移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>发展水运 幸福珠江

发展水运 幸福珠江——访珠江航务管理局   副局长 任建华

珠江航务管理局
副局长 任建华

主题: 发展水运 幸福珠江

时间: 2011年09月29日上午 09:00

嘉宾: 珠江航务管理局   副局长 任建华

简介: 珠江是我国仅次于长江的第二大货运河流,上连西部省区桂黔滇,下接东部沿海粤港澳,是沟通我国西南――华南的水路运输大通道。发展珠江水运对于改善沿江地区区位条件、降低综合物流成本、促进产业集聚、推进区域协调发展均具有重大的现实和长远意义。

文字实录
【主持人】    2011-09-29 09:00
珠江是我国仅次于长江的第二大货运河流,上连西部省区桂黔滇,下接东部沿海粤港澳,是沟通我国西南――华南的水路运输大通道。发展珠江水运对于改善沿江地区区位条件、降低综合物流成本、促进产业集聚、推进区域协调发展均具有重大的现实和长远意义。本期访谈,我们特邀珠江航务管理局任建华副局长就珠江水运的全面发展与网友进行交流。任副局长您好!
【任建华】    2011-09-29 09:03
主持人你好!各位网友大家好!
【主持人】    2011-09-29 09:04
我们知道,经过近10年特别是“十一五”期的建设,珠江水运得到了较快发展。任副局长,请您首先为我们介绍一下珠江水运的基本情况以及发展成绩。
【任建华】    2011-09-29 09:05
珠江水运近几年发展确实较快,其中以西江航运干线和珠江三角洲航道网的发展最为突出。
【任建华】    2011-09-29 09:06
一是航道基础设施建设成效明显。2007年国务院批复《全国内河航道与港口布局规划》,规划全国内河高等级航道“一纵两横二网十八线”共19000公里,其中珠江水系有“一横一网三线”,一横即西江航运干线,一网即珠江三角洲高等级航道网,三线即右江、北盘江-红水河、柳江-黔江,共3253公里,占全国内河高等级航道的17.12%。目前,珠江水系已经形成了以西江航运干线、右江、红水河、柳黔江、北江、东江和珠江三角洲高等级航道等为骨干,其它航道为基础的航道架构。
【任建华】    2011-09-29 09:09
“十一五”期广东省率先开始系统地建设珠江三角洲高等级航道网,共投资约30亿元,完成了约950公里的航道建设任务,基本实现了国家规划的1000吨级航道标准,为建设全国内河高等级航道网络开了好头;西江航运干线南宁至广州854公里全线实现了1000吨级及以上标准通航,3000吨级海轮可上溯直达肇庆。
【任建华】    2011-09-29 09:12
二是港口发展明显提速。在区域经济发展的带动下,珠江水系内河港口建设方兴未艾,到2010年,全水系内河港口年通过能力达3亿吨,是2005年的1.5倍,依托港口发展临港工业成为沿江地区的共识,新港口如贵州百层港、广东云浮新港发展迅速,一批主要港口和区域重要港口的能力建设和服务水平得到进一步提升,并开始向综合性港口方向转型。
【任建华】    2011-09-29 09:15
三是船舶大型化水平明显提升。截至2010年,全水系拥有运输船舶1.28万艘,约850万载重吨,船舶平均吨位由2005年的257吨提高到2010年的513吨。从事干线运输的船舶大型化更加明显,一方面是航道条件改善为大型化创造了条件,另一方面也反映了运输市场格局正在逐步发生变化,大型化和运输组织的规模化开始引领水运的发展。
【主持人】    2011-09-29 09:18
任副局长,刚才我们谈到近年珠江水运快速发展,生产力水平也不断提高。在您看来,珠江水运是否存在发展不平衡、不完整的问题?这个问题怎样来解决呢?
【任建华】    2011-09-29 09:20
从当前来看,珠江水运发展不平衡、或者讲不完整的问题比较突出。珠江水运之所以重要,在全国内河航运格局中具有一定的地位,是因为珠江水运连接广东、广西、云南和贵州四省区,连接了东部的发达地区和西部的欠发达地区。但珠江水运由于上游不通,目前还没有真正起到沟通云贵两省的作用,广西境内的南宁以上航段,航运也只是处于发展的初期。当前珠江水运主要集中在南宁以下航段和珠江三角洲地区,这种发展的不平衡、不完整是珠江水运最大的特点。所以,珠江水运发展最突出的问题是要解决以右江百色水利枢纽、红水河龙滩枢纽为代表的闸坝碍航复航问题。因为断航,上下游船舶不能互通,限制了云南及贵州两省船舶进入珠江水运大通道。
【任建华】    2011-09-29 09:26
二是水系内航道等级不高,不利于发展水运的优势。珠江水系通航300吨级以上船舶的航道仅2544公里,只占水系通航里程的16.4%,主要表现为主要支流航道的开发利用严重滞后,干支航道等级差别大。
【任建华】    2011-09-29 09:28
三是不少枢纽过船设施通航规模小,成为发展珠江水运的严重限制,制约了航道通过能力的提高。
【任建华】    2011-09-29 09:29
四是水运行业发展整体水平仍需提高。运输船型标准化程度低,运输企业小且分散,缺乏骨干的内河运输企业,运输组织化水平低,不利于提高行业的整体发展水平。
【主持人】    2011-09-29 09:30
从国家层面看,在深入贯彻落实科学发展观、切实转变发展方式的总体要求下,有必要加快发展内河航运,加快构建和完善综合运输体系。可以说,珠江水运发展正面临良好的发展机遇。任副局长,就珠江水运自身而言,有着怎样的内在发展要求呢?
【任建华】    2011-09-29 09:33
珠江水运确实面临良好的发展机遇。国务院专门印发了《加快长江等内河航运发展的意见》,提出用10年时间建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系。落实国家大力发展内河的政策,既是珠江水运加快发展政策环境,也是珠江水运的任务。
【任建华】    2011-09-29 09:35
就珠江水运自身而言,加快发展有其内在的发展要求。一是云贵两省处于内陆地区,一直为寻求通江达海而努力,云贵两省作为西部大开发的重点省份,将资源优势转化为经济优势是经济发展的重要方面,需要有便捷的运输条件,而珠江水运正是提供了这种条件;
【任建华】    2011-09-29 09:37
二是云贵两省资源丰富,是下游广西、广东等地的煤炭供应的之一,运输上一直存在客观的需要,从运输合理性讲,通过珠江水运将煤炭资源运输至广西、广东部分地区,是合理的线路。
【任建华】    2011-09-29 09:37
三是近年来产业结构调整的要求,资源、市场、以及运输条件是影响产业结构调整的因素,珠江水运由于提供了经济、便利的运输条件,已经成为近年来产业结构调整的保障,各方面对水运发展也愈加迫切。
【任建华】    2011-09-29 09:38
四是珠江下游地区经济发达,但人多地少,交通线位资源紧张,交通运输如何保障和支撑经济发展的规模、速度上的压力也越来越大,需要通过内河运输的方式作为有效的补充,来承担经济增长带来的物流量。这些因素,是珠江水运发展的内在动力,因此,珠江水运有加快发展的迫切性。
【主持人】    2011-09-29 09:40
目前,发展珠江水运的比较优势和巨大潜力已经突显。任副局长,珠江水系各级地方政府在发展内河航运方面都做了哪些重要举措呢?
【任建华】    2011-09-29 09:41
广东省重点建设珠三角高等级航道网和山区航道,加快港口物流枢纽建设,为产业转型升级,率先实现现代化提供支撑。广西区重点建设以西江干线和右江、红水河、柳黔江水运通道为主骨架的内河航道网,努力打造支撑经济发展的西江黄金水道。云南省重点建设“两出省三出境”水运通道,实施“北进长江,东入珠江,南下湄公河”战略,努力建设我国面向西南开发的“桥头堡”,争取尽快实现由珠江通江达海。贵州省重点建设南、北盘江和红水河等高等级航道,实施“南下珠江、北进长江”的战略,要努力实现通江达海的目标。按照四省区的规划,“十二五”期珠江水运航道建设的规模约为500亿元。
【主持人】    2011-09-29 09:47
航道是珠江水运发展的基础。“十二五”期间,珠航将怎样加强航道基础建设呢?
【任建华】    2011-09-29 09:48
加快航道基础设施建设是“十二五”的重点任务。根据珠江航道的实际情况,我们将按照打通上游、扩能中游、提高下游的思路,抓好落实工作。
【任建华】    2011-09-29 09:50

打通上游,主要指右江、红水河、柳黔江要通,这是珠江水运沟通云贵的三条通道,也是西南地区通过水运通江达海的通道。目前看最主要的障碍是百色水利枢纽和龙滩枢纽,要尽快建成这两个枢纽的通航设施。

【任建华】    2011-09-29 09:52
扩能中游,主要是讲西江航运干线南宁至广州854公里航道要扩大通过能力,还包括上中游右江、红水河、柳黔江的建设。扩能有两个方面的含义,一是航道的通过能力要满足运输量的要求,包括提高航道等级和建设新的船闸,广西区在长洲枢纽建设三、四线船闸,使长洲枢纽达到一亿吨以上的通过能力,就是要克服能力的瓶颈,通过扩能实现畅通。二是运行要顺畅,这里有各级枢纽船闸的联合调度问题,也有通航水位的保证问题,都是今后要加以改进的工作。
【任建华】    2011-09-29 09:56
提高下游,主要是指珠江三角洲航道网的进一步优化。珠三角航道网建设起步较早,是率先建设国家高等级航道的区域,按照规划标准,其建设任务已经基本完成。三角洲航道网的优化,有三个方面的方向,一是部分航道需要继续提高标准,与西江航运干线航道标准相衔接,并适应江海联运和海轮进江运输的要求;二是由于受当时珠三角地域范围的影响,少数在运输上具有显著作用的航道需要重新纳入珠三角高等级航道网体系,以延伸珠三角航道网络的服务腹地;三是要通过完善航道支持系统和信息服务能力,全面提高航道网络的现代化水平,要按照国务院意见的要求,争取在“十二五”左右实现现代化的内河水运体系。
【主持人】    2011-09-29 10:01
任副局长,珠江水运航道基础设施得到改善后,将会起到怎样的作用?在珠江水资源的综合调度中,除了加强航道基础设施建设,还需要做哪些方面的工作呢?
【任建华】    2011-09-29 10:02
会为珠江水运发展提供一个水量保障。预计经过“十二五”的建设,珠江水运航道基础设施将有一个较大的改善,将为珠江水运提供更好的航道通行条件。届时,广西梧州以上航段基本实现渠化,下端仍为自然航段。
【任建华】    2011-09-29 10:04
根据多年来的情况,要保障西江航运干线运营畅通,还需保证长洲枢纽一定的下泄流量,以维持航道和船闸的门槛水深。西江下段是感潮河段,枯水季节需要加大上游枢纽的流量,以抵消大潮汛时潮水对水质的影响,即“压咸补淡”,解决下游地区的淡水供应问题,之后由于上游主要枢纽蓄水量下降而减少下泄流量,使长洲枢纽下游航段及长洲枢纽船闸门槛水深不足,形成航运的阻塞现象。由于长洲枢纽上下游航段是西江航运干线运量最为集中的区段,船舶密度大,近几年来由于水量不足问题已发生了几次“堵航”现象。
【任建华】    2011-09-29 10:09
因此,在珠江水资源的综合调度中,需要进一步兼顾航运的用水需求问题。交通运输部门要加强与水利等部门的沟通协调,争取支持,促进珠江水资源综合利用更加完善。为提高珠江水系水资源调控能力,交通运输部门十分支持加快柳江大腾峡枢纽的建设,其建成后通过与红水河龙滩枢纽等骨干枢纽的联合调度,将提高长洲枢纽河段下泄流量的保证率。
【主持人】    2011-09-29 10:13
任副局长,在您看来,珠江水运健康发展的重要保障是什么?
【任建华】    2011-09-29 10:14
珠江是广东、广西、云南、贵州等省区之间的水运通道,上下游省份之间存在经济上的互补性,下游省区承担着上游省份出海口和货物集散地的任务,这也是发展珠江水运的意义所在。也正是这一特点,决定了珠江水运在干线上的运输多为省际间运输,因此,建立统一、开放和有序的水运市场将是珠江水运健康发展的重要保障。
【主持人】    2011-09-29 10:15
那如何提升珠江水运整体水平和竞争力呢?
【任建华】    2011-09-29 10:16
当前在加快航道、港口基础设施建设、加快推进运输船舶标准化进程等任务的同时,也要加强运输、船舶管理等的政策研究和改进,推进珠江水系运输市场一体化发展,营造公开公平的竞争环境。
【主持人】    2011-09-29 10:18
珠江水运联系的各省区在经济发展水平、航运条件及需求等方面各不相同,所以统筹好水系航运发展的主要方面就很重要。在这一点上,珠江水运将怎么做呢?
【任建华】    2011-09-29 10:20
珠江水运要全面发展,必然要求合作与合力。珠江要学习长江的经验和做法,树立珠江水系一盘棋的思想,加强各省份之间的联系与合作,建立经常性的协作机制,加强在规划衔接、实施安排、消除通航瓶颈、运输市场管理等方面的协作,合力推动一些突出问题、共性问题的解决。
【任建华】    2011-09-29 10:22
当前和今后一段时期是珠江水运加快发展的重大机遇,我们要“同饮一江水,合力谋发展”,进一步形成共识,加快发展,把珠江水运建设成为西南至华南地区的水上运输大通道。
【主持人】    2011-09-29 10:23
非常感谢任建华副局长做客在线访谈栏目,今天的访谈到此结束!
【任建华】    2011-09-29 10:24
谢谢大家!