移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>努力推动天津综合交通体系发展再上新水平

努力推动天津综合交通体系发展再上新水平——访天津市交通运输和港口管理局   局长 沈毅

天津市交通运输和港口管理局
局长 沈毅

主题: 努力推动天津综合交通体系发展再上新水平

时间: 2011年08月23日上午 09:00

嘉宾: 天津市交通运输和港口管理局   局长 沈毅

简介: “十一五”时期,天津综合交通发展实现新突破,行业管理水平迈上新台阶,服务保障能力有了新提升,平安交通建设保持好走势,为天津经济社会又好又快发展作出了重要贡献。“十二五”时期,面对大有作为的战略机遇和加快转变发展方式的严峻挑战,天津交通将以“双城”为中心,以“双高”、“双快”为骨架,加快推进综合交通运输体系发展,努力形成安全、高效、便捷、绿色、和谐、一体化的现代综合交通运输体系。

文字实录
【主持人】    2011-08-23 09:00
“十一五”时期,天津综合交通发展实现新突破,行业管理水平迈上新台阶,服务保障能力有了新提升,平安交通建设保持好走势,为天津市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。“十二五”时期,天津交通运输将以怎样的发展方式来面对良好的战略机遇和严峻挑战,努力建立现代综合交通运输体系呢?本期访谈,我们特邀天津市交通运输和港口管理局沈毅局长与大家进行在线交流。沈局长您好!
【沈毅】    2011-08-23 09:04
各位网友大家好!主持人好!
【主持人】    2011-08-23 09:06
沈局长,“十一五”期间,天津的交通运输发展实现了新的突破,五年累计投资2540亿元,是“十五”的5.1倍,基本形成以海港、空港、道路为骨架的综合交通运输体系,各方面都得到了跨越式发展。请您首先为大家介绍一下“十一五”期间,天津交通运输在海港发展和空港服务等方面都取得了哪些成绩。
【沈毅】    2011-08-23 09:08
海港发展实现了历史性突破。天津港五年累计投资550亿元,新增港口泊位27个,新增吞吐能力15620万吨。码头年通过能力由“十五”末的1.6亿吨提高到“十一五”末的3.6亿吨,集装箱码头年通过能力由355万标准箱提高到1075万标准箱。以南北两大港区为核心、一港九区港口布局体系初步形成。30万吨级原油码头等一批重点项目竣工并投入使用。港区面积扩大到107平方公里。航道提升至25万吨级,建成全国最大的保税港区和亚洲最大的邮轮母港。与世界上180多个国家和地区的600多个港口建立合作。2010年港口货物吞吐量完成4.13亿吨,集装箱吞吐量完成1008万标准箱,居于世界一流大港行列。
【沈毅】    2011-08-23 09:13
空港服务辐射能力明显提升。天津机场发展全面加快,新航站楼建成并投入运营,规模由2.5万平方米增加到11.6万平方米。旅客吞吐能力达到1000万人次,货邮吞吐能力达到50万吨。机场二跑道竣工投入使用,飞行区等级提升为4E,实现双跑道运行。通航城市达到59个、航线79条。2010年旅客吞吐量达到728万人次,是“十五”末的4.5倍;货邮吞吐量达到20.2万吨,是“十五”末的2.1倍。天津机场开始迈入全国大型机场行列。
【主持人】    2011-08-23 09:17
沈局长,据我们了解,“十一五”期间,天津市的交通运输保障能力显著增强。在城乡公交一体化、道路客货运、水运和船舶引航等方面都有很大发展,请您就天津市交通运输保障的具体情况谈一下。
【沈毅】    2011-08-23 09:18
城市公交方面,目前天津市的公交线路达到519条,线路长度达到11832公里,公共汽车达到7897部,场站达到114个,年客运量达到13.38亿人次,有效推进了城乡公交一体化发展。全市乡镇客车通达率达到100%,村村通车率达到95%;出租汽车年客运量达到3.5亿人次。公共交通运输保障能力明显提升。
【沈毅】    2011-08-23 09:21
道路客运和货运方面,目前天津市道路客运车辆达到8190部,班线达到858条,辐射18个省市自治区,乡镇通车率达到100%。道路货运车辆达到10.7万部。2010年客运量达到2.18亿人次,是“十五”末的2倍,货运量达到2.2亿吨,是“十五”末的1.2倍。公路客运主枢纽加快发展,西站、滨海、大港、汉沽长途客运站竣工并投入使用,天津站客运中心枢纽项目加快推进。
【沈毅】    2011-08-23 09:24
水运和引航方面,全市水运注册船舶达到398艘,载重吨达到616.6万吨,2010年货运量达到1.2亿吨。加强水上安全监管和内河通航水域安全检查,保证了天津市内河通航水域安全。引航保障能力不断提升,共引航船舶11.15万艘次,比“十五”年均增长6038艘次。建成引航监控系统,出色完成了多项海上抢险救助任务,为港口发展提供了安全、优质、高效的引航服务。
【沈毅】    2011-08-23 09:28
此外,机动车维修方面,天津现有维修企业5008家,从业人员8万余人,维修能力涵盖123个汽车品牌,维修车辆525万辆次,年产值50亿元,遍及城乡的机动车维修网络基本形成。依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务的机动车维修市场基本建立。
【沈毅】    2011-08-23 09:31
五年来,天津圆满完成抗震救灾、北京奥运会、夏季达沃斯论坛以及春运、暑运、“五一”、“十一”等重点时段的保障任务,满足了经济社会发展和人民生活对交通运输的需求。
【主持人】    2011-08-23 09:32
沈局长,您刚才谈了天津交通运输在海港发展、空港服务和道路运输等方面的一些成绩,除此之外,“十一五”期间天津交通还在哪些方面有所突破呢?
【沈毅】    2011-08-23 09:34
是的,除了以上提到的几点,天津交通在交通惠民工程方面、行业管理方面以及平安交通、和谐交通的建设方面都有突破性发展。
【沈毅】    2011-08-23 09:35
交通惠民工程全面实施。我们不断落实天津市委、市政府的部署要求,连年优质足量完成交通惠民工程。大力实施公交优先发展战略,场站设施逐步完善,线网结构不断优化,运力水平显著提升,为全市135万65岁以上老年人提供了免费乘坐公交车服务。五年来增加、调整、延长公交线路408条,有效解决了新建居住区群众的出行问题,更新出租车30000部、公交车3000部、长途客车2000部。完成了4000部出租汽车GPS车载终端机安装工作,实现了市民电话预约出租车服务,建成了第一个国内特大型城市覆盖全域,集调度、服务、管理、行业、企业两级平台为一体的公共交通智能管理系统。
【沈毅】    2011-08-23 09:41
行业管理能力不断提高。天津的客管部门不断完善服务标准,规范服务行为,强化了公交、出租行业管理。运管部门加强宏观调控,严把市场准入关,引导企业向专业化、规模化、集约化发展。航管部门进一步完善了水上交通安全管理机制,加大了监管力度,保持了“水上交通安全零事故”、“服务质量零投诉”的佳绩。维管部门大力推进维修网络建设,加强了质量监控,行业整体水平不断提高。交通执法部门坚持源头管理与路面检查、日常监管与专项检查相结合,有效维护了运营秩序。深入开展了“大干150天,优质服务迎奥运”、“奋战百日迎国庆,树立行业新形象”、“学先进、树新风、创一流”等创建活动,交通行业服务水平进一步提升。深入开展出租车专项整治、治理非法客运和源头治超活动,净化了客运市场,有效遏制了违规行为,维护了企业、客户和市民的合法权益。交通行政许可“一站式”为民服务平台高效运行,实现行政审批大提速,行政审批效率和质量大幅提升。
【沈毅】    2011-08-23 09:48
平安交通和谐交通建设成效显著。天津交通系统始终把平安交通建设放在重要位置,坚持一岗两责,集中开展隐患排查治理专项行动,实现了工伤死亡事故、铁路行车事故、港口安全生产事故、飞行等级事故、机损海损事故、火灾事故均为零的好成绩。落实信访责任制,围绕排查、化解、预警、稳控,深入开展矛盾纠纷排查调处,努力把矛盾化解在萌芽状态,为天津市的和谐稳定作出了应有的贡献。
【主持人】    2011-08-23 09:51
在2011年全国交通运输工作会议上,李盛霖部长提出“谋划好‘十二五’交通运输改革发展,加深对重要战略机遇期的认识,加深对转变发展方式紧迫性的认识,十分重要。”那么,请问沈局长,“十二五”期间天津交通运输发展的总体思路和目标分别是什么?
【沈毅】    2011-08-23 09:53
提前谋划好“十二五”交通运输改革发展确实十分重要。“十二五”时期,天津交通发展将更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,在新的历史起点上,科学谋划、统筹安排,努力推动又好又快发展。
【沈毅】    2011-08-23 09:55
“十二五”期间,天津交通发展总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以交通为民、交通利民、交通便民为重点,全面提升交通管理与服务水平,为天津经济社会发展提供强有力的保障。
【沈毅】    2011-08-23 09:58
发展目标是:以“双城”(中心城区、滨海新区核心区)为中心,以“双高”(高速铁路、高速公路)、“双快”(快速轨道、快速路)为骨架,基本确立以“两港”(海港、空港)为核心的北方国际航运中心和国际物流中心的枢纽地位,基本形成安全、高效、便捷、绿色、一体化的现代综合交通体系。
【主持人】    2011-08-23 10:00
沈局长,这个总体思路和发展目标将以怎样的指标来衡量呢?
【沈毅】    2011-08-23 10:01
主要指标是,到“十二五”末,港口货物吞吐量达到5.6亿吨;集装箱吞吐量达到1800万标准箱。机场旅客吞吐量达到1600万人次,货邮吞吐量达到50万吨。铁路旅客发送量达到5000万人次,货运量达到2.5亿吨。道路客运量达到2.8亿人次,道路货运量达到3亿吨。公交客运量达到17亿人次。轨道交通客运量达到8亿人次。公共交通分担率达到40%以上。
【主持人】    2011-08-23 10:04
2011年是促进“十二五”目标任务全面实现的关键一年。沈局长,天津今年将怎样部署工作来实现“十二五”的良好开局呢?
【沈毅】    2011-08-23 10:06
今年是天津交通抓住滨海新区开发开放战略机遇,站在高起点、抢占制高点、达到高水平,促进“十二五”目标任务全面实现的关键一年。我们要以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为契机、为动力,进一步振奋精神、破题攻坚、埋头苦干,牢牢把握主题、主线和主攻方向,深入开展“调结构、增活力、上水平”活动,大力实施全局30项重点工作,全面完成2011年工作目标任务,确保实现“十二五”良好开局。主要从八个方面来进行。
【沈毅】    2011-08-23 10:10
一是全面推动综合交通发展,在实现全年目标任务上取得新成果。对照全局30项重点工作落实情况,逐项研究分析,及时调整部署,进一步细化目标措施,优质足量完成全年工作目标任务。确保交通运输、仓储和邮政业全年实现增加值650亿元;港口货物吞吐量完成4.3亿吨,集装箱吞吐量完成1150万标准箱;机场旅客吞吐量完成750万人次,货邮吞吐量完成18万吨;铁路旅客发送量完成2900万人次,货运量完成8580万吨;道路客运量完成2.3亿人次,货运量完成2.3亿吨;水运货运量完成1.25亿吨。
【沈毅】    2011-08-23 10:15
扎实推进天津港30万吨级航道工程建设,确保北港池杂货码头工程、南疆中化石化码头、中粮佳悦临港粮油码头、临港6号液体化工码头、临港7、8号液体化工码头、南港建材码头等工程年内竣工并投入使用。积极推进天津港2号30万吨级原油码头工程、神华煤炭码头二期工程、南疆专业化矿石码头工程、临港北防波堤工程、大港港区5万吨级航道工程、临港2、3号粮油码头工程、临港华锐风电码头、大港港区1#-4#通用泊位等工程前期工作,力争年内开工建设。
【沈毅】    2011-08-23 10:18
积极推进机场二期工程及道路交通配套工程和轨道交通配套工程建设,协调拓展航空市场,增开航线,加密航班,加快推进航空物流基地建设,不断提升空港综合保障能力。加快推进天津客运中心综合枢纽站建设,确保按期启动运营。做好天津西站、天津南站公交、出租和长途客运配套运营管理工作。做好地铁2、3、9号线开通运营工作,加快推进地铁5、6号线工程建设。深入推动天津市建设低碳交通运输体系试点工作。
【沈毅】    2011-08-23 10:23
二是深入开展“调、增、上”活动,在推进现代交通运输发展上取得新提升。瞄准更高目标,树立更高标准,深化细化全市“调结构、增活力、上水平”活动各项措施,在加快转变发展方式、解决制约科学发展、关系企业群众利益等重大问题上下功夫,引导企业优化运输结构,增强发展后劲。严格落实工作责任和工作制度,及时反映情况,继续搞好开门服务,提高办事效率,加大对企业的帮扶力度,为企业办实事、解难题,推动和促进企业健康发展。对企业和群众反映的困难和问题,要着力解决,做到事事有回音,件件有着落,确保活动扎实有效开展。
【沈毅】    2011-08-23 10:28
三是着力实施交通惠民工程,在交通为民、交通利民、交通便民上实现新改善。不断优化公共交通线网结构,加大客运车辆更新力度,实现出租车驾驶员统一着装,积极推进天津客运中心综合枢纽站建设,完成增调延公交线路20条,更新公共汽车500部、出租汽车1000部、长途客车500部,完善公共交通调度服务中心建设,完成16000部客运车辆GPS车载终端安装工作,继续做好老年人免费乘车相关工作,优质足量完成市20项民心工程交通惠民任务,让市民群众更多的享受交通发展成果。
【沈毅】    2011-08-23 10:32
四是加快调整优化结构,在转变交通运输发展方式上取得新进展。努力探索以政府为主导、以市场为导向、以企业为主体的交通运输高效、便捷、绿色、一体化运行的新思路、新途径,修改完善“十二五”交通运输发展规划,培育统一开放、竞争有序的运输市场,推进客运交通城乡一体化发展,提高交通智能化管理水平,深入推进行业管理体制改革,确保交通行业持续稳步健康发展。围绕在十五个方面重点破解的难题,在学习调研基础上,紧密结合工作实际,促进成果转化,推动转变交通发展方式取得实质性进展。
【沈毅】    2011-08-23 10:36
五是继续推进公交优先发展,在构建城市交通网络体系上取得新突破。抓住公交优先发展战略机遇,精心组织,反复论证,加快促进调研成果转化,积极推进轨道交通、公共汽车、长途客运和出租车场站设施建设,协调实施法规政策制定、公交专用道建设等一系列举措,努力构建以轨道交通和快速公交为骨架,常规公交为主体,出租汽车和其他辅助公交为补充的互联互通互补、城乡一体化的公共交通网络体系。落实全市治堵工作部署,提出工作意见,组织抓好《优先发展城市公共交通实施意见》、《天津市城市公共交通管理规定》、《天津市公共交通“十二五”发展规划》编制工作,有力推动优先发展公交战略顺利实施,取得突破性进展。
【沈毅】    2011-08-23 10:41
六是不断强化行业管理,在提升交通服务保障能力上取得新加强。充分发挥职能作用,加强公、铁、水、航等多种运输方式的有效组织与衔接,全力保障重点物资运输和重要时段旅客运输,建立健全应急运输保障机制,针对高峰客流、灾害天气等特殊情况,落实应急预案,确保全市人民群众生活有序运行。进一步加强和创新引航管理,提高引航技术水平和服务质量。深入开展行业、企业和从业人员教育培训,实施准入退出机制,加强市场监管,加强对区县行业管理的指导和监督。加大对重点地区出租汽车运营秩序的专项治理,不断创新管理思路和方式方法,形成客货运输治理长效机制,提升行业管理服务水平。坚持依法行政,加大执法力度,进一步规范执法行为,为交通运输健康发展营造良好的市场环境。继续做好源头治超工作。
【沈毅】    2011-08-23 10:46
七是加强创新交通运输管理,在维护行业安全稳定上取得新成绩。坚持“一岗双责”,落实企业、行业的主体责任,实行主管领导负总责,分管领导负专责,一级抓一级,一级对一级负责,形成安全监管责任链,深入开展“防火灾、防事故”专项治理,继续保持安全工作“六个零”的好走势。要从关心职工生活、维护行业和谐、加强和创新社会管理的高度,更加自觉和稳妥地处理好职工诉求,使职工权益得到有力保障和持续改善。按照排查、预警、稳控、化解的要求,落实监管责任,建立健全稳定工作机制和应急处置预案。以公共交通和集装箱运输行业为重点,深入企业全面排查,抓早抓小抓苗头,把问题化解在萌芽状态。
【沈毅】    2011-08-23 10:52
八是大力推进班子队伍和机关建设,在提高落实科学发展的能力素质上得到新提高。强化各级领导班子和领导干部自身建设,加强教育管理监督,落实党内民主、党务公开、党内监督等各项制度,完善民主科学的决策机制,提高领导科学发展的能力水平。深化创先争优活动,在全行业形成比学先进、赶超先进的良好氛围。认真落实干部教育培训纲要,积极推进领导干部和干部队伍年轻化,加大竞争性选拔干部力度,积极推进干部岗位交流和机关公务员到基层锻炼工作,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的体制机制。贯彻《廉政准则》,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设清廉、务实、高效的政府机关,做负责任的行业和部门。以上八个方面的工作将有效确保实现“十二五”良好开局。
【主持人】    2011-08-23 10:56
上午沈毅局长为我们介绍了天津市交通运输在“十一五”所取得的成绩和“十二五”的总体思路和发展目标,让我们对天津交通运输有了更多的了解,希望天津交通运输发展能再上新水平。今天的访谈到此结束,谢谢沈局长!
【沈毅】    2011-08-23 10:58
谢谢大家!