首页 > 2011年在线访谈 > “十二五”青海交通将实现“四个发展” > 相关资料

青海省交通安全生产“十二五”期目标确定

来源:    2011-03-11 11:15:00

   刚刚结束的的全省交通安全生产工作会议,高瞻远瞩,继往开来,认真总结了“十一五”期间全省交通安全生产情况,全面分析了“十二五”期间安全生产工作面临的机遇与挑战,慎重科学地提出了“十二五”期间,我省交通安全生产和应急工作的总体目标是:抓好一个建设,加强两个管理,实现三个提高,完善四大支撑体系。即:抓好以安全生产责任制为核心的各项制度建设;加强安全生产长效管理和安全生产现场动态管理;实现安全生产基础设施保障能力、安全生产与应急管理水平和安全生产科技含量的提高;完善安全生产监管体系、安全生产技术保障体系、安全生产应急救援体系和安全生产教育培训体系。确保全省水上交通安全继续保持“零事故”,道路运输事故逐年下降,危险化学品运输事故得到有效控制,避免交通建设工程较大以上等级伤亡事故,实现全省交通安全生产状况的持续稳定,达到部和全省安全生产行业管理先进水平。具体实现七个目标:
  ——事故控制目标。交通工程建设和养护生产年死亡人数控制在省安委会下达的考核指标以内;水上交通安全“零死亡”事故;避免发生大的火灾事故。
  ——制度化建设目标。到2015年,建立起与社会经济发展相适应、与交通行业及企业发展相配套、完善并具有可操作性的制度体系,实现安全生产和应急管理的规范化和制度化。
  ——监管体系建设目标。全省道路水路运输、地方铁路建设管理、公路建设与养护管理等各行业主管部门、各地交通主管部门和交通单位健全安全生产监督管理机构,配置安全生产监管人员到位;经费、设施和装备到位;形成系统完善的安全生产监管网络体系。
  ——重大危险源监控和事故隐患治理目标。建立和完善重大危险源监控管理体系及重大事故预防控制体系,重大危险源得到有效监控;重大事故隐患整改率达100%;国省道干线公路安全保障能力显著提高,农村公路安保工程初显成效。
  ——安全应急救援体系建设目标。建立统一指挥、职责明确、结构完整、反应灵敏、运转协调的系统内各领域安全生产应急救援体系;交通基层应急队伍健全,救援网络基本覆盖高速和干线公路、重要县道和通航水域。发生自然灾害和重大道路交通事故阻断交通时,各公路保通和路政队伍应急处置以快捷的速度到达现场。
  ——安全信息化建设目标。整合好全省交通系统各行业及各企事业单位安全生产信息资源,构建起安全生产信息网络,建立现场安全生产动态监视、监控系统;进一步完善省际营运车辆GPS联网联控系统平台的监管、指挥、调度和预警等功能;到2015年,班线客运车辆、旅游车辆、危险化学品运输车辆GPS受控率100%。
  ——安全教育培训体系建设目标。每年培训安全生产管理人员30%;新进从业人员三级安全教育率达到100%;特种作业人员持证上岗率达到100%;企业法人、建设项目负责人和安全生产管理人员持证上岗率达到100%;交通建设项目参建农民工安全培训面达100%。

政府信息公开