首页 > 2011年在线访谈 > “十二五”青海交通将实现“四个发展” > 相关资料

全力推进交通“四个发展” 创建人民满意文明行业

来源:    2011-01-06 09:55:00

  1月5日,青海省交通厅隆重召开全省交通行业第九次精神文明建设工作会议,回顾总结经验,明确了在“十二五”期进一步推动交通“四个发展”、创建人民满意文明行业的新目标。
  “十一五”期间,青海交通行业以“围绕中心、服务大局、加强领导、健全机制、抓好示范、整体推进、创新理念、打造品牌”为工作思路,不断提升交通行业文明程度,为全省交通做好“三个服务”,促进“四个发展”提供了强大的精神动力和思想保障,取得了丰硕成果。
  五年中,交通行业积极探索,勇于实践,提炼总结并在全行业叫响了“扎根高原,艰苦创业,献身交通,造福人民”的青海交通行业精神。在全省交通行业的共同努力下,2006年7月6日,青海省人民政府和交通部联合命名了迄今为止省部联合命名的全国惟一的一条文明通道---“高原千里文明通道”。
  五年间,行业文明程度和社会满意度明显提高,精神文明建设取得丰硕成果,全行业共有14家单位被中央文明委命名为“全国文明单位”和“全国精神文明创建先进单位”,比“十五”期末增长40%。有52家单位被交通运输部党组、省文明委命名为“文明单位标兵”、“文明单位”和“文明示范窗口单位”。省交通厅被中央文明委命名为“全国文明单位”,被省文明委命名为青海省“文明单位标兵”、“青海省文明行业”,被交通运输部命名为“全国交通运输文明行业”。全行业形成了风清气正、为民务实、干事创业的良好氛围。2009年,青海交通部门在青海省39个部门和行业中政风行风民主评议排名第四,在行业管理类中排名第一。
  去年4月14日,青海玉树地区发生7.1级强烈地震,青海交通系统上下紧急行动,积极投身抗震救灾中,赢得了省委、省政府、交通运输部乃至中央领导的肯定和表扬,涌现出被中共中央、国务院、中央军委命名表彰的省交通厅等5家“青海玉树全国抗震救灾英雄集体”,李德业等8名“青海玉树全国抗震救灾模范”。
  据了解,“十二五”期间,青海省交通部门将结合青海省文明委“文明青海”建设活动,进一步加大加快交通基础设施建设的力度和速度,提高道路等级和质量,加大路网密度和通达深度,按照“十二五”全省经济社会发展需要,建设城乡一体、重点突出、功能完备、在省内四通八达、与省外衔接畅通的道路网络。同时,增强公路水路交通的运输服务能力,着力构建综合运输体系,提高运输安全水平和交通应急保障能力,为建设富裕文明和谐新青海提供良好的交通基础条件和现代运输服务。
政府信息公开