首页>2011年在线访谈>紧抓黄金机遇 加快建设现代化内河水运体系

紧抓黄金机遇 加快建设现代化内河水运体系——访交通运输部水运局   局长 宋德星

交通运输部水运局
局长 宋德星

主题: 紧抓黄金机遇 加快建设现代化内河水运体系

时间: 2011年03月22日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部水运局   局长 宋德星

简介: “十二五”开局之际,国务院正式颁布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》(国发〔2011〕2号),标志着内河水运发展上升为国家战略。为认真贯彻实施国家战略,交通运输部于今年3月1日下发了《关于贯彻<国务院加快长江等内河水运发展的意见>的实施意见》。

文字实录
【主持人】    2011-03-22 09:01
各位网友大家好!“十二五”开局之际,国务院正式颁布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》(国发〔2011〕2号),标志着内河水运发展上升为国家战略。为认真贯彻实施国家战略,交通运输部于今年3月1日下发了《关于贯彻<国务院加快长江等内河水运发展的意见>的实施意见》。本期访谈,我们特邀交通运输部水运局局长宋德星就紧抓黄金机遇、加快建设现代化内河水运体系这一主题与大家进行在线交流,欢迎您的参与。宋局长您好!
【宋德星】    2011-03-22 09:02
你好!各位网友上午好!
【主持人】    2011-03-22 09:03
宋局长,国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》的正式出台,标志着内河水运发展上升为国家战略,首先请您谈谈国务院意见的出台具有哪些重要意义。
【宋德星】    2011-03-22 09:11
长期以来,党中央、国务院高度重视内河水运发展。“十二五”期是我国全面建设小康社会的关键时期,是加快转变发展方式的攻坚时期。在新的形势下,党中央、国务院着眼全局、高瞻远瞩,作出了加快长江等内河水运发展的战略决策,具有十分重要的战略意义。内河水运具有运能大、成本低、能耗低、污染轻、占地少的优势,在优化沿江产业布局、促进区域协调发展、构建综合运输体系、建设“两型社会”、综合利用水资源等方面有着不可或缺的重要作用。随着国家更加重视内河水运的发展,内河水运的比较优势、独特优势和潜在优势将得到进一步的发挥,有利于促进综合运输体系的完善,有利于促进沿江产业带的形成和发展,有利于促进节能减排,从而更好地服务区域经济协调发展战略实施和流域经济社会发展全局。内河水运迎来了新一轮重大发展机遇。为紧紧抓住黄金机遇,把思想和行动统一到国家战略部署上来,我部专门出台了《关于贯彻<国务院关于加快长江等内河水运发展的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》),就是要认真学习、深刻领会国务院意见的科学内涵和精神实质,按照国家的总体部署,真抓实干,乘势而上,从更高水平、更高质量上促进内河水运又好又快发展。
【主持人】    2011-03-22 09:12
宋局长,交通运输部的实施意见指出,加快内河水运发展要充分体现加快转变发展方式的要求,那么在组织实施中是如何具体体现这一要求的?
【宋德星】    2011-03-22 09:15
加快内河水运发展已成为“十二五”期综合运输体系建设的战略重点,其本身就是从战略结构上促进综合运输体系完善的重要举措,也是转变发展方式的重要内容。同时,内河水运自身要在发展中谋转变,在转变中促进发展质量和水平的更大提高,要以结构调整为主攻方向,促进内河水运全面、协调、可持续发展。
【宋德星】    2011-03-22 09:17
一是统筹规划,加强规划间的协调和衔接。编制好“十二五”内河水运发展规划、长江干线航道建设规划和各主要水系发展规划,配合做好“两横一纵两网”高等级航道建设规划审批工作,配合其他部委完成各大流域综合规划修订工作。
【宋德星】    2011-03-22 09:21
二是完善港口集疏运体系,实现与其他运输方式的无缝衔接。加强主要港口的铁路、公路集疏运通道建设,实现高等级公路或高速公路与内河主要集装箱港区的联接,主要港口要逐步建成综合运输枢纽,并加强与其他综合枢纽之间的衔接;加强与铁路部门的协作,从政策法规、运输单证、作业流程、标准规范等方面加强协调,促进集装箱、大宗货物的水铁联运,积极发展多式联运;延伸港口服务腹地范围,拓展港口服务功能,促进沿江产业带的形成和发展,使长江水运成为流域综合运输体系的骨干。
【宋德星】    2011-03-22 09:23
三是加快结构调整,提升内河水运发展的质量和效益。以内河运输船舶船型标准化为重点,优化运力结构;鼓励内河个体联户实行公司化经营,积极推进内河旅客、危险品运输的集约化、专业化、规模化经营;优化运输组织,积极发展集装箱运输、干支直达和江海联运,实现航道、港口、船舶和支持保障系统的协调发展。
【宋德星】    2011-03-22 09:27
四是完善沟通协调机制,提升水资源综合利用水平。水资源综合利用是一项系统工程,涉及到多个部门。交通运输主管部门、港航管理部门要主动作为,加强与其他涉水部门的协调,完善工作机制,做到防洪、航运和发电的统筹兼顾和共同发展。内河水运发展要有利于水利和防洪,同时也要求新建水利水电枢纽和桥梁等基础设施时,要充分考虑内河水运发展的要求,防止出现新的碍航、断航情况,同时对有复航价值的枢纽、航道,逐步进行复航建设或改造。加强“航电结合、以电养航、滚动发展”的航电枢纽建设,积极推进重要支流的全线渠化。
【主持人】    2011-03-22 09:28
根据国务院提出的2020年内河水运发展总体目标,描绘了发展的蓝图,请您介绍一下《实施意见》进一步明确的“十二五”的建设和发展目标。
【宋德星】    2011-03-22 09:30
《实施意见》紧紧围绕建设畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系的总体要求,进一步明确了“十二五”内河水运建设和发展的目标,将为实现内河水运现代化奠定决定性的基础。到2015年末,具体目标是:
【宋德星】    2011-03-22 09:33
在基础设施方面,建成1.3万公里高等级航道,力争基本实现《长江干线航道总体规划纲要》的发展目标,西江航运干线、京杭运河和珠江三角洲高等级航道网全面或基本达到规划标准,长江三角洲高等级航道网60%达到规划标准,力争开通南京以下12.5米深水航道。以内河主要港口为重点,加快规模化、专业化港区建设,建成一批集装箱、汽车滚装、大宗散货等专业化泊位。
【宋德星】    2011-03-22 09:34
在运输船舶方面,内河船型标准化率达到50%以上,其中长江干线、西江航运干线和京杭运河船型标准化率达到70%;内河船舶平均吨位达到800载重吨,接近发达国家水平,其中长江干线达到1600载重吨。
【宋德星】    2011-03-22 09:36
在平安水运方面,加快建设长江干线全方位覆盖、全天候监控、具有快速反应能力的水上安全监管和应急搜救体系,在长江、珠江和黑龙江水系以及京杭运河的重要航段,监管搜救力量应急反应能力明显提升。
【宋德星】    2011-03-22 09:38
在绿色水运方面,加快建设“两型”港口,安全高效、节能环保型的船舶大量投入使用,船舶流动源污染得到有效控制,2013年1月1日起,生活污水排放达不到规范要求的客船、载货汽车滚装船和单壳油船、单壳化学品船全部退出三峡库区,长江、西江航运干线达到一般水域100吨、重点水域200吨的清污能力。
【主持人】    2011-03-22 09:39
《实施意见》将国务院提出的内河水运发展六项主要任务细化为八项重点工作,请您介绍一下具体是在哪些工作上下功夫,促进内河水运又好又快发展。
【宋德星】    2011-03-22 09:40
《实施意见》要求突出重点,在八个方面下功夫,加快推进现代化内河水运体系建设。
【宋德星】    2011-03-22 09:41
一是加快长江干线航道系统治理。重点实施中游荆江河段(宜昌至城陵矶段)航道治理、下游12.5米深水航道上延至南京两大工程,全面带动长江干线航道发展迈上新台阶。
【宋德星】    2011-03-22 09:43
二是加快其他高等级航道建设。加快实施西江航运干线扩能工程,建设贵港、桂平二线和长洲三线、四线船闸。实施京杭运河苏南段和浙江段三级航道建设工程,加快苏申外港线、长湖申线等长江三角洲高等级航道网建设,积极推进嘉陵江、汉江、赣江、淮河、松花江等高等级航道和界河航道建设。
【宋德星】    2011-03-22 09:45
三是加快内河主要港口和部分重要港区建设。加快老旧码头的加固改造和港区功能调整。实现高等级公路或高速公路与内河主要集装箱港区的联接。推进主要港口向货物中转基地、大宗货物交易中心发展,逐步建成综合货运枢纽。
【宋德星】    2011-03-22 09:47
四是加快推进内河运输船舶船型标准化。制定出台全国内河船型标准化实施方案,尽快落实长江沿线地方政府船型标准化配套资金。积极开发和推广应用标准船型,发展高效、安全、绿色船舶。落实《促进老旧运输船舶和单壳油轮报废更新实施方案》和专项补助资金管理办法,加快淘汰老旧船舶和单壳油船。
【宋德星】    2011-03-22 09:49
五是着力提升航道及设施的养护与管理水平。制定实施《全国航道管理与养护发展纲要(2011-2020年)》。开展内河航道定级或重新评定工作,加强设施、设备建设和更新改造,健全技术标准和规章制度,强化内河航道行政执法。
【宋德星】    2011-03-22 09:52
六是着力优化内河水运结构。大力发展现代航运服务业;继续推进内河航运的公司化经营;完善江海直达、干支直达、江海转运运输服务网络;大力发展多式联运,积极推进集装箱、大宗货物的水铁联运;鼓励港航企业延伸产业链。
【宋德星】    2011-03-22 09:54
七是着力提高内河水运安全保障和应急处置能力。加强内河水运安全监管、应急处置及治安防控能力建设,以长江干线为重点建设监控有力、反应快速的水上安全监管和应急搜救体系,制定内河防污染、水上搜救和航道保畅应急预案,不断完善应急预案体系。
【宋德星】    2011-03-22 09:56
八是着力构建绿色内河水运体系。将节约资源和保护环境的理念贯穿于内河水运的规划、设计、施工、养护和运营全过程。积极发展节能环保型运输工具和装卸设施。加强船舶流动污染源控制。在长江干线、西江航运干线等重点地区建设船舶溢油和危险品应急基地。
【主持人】    2011-03-22 09:57
请您介绍一下《实施意见》中关于促进内河水运发展的保障措施。
【宋德星】    2011-03-22 10:02
内河水运发展任务艰巨,需要建设完善的内河水运发展保障体系。一是科学编制内河水运“十二五”发展规划,加强与相关规划的有机衔接。二是加强项目前期工作,成立长江干线等前期工作专家顾问组,加大项目储备。三是加大并落实对内河水运发展的中央资金投入,地方要出台政策建立稳定的资金来源。四是健全政策法规体系,以《航道法》、《国内水路运输条例》为重点,着力推进水运法律法规的立法进程。五是强化水运市场监管,提高内河水路运输市场准入标准,建立并完善动态监控机制,加快市场诚信体系建设。六是提升科技和信息化水平,组织开展长江黄金水道通过能力提升等重大专项技术攻关,加快建设长江、珠江和京杭运河综合信息服务系统。七是加强人才队伍建设,制定内河水运人才发展规划,加大港航与海事、救助等部门间的人员交流力度。
【主持人】    2011-03-22 10:03
宋局长,下一步我部将采取哪些具体措施实施好国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》和《实施意见》?
【宋德星】    2011-03-22 10:11
今年是“十二五”开局之年,也是贯彻落实国务院意见的第一年,开好局、起好步,对于促进内河水运又好又快发展至关重要。当前,我们将切实做好以下几项重点工作。一是加强法规建设。着力推动《航道法》立法进程,《航道法》已列入国务院立法计划,要抓住机遇,积极争取将《航道法》列入全国人大“十二五”立法规划。二是启动和推进有带动性、影响力的重大工程建设,当前要抓好长江中游航道系统治理工程、长江口12.5米深水航道上延至南京工程、郁江老口航运枢纽的启动工作,发挥示范和带动效应。三是加强部省(区、市)协调工作,进一步凝聚发展合力。部省(区、市)共同筹备好长江水运发展协调领导小组第三次会议、珠江水运发展高层座谈会,在资金安排、重大工程建设、船型标准化等方面争取出台有力有效的措施,统筹协调上下游航道规划标准、建设序列,着力解决制约干线航运发展的重大问题。四是推动结构调整,在深入调研、广泛征求意见的基础上,研究明确水运结构调整的目标、主要任务和措施,抓好结构调整重大示范工程的实施。五是做好水运宣传工作,制定实施宣传方案,多层次、多角度、多方位深入开展内河水运发展宣传,扩大内河水运的影响力,积极营造良好的舆论氛围。
【主持人】    2011-03-22 10:12
谢谢宋局长做客访谈。本期访谈到此结束。