移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>国家战略春风舞 黄金水道起宏图

国家战略春风舞 黄金水道起宏图——访交通运输部长江航务管理局   党委书记 黄强

交通运输部长江航务管理局
党委书记 黄强

主题: 国家战略春风舞 黄金水道起宏图

时间: 2011年03月31日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   党委书记 黄强

简介: 春风得意马蹄疾,正是内河发展时。随着《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》的正式颁布,加快长江航运发展上升为国家战略,越来越多的人将目光聚焦在了长江,不仅加深了人们对长江航运的优势、地位和作用的认知,同时也推动了长江航运事业的健康发展。在长江航运事业发展过程中,长航局党委坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,将党建工作与文化建设有机地结合在一起,既培育了先进的行业文化,树立了行业的品牌形象,又将行业的党建工作扎扎实实地落到了实处,更为长江航运建设发展提供了无穷的精神动力和智力支持,确保了各项中心工作的圆满完成。《发展意见》的颁布,是长江航运发展历史上一件具有里程碑意义的大事,面对如此的大好发展机遇,在实际工作中,长航局党委是怎么思考的?在今后工作中,又是打算如何更好地发挥党组织作用,推动长江航运实现跨越式发展?

文字实录
【主持人】    2011-03-31 14:01
各位网友大家上午好!随着《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》的正式颁布,加快长江航运发展上升为国家战略,越来越多的人将目光聚焦在了长江,不仅加深了人们对长江航运的优势、地位和作用的认知,同时也推动了长江航运事业的健康发展。在长江航运事业发展过程中,长航局党委坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,将党建工作与文化建设有机地结合在一起,既培育了先进的行业文化,树立了行业的品牌形象,又将行业的党建工作扎扎实实地落到了实处,更为长江航运建设发展提供了无穷的精神动力和智力支持,确保了各项中心工作的圆满完成。本期访谈我们特邀长航局党委书记黄强就长航局党委坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展的相关工作情况与大家进行在线交流。黄书记,您好!
【黄强】    2011-03-31 14:02
主持人好!大家好!
【主持人】    2011-03-31 14:03
黄书记,国务院国发【2011】2号文件《关于加快长江等内河水运发展的意见》正式颁布,是否标志着长江航运发展新跨越的大幕已经开启,长江航运目前正处在的重要黄金机遇期?
【黄强】    2011-03-31 14:06
是的。在国家“十二五”规划出台前夕,国务院作出了加快长江等内河水运发展的重大决策和战略部署,明确提出要把发展内河水运作为建设综合运输体系的重点任务,切实提升内河水运的质量效益和现代化水平,促进产业结构调整和区域经济协调发展。这正是:国家战略春风舞,黄金水道起宏图。长江航运发展目前正处于重要的黄金机遇期,当前面临了五大机遇:
【黄强】    2011-03-31 14:08
一是长江航运发展上升为国家战略的机遇,为长江航运科学发展带来了新的政策空间。国务院2号文件颁布后,交通运输部和各省市将进一步加大对内河水运发展的资金投入和政策支持力度,长江黄金水道建设步伐进一步提速,长江航运必将继续保持强劲的发展势头。
【黄强】    2011-03-31 14:10
二是长江流域综合运输体系加快建设的机遇,为长江航运加快发展扩展了建设空间。党的十七届五中全会通过的《“十二五”规划建议》明确提出要统筹各种运输方式发展,加快建设综合运输体系,强调要积极发展内河水运,作为流域综合运输大通道主体的长江黄金水道建设必将进一步加强,也必将加强与其他运输方式的有效衔接。
【黄强】    2011-03-31 14:12
三是沿江经济社会持续快速发展的机遇,为长江航运发展增添了强劲动力。“十二五”期,沿江经济社会发展将继续保持较快发展的态势,煤炭、矿石、建材、石油化工和集装箱运量持续较快增长,水上旅游快速发展,广大流域百姓出行对“安全便捷舒适”的要求也越来越高,这些需求将有效拉动长江航运的发展。
【黄强】    2011-03-31 14:14
四是绿色长江航运体系加快建设的机遇,为充分发挥长江航运比较优势赢得了先机。面对日益增强的资源和环境压力,长江航运占地少、运能大、成本低、能耗小、污染轻的比较优势将更加突出,发展低碳航运、推进节能减排,加快建设绿色长江航运体系已经成为长江航运科学发展的必然选择。
【黄强】    2011-03-31 14:16
五是建设合力不断增强的机遇,为加快长江航运发展夯实了思想基础。长江水运发展协调领导小组正在发挥越来越重要的作用,沿江省市越来越重视发展长江航运,同舟共济、扬帆奋进的行业精神深入人心,成为凝聚全行业智慧和力量的重要纽带。
【主持人】    2011-03-31 14:17
机遇往往是与挑战并存的。长江航运发展在面临重大黄金机遇的同时,还面临哪些挑战?我们又该如何看待面临的机遇和挑战?
【黄强】    2011-03-31 14:20
长江航运发展机遇大于挑战,挑战中蕴含着机遇。目前,长江航运发展面临四个方面的严峻挑战:一是加快转变发展方式已经成为长江航运的重要战略任务和重大挑战;二是将长江航运基础设施建设加快融入流域综合运输体系发展,加强与其他运输方式有效衔接的挑战;三是确保日益繁忙的长江航运持续安全畅通的挑战;四是大规模建设与确保工程优质廉政的挑战等等。
【黄强】    2011-03-31 14:22
面对机遇和挑战,我们将以坐不住、等不起、慢不得的精神状态牢牢把握和切实用好机遇,积极实施加快长江航运发展的国家战略,积极应对挑战,变压力为动力、化挑战为机遇,抢占先机、赢得主动,推进科学发展。
【主持人】    2011-03-31 14:25
一般来说,行业精神文明与行业物质文明是相互促进,同步发展的。2011年是“十二五”的开局之年,也是中国共产党建党90周年,请问黄书记,结合《发展意见》精神,长航局党委在2011年将从哪几个方面着手加强党的建设,提高引领长江航运科学发展的水平?
【黄强】    2011-03-31 14:27
2011年是中国共产党建党90周年,也是为实现长江航运现代化奠定决定性基础的关键之年。2011年长航局党委将认真贯彻落实《发展意见》精神,紧紧围绕加快转变发展方式,推进长江航运科学发展的主题主线,切实加强党的建设,为沿江经济社会发展和流域综合运输体系建设提供更加有力的支撑和保障。
【黄强】    2011-03-31 14:30
一是我们将深入开展创先争优活动,动员各级党组织和广大党员在推动长江航运科学发展中创先争优。并且在活动中,突出创争重点,丰富创争载体,建立健全创先争优长效机制,着力破解影响和制约科学发展的难题。广泛开展党组织和党员公开承诺、志愿服务等活动,推动基层党组织履职尽责争先进、党员立足岗位创优秀。同时我们也要求各级机关要带头创先争优,深化基层与机关结对共建,大力宣传推广创先争优先进典型。
【黄强】    2011-03-31 14:33
二是大力开展建党90周年纪念活动。我们将组织开展“万里长江党旗红”为主题的系列庆祝活动。召开庆祝大会,评选、表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,总结推广基层党建工作好的做法和经验。组织“万里长江党旗红”文艺汇演活动,展示党的建设和行业文化建设最新成果。普遍开展走访老党员、老干部活动,开展纪念征文、演讲比赛、知识竞赛、群众歌咏、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践等群众喜闻乐见的活动,让每个党员听党课、受教育、提建议、促发展。
【黄强】    2011-03-31 14:36
三是继续开展学习型党组织创建活动,加强基层党组织建设。切实增强党组织的学习力,运用好学习讲坛、互联网、党员活动室等多种载体,构建多层次、全方位的学习网络,大力营造崇尚学习的浓厚氛围。同时下功夫、抓基层、打基础,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,实现党组织、党的工作和党的影响全覆盖。适时,我们还将组织长航系统基层党建工作进行创新实践展示和交流。
【黄强】    2011-03-31 14:39
四是增强党员队伍生机和活力建设。加强党员信息库建设,健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层党务干部、老党员、生活困难党员,切实为他们排忧解难。继续做好发展党员工作,把各类优秀人才吸引到党组织中来,提高党员发展质量,优化党员队伍结构,不断为党的肌体注入新的活力。提高民主评议党员质量,建立党员党性定期分析制度,提高党员党性修养。
【主持人】    2011-03-31 14:41
与行业精神文明建设同行的,往往还有行业文化建设。我们常常说要以文化建设提升行业发展软实力。长江航运文化建设过去在为增强长江航运可持续发展的软实力,更大范围、更高层次凝聚共建黄金水道的精神力量方面取得了哪些成果?今后在为实现长江航运大建设、大发展、新跨越又有何打算?
【黄强】    2011-03-31 14:45
是的。行业文化建设能给长江航运注入新的活力,延伸长江航运的内涵。近几年,我们采取“六抓六促”的方法,大力实施长江航运文化建设六大工程,着力培育和弘扬“同舟共济、扬帆奋进”的长江航运文化,在行业文化建设方面成果丰硕,为加快现代长江航运发展,创造黄金水道新辉煌,提供了强大精神动力。例如,我们先后组织编著了《扬帆奋进》、《长江航运文化》、《长江儿女》及“大江神韵”系列丛书(包括:《长江航运文化典录》、《长江航运诗词歌曲》、《长江航运书画摄影》、《长江航运60年纪实》、《长江航运百年探索》、《长江航运百年感怀》共6册),尤其是“大江神韵”系列进入了全国交通系统文化建设丛书,填补了长江航运文化建设研究领域的空白。
【黄强】    2011-03-31 14:51
下一步,我们将继续坚持以行业核心价值体系统领行业精神文明建设。一是全面深化学习型行业建设工程,全面提高干部职工的综合素质,全面提高行业的整体素质;二是打造文化品牌,全面深化行业文化品牌工程和行业文化示范工程建设,又好又快地推进当代长江航运发展史丛书和长江航运文化大系的编辑出版工作;三是夯实群众基础。全面深化行业文化阵地工程和行业时代楷模工程建设,实施春雨工程大力开展文化下基层工作,使行业文化在基层落地生根;四是树立行业新风,狠抓党风政风行风建设,狠抓"四型四有"高效能机关建设,狠抓规范执法、文明执法,积极推行政务公开;五是紧紧围绕改革、发展、稳定的热点、难点和焦点问题,深入细致地做好职工思想政治工作,高度重视群团工作及老干部工作;六是塑造行业形象,大张旗鼓地加强对长江航运建设发展成就、行业楷模的先进事迹、践行"三个服务"的具体举措、行业文化和文明建设成果的宣传,努力提高长江航运的知名度、美誉度和影响力。
【主持人】    2011-03-31 14:52
本期的访谈到此结束。感谢黄强书记百忙之中做客访谈。祝愿长江航运的精神文明建设和行业文化建设蒸蒸日上,越来越繁荣!