首页 > 2011年在线访谈 > “十二五”青海交通将实现“四个发展” > 相关资料

以建养管运协调发展为“十二五”开局之年奠定基础

来源:    2011-01-19 14:35:00

  2011年是实施“十二五”规划的初始之年。青海交通部门将紧紧抓住国家支持青海等省藏区经济社会发展政策和进一步实施西部大开发战略的历史机遇,加大投资力度,以交通建设、运输、管理、养护各方面协调发展,努力构建综合运输体系,推进交通跨越发展,为“十二五”交通发展开好局、起好步。
  2011年交通部门将投资135亿元以上,加快国家高速公路、地方高速公路、出省通道、国省公路升级改造、农村公路和交通枢纽建设,新改建农村公路6500公里,建设乡村便民桥梁300座,努力推进青海交通全面、快速、协调、可持续发展。
  据悉,从2010年起,青海省交通厅就开始着手交通发展规划等工作。年内,多次召开了有地方各级政府、交通局和厅属建设单位人员参加的座谈会,多方听取意见建议,并在深入调研的基础上,根据青海交通运输发展不平衡、不协调;基础设施总量不足,技术等级太低,网络不完善,还不能适应和满足经济社会发展的需求;生态保护、节能减排对交通运输建设和发展的约束强化,走低碳绿色、可持续发展之路刻不容缓等实际,制定出与“十一五”规划相连接、与青海经济社会发展总体规划相衔接的交通发展“十二五”规划,确保了青海交通发展规划的连续性、前瞻性、综合性和指导性。为“十二五”交通发展规划的顺利进行和2011年交通各方面工作的实施奠定坚实可靠的基础。
  青海省交通厅党委书记、厅长杨伯让介绍说,2011年,青海交通部门将下大力气推进以“一纵一横两联”为主的玉树灾区交通基础设施的重建工作,并加大融资力度,继续推进国家高速公路网、青海地方高速公路网、全省区域发展战略确定的“四区两带一线”交通基础设施、东部城市群交通基础设施以及省际“断头路”建设,提高出省通道技术等级和通达深度,加快建设连接省会、海东地区及藏区之间的交通干线,升级改造省会与州府之间通道,提高省会的辐射和带动能力,加快重要运输通道扩容改造。续建重点项目实现主体建成通车。实施以西部建制村通沥青(水泥)路为重点的农村公路通达、通畅建设工程和县乡道改造以及农村公路连通工程、新农村建设及生态移民区配套公路。到2011年底,全社会完成公路客运量11065万人,旅客周转量53.47亿人公里,货运量8440万吨,货物周转量242.26亿吨公里。实现全省95.5%的乡镇通沥青(水泥)路,70%的行政村通沥青(水泥)路,70%的行政村村道得到硬化。同时,通过加强公路养护、道路运输、行业管理、规范执法、安全生产和节能减排、环境保护工作,大力推进综合运输体系建设,进一步转变发展方式,以交通建设、运输、管理、养护各方面的协调发展,构建青海交通综合运输体系,推进交通跨越发展。 


政府信息公开