首页 > 2011年在线访谈 > 泰州大桥建设进展情况介绍 > 相关资料

泰州大桥技术专家组第二次会议召开——冯正霖史和平出席会议并讲话

来源:    2010-06-30 15:18:00

  在泰州长江大桥工程全面进入上部结构施工的关键时期,6月26-27日,交通运输部和江苏省政府在泰州召开大桥技术专家组第二次会议,包括四名院士和两名设计大师在内的国内16位桥梁领域权威专家,再次聚首泰州,共商上部结构施工大计。交通运输部副部长、技术专家组组长冯正霖,江苏省副省长史和平高度评价了技术专家在大桥建设过程中发挥的重要作用,充分肯定前一阶段大桥建设所取得的成绩,要求建设单位坚持科学发展观,牢固树立转变发展方式理念,优质安全推进大桥建设。交通运输部总工程师周海涛,江苏省政府副秘书长张大强、办公厅副主任王志忠,省交通运输厅厅长游庆仲,厅副巡视员、泰州大桥建设现场总指挥钟建驰,以及泰州、镇江两市主要领导等出席会议。

  泰州长江大桥开工以来,工程质量安全进度均得有效控制。至6月底,工程完成投资10.12亿元,占年度计划20亿元的50.6%,顺利实现了“时间过半,任务过半”的目标。其中,拥有两项世界纪录的悬索桥中塔已成功落成,工程质量和精度均优于设计标准;南、北锚碇沉井基础施工和锚体主体工程及南、北塔边塔身主体工程均已完成,全部索鞍也已吊装完成;主桥上部结构施工全面展开,作为猫道牵引系统架设中最关键的一个部分———先导索已顺利过江;索夹制造、索股制造、钢箱梁制造工程进展顺利;南、北引桥承台和墩身施工已基本结束,正在进行T梁架设和连续梁施工。夹江桥承台和墩身施工已基本完成。此外,南北接线工程全面启动,接线路基土方桥涵构造物桩基础施工已接近尾声。

  史和平指出,目前泰州长江大桥主体工程已经全面转入上部结构施工,建设中还有多项技术难题。要充分吸收专家意见,加强科技创新,在深入开展国家科技支撑计划项目、积极推广应用新材料新工艺、推进环境友好型和资源节约型工程建设等方面,不断加强科研攻关和建设管理,力求精益求精。同时,大桥指挥部一定要用科学的态度、理念、方法,确保工程质量创一流、安全生产无事故,顺利推进工程建设。

  冯正霖指出,要继续推进科技创新,坚持精细、精心、严谨、严格的要求,完成钢桥面铺装等方面的研究,并将研究方案落实到实体工程施工中;切实加强质量保障措施,加强全过程、全方位、全天候的监管工作,并深入开展“平安工地”建设活动;继续实施“绿色营建”工作,在上部结构施工阶段抓住长江水体保护这个重点,对物料管理、作业流程等环节进行有效控制;认真推广应用廉政风险防控手册,着力打造廉洁工程。
 
 


政府信息公开