移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>泰州大桥建设进展情况介绍

泰州大桥建设进展情况介绍——访江苏省交通运输厅副巡视员   泰州大桥建设现场总指挥   钟建驰

江苏省交通运输厅副巡视员
泰州大桥建设现场总指挥
钟建驰

主题: 泰州大桥建设进展情况介绍

时间: 2011年12月29日下午 02:00

嘉宾: 江苏省交通运输厅副巡视员   泰州大桥建设现场总指挥   钟建驰

简介: 泰州大桥位于长江江苏段的中部,连接京沪、沪陕和沪蓉等三条国家高速公路,在长江三角洲地区和江苏省的高速公路网络中起着重要的联络和辅助作用,是江苏省“五纵九横五联”高速公路网的重要组成部分。大桥全长62.088公里,由北接线、跨江主桥、夹江桥和南接线四部分组成,交通运输部核准项目总投资93.7亿元,建设工期为5年半。泰州大桥全线采用双向六车道高速公路标准,其中跨江主桥及夹江桥全长9.726公里,桥面宽33米。跨江主桥采用跨径2×1080米的双主跨悬索桥桥型方案,该桥型在特大跨径桥梁中为国际第一、世界首创。

文字实录

【主持人】    2011-12-29 14:00
泰州大桥位于长江江苏段的中部,连接京沪、沪陕和沪蓉等三条国家高速公路。大桥全长62.088公里,由北接线、跨江主桥、夹江桥和南接线四部分组成,交通运输部核准项目总投资93.7 亿元,建设工期为5年半。泰州大桥的建设对进一步完善国、省干线公路网,加强大江南北特别是泰州、镇江和常州等市的交流,促进长江两岸区域经济的均衡发展和沿江开发,改善长江航运条件等具有积极的作用,对扩大内需、促进地方经济增长、推动交通新一轮大发展等也具有重要意义。本期访谈,我们特邀泰州大桥建设现场总指挥钟建驰与大家线交流。钟总,您好!
【钟建驰】    2011-12-29 14:04
大家下午好,主持人好。
【主持人】    2011-12-29 14:05
泰州大桥全线采用双向六车道高速公路标准,其中跨江主桥及夹江桥全长9.726公里,桥面宽33米。跨江主桥采用跨径2×1080米的双主跨悬索桥桥型方案,这样的桥型在特大跨径桥梁中是国际第一、世界首创。钟总,请您为我们介绍一下泰州大桥项目采用三塔两跨悬索桥桥型的原因以及桥型所具备的优势。
【钟建驰】    2011-12-29 14:07
可以说,泰州大桥所采用的三塔悬索桥不同于以往的双塔悬索桥,这不仅是桥梁在跨越能力上的突破,更是实现大跨悬索结构多跨连续跨越的全新桥梁结构体系。众所周知,世界上多塔悬索桥的工程实践非常有限。日本在1961年建成的小鸣门桥,其两个主跨仅为160米,上世纪九十年代,智利曾研究过主跨1055米+1100米的三塔悬索桥,至今尚未建设。目前世界上已建成的多塔悬索桥工程实例还只限于中小跨径,究其原因,主要在于多塔悬索桥的受力特点与传统悬索桥有很大差异。也正因为这些因素,导致多塔悬索桥桥型的发展长期以来受到很大制约。泰州大桥主桥之所以选择三塔悬索桥桥型,主要是立足实际,充分顺应该河段的自然条件,最大限度发挥该桥型的技术特点。
【钟建驰】    2011-12-29 14:11
该桥型在技术上具有四个方面的独特优势:一是可实现宽阔水域超大跨径悬索结构的连续超长跨越;二是可依据地形、地质、水文、通航、环境特点等灵活组合设置桥跨结构,合理规划利用岸线和航道资源,大幅减少资源占用和生态破坏;三是与传统的两塔单主跨悬索桥相比,可大幅降低主缆和锚碇受力,减小构件绝对尺寸,实现软弱地基上的特大跨径桥梁建设,节省工程费用;四是能显著减少水中墩和锚碇结构物的数量,有利于桥下通航,降低船舶撞击桥梁的概率。
【钟建驰】    2011-12-29 14:16
总之,在技术方案可行、工程规模得到有效控制的前提下,坚持“统筹兼顾、远近结合、水陆并举”的原则,将泰州大桥主桥桥型确定为三塔悬索桥方案,实现了公路交通与航运、港口、城市建设的多方共赢。可以预见,泰州大桥三塔悬索桥作为当代特大跨径多塔连跨悬索桥的首创工程,它的成功实践将推动桥梁技术向更高层次跨越,为中国从桥梁大国走向桥梁强国、在工程实践上取得世界领先地位提供历史性契机。
【主持人】    2011-12-29 14:19
作为省部加快新一轮基础设施建设、提升交通服务经济社会发展支撑力的重要组成部分,同时作为世界大跨径桥梁的最新结构,泰州大桥的建设可以说是举世瞩目。钟总,在泰州大桥的建设过程中,有哪些技术创新点呢?
【钟建驰】    2011-12-29 14:20
泰州大桥主要有四个创新点:一是主桥采用2×1080米特大跨径三塔两跨悬索桥,为世界首创,其结构体系为世界桥梁技术前沿的突破性创新;二是中塔采用纵向人字型、横向门式框架型钢塔,设计和施工技术含量高;三是中塔基础采用入土水中沉井基础,沉井平面尺寸为长58米,宽44米,高76米,整个沉井基础下沉深度达到-70米,施工难度和施工风险极大;四是上部结构主缆架设、钢箱梁吊装和施工控制等突破了传统单跨悬索桥上部结构施工的成熟技术,极具挑战性。
【主持人】    2011-12-29 14:25
钟总,泰州大桥创造了很多国际第一,包括2×1080米特大跨径三塔两跨悬索桥国际第一、200米高纵向人字型与横向门式框架型钢塔国际第一、中塔水中沉井基础入土深度国际第一、W型主缆架设长度国际第一和两跨悬索桥钢箱梁同步对称吊装国际第一。在这么多“第一”的后面,一定有很多技术难点,请您为我们介绍一下。
【钟建驰】    2011-12-29 14:26
这五项国际第一的背后确实有很多技术难点,简要概括就是以下八个方面。
【钟建驰】    2011-12-29 14:27
一是主桥设计标准高、桥型结构体系复杂;
【钟建驰】    2011-12-29 14:28
二是水中沉井体积大、下沉难度大、精度要求高;
【钟建驰】    2011-12-29 14:29
三是钢中塔受力性能特殊,制造工艺复杂;
【钟建驰】    2011-12-29 14:30
四是钢中塔节段重量大,吊装难度高;
【钟建驰】    2011-12-29 14:31
五是缆索系统施工和控制难度大;
【钟建驰】    2011-12-29 14:32
六是钢箱梁吊装技术难度大,挑战性强;
【钟建驰】    2011-12-29 14:33
七是南北锚碇沉井基础工程规模大,施工难度大;
【钟建驰】    2011-12-29 14:34
八是超长超柔钢桥面结构柔性大,对铺装材料及施工工艺要求高。
【主持人】    2011-12-29 14:35
钟总,泰州大桥总体建设计划是怎样的,目前的建设进展情况又如何呢?
【钟建驰】    2011-12-29 14:36
泰州大桥自2003年开始前期工作,2007年12月26日正式开工建设,建设工期为五年半。交通运输部和江苏省委、省政府领导高度关注大桥项目,在各个方面都为工程建设提供了大力支持。2008年12月,省部联合成立了以交通运输部冯正霖副部长为组长,以院士为主要成员的泰州大桥技术专家组,并于2009年4月8日、2010年6月26日和2011年5月5日召开了第一次、第二次和第三次专家组会议,会议对泰州大桥建设过程中的关键技术与管理问题进行了深入研究和咨询,并对大桥建设已取得的成绩给予了高度评价。
【钟建驰】    2011-12-29 14:41
泰州大桥建设总体实施计划为两年半基础及下部结构施工、两年上部构造施工、一年桥面铺装及交通工程施工。开工近四年来,全体建设者紧紧依靠科技创新和管理创新,按照安全、优质、高效、创新、节约、环保的总体目标和尊重科学、团结奋斗、自觉奉献、勇创一流的建设方针,攻坚克难,工程建设正稳步有序推进,质量、安全、进度等均得到有效控制。截至2011年11月底,泰州大桥工程开工以来累计完成投资77.9288亿元,约占总投资93.7亿元的83.17%,2011年已完成投资19.7628亿元,约占年度计划20亿元的98.81%。
【钟建驰】    2011-12-29 14:46
其中,2008年10月1日,中塔沉井顺利封底;2009年3月10日承台、塔座浇筑完毕,世界入土最深的水中沉井基础宣告完成,泰州大桥成功诞生了首项世界纪录;2009年3月19日,中塔首节D0节段钢塔柱精确吊装就位,同年8月16日完成了难度最大的D4节段钢塔柱的吊装;2010年4月24日,中塔上横梁成功合龙,钢塔柱垂直度达到了1/15000以上,大大优于设计的1/4000的精度要求,世界上最高的纵向人字形钢塔成功建成;2011年1月11日,国际第一的W型主缆架设完成,经检测,中跨上下游最大高差仅为33毫米,优于设计要求;2011年9月28日,钢箱梁成功合龙,两跨悬索桥钢箱梁同步对称吊装为国际第一;南、北锚碇和南、北塔工程均已完成;南北引桥主体工程已经完成,夹江桥胜利合龙;南北接线工程施工进展顺利,已进入路面施工阶段;房建、绿化、机电工程也已全面展开。
【主持人】    2011-12-29 14:54
据我们了解,泰州大桥工程在科技创新和管理创新方面开展了很多工作,并取得了丰硕成果。请钟总具体谈一下。
【钟建驰】    2011-12-29 14:55
从接到泰州大桥建设任务开始,我们就始终以科技创新和管理创新为抓手,希望通过创新实践,不断推动桥梁建设的技术进步,独立开发并掌握大跨径多主跨悬索桥建造的核心技术,增强我国参与国际桥梁建设的竞争能力。
【钟建驰】    2011-12-29 14:56
科技创新方面,主要开展了三个方面工作。
【钟建驰】    2011-12-29 14:57
一是系统规划科研项目,编制完成了《泰州大桥科研规划大纲》,从设计理论、施工技术、施工控制、施工工法、项目管理、节能环保、结构耐久性以及其它项目研究等八个方向系统规划科研项目,目前我们正在开展的专题研究达到86项。我们将其中的重要项目归纳和整合成六个重点项目申报了部省联合攻关项目。在部省联合攻关项目的基础上,我们又整合优化了多塔连跨悬索桥结构体系与结构性能研究、多塔悬索桥中间塔关键技术研究、超大跨连续大柔度桥道系结构行为特性及其铺装关键技术三个课题,向科技部申报了国家科技支撑项目,2010年3月科技部将其列入“十一五”国家科技支撑计划。目前国家科技支撑计划相关研究工作正在有序推进,并于2011年11月10日通过了交通运输部组织的中间检查。
【钟建驰】    2011-12-29 15:03
二是深入进行结构体系与构造分析研究,推动大桥设计水平再上新高度。针对全新的桥型方案,我们组织对三塔悬索桥的结构静动力特性等进行了深入研究,解析三塔悬索桥的结构行为特性,选择了合理的结构体系和技术参数,为三塔悬索桥的工程实践提供可靠依据。
【钟建驰】    2011-12-29 15:10
三是切实加强施工技术研究,为大桥建设提供保障。大桥建设条件复杂,工程规模大,我们针对工程建设中的施工重大专项,超前在工程可行性研究阶段就组织开展的多项相关研究,有效保障了施工安全。就中塔而言,其水中沉井基础入土深度系国际第一,沉井下沉定位面临着巨大的风险。我们加强科技研究,自主研发,采用钢锚墩加锚系的半刚性锚固体系,在沉井施工全过程中,采用数字化动态监控系统对沉井进行实时监测,保证了沉井精确下沉就位。
【钟建驰】    2011-12-29 15:15
截至目前,泰州大桥项目已获得了14项国家发明专利和实用新型专利,获批了1项国家级工法,12项省部级工法,发布了3项地方规范,获得省部级科技进步特等奖一项,三等奖一项;出版专著三本,《中国工程科学》英文专刊一本。随着工程不断深入,还将产生大量科研成果。
【钟建驰】    2011-12-29 15:19
在管理创新方面,我们主要开展了六个方面工作。
【钟建驰】    2011-12-29 15:20
一是以制度建设为切入点,从源头管理上为工程建设保驾护航;二是以工程为依托,在国内工程建设中首次全面推行质量、职业健康安全和环境三大标准管理体系;率先推行安全生产风险抵押金制度,首次在工地成立安全中心和环保中心;三是突出效能,全面运用工程管理系统,实施无纸化办公,切实加强作风和廉政建设;四是积极筹措资金,确保建设资金有效监管;五是继续强化档案管理,不断提升档案管理水平;六是积极开展劳动竞赛和文明创建活动,保持泰州大桥项目的良好形象。
【主持人】    2011-12-29 15:25
作为世界首创的三塔两跨悬索桥,泰州大桥面临着诸多技术难题。钟总,请您介绍一下泰州大桥工程开展质量、安全、环保三大体系建设的情况及取得的成效。
【钟建驰】    2011-12-29 15:27
泰州大桥面临诸多前所未有的技术难题,这就需要我们在工程管理上敏锐把握现代工程管理的发展趋势,用现代工程的管理理念、管理技术和管理方法,推进大桥建设实现优质安全环保的目标。
【钟建驰】    2011-12-29 15:29
一是在全国重点交通基础设施建设中率先推行质量、职业健康安全和环境三大标准管理体系。2008年9月,我们制定了泰州大桥质量、职业健康安全和环境三大标准管理体系,并在全桥全面推行。通过体系的推行,进一步明确了质量、安全、环保方针和目标,建立健全了管理组织机构,明确了各单位、各级人员职责,完善了各项管理制度,细化管理程序。在此基础上,我们建立了泰州大桥项目管理系统,把工程管理、设计、施工、监理等单位的业务全部网上运行,节减了大量的时间和资源,提高了工作效率,同时,规范了我们权力运行机制,提高了全员的服务意识。
【钟建驰】    2011-12-29 15:34
二是狠抓质量创优。我们先后围绕成品保护、螺栓孔封堵、真空压浆、钢筋保护层厚度控制等八个方面开展专题研究,编制了《泰州大桥精细化施工指南》,下发到施工一线,并适时组织精细化施工知识竞赛。今年以来,我们在全桥开展精细化管理年活动,要求把“精、准、细、严”落实到工程建设管理工作的每个环节,编制了《泰州大桥工程建设“精细化管理”年活动实施方案》,细化了施工、监理单位精细化管理考核表,并通过严格工程首件制,现场观摩交流以及季度考核等多种手段,在全桥大力营造精细化管理氛围。近期,我们在施工现场举行了“钢箱梁桥位焊接技能比武”,进一步提高全体参建人员的质量意识和操作水平。通过质量创优活动的开展,泰州大桥已完工程质量优良。
【钟建驰】    2011-12-29 15:40
中塔沉井终沉后,平面最大偏位仅为11.4厘米、整体垂直度达1/363、扭转角为10.8′;中塔落成后,钢塔顺桥向垂直度达1/19591,横桥向垂直度达1/50065;钢箱梁制造焊缝一次探伤合格率均超过99%;上部结构主缆绝对高程的误差小于20毫米,上下游高差小于5毫米;混凝土T梁钢筋保护层厚度合格率平均已达到89%,部分标段超过了92%。以上成果均远优于《泰州大桥工程质量专项检验评定标准》。泰州大桥工地上质量创优氛围日益浓厚,工程质量得到稳步提升。
【钟建驰】    2011-12-29 15:44
三是扎实开展“平安工地”创建活动。我们首次在工地现场成立了安全中心,委托省安科院选派专职安全工程师常驻工地,对工程建设过程中的安全及管理工作实施专业化的检查与指导。同时,加强制度建设,在省内交通工程建设领域率先推行安全生产风险抵押金制度和安全生产费用管理制度等相关制度,加强安全管理标准化建设,统一安全管理内业资料样式和内容,并将相关规章制度汇编成册,发放到各参建单位。我们选择中交二公局E06标项目部进行重点指导,督促项目部设立了安全总监,建立安全总监内部工作机制,建立健全了以现场技术员、工班长、专职安全员和项目部领导为主要成员的安全管理三道防线。去年,该项目部已通过省厅初步验收,并上报交通运输部作为首批示范观摩单位。在此基础上,我们在全桥全面推行E06标创建工作做法,在全桥大力开展创建工作,力争将泰州大桥创建成为部、省级“示范工程”。
【钟建驰】    2011-12-29 15:52
四是大力实施绿色营建体系。我们坚持最严格的耕地保护制度,严格执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,全面优化工程设计。跨江主桥在国内大型桥梁建设中首次设置了桥面径流收集系统,将桥面径流雨水以环保生态的处理方式进行处理后排入水体。我们还联合施工单位大力开展环保工法研究,先后完成了《陆上超大型沉井水土利用施工工法》、《水下钻孔灌注桩生态施工工法》等两个省级工法,《泰州大桥绿色营建体系关键技术研究及应用》被专家组一致认为达到国际先进水平。我们督促施工单位加强营房驻地建设,建设了蚯蚓强化人工湿地污水处理系统和动态膜生物反应器污水处理系统,日处理污水能力达500吨,经处理后的污水,完全符合环保部门规定的各项排污指标;建设了施工营地太阳能系统和生物沼气循环利用系统,一个项目部每年节约用电10余万度,年产沼气3000 立方米,节约用煤12吨。
【主持人】    2011-12-29 15:58
钟总,今年是泰州大桥全面转入上部结构施工的一年,将实现全桥贯通。2012年泰州大桥的建设计划是什么呢?
【钟建驰】    2011-12-29 15:59
2012年大桥将进行钢桥面铺装施工,预计到2012年年底,大桥将全部建成。为此,我们将按照工程总体实施计划的要求,通过深入广泛开展“精细化管理年”活动和“平安工地”建设,进一步加强质量、安全、环保和投资方面的管理,继续推进以国家科技支撑计划和部省联合攻关项目为核心的科技创新工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保把大桥建设成为一座经得起历史考验的精品廉洁工程。
【钟建驰】    2011-12-29 16:03
在上级的坚强领导下,在各方面专家、各有关部门及沿线各级党委、政府与广大人民群众的支持配合下,我们有信心、有能力,带领全体建设者发扬交通人不怕吃苦、甘于奉献、勇于创新的精神,再接再厉,披荆斩棘,奋勇向前,夺取泰州大桥建设新的更大的胜利。
【主持人】    2011-12-29 16:05
非常感谢钟总做客在线访谈,我们预祝泰州大桥建设取得最后胜利。
【钟建驰】    2011-12-29 16:06
谢谢大家关注泰州大桥建设!
【主持人】    2011-12-29 16:07
本期访谈到此结束!