首页 > 2011年在线访谈 > “十二五”青海交通将实现“四个发展” > 相关资料

“十一五”青海省公路交通实现跨越式发展

来源:    2010-11-22 14:57:00

  “十一五”期间,我省交通部门紧紧围绕全省经济社会发展大局,努力加快交通基础设施建设步伐,5年间,全省预计完成全社会交通固定资产投资达400亿元以上,全省新增公路通车里程17000多公里,到今年年底,全省公路通车总里程达到62000公里以上,其中高速和一级公路443公里,二级公路5200多公里,6个少数民族自治州全部通了二级路,所有行政村(牧委会)通公路,初步形成了一个以高等级公路为“龙头”,以二、三级路为主骨架、农村公路四通八达覆盖农牧城乡的公路网络。
  据了解,5年间,我省先后建成了平安至阿岱高速公路、西宁至互助一级公路、西宁西过境高速公路等重点项目,使全省高等级公路通车里程达到443公里,初步形成了以西宁为中心,覆盖我省东部地区的高等级公路网,为加快以西宁为中心的东部城镇群建设打下了基础。同时,新建的倒淌河至共和、共和至茶卡、当金山至大柴旦、阿岱至李家峡等10个、总规模达1100多公里的高等级公路建设项目正在加快推进。这些项目的实施,将有力推动全省经济增长,带动相关行业的发展,增加就业岗位,促进全省经济社会发展。
  5年中,我省交通部门以通州二级路、国道升级改造、出省通道和资源开发路为主,继续加大干线公路建设力度,相继改建了214国道倒淌河至姜路岭、清水河至结古,省道阿岱至同仁,贵德至大武公路,实现了玉树、海南、黄南、果洛四州通二级公路,极大提升了少数民族地区的交通条件。尤其是在4·14玉树抗震救灾和灾后重建中,214国道承载了绝大部分人员和物资的运输,被称为“抗震救灾的生命线”。同时,还建成了大柴旦至察尔汗、绿草山至黄瓜梁、格尔木至老茫崖等一批国省干线公路。交通条件的迅速改善,有力支撑和促进了全省经济社会的发展。
  “十一五”期间,我省交通部门还把构筑农村公路网作为统筹城乡发展、加快新农村建设的民生工程,5年中,新改建农村公路43000多公里,到2010年底,全省农村公路里程将达到47941公里,实现91.2%的乡镇通沥青(水泥)路,4172个行政村(牧委会)全部通公路或机动车,32%通沥青(水泥)路;并新建乡村便民桥梁2481座,有效缓解了农牧民群众行路难、过河难问题。 


政府信息公开