移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>山西省2010年新建成1000公里高速公路

山西省2010年新建成1000公里高速公路——访山西省交通运输厅   党组书记 厅长 段建国

山西省交通运输厅
党组书记 厅长 段建国

主题: 山西省2010年新建成1000公里高速公路

时间: 2011年06月09日下午 02:00

嘉宾: 山西省交通运输厅   党组书记 厅长 段建国

简介: 2008年底,山西省省委、山西省省政府从应对国际金融危机和山西未来发展出发,制定实施了两年6500亿元基础设施投资计划,重点建设公路、铁路和民生工程。经过两年的艰苦奋战,山西全省开工建设高速公路项目41个,总里程3000公里,胜利建成了阳城至翼城、闻喜至垣曲、大同至右玉、汾阳至平遥、太原至佳县东段、太原至佳县西段、晋城环城、五台山至忻州、闻喜东镇-临猗孙吉、阳泉至盂县等10个项目,并有长治至平顺、忻州至保德、灵丘至山阴、陵川至高并有高平等4个项目部分建成,总里程达1037公里,使山西省高速公路总里程突破3000公里,在全国的位次前移至11位,全省88个县通了高速公路,圆满实现了山西省省委、山西省省政府提出的“十一五”高速公路建设目标。

文字实录
【主持人】    2011-06-09 14:01
各位网友下午好!2008年底,山西省省委、山西省省政府从应对国际金融危机和山西未来发展出发,制定实施了两年6500亿元基础设施投资计划,重点建设公路、铁路和民生工程。本期访谈,我们特邀山西省交通运输厅党组书记、厅长段建国,请他就山西省2010年新建成高速公路的相关情况与大家进行在线交流。段厅长,您好!
【段建国】    2011-06-09 14:04
你好!网友朋友们,大家好!
【主持人】    2011-06-09 14:05
段厅长,首先请您介绍一下山西省高速公路在过去两年中的总体建设情况。
【段建国】    2011-06-09 14:09
经过两年的艰苦奋战,山西全省开工建设高速公路项目41个,总里程3000公里,胜利建成了阳城至翼城、闻喜至垣曲、大同至右玉、汾阳至平遥、太原至佳县东段、太原至佳县西段、晋城环城、五台山至忻州、闻喜东镇-临猗孙吉、阳泉至盂县等10个项目,并有长治至平顺、忻州至保德、灵丘至山阴、陵川至高并有高平等4个项目部分建成,总里程达1037公里,使山西省高速公路总里程突破3000公里,在全国的位次前移至11位,全省88个县通了高速公路,圆满实现了山西省省委、山西省省政府提出的“十一五”高速公路建设目标。
【段建国】    2011-06-09 14:16
新一轮建设高潮实施的41个高速公路项目,大都处在太行、吕梁的崇山峻岭之中,沿线峰峦叠嶂、沟壑纵横,地质地形条件极为复杂,工程建设任务十分艰巨。在3000公里的高速公路战线上,桥隧比例高达28.6%。桥梁占了475公里,相当于从太原架桥一直架到保定;隧道道占了384公里,相当于从太原打隧道一直打到三门峡。特别是以全国在建第一、第二的13.6公里长的太古高速西山隧道和13.2公里长的长平高速虹梯关隧道为代表的特长隧道工程,以黄河上最高的桥梁壶口黄河大桥为代表的特大桥梁工程的建设,不仅是对我省交通运输科技实力的检验,也是对交通人胆略和气魄的挑战。两年间,共有554个施工单位、137个监理单位、68个设计单位、4万管理技术人员、25万农民工参与了我省高速公路建设,共动用各类机械设备26万台次,完成土石方工程54287万方,架设桥梁31公里,隧道(单洞)掘进40公里,其中建成5公里以上隧道两座,为忻阜高速的凤凰岭隧道(5823米)和太佳东段的西凌井隧道(6555米)。1000公里高速公路建成后,目前在建的高速公路还有2000公里,将为“十二五”新的跨越发展奠定基础。
【主持人】    2011-06-09 14:18
如此大规模的建设,在工程质量方面是如何加强的?
【段建国】    2011-06-09 14:28
两年来,省交通运输厅和各参建单位坚持以科学发展观为指导,精心设计、科学施工、严格管理,确保了各个项目建设高起点、高标准、高质量向前推进。各建设项目严格按照精细管理的要求,树立全过程、无缝隙的工程管理理念,建立了一环扣一环的管理链,严格遵守技术规范与操作规程,优化施工工艺。对工程管理的链条中出现任何薄弱环节和管理死角,在工程的任何细部出现缺陷,都要以“零容忍”的责任心防范和处理。省交通运输厅建立了高速公路建设项目厅领导分片包干制,8位厅领导每人包1-2个市,用行政手段推进项目建设,加强项目监管。我们每月召开一次重点公路建设调度会,了解工程进展情况和质量检查情况,督查落实整改措施。省交通质监站代表省交通运输厅加强质量监督,2010年对在建高速公路工程质量先后进行了79次监督抽检,并对通车路段进行了交工检测,共获取检测数据30多万个,各项质量指标的总体合格率在92%以上。今年6月以来,交通运输部质量安全综合督查组、审计检查组、环保检查组和国家发改委、监察部、交通运输部、国家审计署联合检查组先后对我省忻阜、灵山、太阳等高速公路建设项目进行了督查,评价我省高速公路工程建设项目管理属全国中上游水平,是质量安全环保和资金管理放心的工程。
【主持人】    2011-06-09 14:30
据我了解曾经开展过公路工程“监理企业树品牌、监理人员讲责任”行业新风建设活动。
【段建国】    2011-06-09 14:37
是的,这只是我们安全生产的其中一个小环节。在安全生产方面,我们从设计抓起,努力做到设计安全、结构安全,对特长隧道、特大桥梁等重大工程,都要增加专项设计阶段,设计方案都要进行安全风险评估,并结合施工管理认真组织开展了安全生产隐患排查、安全生产专项整治活动,以及你刚刚提到的公路工程“监理企业树品牌、监理人员讲责任”行业新风建设活动,建立了施工企业履约考核管理机制,特别是重点对高危工程的工序、工地进行了拉网式排查,制定并实施了重点公路工程安全施工强制性规定,努力做到隐患早发现、问题早解决、措施早落实。省交通质监站对高速公路在建项目每月综合检查一次,并以高危工程为重点,建立了高速公路隧道、高墩大跨桥梁等重大危险源台帐,实行动态监管、挂牌督办、整改销号制度,不断完善安全生产工作机制和监管体系。在建设战线长、项目多、施工难度大的情况下,重点公路建设没有发生重大及以上事故,安全生产形势稳定。
【主持人】    2011-06-09 14:38
段厅长,请您介绍一下资金使用监管情况。
【段建国】    2011-06-09 14:41
在资金管理方面,不断完善建设资金监管制度,先后下发了进一步加强高速公路建设项目财务管理、会计核算13项制度规定,印发了《交通运输基本建设财务管理常用法律法规汇编》。全面推行计量支付、合同管理和概算包干等,并建立了跟踪审计制度,加强对建设项目前期审批、招投标管理、招标代理、合同管理、工程变更管理、工程转分包、建设资金管理、农民工管理等的审计,规范了高速公路建设行为,保证了资金安全。
【主持人】    2011-06-09 14:42
段厅长,为确保廉政建设,工作中采取了哪些主要措施?
【段建国】    2011-06-09 14:50
我省交通运输厅党组十分重视廉政工作,把制度建设作为根本性措施来抓,严格规范领导干部、从业人员、代理单位、评标专家的行为,使交通工程建设在规章制度的约束下组织实施,避免工作的随意性和盲目性,有效地预防和遏制腐败问题的发生。省交通运输厅先后下发了加强交通基础设施建设领域廉政工作、招标投标活动监督管理的意见等,出台了《工程廉政合同考核暂行办法》、《纪检监察人员派驻办法》、《高速公路建设招标投标联合监督办法》、《交通建设工程招标代理机构比选办法》、《交通建设项目委托审计监督管理办法》、《高速公路工程设计变更管理办法》、《高速公路建设资金计量支付管理办法》以及《工程廉政建设监督管理十项制度》等。建立了“廉政风险点”防控机制,将172个风险点、254项防控责任落实到人,省交通运输厅还通过公布举报电话、举报信箱,健全举报投诉机制,并注意在项目审计、监督检查、治理商业贿赂、群众举报中发现和排查案件线索,发现问题及时纠正,从严打击串通投标、出借资质、低价抢标、暗箱操作、转包或指定分包等违法违规行为。
【主持人】    2011-06-09 14:52
段厅长,据我所知山西省高速公路的建设有很多创新亮点,请您谈谈好吗?
【段建国】    2011-06-09 14:53
好的。关于创新,主要有五个方面。
【段建国】    2011-06-09 15:01
一是投融资创新。41个高速公路项目概算投资2000多亿元,其中资本金500多亿元。而当时可落实的资本金仅有交通运输部补助不足50亿元。面对巨大的资金缺口,省交通运输厅按照省政府提出的全部资金不靠财政投入,通过市场运作解决的要求,不等不靠,坚持用改革开放的思路破解资金难题,用市场化的办法盘活路产,拓宽融资的渠道。一是以金融创新盘活路产,省交通运输厅与开发、工商、农业、中国、交通五大银行签署了总额1750亿元的战略合作框架协议,利用金融新产品,对已运营高速公路的未来收益集中变现。二是以招商引资拓宽渠道,运用BOT、BT等国际通用的融资方式引导社会资本投资建设高速公路。41个高速公路项目中,平遥至汾阳、阳泉至盂县、陵川至高平、浑源至繁峙4个项目是采用BOT方式建设的,盂县至五台山、霍州至永和关西段是采用BT方式建设的,榆次至祁县1个项目是由地方政府筹资建设的,这7个项目总投资280亿元。三是积极开辟利用资本市场 。2009年8月,我厅所属省交通建设开发投资总公司成功发行企业债券20亿元。通过以上方式,3000公里高速公路2000亿元的投资基本落实,兑现了省交通运输厅向省政府做出的高速公路建设不靠政府投资的承诺。
【段建国】    2011-06-09 15:07
二是建设体制创新。在新一轮建设高潮中,省交通运输厅借鉴外省先进经验,主动打破省交通运输厅一家投资建设的格局,注重发挥地方政府和社会各界的积极性,因地制宜实行了省投省建、省投市建、市投市建、省市共建、BOT、BT等多种建设模式,形成了一个由政府、行业和社会共同建设交通、发展交通的新格局,大大加快了我省高速公路建设步伐。41个高速公路建设项目中,天镇至大同、大同至浑源、浑源至广灵、临汾环城、京昆与青兰临汾联接线、运城至芮城、闻喜至合阳、河津至运城、阳泉环城、吕梁环城、繁峙至原平、霍州至永和关东段12个项目实行的是省投市建模式,榆次至祁县1个项目实行的是市投市建模式,晋城环城实行的是省市共建模式,平遥至汾阳、阳泉至盂县、陵川至高平、浑源至繁峙4个项目实行的是BOT模式,盂县至五台山、霍州至永和关西段实行的是BT模式。
【段建国】    2011-06-09 15:16
三是科技创新。由于新一轮高速公路建设处在崇山峻岭之中,我们遇到了煤矿采空区、长隧高桥、生态脆弱等全国罕见的工程难题。为此,每个项目都结合工程实际开展了科技攻关,并取得一批重大科技成果,积累形成了具有山西特色的公路建设成套技术和宝贵经验。忻阜高速公路被交通运输部确定为全国科技示范工程,共开展科技攻关项目3个,推广应用新技术、新材料16项。在隧道弃渣综合利用技术应用方面,将从隧道内取出的石灰岩粉碎、优选,去除石粉,保留石子、石沙,与水泥混合生产出的隧道建设所用的混凝土,不仅符合施工要求,又防止了弃渣占用耕地,保护了环境。忻阜高速公路凤凰岭和火焰山两条隧道出渣130多万方,有73.5万方弃渣用于3.5公里的路基填筑,14.5万方弃渣用于防护工程,包括涵洞、挡墙护坡,实现了循环利用,低碳建设。在废旧轮胎橡胶粉筑路技术应用方面,忻阜高速公路路面第四标段80公里的路面消耗了约60万条废旧轮胎。据了解,这项技术之前只在长安大街上使用过,在公路上大面积铺设路面,忻阜高速是第一次。这项技术的应用,不仅大大缓解了废旧轮胎对环境的污染压力,也使得路面使用性能更高,弹性比改性沥青更好,可降低车辆噪声2-3dB个分贝,更耐水损,可延长养护周期2-3年。
【段建国】    2011-06-09 15:20
四是招投标方式创新。招投标是公路建设市场准入的有效机制。但由于我省市场经济体制不完善,公路工程招投标工作中随着旧的问题解决,新的矛盾又不断出现。针对这一问题,我们的办法是:适时调整,以变应变,争取主动。针对近几年出现的转包、违法分包、串标、围标等新情况、新问题,先后把无标底招标法调整为合理低价中标法,今年又试行了随机低价中标+资格后审的办法,努力克服人为因素,发挥市场配置资源的基础性作用,把最优秀的队伍配置到我省高速公路建设中来。
【段建国】    2011-06-09 15:24
五是理念创新。在新一轮高速公路建设中,节约、绿色、环保的理念得到了较好树立和落实,也成为转变发展方式的重大举措。设计时最大限度地避让耕地、生态,建设时最大程度地减少耕地占用和生态破坏,建成后最强力度地复垦土地和恢复生态,成为全体建设者的共同意志和自觉行动。闻垣高速公路在建设中利用工程弃方、挖方和平整,为当地农民改造耕地1261.91余亩。忻保高速公路沿途经过3个自然保护区,为了最大限度保护生态环境,在设计路线时尽量绕开3大自然保护区核心功能区,施工过程中投资300万元建设了自然保护区生态环境和野生动植物检测站,购置了动态监测仪器和设备,设置动物保护围栏,安排专人实地检测。
【主持人】    2011-06-09 15:25
可以说,2010年建成1000公里高速公路,是山西省交通运输发展中的重要里程碑。
【段建国】    2011-06-09 15:33
是的。这一成绩的取得,是国家扩大内需政策引导的结果,是省委、省政府调度重视和全省人民大力支持的结果,也是广大交通职工和筑路员工艰苦拼搏、勇于奉献的结果。两年来,在取得巨大成绩的同时,也涌现出了一大批可歌可泣的英雄人物和感人事迹。由于工作压力大,劳动强度大,省交通科研院设计所副所长孟志宝晕倒在勘察路线的深山雪地里,省交通设计院主任工程师石秋侠晕倒在了回家的路上。我们不会忘记,为了山西的高速公路事业,有的人推迟了婚期,有的人牺牲了与家人团聚的机会,为了山西高速公路早日通车,更有人牺牲了与病床上亲人见面的最后一次机会,在为山西人民献上高速享受的同时,自己也留下了终身的遗憾。他们是30万筑路大军的杰出代表,他们用钢铁般的意志、压不弯的脊梁,书写了2010年山西高速公路建成1000公里的辉煌篇章,必将引领着山西交通的航船在全省转型跨越的征途上乘风破浪、奋勇前行。
【主持人】    2011-06-09 15:34
谢谢段厅长做客访谈!
【段建国】    2011-06-09 15:35
谢谢大家!