规划落地。“规划是否合理,能否落地”一直是制约公交配套设施建设和后续公交运营的关键。为此,我局发布了《大型居住社区公共交通专项规划编制和审核指导意见》和《大型居住社区公共交通专项规划编制纲要》(试行),要求所有大型居住社区基地必须编制公共交通专项规划,合理配置公共交通资源,并确保公共交通基础设施能够规划落地。同时,结合轨道交通线路规划,我们也将同步完善轨道交通车站周边的公共交通设施规划,其中也包括一些大型居住社区基地周边的轨道交通车站。  
【孙建平】    2012-08-06 09:45
二是继续加大公共交通基础设施建设力度。“十二五”期间,我们将继续深化公交优先发展战略,实现公共交通运营水平和服务品质的全面提升。继续完善轨道交通网络,至2015年轨道交通运营线路长度达到600公里以上。重点推进与轨道交通、郊区新城和大型居住社区配套的60多个综合客运交通枢纽建设,其中与大型居住社区直接配套的交通枢纽约占1/3,同时将加快郊区各区(县)公交停车(保养)场建设。继续推进公交专用道建设,在全市形成300公里的公交专用道网络,确保公交汽(电)车路权使用优先。加强大型居住社区公交配套规划和建设,2万人以上新建社区应相应配套建设公交首末站,加强居住区与轨道交通站点间的衔接。  
【孙建平】    2012-08-06 09:50
大型居住社区建设任务主要由区县政府承担,为减轻区县的资金压力,上海市政府对大型居住社区外围的配套道路、供排水设施和交通枢纽安排了77亿元的建设财政补贴(每个交通枢纽项目可享受补贴1000万元)。近期已启动建设的36个大型居住社区基地,共涉及交通枢纽15个,按照计划这些项目将在2013年底全部建成。围绕这一计划目标,我们通过召开专题会议、现场踏勘、协调指导等一系列措施,按照“三同步”的原则(同步规划、同步建设、同步交付),全力以赴做好公共交通基础设施的建设推进。  
【孙建平】    2012-08-06 09:54
三是进一步优化公交线网,提升公交运营服务水平。随着一批大型居住社区的陆续建成和入住居民的不断增加,我们将按照《上海市公共汽车和电车客运服务规范》,进一步优化完善公交线网,加强大型居住社区与导出区、周边新城、交通枢纽、大型商业中心等的联系,并结合客流情况通过加密班次等措施,进一步提升公交运营服务水平。此外,还将结合轨道交通建设,同步完善地面公交配套,加快构筑“最后一公里”公交网络,缓解“最后一公里”出行矛盾。  
【主持人】    2012-08-06 09:57
非常感谢孙局长做客在线访谈,与我们畅谈上海市大型居住社区公交配套的相关话题。本期访谈到此结束!