首页 > 2011年在线访谈 > 山西省2010年新建成1000公里高速公路 > 相关资料

山西省交通运输厅厅长段建国在太古高速公路调研时强调:坚定信念 统一认识 全力以赴明年竣工

来源:    2010-12-21 15:32:00

  12月13日,在山西省年底高速公路通车里程突破3000公里,全年建成1000公里、新开工1000公里高速公路大功告成之际,山西省交通运输厅厅党组书记、厅长段建国深入太古高速公路建设一线进行了调研。他强调,重点公路工程建设是我省实现转型发展跨越发展,再造一个新山西的重要支撑,太古高速上上下下要坚定信念,统一认识,咬紧牙关,全力以赴,在保证安全、保证质量的前提下,进一步加快建设步伐,力争明年建成太古高速。厅副巡视员郭贵平一同调研。
  段建国对太古高速公路的建设给予了充分肯定。他说,太古高速开工建设两年来,在建管处的坚强领导和精心组织下,工程进展和质量都取得了很好的成绩。尤其是西山特长隧道,克服地形复杂,施工难度大,安全隐患多等重重困难,工程建设一直比较顺利。建管处一班人和广大建设者倾注了巨大的热情和心血,付出了辛勤的劳动和智慧,他代表厅党组表示衷心的感谢。他指出,重点公路工程建设是我省转型发展跨越发展的强劲推手,也是再造一个新山西,提振全省人民信心的有力举措。根据省委、省政府的要求部署,明年我省要新建成高速公路1000公里,全省高速公路里程要突破4000公里,对全省交通系统来说,这是一个无比艰巨而光荣的任务,希望太古高速建设者百尺竿头,更进一步,以坚定的信念和必胜的信心,咬紧牙关,奋力拼搏,明年建成太古高速,为我省再一个年内建成千公里高速公路目标做出应有的贡献。
  段建国强调,啃下西山特长隧道这块硬骨头是完成这一任务的关键。他说,虽然目前围岩状况并不理想,但只要科学合理地衔接好放炮、清渣、初护、二衬等每一个环节每一道工序,再辅以新技术、新工艺、新设备的应用,进一步加快建设步伐,完成这一任务是完全可能的。他要求施工单位合理安排好每一个工作面、每一个环节、每一个小时的施工组织计划,广泛吸收和利用其它行业的新技术、新设备、新工艺,千方百计加快工程建设。他特别强调,绝不能为了加快建设步伐而盲目冒进,安全生产和工程质量是工程建设的底线,安全生产丝毫不能松懈,工程质量容不得半点含糊。他再三叮嘱施工单位,隧道施工必须严格遵循安全生产规程,掌子面没有逃生管道的要立即配置,决不能因没有发生事故而存有侥幸心里,为安全生产埋下隐患。
  郭贵平也就工程建设中的一些具体问题提出了明确要求,并强调在安全优质快速推进的同时,不能突破工程建设概算。
  西山特长隧道是太古高速的重点、难点、控制性工程。当日下午,段建国一行从隧道出口方向古交端开始,重点对西山特长隧道的建设进行了检查指导。在S三标中铁一局主洞施工现场,认真察看了初护、二衬跟进情况,当前的围岩状况和现场安全设施。之后,深入2#斜井下方,检查了通过2#斜井展开掘进工作的主洞安全、质量状况以及工程进展。
  西山特长隧道单洞总计27024米,1#、2#斜井、2#竖井已掘进到位,1#竖井完成340米(总长347米)。目前,承担主洞掘进的工作面共11个,单洞累计掘进11817米,占西山特长隧道总长的44%。  
  
  
  
政府信息公开