移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>天津市将于年内率先实现全市自然村“村村通油路”

天津市将于年内率先实现全市自然村“村村通油路”——访天津市人民政府参事、天津市市政公路管理局顾问 李惠杰

天津市人民政府参事、天津市市政公路管理局顾问 李惠杰

主题: 天津市将于年内率先实现全市自然村“村村通油路”

时间: 2012年05月03日上午 10:00

嘉宾: 天津市人民政府参事、天津市市政公路管理局顾问 李惠杰

简介: “十二五”期间,农村公路重点优先发展集中连片困难地区,目的是尽快改善集中连片特困地区农村落后面貌,帮助农民实现脱贫致富。今年3月底,部组织的全国农村公路建设与管理养护现场会,再次强调今后一个时期农村公路发展总的要求是“突出一个重点,实现三个转变。”其中“一个突出”即突出集中连片特困地区的农村公路发展。今年,天津市市政公路管理局提出在天津市已经实现行政村“村村通油路”的基础上,集中力量打一场攻坚战,对全市范围尚未通油路的自然村的既有公路进行拓宽改造,全部铺筑上沥青路面(或水泥路面),实现油路化;对那些尚未通公路的自然村,尽快修通油路,进而实现天津市范围农村全部村落都修通油路。

文字实录
【主持人】    2012-05-03 10:02
今年,天津市市政公路管理局提出对全市范围尚未通油路的自然村的既有公路进行拓宽改造,对尚未通公路的自然村要修通油路,进而实现天津市范围农村全部村落都修通油路。本期线访谈邀请到了天津市人民政府参事 、市政公路管理局顾问李惠杰与大家交流。李参事您好!  
【李惠杰】    2012-05-03 10:03
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2012-05-03 10:04
据我们了解,天津市提出了在全市范围实现自然村“村村通油路”这一工作目标,这在全国带了一个好头。您为我们能讲讲这一目标的具体内容吗?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:05
2012年,天津市市政公路管理局在对全市农村公路现状充分调研的基础上,提出了在全市已经实现行政村“村村通油路”的基础上,集中力量打一场攻坚战,对全市范围尚未通油路的自然村的既有公路进行拓宽改造,全部铺筑上沥青路面(或水泥路面),实现油路化;对那些尚未通公路的自然村,尽快修通油路,进而实现天津市范围农村全部村落都修通油路。  
【主持人】    2012-05-03 10:07
您能介绍一下目前天津农村公路的建设通达情况吗?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:08
1999年11月6日,天津市宁河县蓟运河边的青泥庄和北岳庄之间新建的一座大桥竣工通车,当地村民50年来靠摆渡出行的历史从此结束,这座桥的通车,标志着天津市实现了行政村村村通公路的目标,到2005年又实现了市域范围内农村全部行政村“村村通油路”的目标,基本建成了市域农村公路网络。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:09
2007年以来,按照天津市委制定的《关于推进城乡一体化发展战略加快社会主义新农村建设的实施意见》的要求,我们又制定了“十一五”期间每年新建、改造农村公路1000公里的计划目标,在不断巩固提升既有行政村油路通达水平的基础上,大力推进自然村的油路建设,先后又有一部分自然村也修通了油路。农村公路实现油路化建设,极大方便了广大农民出行,成为他们的脱贫致富之路。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:11
截止到2011年底,天津市乡村公路总里程达到9238公里,总面积达到5054万平方米,其中乡道3644公里、村道5594公里;乡村公路里程占到了全市公路总里程的61%;建设乡村公路桥梁893座,其中乡道桥梁489座、村道桥梁404座;天津市乡村路网平均技术水平由2006年的3.86提升到了目前的3.72,三级及以上公路里程所占比例由2006年的9%提升到了2011年底的15%。  
【主持人】    2012-05-03 10:13
我们知道,天津市农村公路建设一直走在全国前列,没通油路的自然村也少于其他省市,你们是在一种什么背景下提出今年实施自然村“村村通油路”这一工作目标的呢?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:14
去年11月29日中央扶贫开发工作会议的召开,极大提高了天津公路行业广大干部职工做好公路扶贫工作的自觉性。按照中央扶贫开发工作会议的要求,“十二五”期间,农村公路重点优先发展集中连片困难地区,目的是尽快改善集中连片特困地区农村落后面貌,帮助农民实现脱贫致富。“要想富先修路”。我们发现,天津市一部分农村地区经济发展相对滞后,人民生活还不富裕,大多是由于公路通达水平低、交通不便利引起。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:16
公路建设要更加注重公共服务均等化,更加注重影响贫困农村地区发展的公路基础设施建设问题,努力推进贫困地区的农村公路建设。行业扶贫,是公路交通战线干部职工义不容辞的责任。最近交通运输部组织的全国农村公路建设与管理养护现场会,再次强调今后一个时期农村公路发展总的要求是“突出一个重点,实现三个转变。”其中“一个突出”即突出集中连片特困地区的农村公路发展。天津作为东部沿海城市,除应在高速公路建设和提升国省干线服务水平上继续做好工作外,有条件也应该在农村公路建设上走得更快一点。  
【主持人】    2012-05-03 10:19
目前天津市没通油路的村子是什么状况呢?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:20
我们对天津农村公路的现状做了全面调研分析。作为全国四个直辖市之一,天津市域面积1.1万平方公里,和全国兄弟省市相比,相对较小。目前,全市农村共有村落总数3900多个。其中有村委会建制的行政村3838个。另有规模相对较小、不设村委会并由邻近行政村管理的自然村67个。通过近些年不断建设,全部行政村和一部分自然村已通了油路,剩余未通油路的自然村还有27个,这27个村集中分布在天津北部蓟县山区居住农业人口2700多人。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:23
过去,天津市的乡村公路建设资金采取“政府补一点,区县财政补一点,社会各界捐一点,受益群众捐一点”的筹集原则。但这些自然村全都集中天津市北部山区,当地经济欠发达,乡镇政府筹集资金比较困难,而且这些自然村的周边山势险峻,逢路必开山,选择便捷通达的村路线位相当困难,通达路线较长,受益人口较少,受益群众筹集资金困难,工程难度很大。加上我们认识上存在差距,所以迟迟未通油路。由于没有油路、交通闭塞,当地经济相对滞后。  
【主持人】    2012-05-03 10:26
李参事,您能介绍一下这些自然村的具体情况吗?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:27
好的。这些自然村第一个特点是地处大山深处,修路难度很大。多年来农民出行之路就是没有铺油路面的简易砂石路,有的甚至利用“下雨是水沟、旱时能走人”的山谷间砂石河床当路。狭窄弯曲、坑洼不平、极其简陋,走过方知其难言为“路”。有位日报记者对这种路有一段描述:“农用三轮车沿山路而下,记者爬上车和一筐筐酸梨挤在一起,着实体验了一番颠簸的滋味,乱石拦路,沟坎纵横,人坐在车上,五脏六腑都翻腾起来了”。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:30
第二个特点是守着花果山,村里的人们却富裕不起来。这里物产丰富,但当地人看着满山熟透的果子却发愁,尤其是桃树丰收时,好桃运下山能卖一块钱一斤,但真正运下去,一车颠坏一半,剩下的也只能卖几分钱一斤。查阅天津市相关统计数据,去年天津市农村人均纯收入为11801元,北部山区人均纯收入也达到9965元,而蓟县相关部门反映,山区这些未通油路的自然村去年人均纯收入仅3000多元,不足全市农村人口收入水平的三分之一。这里已成为天津市农村经济发展的真正“洼地”。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:33
第三个特点是贫穷影响了社会稳定。三角峪的人口十多年来一直都是负增长,孩子上学都靠步行,村民生病也得不到及时救治。村民对路的渴盼是山外人体会不出来的。没通油路的村的收入和通油路的村相比差距越来越大,这里的人们渴望尽早脱贫致富,村里的年轻人迫不得已都出山打工挣钱去了,留守人口严重老化。这里风景秀美,旅游资源丰富,当地人非常盼望能早日修好路。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:35
第四个特点是不通油路存在着防灾安全隐患。山里的树木由谁来管理,山火如何防范抢险也成为一个安全隐患问题。  
【主持人】    2012-05-03 10:36
您能介绍一下“村村通油路”的进展情况吗?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:37
天津市北部山区自然村“村村通油路”工程被天津市委、市政府列为20项政府民心工程,天津市市政公路管理局、蓟县人民政府签署了共建协议,市公路行政主管部门也千方百计筹措资金补贴支持,减轻了山区公路所在区县的建设资金压力。各方面从规划审批、用地划拨上都给了支持。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:38
今年2月,天津市乡路办和蓟县乡路办本着早开工百姓早受益的原则,利用一周时间完成了测量放线和施工设计工作,目前27条乡村公路已经全部开工。针对山区施工难的问题,技术人员认真做好方案比选,尽量减少桥梁、隧洞工程量。路基工程就地取材,少挖方弃土,也保证了油路工程质量。  
【主持人】    2012-05-03 10:40
天津市市政公路管理局采取了什么措施,把这项造福农民兄弟的民心工程办好办实?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:41
为了把这项民心工程办好办实,天津市市政公路管理局和蓟县县政府成立了工程领导小组,多措并举,确保工程合理有序开展,一是广泛发动,深入动员,统一思想,明确目标,树立信心,增强紧迫感,同心协力,确保今年6月底全部竣工通车;二是以项目经理部为单位成立了党小组,关键岗位上有党员,充分发挥党员先锋模范作用,以此带动项目经理部的各项工作;三是严格执行乡路办的各项规章制度及党风廉政准则,为民服务不扰民,工程开到哪,伙房就建到哪,不吃百姓一顿饭,不毁百姓一棵苗,时刻把百姓的利益放在第一位;四是项目经理部层层分解任务,责任到人,建立周小结、月考核制度,确保责任目标节点任务落到实处;  
【李惠杰】    2012-05-03 10:46
五是转变工作作风,寓管理于服务之中,沉下身子,主动服务,做到小问题大解决、突发问题随时解决、突出问题抓紧解决;六是加强与有关乡镇及受益村的沟通,营造优良的施工环境;七是强化质量过程监控,认真抓好安全生产工作。要求各项目经理部牢固树立“质量第一”的理念,开工前建立健全质量管理制度和措施,细化落实项目经理部及施工技术负责人的质量责任,加大责任追究和处罚力度,确保此项工程管理进一步规范。  
【主持人】    2012-05-03 10:49
李参事,请您再详细介绍一下工程的规模。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:50
今年2月29日举行开工仪式以来,共抽调技术骨干100多人成立了六个项目经理部,投入机械设备50多台套,上下一心,各部门积极配合,全体参战人员主动放弃节假日,加班加点加快自然村村道改造工程的施工。目前27条路段29.01公里已有三角峪路等22条25.257公里路段开工建设,其中竣工7条5.07公里。现已完成路基挖方102787立方米,占总量的81%;路基填方40718立方米,占总量的80%;15厘米厚山皮土基层100738平方米,占总量的73%;水泥砼路面23615平方米,占总量的22%。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:53
目前已竣工的东山路、东安子路、厂亮峪路、北沟路、西小庄路、后寺路、东龙虎峪路自检合格率100%,优良品率92%。由于措施得力,北部山区自然村村道改造工程目前进展顺利,整体工程有望6月底竣工通车。  
【主持人】    2012-05-03 10:54
这次部召开全国农村公路建设和管理养护现场会议后,天津市市政公路管理局又有什么新的举措?  
【李惠杰】    2012-05-03 10:55
我们的工作目标是把好事做好,提升水平。由于此项工程地处山区,部分路段受地理条件的限制,坡陡弯急,行车视距较差,存在安全隐患,为提高天津市北部山区自然村村道改造工程安全通行等级,保障群众安全便捷出行,今年初又组织技术人员逐条路重新进行了现场勘察,制定了详细的工程方案和施工计划。我们正在统一设计符合天津市乡村公路实际的标志、标牌和配套的安保设施,出台天津市乡村公路交通安保设施技术指南。  
【李惠杰】    2012-05-03 10:57
在建设乡村公路主体工程的同时,同步完善实施安保工程,交通工程,重点是视距不良路口、急弯陡坡路段。先期开展山区重点路段安保工程试点。按照“安全、有效、经济、实用”的原则,年内拟对27条计29.01公里北部山区自然村村道同步建设安保工程,计划浆砌挡土墙2497立方米,浆砌护坡1791立方米,设置折射镜26个,村庄指示牌27个,弯道提示牌64个。安保工程有望在7月份全部竣工。通过典型带动,分类指导,推动全面工作。  
【主持人】    2012-05-03 10:59
下一步对加强农村公路建设和管理工作有什么打算吗?  
【李惠杰】    2012-05-03 11:00
为保障天津市乡村公路可持续发展,我们打算在以下几方面进行政策研究:  
【李惠杰】    2012-05-03 11:01
一是在明确乡村公路以区县政府为主体地位的基础上,建立对区县政府的乡村公路工作考核机制。二是对日常养护、低标准桥梁改造、乡道改造的政策进行研究,会同我市相关部门出台新的资金补贴标准。三是对城市化进程中的乡村公路开展课题研究。在天津市中心镇建设中,有的乡村公路已经转化为城市道路,通过调研解决发展中的市政公路管理问题。  
【主持人】    2012-05-03 11:02

感谢李惠杰参事今天做客在线访谈。本期在线访谈到此结束!