移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>2011年世界海上人命救助大会介绍(一)

2011年世界海上人命救助大会介绍(一)——访交通运输部救助打捞局   局长 宋家慧

交通运输部救助打捞局
局长 宋家慧

主题: 2011年世界海上人命救助大会介绍(一)

时间: 2011年01月21日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部救助打捞局   局长 宋家慧

简介: 今年8月24日至28日,2011年世界海上人命救助大会在上海召开,这是我国首次承办世救大会,目前各项筹备工作已取得阶段性进展。世界海上人命救助大会为IMRF的会员大会,每四年举办一次,联盟成立80余年,已成功举办20届。经过多年的发展,世界海上人命救助大会已经成为国际海上人命救助行业的盛会,每届会议吸引世界各国救生机构的代表,从救助技术、人员培训、志愿筹资以及合作共赢等方面,共同探讨海上人命救助行业的发展问题。预计本届世界海上人命救助大会共有包括中国国务院、交通运输部领导,有关国家政要、国际海事组织、国际救助联盟,国内外嘉宾和同行代表共计400余人出席,同时还将出席2011年世界海上人命救助大会开幕、中国救捞创建60周年纪念答谢晚宴。届时,与会代表将欢聚上海,围绕联盟宗旨,提升人命价值,防止世界水域人命丧失这一主题,共商海上人命救助发展大计,共议海上人命救助重大议题。

文字实录
【主持人】    2011-01-21 09:01
各位网友大家好!昨天,2011年世界海上人命救助大会新闻发布会在上海召开。本期访谈我们特邀交通运输部救助打捞局局长宋家慧就此次大会的相关情况与大家进行在线交流。宋局长,您好!
【宋家慧】    2011-01-21 09:02
主持人好!各位网友上午好!
【主持人】    2011-01-21 09:03
宋局长,首先请您向大家介绍一下国际海上人命救助联盟的情况。
【宋家慧】    2011-01-21 09:07
国际海上人命救助联盟,英文缩写IMRF,它是一个慈善性、公益性的非政府间国际组织,它的宗旨是“防止全球水上人命丧失”。联盟成立于1924年,84年来吸引了国际众多救助专业机构参与其中。目前,联盟会员和联系单位已涉及60多个国家的90多个机构,具有广泛的代表性和专业性,是国际人命救生界的权威组织。作为慈善性质的非政府间组织,IMRF自筹资金在全球范围内开展各种活动和项目,并与国际海事组织、国际民航组织等国际政府间组织通力合作,共同探讨促进水上安全、发展救助事业的方法和途径。
【宋家慧】    2011-01-21 09:08
IMRF致力推动全球救助发展战略,其主要目标为:提高人命救生能力;提高全球人命救生的整体实力;实现持续发展。
【宋家慧】    2011-01-21 09:10
联盟会员分为正式会员、附属会员、联系会员三类,其中包括了欧洲主要救生机构、美国海岸警卫队等政府机构以及亚洲、非洲大洋洲的各个救助组织。会员组织历史新老不等,历史最悠久的组织已发展了近200年,最新的救助机构仅有不到2年。中国救捞于1978年加入该组织,目前为IMRF正式会员。
【主持人】    2011-01-21 09:11
宋局长,再请您介绍一下世界海上人命救助大会。
【宋家慧】    2011-01-21 09:14
世界海上人命救助大会的前身是国际救生艇大会,该会议为IMRF的会员大会,每四年举办一次,联盟成立80余年,除受二战影响中断2届外,已连续成功举办20届。经过多年的发展,世界海上人命救助大会已经成为国际海上人命救助行业的盛会,每届会议吸引世界各国救生机构的代表,从救助技术、人员培训、志愿筹资以及合作共赢等方面,共同探讨海上人命救助行业的发展问题。我局自1978年加入联盟以来,组团参加了随后的全部会员大会。
【宋家慧】    2011-01-21 09:16
大会由IMRF主办,各会员轮流竞争承办。每届大会召开前,由各会员组织向IMRF秘书处提交承办下届大会的申请,并在大会上予以公布和竞争,IMRF董事会将根据全体会员意愿,并结合会员组织接待能力以及会员所在国家的综合国力等因素,研究确定下届大会主办国,并于下届大会召开3年前通知全球会员。
【宋家慧】    2011-01-21 09:18
世界海上人命救助大会是国际救助界最专业、最具权威性和影响力的盛会,会议会引起国际有关政府间、非政府间组织的高度重视,国际海事组织、国际民航组织、国际红十字会等机构领导人均出席过会议,各国政府高级官员也会出席大会。
【主持人】    2011-01-21 09:19
宋局长,刚才您提到中国救捞于1978年加入IMRF,现在是正式会员。
【宋家慧】    2011-01-21 09:20
是的。经我部批准,中国救捞于1978年正式加入国际救生艇联盟,并在联盟改组后,重新成为国际海上人命救助联盟的正式会员。
【宋家慧】    2011-01-21 09:22
在我部党组的大力支持和正确领导下,中国救捞加强自身建设,积极探寻国际同行在人命救助方面的有效方法和成功经验,并从其先进的管理经验和救助装备中获得启发,结合中国特色,创造性地利用从外部获取的各种资源,为中国救捞的发展提供了强有力的信息支持,并营造了良好的发展环境。
【宋家慧】    2011-01-21 09:25
救捞体制改革后,中国救捞积极开展国际合作,进一步加大了对外交流力度,与国际各有关组织、机构建立了友好合作关系。在此过程中,救捞特别加大了对国际海上人命救助联盟事务的参与力度,与联盟建立了长期的建设性的合作关系。借助联盟这一平台,通过积极参与联盟的各项活动,中国救捞与联盟许多会员单位建立了双边联系,在互通有无的同时,扩大了我系统在国际海上人命救助界的知名度和影响力。
【宋家慧】    2011-01-21 09:29
随着我救捞事业的不断发展壮大以及对外交流的进一步加强,中国救捞的对外合作已不仅仅限于增进了解,而是更加积极地参与国际事务,成为国际海上人命救生行业的核心力量之一。中国救捞先后成为该联盟的理事单位和董事单位,我也很荣幸地先后当选联盟理事和改组后首任董事会董事,作为亚太地区救生机构以及发展中国家救生机构的唯一代表,参与联盟核心事务的领导和决策。同时,中国救捞还先后派员赴联盟秘书处交流工作,在为联盟提供实质性帮助的同时,及时掌握了联盟和国际同行先进做法的第一手资料,为中国救捞“走出去、引进来”创造了非常便利的条件。
【宋家慧】    2011-01-21 09:31
中国救捞近年来的快速发展及特色发展所取得的巨大成就举世瞩目,中国救捞为国际海上人命救助事业所做出的贡献,获得了国际同行的钦佩和赞赏。借助这个窗口,中国政府负责任大国形象得以彰显,中国政府重视海上安全、“以人为本、关爱生命”的理念得以体现。国际同行越来越了解中国、重视中国、信赖中国。
【主持人】    2011-01-21 09:32
宋局长,请您介绍一下这次世界海上人命救助大会的筹备情况。
【宋家慧】    2011-01-21 09:38
2007年初,第20届世界海上人命救助大会召开在即,根据联盟有关章程,2011年大会申办工作拉开帷幕。中国救捞经过慎重考虑,决定参与申办,并获得部领导的支持。同年6月,交通运输部黄先耀副部长应邀前往瑞典哥德堡出席了第20届世界海上人命救助大会,并在会上做主旨发言。在会见IMRF主席威斯特斯豪姆及秘书长柯林时正式提出了中国申办2011年大会的意愿。国际救助联盟威斯特斯豪姆主席及柯林秘书长对此表示欢迎和支持。2007年大会结束后,中国救捞根据联盟有关要求,积极准备并按时上报了申办材料,正式参加2011年世界海上人命救助大会主办权的竞选。在2008年2月召开的IMRF董事会上,董事会经过认真充分的讨论和研究,综合了各申办国的能力、实力和国际影响力以及大多数会员意愿等因素,决定将2011年世界海上人命救助大会的主办权交给中国,由中国救捞负责承办该届大会。在IMRF董事会2008年第二次会议上,在充分征求中国救捞意见后,董事会选定2011年大会在上海召开。
【宋家慧】    2011-01-21 09:40
2009年9月15日,中国救捞在上海召开关于2011年世界海上人命救助大会筹办专题会,确定了办会工作的基本框架,并在参加09年10月17日至20日智利举行的国际海上人命救助联盟第三届董事会上,详细汇报了我国的办会设计方案,得到了大会的充分肯定。
【宋家慧】    2011-01-21 09:44
申办成功后,中国救捞专门成立了大会筹备工作委员会,顺利启动并着力推动了大会有关筹备工作,作为大会主办方,国际海上人命救助联盟亦十分重视其四年一度的国际大会的筹办工作,今年3月,联盟主席亲自访华考察会议地点,并指定联盟秘书长杰瑞.柯林先生作为大会筹备的负责人,全面负责筹备工作。柯林先生先后三次专程来华就大会筹备的具体工作进行沟通、指导和督办。同时,中国救捞和上海市建交委作为大会的联合主办方,定期召开大会筹办具体工作协调会,确定了原则、明确了分工,制定了详细的日程安排和一系列工作部署。
【宋家慧】    2011-01-21 09:46
经中国救捞与国际救助联盟双方商定:会期在2011年8月24-28日,地点选定在上海世博洲际酒店,双方确定了会议的开幕式、全会、论坛、会员大会和演习、展览等的具体时间安排。大会将于2011年8月24日上午开幕,同日下午举行“平安海洋”海空立体救助演习。
【宋家慧】    2011-01-21 09:47
目前,大会各项筹备工作已进入关键阶段,专辟了大会筹备办公室,明确专人,开设了大会网站,中国救捞向世界同行发出邀请函,加强大会宣传并接受与会代表报名。
【主持人】    2011-01-21 09:49
宋局长,您前面也提到了,世界海上人命救助大会是国际救助界最专业、最具权威性和影响力的盛会,那么中国救捞承办的本届大会的主导思想是什么?
【宋家慧】    2011-01-21 09:53
本届大会以积极探索独具中国特色救捞发展之路为动力,按照建设精干实用国家专业应急救援队伍的根本要求,围绕重点是宣传中国救捞、关键是链接国际救捞、目的是发展中国救捞的重要使命。充分利用本次盛会,着力宣传中国救捞人在党和政府的正确领导和关怀下,适应形势,主动作为,肩负“加强应急救助、发展抢险打捞”的时代重任,成功实践独具中国特色的三个“三位一体”的崭新模式,以及为世界人命救助、环境保护和财产安全保障所做出的重要贡献,深化国际间海上人命救助的交流、研讨和合作,进一步扩大中国救捞的国际影响力,提高中国救捞的社会知名度和行业竞争力。
【主持人】    2011-01-21 09:55
刚才您所讲的三个“三位一体”指的是什么?
【宋家慧】    2011-01-21 09:57
救捞体制改革后,中国救捞形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;承担了人命救助、环境救助、财产救助三位一体的岗位职责;具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。中国救捞具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力。
【主持人】    2011-01-21 09:59
宋局长,下一步大会筹备工作的重点是什么?
【宋家慧】    2011-01-21 10:03
主要有三个方面。一是要积极做好大会的宣传工作。充分发挥大会专用网站链接、宣传、服务的功能,加强对中国政府“以人为本、关爱生命”执政理念的宣传,加强对交通运输部负责任部门和形象的宣传,加强对中国救捞敢于负责、主动作为、甘于奉献的宣传,并借助大会这一重要窗口,充分展示中国救捞资源的独特优势,吸引世界眼球聚焦、关注中国救捞。同时要通过大会在上海召开的有利时机,加强对上海经济建设、人文环境及航运中心建设成就的宣传,加强对大会筹备工作进展情况的宣传,并保持与会议贵宾、嘉宾和会议代表的沟通和联系,切实做好会前服务工作。
【宋家慧】    2011-01-21 10:05
二是要高标准、高质量地做好会务筹备工作。要根据世界海上人命救助大会的惯例和要求,按照大会筹备工作推进计划的整体安排,加快大会有关会务导引、会场布置、救助演习、展览等重要环节的安排和落实,特别要认真做好海空立体救助演习项目预案,保证大会日程如期顺利进行。
【宋家慧】    2011-01-21 10:08
三是积极开展大会志愿者招募工作。这是一次规模宏大的国际性行业盛会,届时将有300多位外国嘉宾和朋友莅临大会,做好国内贵宾、国外友人的服务必须借助社会力量,借鉴上海世博会招募志愿者的经验和做法,利用上海和系统内部的人才资源优势,招募一定数量的热心公益、精通英文、了解救捞的大会志愿者,组织开展会务组织、翻译服务、救捞知识的培训,充分发挥大会志愿者的优势和作用。
【主持人】    2011-01-21 10:09
谢谢宋局长做客访谈。预祝此次盛会圆满成功!
【宋家慧】    2011-01-21 10:11
十分感谢各位网友对2011年世界海上人命救助大会的关心与支持。还有204天,2011年世界海上人命救助大会将盛大开幕。届时,世界海上人命救助同行再次激情澎湃,续写海上人命救助盛会的壮美篇章。希望继续得到大家的关注和支持!谢谢!