移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>山西省农村公路建设情况介绍

山西省农村公路建设情况介绍——访山西省交通运输厅   党组书记 厅长 段建国

山西省交通运输厅
党组书记 厅长 段建国

主题: 山西省农村公路建设情况介绍

时间: 2011年09月02日上午 09:00

嘉宾: 山西省交通运输厅   党组书记 厅长 段建国

简介: 山西是个多山的省份,素有“表里山河”、“四塞之地”之称,特殊的地理环境和相对落后的经济条件,使得山西公路事业,尤其是农村公路建设发展缓慢,一直是山西省经济发展的一条“短腿”。到2000年底,山西仍有254个乡镇不通油路、18289个行政村不通油路、1945个行政村不通公路。农村长期落后的局面、农产品长期滞销的无奈、农村资源长期得不到开发利用、抱着银碗讨饭吃的痛苦,以及东部地区改革开放的变化,使山西人民更感到路的重要,广大人民群众盼路、修路的愿望越来越迫切,“要想富,先修路”成为山西省人民的共识。2006—2008三年间,山西省新改建农村公路(含巷道) 86892公里,累计完成投资267.3亿元;2009年—2010年两年间,山西省圆满完成了村通水泥(油)路“全覆盖”建设任务。

文字实录
【主持人】    2011-09-02 09:00
山西是个多山的省份,素有“表里山河”、“四塞之地”之称,特殊的地理环境和相对落后的经济条件,使得山西公路事业,尤其是农村公路建设发展缓慢,一直是山西省经济发展的一条“短腿”。农村长期落后的局面、农产品长期滞销的无奈、农村资源长期得不到开发利用、抱着银碗讨饭吃的痛苦,以及东部地区改革开放的变化,使山西人民更感到路的重要,广大人民群众盼路、修路的愿望越来越迫切,“要想富,先修路”成为山西省人民的共识。山西农村公路如何建设好、如何发展好成为一项艰巨的任务。今天的在线访谈邀请到山西省交通运输厅党组书记、厅长段建国,请他就山西省农村公路建设情况与大家进行交流。段厅长,您好!
【段建国】    2011-09-02 09:05
各位网友好!主持人好!
【主持人】    2011-09-02 09:06
段厅长,请您首先为我们介绍一下近些年山西省农村交通所发生的变化,特别是农村公路建设的一些情况。
【段建国】    2011-09-02 09:07
“十五”以来,山西省坚持高速公路、干线公路和农村公路“三网并重”的发展战略,大力实施乡通油路、村通水泥(油)路工程,农村交通面貌发生了深刻变化,广大农民在乘车不出村、运货到地头的便利中日益感受到了党的富民惠民政策带来的实惠。特别是“十一五”时期,随着我国经济的迅速崛起,农村公路在国家和地区发展,特别是社会主义新农村建设中的地位越来越重要,被重视程度越来越高,补助标准越来越高,在公路建设中所占比重也越来越大。
【段建国】    2011-09-02 09:11
中央对农村公路建设的任务和要求先后四次做过重要部署,为农村公路工作进一步指明了方向。我们紧紧抓住这一历史机遇,把农村公路建设作为工作中的重中之重,加大投入,加大力度,大力实施县乡公路改造和村通水泥(油)路工程,取得了巨大成就,成为新时期“三农”工作的一大亮点。2006—2008三年间,新改建农村公路(含巷道) 86892公里,累计完成投资267.3亿元。其中,改造县乡公路12224公里,新建通村公路4514公里,新建通村水泥(油)路58221公里,新增通水泥(油)路建制村3154个,村通水泥(油)路率达到88%,完成农村巷道硬化11933公里。
【段建国】    2011-09-02 09:16
但由于山西地形复杂,历史欠帐多,截至2008年底,全省尚有未通水泥(油)路建制村3357个,其中具备条件通水泥(油)路建制村3172个,不具备条件通水泥(油)路建制村185个。2009年初,山西省委、省政府面对金融危机的冲击,坚持越是困难时候、越要关注民生、越要让老百姓得到实惠的执政理念,立足“保增长、保民生、保稳定”大局,果断做出了用两年时间实现具备条件建制村通水泥(油)路“全覆盖”的重大决策,并向全省人民作了公开承诺,转化为全省人民的共同意志。两年来,在省委、省政府的正确领导下,经过全省人民两年的共同努力,圆满完成了村通水泥(油)路“全覆盖”建设任务。
【主持人】    2011-09-02 09:20
段厅长,山西省村通水泥(油)路“全覆盖”建设任务的总体目标是什么?具体完成情况又如何呢?
【段建国】    2011-09-02 09:21
按照省委、省政府提出的“全覆盖”目标要求,2009—2010年村通水泥(油)路建设任务是:完成村通水泥(油)路“全覆盖”工程19574公里,新增通水泥(油)路的建制村3172个,安排投资计划63.2亿元。
【段建国】    2011-09-02 09:23
2009年—2010两年,在山西省委、省政府的正确领导下,经过全省上下的共同努力,山西省共完成村通水泥(油)路“全覆盖”工程19754公里,为计划的100.9%;新增通水泥(油)路的建制村3172个,为计划的100%;累计完成投资69亿元,为计划的109.1%,全省28108个建制村中,除185个不具备条件外,其余27923个具备条件的建制村全部通水泥(油)路,全面完成了具备条件的建制村通水泥(油)路“全覆盖”建设任务。另外,为实现高质量的“全覆盖”,我们还安排了村通水泥(油)路“通返不通”工程5101公里,并已全部完成。
【主持人】    2011-09-02 09:27
段厅长,村通水泥(油)路“全覆盖”建设任务可以说是时间紧、任务重、难度大,您能为我们介绍一下具体的做法和措施吗? 
【段建国】    2011-09-02 09:28
在这场全省动员、全民参与的村通水泥(油)路“全覆盖”大会战中,山西省各级地方政府和交通运输部门克服时间紧、任务重、难度大等重重困难,精心组织,真抓实干,圆满完成了“全覆盖”建设任务,向山西省委、省政府和全省人民交了一份满意的答卷。作为行业管理部门,省交通运输厅多次召开专题会议进行安排部署,检查督导,把各项工作落到实处。具体做了以下几方面工作。
【段建国】    2011-09-02 09:30
1、政府支持,行业推动。一是争取省委、省政府和部里给予村通水泥(油)路“全覆盖”更多支持,将“全覆盖”项目全部纳入了中央或部计划,特别是省委、省政府在全省经济遭受金融危机严重冲击的情况下,从53亿元的地方债券中拿出30亿元用于村通水泥(油)路“全覆盖”工程,加上国家补助资金,使全省“全覆盖”项目补助标准提高到国贫县25元/公里,其他县20万元/公里。二是任务明确后,作为行业管理部门厅及时安排部署,根据各地上报实际情况将任务分解,将建设计划及时下达到各市,签订了目标责任书,并将其作为年终政府绩效考核的一项重要内容,加强质量检查和监督检查力度,同时积极协调落实计划和建设资金,有效地推动了工程建设。省交通运输厅先后四次召开村通水泥(油)路“全覆盖”现场推进会,对“全覆盖”工程建设作了动员部署,在全省掀起了建设高潮。各级地方政府把村通水泥(油)路“全覆盖”工程作为推进社会主义新农村建设的重要工作,建立了“政府主抓、交通协调、部门配合、上下联动”的工作机制,积极引导广大农民投身到农村公路建设之中,不断增强农村公路建设的合力。
【段建国】    2011-09-02 09:36
2、加强引导,整体推进。在“全覆盖”建设过程中,山西省交通运输厅坚持“抓典型、抓重点”的工作方法,一手抓阳泉、太原、大同、运城四个村通水泥(油)路建设先进典型,在计划、项目、资金等方面给予保证,在技术上给予指导。在2009年,使得以上四市率先实现“全覆盖”,给其他市带了个好头;一手抓吕梁、忻州、临汾三个项目多、投资大、任务重的市,把他们作为“全覆盖”工程的重中之重来抓,既在政策上倾斜、技术上指导,又在工作上引导、推动,及时研究解决三市“全覆盖”工程建设中存在的问题。2010年,全省11个市全部完成省委、省政府下达的建设任务,其中吕梁、忻州每年完成里程均在2000公里以上。
【段建国】    2011-09-02 09:40
3、加强前期工作,加快项目开工。山西省各级交通运输部门高度重视工程前期工作,为工程顺利开工建设创造良好条件。为了有效利用施工工期,在国家计划下达之前,省交通运输厅积极协调有关部门,及时下达“全覆盖”项目预安排计划,明确了建设项目和补助计划,市县交通运输部门及时组织专业技术人员迅速开展线路勘察和工程设计,掌握地质资料,确定线路走向、路面结构和构造物标准与设置,尽量避免因设计不合理造成浪费和进度滞后。同时根据实际统筹安排各项目、各阶段的前期工作,简化程序,抓紧审查、抓紧审批,力求早日开工建设。
【段建国】    2011-09-02 09:44
4、严格建设标准,加强质量管理。村通水泥(油)路补助标准提高后,工程建设的标准和质量也相应得到了提高。山西省交通运输厅专门印发了《村通水泥(油)路建设标准》和《村通水泥(油)路建设施工指南》。一是各级交通运输部门严格执行建设标准,努力把好事办好、实事办实,实现了“全覆盖”工程讲标准、上档次、创优质的建设目标。二是认真组织开展农村公路建设质量年活动,健全质量管理制度和保证体系,严格落实质量责任制和责任追究制,建立质量责任档案,把每一分项工程、每道工序的质量责任都落实到人,并向社会公布,公开接受监督,哪个环节出了问题,追究哪个环节的责任。三是搞好技术指导。发挥省、市两级交通运输部门的技术人才优势,加强对基层交通运输部门、乡村一级建设单位和当地农民工的技术培训,让他们掌握基本的施工技能和要领。同时,针对吕梁、忻州等地任务重、工程进展较慢的实际,我们派出工作小组深入吕梁和忻州进行蹲点服务和监督,推动工程进展。四是坚持和落实“政府为主、群专结合”的监管模式,注重发挥各级质监机构的技术质量监督和人民群众的民主监督作用,保证工程质量。经质监部门检测,“全覆盖”工程全部达到准四级建设标准,并尽可能完善了排水及安保设施,合理设置了错车道。
【段建国】    2011-09-02 09:50
5、妥善解决遗留问题,实现高质量的“全覆盖”。“全覆盖”工程推进过程中,出现过“通未连通”、“通返不通”等问题。为此,山西省交通运输厅先后组织了三次深入全面的调查摸底,对所报项目逐一进行核实后,给予切块补助。同时要求各级地方政府作为“全覆盖”的建设主体和责任主体,切实承担起责任,统筹规划、合理安排,确保不留一个盲点、不落一个死角。
【主持人】    2011-09-02 09:54
“十二五”是全面建设小康社会的重要时期,同时也是山西实现转型跨越发展的关键时期。段厅长,“十二五”期间,山西省农村公路将从哪些方面进行建设和发展呢?
【段建国】    2011-09-02 09:56
实现具备条件的建制村通水泥(油)路“全覆盖”,可以说是农村公路发展史上的一个重要里程碑,但与全面建设小康社会要求相比,与广大农民的要求相比,还有很大差距。随着我国以城带乡、以工促农战略的进一步实施,农村将成为山西经济建设和资源开发、结构调整的主要战场,农业现代化、城乡基本公共服务均等化的推进和旅游景区、工业园区、农林产业区(以下简称“三区”)大量兴起,对农村公路提出了新的更高要求。
【段建国】    2011-09-02 10:00
我们要认真贯彻落实党的十七届五中全会和山西省委九届十一次全会精神,继续深入推进农村公路建设养护管理,大力实施县乡公路改造工程、危桥改造工程及“三区”公路连通工程,有计划地推进自然村通公路,进一步加强农村公路管理养护和安全保障工程,全面提升农村公路服务水平,让广大农村释放出更强的创新动力和发展活力,在全面建设小康社会的大道上劲跑。
【主持人】    2011-09-02 10:05
今天的访谈到此结束,非常感谢段厅长为我们介绍山西省村通水泥(油)路“全覆盖”情况。
【段建国】    2011-09-02 10:06
谢谢大家!