首页 > 2012年在线访谈 > 重庆直辖十五周年交通成就及规划情况 > 相关资料

直辖十五周年重庆公路建设成就辉煌

来源:    2012-06-20 09:54:00

  值此重庆直辖十五周年和市委第四次党代会召开之际,盘点重庆公路取得的辉煌成就,主要体现在四个方面:一是公路供给总量显著增加。从1997年到2011年底,全市公路总里程由2.7万公里增加到11.86万公里,每平方公里国土面积上拥有公路通车里程由直辖初的0.3公里提高到1.4公里,提高4.6倍,公路密度居全国前列、西部第一。二是地方干线公路网加快完善。十五年来通过“八小时重庆”工程、县际联网公路建设,到2011年底全市二级以上公路里程近1万公里,形成了干支联动、覆盖城乡的公路网络体系。同时,在西部率先取消二级公路收费每年让利百姓20亿元。三是农村公路建设成为社会主义新农村建设的最大亮点。从2003年开始大规模启动农村公路建设至2011年,全市累计投入560亿元,新改建农村公路约7.4万公里,全市乡镇通畅率、行政村通达率和通畅率分别提高到100%、100%和65%,农村交通面貌得到了根本改善。四是公路安全保障水平明显提升。通过持续开展“安保工程”、桥隧改造和地灾整治,截止2011年底,全市地方公路已累计完成投资17亿元,安装防撞护栏1.1万公里,消除危险路段27万处;改造危桥957座、渡改公路桥137座;启动了30个重大地灾整治项目,覆盖国省干线691公里。


 


政府信息公开