移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>抢抓发展机遇 提升区位优势

抢抓发展机遇 提升区位优势——访宁夏回族自治区交通运输厅   厅长 周舒

宁夏回族自治区交通运输厅
厅长 周舒

主题: 抢抓发展机遇 提升区位优势

时间: 2011年08月15日下午 02:00

嘉宾: 宁夏回族自治区交通运输厅   厅长 周舒

简介: 从缺桥少路出行难,到乡村公路通天下,从闭封自足的内源经济模式,到构建纵横南北东西的通江达海大通道。“十一五”期间,宁夏回族自治区交通运输建设快速发展,使得宁夏这个土地面积仅6.64万平方公里、人口630万的省区实现了跨越式发展,为引领经济社会驶入快车道提供了可靠保障。截止2010年底,宁夏公路通车里程达22518公里,其中高速公路里程达1159公里,宁夏境内的国家高速公路网基本建成,11座黄河大桥的建成实现了黄河两岸人民改渡为桥的夙愿。

文字实录
【主持人】    2011-08-15 14:00
各位网友大家好!今年是“十二五”规划的开局之年,回眸“十一五”,宁夏回族自治区在公路建设投资、高速公路建设、农村公路建设、跨河大桥建设、公路网建设、物流园区建设等方面都取得了很大成绩,交通运输建设事业呈现诸多亮点。今天在线访谈栏目有幸邀请到宁夏回族自治区交通运输厅厅长周舒,为我们介绍宁夏交通运输“十一五”的建设成果与“十二五”的发展展望。周厅长,您好!
【周舒】    2011-08-15 14:03
各位网友好!主持人好!
【主持人】    2011-08-15 14:05
周厅长,请您首先为我们介绍一下“十一五”期间宁夏交通运输取得的成果,主要有哪些亮点。
【周舒】    2011-08-15 14:10
十一五期间,宁夏交通运输事业可以说呈现出很多亮点。首先,公路建设投资完成218.65亿元,是“十五”期间的1.36倍,到2010年末,公路通车里程22518公里,其中高速公路里程达1159公里,公路密度达百平方公里33.91公里,5年新建改建公路1.45万公里,其中高速公路489公里。在公路交通16项主要统计指标中,宁夏二级及二级以上公路占总里程比重、等级公路占总里程比重、国省干线水泥及沥青路面铺装率、乡镇通达率、乡镇通畅率、行政村通达率七项指标都排名西部地区第一。
【周舒】    2011-08-15 14:16
高速公路建设方面,完成了第二条欧亚大陆桥在宁夏境内的高速公路建设,为宁夏“东西开放”提供了公路交通保障。这条快速通道连接青岛、济南、郑州、太原,横穿宁夏境内的盐池、中宁、中卫,西出甘肃的武威、从乌鲁木齐到荷兰的鹿特丹。在交通运输部及国家有关部委的支持下,已纳入国家高速公路网规划。目前,宁夏境内的283.5公里高速公路已全线通车。
【周舒】    2011-08-15 14:18
干线公路网方面,在原计划 “三纵六横”干线公路网的基础上,我们调整建设了“三纵九横”干线公路网,进一步增强了宁夏干线公路网的服务保障能力。支持宁夏川区城市和山区城市与公路过境线、联络线建设,为宁夏所有市县上高速公路、国省干线提供了便利快捷的通道。
【周舒】    2011-08-15 14:20
口岸物流方面,我们积极推进“三大口岸、九大物流园区“建设,目前已累计完成投资43亿多元,银川至昆明通往阿联酋迪拜的航班已具备开行条件,惠农、银川两个陆路口岸已正式封关运营,与天津口岸跨区域合作进展顺利。2010年宁夏社会物流总额完成2556.98亿元,比上年同期增长35.2%。
【周舒】    2011-08-15 14:24
公共交通方面,我们坚持公交优先发展战略。2010年,宁夏在沿黄城市带开通了银川至宁东能源化工基地4条城际公交线路。城际公交线路实行统一车型,首末班时间,车身标识,明确票价、发班时间,极大地方便了城乡群众的出行。截止目前,宁夏开通城市公交线120条,投入城市公交车2950辆,城市出租车总数也达到15520辆。
【周舒】    2011-08-15 14:30
道路运输方面,运输能力稳步增长。“十一五”期间,道路运输生产供给能力增强,全区运营客车、运营货车,较“十五”期间增长22.6%和74.6%,道路运输从业人员达到24.2万人,成为宁夏就业规模较大,吸纳性较强,收入稳定的行业之一。同时宁夏运管机构还建立了GPS三级监督平台和企业GPS监控平台,使7330辆营运班线客车和危险货物运输车辆GPS安装率达到100%。
【周舒】    2011-08-15 14:40
此外, 2010年黄河金岸滨河大道全线贯通,这条黄河流域最长的滨河大道全长508公里,将黄河流经宁夏397公里沿岸的引黄灌区10个市县(区)连成一个城市带(群)。它是以黄河堤防工程为基础构成黄河金岸等级最高的滨河公路,成为“十二五”乃至西部大开发第二个十年期间,宁夏最具活力的经济增长极。宁夏交通运输厅还建成了宁东能源化工基地、宁夏职业教育基地、宁夏贺兰园艺产业园等一批道路项目,有力地支持了地方经济的发展。“十一五”期间,水上交通管理逐步规范,逐步建立起以旅游运输为主,渡口运输为辅的新格局,渡运船舶五年增长350倍,711艘船舶全部实现了钢质化,旅游船舶向豪华型和高速轮方向发展。
【主持人】    2011-08-15 14:47
周厅长,我们知道,从缺桥少路出行难,到乡村公路通天下,宁夏走过了一条艰难但卓有成效的建设发展之路。在农村公路建设方面,近几年宁夏取得了哪些成果呢?
【周舒】    2011-08-15 14:48
宁夏一直坚持公路服务到农家。“十一五”期间,宁夏新建改建农村公路1.2万公里,吸纳10.94万农民参与公路建设,发放工资3.26亿元,实施“绿色通道”优惠政策,5年减免鲜活农产品运输车辆通行费2.93亿元/437万车次。2008年以来,建设生态移民公路220公里。到2010年底,宁夏农村公路通车总里程17382公里,率先在西部地区实现了“有路必养”目标,居全国省区前列。5年建成乡镇等级客运站125个、行政村招呼站684个,开通省际客运班线281条、农村客运班线912条,线路辐射全国22个省市的100个市县和宁夏100%的乡镇、96.2%的行政村,位居西部省区前列。
【主持人】    2011-08-15 14:53
黄河将宁夏平原分为东西两半,黄河两岸居民长期依靠摆渡联系。黄河大桥的建设使得天堑变通途,请您简要介绍一下黄河大桥建设情况。
【周舒】    2011-08-15 14:54
确实是天堑变通途了,在黄河流经宁夏的397公里沿线,我们围绕银川、石嘴山、吴忠、中卫等城市建成11座跨黄河大桥,桥梁密度居黄河流域九省区之首,可以说实现了当地百姓“改渡为桥”的夙愿。
【主持人】    2011-08-15 14:56
在您看来,宁夏交通运输实现又好又快发展的原因在哪里?最根本的是什么?
【周舒】    2011-08-15 14:58
加强项目储备,是宁夏实现交通运输又好又快发展的根本。我们“十五”中期提出“十一五”项目布局,“十一五”中期已经储备好了“十二五”公路建设项目。每次国家加快基础设施建设的机遇来临时,宁夏交通部门都能乘势而上,从项目库中拿出充足的项目,争取到国家补贴资金,及时开工建设,赢得发展先机。国务院出台《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》后,我们抢抓自治区成立50周年有利时机,邀请李盛霖部长来宁夏调研指导工作,争取交通运输部支持项目建设。2009年4月,交通运输部出台了《交通运输部关于贯彻落实国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见的意见》,在原“十一五”计划的基础上,落实增加投资16亿元,投资额比“十五”期间增长38%。目前这些项目资金已经全部落实。宁夏交通部门积极抢抓党中央、国务院为应对国际金融危机制定出台扩大内需、促进经济增长10项措施的机遇,提出加快交通基础设施建设9项措施,积极争取新增中央投资9.8亿元,其中高速公路新增中央投资4.2亿元,农村公路新增中央投资5.6亿元。
【周舒】    2011-08-15 15:07
加强资金筹措,是实现交通运输又好又快发展的前提。宁夏经济社会发展相对滞后,基础差、起步晚、财力弱,历史欠账较多,交通基础设施建设投入有限。面对这一实际问题,宁夏交通部门不等不靠,想方设法自筹建设资金,努力推进交通基础设施建设。“十一五”全区公路交通完成投资218.65亿元,超原计划18.1%。一是利用中央政策和资金支持,争取国家补贴资金67.9亿元,占“十一五”公路交通投资总额的31.1%;利用国家“贷款修路、收费还贷”政策,争取国内商业银行及国际金融组织贷款,其中利用世界银行、亚行贷款3亿美元,到2010年底,我区公路建设贷款余额达146.5亿元;征收汽车养路费和通行费92亿元;发行十五年期8亿元交通企业低息债券,节约融资成本2.98亿元;在全国交通系统率先开展内外债理财,到2010年底累计创收3.2亿元;压缩成本,开展贷款置换业务,节约融资成本约7亿元。盘活公路资产,提前收回投资3.8亿元。公路建设资金还贷、续贷工作基本步入良性循环轨道。
【周舒】    2011-08-15 15:14
加强工程管理,是实现交通运输又好又快发展的关键。建立健全了“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”四级质量保证体系,全面贯彻落实落实工程质量责任制,推行建设质量问责制,制定了《宁夏公路工程质量监督规定实施细则》等规章制度总结推广规范化施工、事前作业指导书、质量安全信用主体办法、首件工程认可制、质量问题销号制等做法,稳步提高了公路建设质量。加强重点工程建设和工程招投标、设计变更、设备材料采购、资金拨付等关键环节的追踪监督,保证建设资金合法合规使用。 
【周舒】    2011-08-15 15:19
加快科技创新,是实现交通运输又好又快发展的保证。我们率先在西部地区推广使用沥青热再生技术,既节约了公路养护资金,提高了公路养护质量,又节能减排,保护了生态。在高速公路设计中,结合宁夏中部干旱带实际,采用“低路基、缓边坡、宽中央分隔带、分离式路基与整体路基相结合”的设计建设新理念,降低了填土高度,节约了工程投资,美化了公路环境。盐中高速公路被交通运输部列为全国18个生态环保典型示范工程之一。2010年6月26日,宁夏物流公共信息平台暨宁夏公路货运信息交易中心、96156货运呼叫中心在宁夏交通国际物流港银古物流中心正式启用。为货主在更大范围内选择运力,为车主及时掌握货源,为货运信息中介服务机构搭建了一个硬件和软件方面都较完备的经营场所。 
【周舒】    2011-08-15 15:23
推进体制创新,是实现交通运输又好又快发展的不竭动力源泉。按照“精简、统一、高效”的原则,新组建了公路建设管理局和公路管理局两个事业单位,分别负责全区公路建设和管理,既统一了事权,精简了机构,又提高了工作效率,整合了资源。特别是成立了交通建设投资公司,负责筹集公路建设资金,组建了宁夏公路建设管理局,负责全区公路建设,创造了“公路建设模式”,探索出一条符合宁夏公路建设实际的新路子。  
【主持人】    2011-08-15 15:25
周厅长,今年是“十二五”的开局之年,新形势下,您认为宁夏交通运输有哪些发展优势和发展契机呢?
【周舒】    2011-08-15 15:26
在十一届全国人大第四次会议上,宁夏有十多项建设内容已纳入国家“十二五”发展战略。交通运输建设方面,银川河东机场被列入国家8个重点扩建机场,宁夏境内包兰铁路、银川至西安铁路被纳入国家快速铁路网,宁夏中卫至甘肃武威、宁夏固原至甘肃兰州两条高速公路省际联络线也获得批复建设,这都为宁夏交通运输保障经济社会发展提供了有利的机遇。
【周舒】    2011-08-15 15:28
 “十二五”期间,宁夏将抓住国家规划的“十二五”西部“八纵八横”骨架公路网中四条经过宁夏的发展机遇,务实苦干,推进银川至广西北海、银川至广西河口这两条起点于我区的高速公路以及甘肃毛都至广西河口,青岛至拉萨两条穿越宁夏境内的公路规划建设,构筑宁夏向南开放,向西开放的格局,为国家重大公路项目实施创造良好条件,力争把宁夏早日打造成为西部地区重要的交通枢纽,推动宁夏经济社会科学发展、全面发展。
【周舒】    2011-08-15 15:32
在今年5月份结束的实施西部大开发交通运输工作会议上,李盛霖部长表示,宁夏经济社会发展的新形势对交通运输提出了新的更高的要求,交通运输部将继续加强与宁夏的合作,从重点公路的建设、国省干线改造、农村公路建设、红色旅游公路建设、公路枢纽建设和黄河水上运输工作六个方面大力支持宁夏交通运输发展。这对于宁夏交通的发展而言,也起到了一个很大的推动作用。
【主持人】    2011-08-15 15:35
周厅长,宁夏交通运输在未来五年乃至十年,将会有哪些重要举措呢?
【周舒】    2011-08-15 15:36
投资建设方面,宁夏公路交通运输在“十二五”期间计划完成投资将达540亿元。这一数字将超过宁夏回族自治区成立以来461.5亿元交通投资的总和。此外,我们还积极筹划储备800亿元公路交通投资项目。这800亿元的储备项目,将为宁夏经济社会发展提供强有力的交通运输保障。
【周舒】    2011-08-15 15:38
公路建设方面, “十二五”结束时,宁夏公路通车里程将达3.32万公里,每百平方公里的公路密度为50公里,预计将超过全国平均水平。届时将实现高速公路网与周边省区完全对接;国省道中二级以上公路比重占80%以上;高级、次高级路面里程占通车总里程的63.25%;全区基本实现具备条件的行政村通沥青(水泥)路,所有乡镇建成客运站,90%行政村建成“招呼站”。重点新开工项目有羊场湾至马儿庄公路、东线高速、西线高速、兵沟黄河公路大桥及连接线、叶盛黄河公路大桥、中卫黄河公路大桥、中宁黄河公路大桥和国道309线宁夏境高速公路。届时,公路交通必将成为宁夏经济、社会发展的一大强力引擎。
【周舒】    2011-08-15 15:42
路网建设方面,十二五”期间,宁夏交通运输将深入调研,精心谋划,周密决策,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,大力发展交通运输事业,增加连接沿黄城市带的高速公路里程,提高现有普通公路的等级,新建必要适用的道路,把沿黄10个市县和宁东能源化工基地用路网连接成一个城市,把黄河金岸打造成生命保障线、抢险交通线、经济命脉线、特色城市线、生态景观线,推进沿黄城市带区域整体势力显著增强,拉动全区经济快速发展,为方便广大人民群众安全出行服务,为宁夏经济实现跨越式发展服务,为建设和谐富裕新宁夏服务。
【周舒】    2011-08-15 15:45
此外,宁夏将紧抓国家实施新一轮西部大开发战略的重大机遇,加快打通省际断头路,优化路网结构,加快地区性物流中心建设,培育第三方物流企业,构建现代物流体系。超前谋划,统筹安排,将公路规划项目纳入国家规划中的陕甘宁经济区、呼包银经济区、宁夏沿黄—西藏“一江三河”经济区、秦巴山—六盘山等重点开发区域中;争取国家实施的西北地区到华北地区、亚欧大陆桥第二条连接线等五纵四横公路项目延伸到宁夏境内,力争今后10年新增高速公路1000公里,提高宁夏公路通达深度和公路密度,形成对周边地区具有辐射和带动作用的战略新高地。
【周舒】    2011-08-15 15:49
口岸物流方面,宁夏将加快内陆开放型经济发展,发挥回族自治区优势,加快“三大口岸”和“九大物流园区”建设,推动宁夏“向西开放”,逐步构建具有穆斯林特色的支柱产业群。加强和沿海沿边口岸合作,把惠农陆路口岸建成宁夏与天津合作共建的“无水港”典范,早日实现年吞吐量10万只集装箱、发运货物200万吨的目标。开通银川飞往阿联酋(迪拜)等中东、东南亚国家和地区的国际客货运航班;广泛宣传国际空港地缘空域优势,吸引国内外知名企业参与建设。重点扶持具有第三方物流雏形的企业做大做强,支持工业制造业与物流业联动发展,鼓励物流企业积极参与国家A级物流企业评级,提升物流企业综合竞争力。
【主持人】    2011-08-15 15:53
非常感谢周厅长与我们进行在线交流。本期访谈到此结束。
【周舒】    2011-08-15 15:55
谢谢大家!