移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>交通运输部全面推进企业安全生产标准化建设工作

交通运输部全面推进企业安全生产标准化建设工作——访交通运输部安全监督司   司长 王金付

交通运输部安全监督司
司长 王金付

主题: 交通运输部全面推进企业安全生产标准化建设工作

时间: 2012年06月07日上午 10:00

嘉宾: 交通运输部安全监督司   司长 王金付

简介: 随着我国经济社会的快速发展,各行业安全生产事故,特别是重特大安全生产事故依然频发,给人民生命财产造成了巨大损失。党中央、国务院越来越重视安全生产工作,近年来,从政策、法规、工作部署等多方面不断加强安全生产工作,将安全发展上升到国家战略层面,把安全生产工作置于前所未有的高度。2012年4月20日,《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标》(交安监发〔2012〕 175 号)颁发,标志着旨在通过规范企业安全生产管理及行为,提升企业安全生产能力和水平的交通运输企业安全生产标准化建设工作进入了全面实施阶段。

文字实录
【主持人】    2012-06-07 10:00
随着我国经济社会的快速发展,各行业安全生产事故,特别是重特大安全生产事故依然频发,给人民生命财产造成了巨大损失。党中央、国务院越来越重视安全生产工作,近年来,从政策、法规、工作部署等多方面不断加强安全生产工作,将安全发展上升到国家战略层面,把安全生产工作置于前所未有的高度。2012年4月20日,《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标》(交安监发〔2012〕 175 号)颁发,标志着旨在通过规范企业安全生产管理及行为,提升企业安全生产能力和水平的交通运输企业安全生产标准化建设工作进入了全面实施阶段。本期访谈,我们特邀交通运输部安全监督司司长王金付与大家交流。王司长,您好!  
【王金付】    2012-06-07 10:03
你好,很高兴能和各位网友在线交流。  
【主持人】    2012-06-07 10:04
王司长,交通运输企业安全生产标准化对很多人来说,可能是一个比较陌生的概念,首先请您为大家介绍一下交通运输企业安全生产标准化建设的背景。  
【王金付】    2012-06-07 10:05
好的。随着我国经济社会的快速发展,各行业安全生产事故,特别是重特大安全生产事故依然频发,给人民生命财产造成了巨大损失,这不利于我国经济社会发展,更不符合党和政府执政宗旨。党中央、国务院越来越重视安全生产工作,近年来,从政策、法规、工作部署等多方面不断加强安全生产工作,特别是2010年和2011年先后下发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发 〔2011〕 40 号),将安全发展上升到国家战略层面,把安全生产工作置于前所未有的高度。  
【王金付】    2012-06-07 10:08
企业安全生产标准化是安全生产工作的重要手段和抓手,目的是通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,并持续改进、完善和提高,使企业的人、机、物始终处于良好的安全状态下运行,从而提升企业本质安全水平,促进企业在安全的前提下健康快速发展。  
【王金付】    2012-06-07 10:10
企业安全生产标准化建设工作的提出最早可追溯到《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔2004〕2 号)文件。国发2号文件明确提出了在全国所有的工矿、商贸、交通、建筑施工等企业普遍开展安全质量标准化活动的要求。但当时标准化工作还处于探索阶段,重点是安全质量环节,没有形成通过规范安全生产各个环节使人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断提升企业安全生产综合管理水平全面、系统的要求。  
【王金付】    2012-06-07 10:12
国务院关于企业安全生产标准化工作是以国发〔2010〕23号和国发〔2011〕40 号文件在全国范围内进行部署的。23号和40好文件明确要求要深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,对在规定期限内未实现达标的企业,要依据有关规定责令停产整顿;对整改逾期仍未达标的,要依法予以关闭。国务院安委会安委〔2011〕4号文件《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》则对全国企业安全生产标准化工作作了进一步细化和部署,要求以工矿商贸、交通运输等行业(领域)为重点深入开展安全生产标准化建设。  
【王金付】    2012-06-07 10:15
为贯彻落实国务院关于开展企业安全生产标准化建设工作部署,交通运输部在国务院安委〔2011〕4号文件印发后,迅速制定印发了《关于印发交通运输企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(交安监发〔2011〕322号),对交通运输企业安全生产标准化建设工作进行了全面部署,要求从事客运、危险化学品和烟花爆竹等重点运输企业在2013年底前实现达标,其他交通运输企业在2015年前实现达标。交通运输企业安全生产标准化建设工作正式启动。  
【主持人】    2012-06-07 10:17
安全无小事。党和国家以及社会各界越来越重视安全生产,安全发展也上升到了国家战略的高度,这对交通运输行业主管部门来说,既是压力与挑战,也是进一步加强交通运输安全生产工作的重要机遇。王司长,您刚讲到企业安全生产标准化是安全生产工作的一项重要抓手和手段,那企业安全生产标准化建设工作对交通运输安全生产工作的意义是什么呢?  
【王金付】    2012-06-07 10:19
开展交通运输企业安全生产产标准化建设工作首先是对国务院关于企业安全生产标准化建设工作重要部署的贯彻落实,同时标准化建设工作对交通运输安全生产工作还具有四个方面的重要意义:  
【王金付】    2012-06-07 10:20
一是开展企业安全生产标准化建设可以进一步落实交通运输企业安全生产主体责任。  
【王金付】    2012-06-07 10:21
二是开展企业安全生产标准化建设可以强化交通运输企业安全生产的长效机制建设。交通运输企业安全生产标准化建设涵盖了健全安全管理体制机制和规章制度、增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期的、基础性的系统工程,有利于全面促进企业提高安全生产保障水平。  
【王金付】    2012-06-07 10:23
三是开展企业安全生产标准化建设可以为主管部门实施安全生产分类指导、分级监管提供重要依据。实施交通运输企业安全生产标准化建设考评,将企业划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区企业安全生产状况和不同安全生产水平的企业数量,为加强全行业安全监管提供有效的基础数据支撑。  
【王金付】    2012-06-07 10:25
四是开展企业安全生产标准化建设可以提高安全生产事故的防范能力。深入开展安全生产标准化建设,能够进一步规范从业人员的安全行为,保证生产过程中各个环节的安全生产一致性,促进各类隐患的排查治理,提高信息化管理水平,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生,促进交通运输安全生产形势持续稳定好转。  
【主持人】    2012-06-07 10:27
王司长,听了您刚才的介绍,我想企业安全生产标准化建设应该是一项系统而复杂的工作。我们知道,我部于2011年6月印发了交通运输企业安全生产标准化建设实施方案,方案印发到现在接近一年的时间了,请您为我们介绍一下交通通运输企业安全生产标准化建设工作进展情况。  
【王金付】    2012-06-07 10:28
的确,企业安全生产标准化是一项系统性的工作,按照国务院部署,工作时间紧、任务重,我们压力也比较大。交通运输企业安全生产工作自2011年6月以来,我们在人员力量非常有限的情况下,组织力量,围绕三个方面进行前期准备。  
【王金付】    2012-06-07 10:29
一是起草相关文件。按照国务院相关工作部署和部领导批示要求,我们在起草交通运输企业安全生产标准化建设实施方案的同时,迅速组织力量着手起草考评管理办法和达标考评指标(即达标考评标准)。整个起草工作历时约10个月,经多次征求部内司局、各地交通运输主管部门及部分企业、单位的意见和反复修改完善,4月20日正式颁发。此外,交通运输企业安全生产标准化配套的考评发证,考评机构和考评员实施办法已经起草完成,近期将印发,这将为规范和实施交通运输企业安全生产标准化考评工作奠定了基础。  
【王金付】    2012-06-07 10:32
二是建设交通运输企业安全生产标准化管理信息系统。由于交通运输企业安全生产标准化建设工作涉及道路交通运输、水路交通运输、城市客运、工程建设等各类企业,企业数量大、规模不一、业务繁杂。为强化标准化建设达标工作管理,科学规范考核流程和考评工作,提高考核评级效率,切实有效减轻企业和管理部门的负担,经批准,交通运输企业安全生产标准化管理信息系统于2011年10月开始立项建设,该系统以信息化为手段,将实现企业申报、评级、跟踪管理、信息发布和考评机构申请、认定,考评员的报名、培训考试及管理的网络化运作。目前系统开发工作正在进行中,预计6月中旬完成,之后将选择部分地区试用,项目鉴定验收后将全面推广应用。  
【王金付】    2012-06-07 10:36
三是编制系列培训考试大纲和教材。由于考评工作、考评机构认定以及考评员的培训考试和管理工作是分级负责分级实施的,特别是考评员的培训考试和管理工作全部由省级交通运输主管部门和长江航务管理局、珠江航务管理局具体承担,部负责指导全国考评员的管理。为确保考评工作、考评机构的认定以及全国各地考评员考评素质和能力的一致性,部组织人员统一编制考试大纲和系列教材资料。这项工作于2012年3月启动,按计划将于7月份完成,供行业学习使用。  
【主持人】    2012-06-07 10:38
不到一年的时间,完成4个规范性文件和系列考评指标的制订、一个全国性信息系统的开发,还有系列教材、释义以及考试大纲的编制工作,确实非常不易。王司长,那下一步还有哪些重点工作要做呢?  
【王金付】    2012-06-07 10:39
下一阶段主要有六项重点工作。一是尽快组织开展交通运输企业规模、数量摸底工作,为考评员培训考试和考评机构认定提供参考依据;二是尽快启动各地标准化建设工作的宣贯及考评员培训考试;三是根据摸底情况合理认定考评机构;四是抓紧完成交通运输企业安全生产标准化管理信息系统建设;五是结合实际可选择部分重点领域企业先行试点;六是各项准备工作完成后尽快全面启动交通运输企业安全生产标准化达标考评,时间计划在2012年9月。  
【王金付】    2012-06-07 10:42
现在时间非常紧,任务也非常重,我们已开始时间倒排。交通运输企业安全生产标准化建设工作正式实施后,大量工作是由各地交通运输主管部门组织实施的,目前,各地正在按照我部有关部署积极准备相关实施工作。  
【主持人】    2012-06-07 10:43
要抓好六项重点工作,您认为需要注意些什么?  
【王金付】    2012-06-07 10:44
要做好重点工作的落实,我认为要把握好五点:  
【王金付】    2012-06-07 10:45
一是高度重视,加强组织。前面讲到,企业安全生产标准化建设是我国安全生产领域今后一个时期的一项十分重要的工作。各地交通运输部门要高度重视,贯彻落实好国务院和我部有关工作要求,加强组织领导,确保各项工作按计划有序推进。  
【王金付】    2012-06-07 10:46
二是周密部署,细化措施。按照我部实施方案部署,2013年底前完成客运、危险化学品和烟花爆竹等重点运输企业达标评级工作,其它交通运输企业2015年前达标。时间非常紧,各地要结合实际情况,细化各项工作措施,确保各项工作落到实处。  
【王金付】    2012-06-07 10:47
三是加强协调配合。标准化建设工作涉及交通运输各个领域,安全监管部门无法单独完成,需要有关部门和单位共同努力,各地要加强沟通协调,互相配合,形成合力。  
【王金付】    2012-06-07 10:48
四是认真组织考评员培训考试和考评机构认定工作,严把考评员培训考试和考评机构认定关,保证考评员具有较高综合素质和考评技能,为公开、公平、公正开展考评活动提供有力保障。  
【王金付】    2012-06-07 10:49
五是注重实效,保持廉洁。企业安全生产标准化建设的目的是规范企业安全生产行为,提升企业安全生产水平。各地交通运输部门一定要围绕这一目的,注重实效,加强服务,较少企业负担。要保证考评活动各个环节的廉洁自律,加强监督检查,畅通举报渠道,坚决杜绝吃拿卡要和以权谋私现象,对违反有关规定的行为要严厉责任追究,严肃处理。
 
【主持人】    2012-06-07 10:51

王司长,网友“王海青”提问:安监司网站上公布的《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标》(交安监发〔2012〕 175 号)为什么将具体的考评指标省略去了呢?请问具体的考评机构和考评人员的管理办法何时出台,您预计何时开展基层考评人员的培训工作?

 
【王金付】    2012-06-07 10:54
1、考评指标是在部内网起草的,因保密要求,内网到外网的文件要申请走程序,还有一段时间才行。
2、考评机构和考评人员管理办法将于6月中旬出台,7月份将进行考评人员培训考试,具体时间由各省(市、区)确定。  
【主持人】    2012-06-07 10:56
交通运输企业安全生产标准是一项系统而复杂的工作,今天上午王司长深入浅出的讲解,使我们对交通运输企业安全生产标准有了一个全面、清晰的认识和了解。感谢王司长做客在线访谈。  
【王金付】    2012-06-07 10:57
也非常感谢大家对交通运输安全生产工作的一贯关心与支持!  
【主持人】    2012-06-07 10:58
本期访谈到此结束!感谢大家关注!