移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>交通运输纠风工作形势与任务

交通运输纠风工作形势与任务——访交通运输部驻部纪检组副组长   监察局局长 部纠风办主任 钟华

交通运输部驻部纪检组副组长
监察局局长 部纠风办主任 钟华

主题: 交通运输纠风工作形势与任务

时间: 2011年07月22日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部驻部纪检组副组长   监察局局长 部纠风办主任 钟华

简介: 交通运输部党组和全系统各级党组织高度重视纠风工作,全行业坚持以人为本、关注民生,标本兼治、综合治理,纠风工作取得了积极成效,为交通运输改革发展创造了良好环境。应当如何看待当前交通运输系统纠风工作的形势,正在开展的五部门全国收费公路专项清理工作中,部纠风办需要开展哪些工作?交通运输部驻部纪检组副组长、监察局局长、部纠风办主任钟华,与您进行在线交流。

文字实录
【主持人】    2011-07-22 09:02
各位网友大家好!交通运输部党组和全系统各级党组织高度重视纠风工作,全行业坚持以人为本、关注民生,标本兼治、综合治理,纠风工作取得了积极成效,为交通运输改革发展创造了良好环境。应当如何看待当前交通运输系统纠风工作的形势,正在开展的五部门全国收费公路专项清理工作中,部纠风办需要开展哪些工作?本期访谈,我们特邀交通运输部驻部纪检组副组长、监察局局长、部纠风办主任钟华与您进行在线交流。钟主任您好!
【钟华】    2011-07-22 09:03
你好!各位网友大家好!
【主持人】    2011-07-22 09:04
钟主任,首先请您简单介绍一下交通运输部纠风办的机构和职能?
【钟华】    2011-07-22 09:07
全国纠风工作开展是在1990年,按照国务院的部署要求,当时的交通部也成立了纠风工作机构,在部党组的领导下开展工作。今年初,为贯彻落实第十七届中央纪委第六次全会和全国交通运输系统廉政工作会议精神,进一步加强对交通运输行业纠风工作的组织领导和工作协调,交通运输部决定成立纠正行业不正之风办公室,驻部纪检组监察局负责办公室日常工作。现在,由我兼任部纠风办主任,部政策法规司、公路局、水运局、道路运输司、驻部纪检组监察局各一名分管领导兼任部纠风办副主任。
【钟华】    2011-07-22 09:12
关于交通运输部纠风办的职责,一是贯彻落实国务院、中央纪委、监察部关于纠风工作的总体部署和安排,组织开展交通运输行业纠正部门和行业不正之风工作;二是指导交通运输系统开展纠风工作;三是组织协调部机关有关职能司局开展纠正公路、水运建设和运输管理领域损害人民群众利益的不正之风工作;四是受理人民群众关于行风问题的信访举报,组织开展监督检查,调查处理有关违规违纪问题。群众利益无小事,凡是群众有举报,哪怕是一个普通司机的举报电话,我们也都认真做好记录,责成有关部门和相关省交通运输部门进行核查处理,对严重的问题,部纠风办也组织人员直接核查,并依据有关规定提出处理建议和意见。五是完成上级领导机关和部领导交办的工作任务。
【主持人】    2011-07-22 09:13
钟主任,近年来,交通运输系统纠风工作力度逐年加大,纠风工作取得的成效主要有哪些?
【钟华】    2011-07-22 09:14
近年来,部党组和全系统各级党组织对纠风工作高度重视,全行业坚持以人为本、关注民生,标本兼治、综合治理,纠风工作取得了积极成效,概括起来主要有以下几个方面:
【钟华】    2011-07-22 09:17
一是坚持围绕中心、服务大局,纠风工作指导思想更加明确,为交通运输改革发展创造了良好环境。比如,完善了鲜活农产品运输“绿色通道”政策,扩大了鲜活农产品目录,将所有收费公路纳入“绿色通道”网络;在上海世博会和广州亚运会期间,各地交通运输部门通力合作,严密组织,以优良的工作作风,为两个盛会的成功举办提供了运输和安全保障;玉树地震和舟曲泥石流灾害发生后,交通运输部门为抗震救灾车辆,保证了抗震救灾工作的顺利进行。
【钟华】    2011-07-22 09:21
二是坚持条块结合,齐抓共管,纠风工作领导机制和工作体制不断完善。今年,我们先后印发了《2011年交通运输系统纠风工作的实施意见》、《2011年治理公路“三乱”工作要点》等对纠风工作具有指导性的文件。地方各级交通运输部门以开展民主评议、效能监察和政务公开为载体,也不断加强纠风工作力度,湖南省厅开展了“机关效能建设年”活动,对省市际客运班线审批许可和治超执法开展了专项监察。江西省厅开展了“创业服务年”活动,对高速公路排障进行了专项治理,收到良好效果。福建省厅开展了纠风工作“千人走访、万人评议”活动,选题评议与个案整改相结合,以评促纠,努力取得行风评议的实效。
【钟华】    2011-07-22 09:25
三是坚持以人为本,关注民生,纠风工作针对性和实效性不断增强。各级交通运输部门普遍开通了行风政风热线或举报投诉电话,聘请了行风监督员,及时受理群众举报,主动接受社会监督;领导干部带头走进新闻直播间,现场解答、及时解决群众反映的热点问题。严格落实“绿色通道”惠民政策,去年全国减免通行费102亿元。部与中央电视台合作开通了“公路服务站”栏目,向社会及时发布出行信息;在全国组织开展了国家高速公路网命名和编号实施工作,规范了高速公路救援服务和收费行为,提升了高速公路服务能力。
【钟华】    2011-07-22 09:28
四是坚持纠建并举,综合治理,纠风工作方法和工作措施更加有效。各级交通运输部门认真受理群众信访举报,按照快速反应机制的要求,及时查处违规违纪问题。坚持领导干部带队明察暗访,加强监督检查,去年全系统上路检查11300多人次,查处公路“三乱”案件225起,给予党纪政纪处分和组织处理166人。部纠风办对中央电视台、人民日报等新闻媒体曝光的乱收费、乱罚款问题,责成有关交通运输部门对问题进行了调查,对有关责任人进行了严肃处理,交通运输部对典型的问题在全系统进行了通报。
【钟华】    2011-07-22 09:31
五是源头治理力度不断加大。实施了成品油价格和税费改革,从源头上铲除了乱收费、乱罚款的土壤。稳步推进取消政府还贷二级公路收费,共撤销收费站点1700多个。近年,《公路安全保护条例》、《交通运输行政执法评议考核规定》、《交通运输行政执法证件管理规定》和《关于规范交通运输行政处罚自由裁量权的若干意见》等一批法律和规章制度的出台,从源头上进一步规范了交通运输执法行为。
【主持人】    2011-07-22 09:32
钟主任,您认为应当如何看待当前交通运输系统纠风工作形势,需要解决的突出问题有哪些?
【钟华】    2011-07-22 09:38
在肯定纠风工作成效的同时,在当前交通运输大建设、大发展时期,我们认为纠风工作也面临着新的形势,主要表现为:交通发展取得的成果与诸多的现实问题并存;加大纠治力度与违纪违规案件时有发生并存;群众期望值高与问题在短期内难以根治并存。当前存在的突出问题主要表现在四个方面:一是收费公路管理方面,主要集中在部分社会公众对这一政策长期性的质疑,对收费标准过高、收费站点过多、通行效率不高、通行费征收额及其使用不透明以及收费公路规模大、超期收费等现象不满意。二是涉路涉车执法行为不规范,一些执法人员素质不高,依法行政意识不强,趋利执法、以罚代管问题突出,个别执法人员乱收滥罚,以权谋私,严重损害群众利益。三是工程建设领域拖欠农民工资问题屡禁不止。四是一些部门和单位存在奢侈浪费、形式主义等不正之风,败坏社会风气,损害行业形象。这些问题的存在,充分说明纠风工作与人民群众的期望仍有很大差距,依然是一项长期而艰巨的任务。
【主持人】    2011-07-22 09:40
治理公路“三乱”工作是群众关心的热点问题之一,今年这方面工作有什么打算?
【钟华】    2011-07-22 09:42
这项工作一直是交通运输行业纠风工作的重点。今年4月,部在湖南长沙召开了全国交通运输系统纠风工作会议,明确提出要认真落实国务院纠风办的部署,以加强执法队伍监管、规范执法行为为重点,深化治理公路“三乱”工作,切实维护人民群众权益,努力提升交通运输行政执法形象。
【钟华】    2011-07-22 09:48
从我们受理的群众举报和媒体曝光问题的查处情况看,当前公路“三乱”主要是涉路涉车执法行为不规范引起的,具体表现为执法人员收费罚款不开票据、违规收取停车费和拖车费、只罚款不消除违法状态、随意拦车检查等违法违规行为。这些问题,反映了有关交通运输部门对执法人员教育和监管方面工作的缺失。今年我们要狠抓规章制度的落实,提高制度的执行力。规章制度绝不能仅限于下发到基层,下发到个人,或者挂在墙上,停留在口头上,要切实做到有法必依,严格落实。一要以证件管理为抓手,严把执法人员入口关,做到严格考试、持证上岗,加强执法队伍的正规化、专业化、规范化和标准化建设。二要全面推进规范行政处罚自由裁量权工作,合理限定行政处罚裁量幅度。三要规范开展执法评议考核,加强执法监督,落实行政执法责任制。同加强对执法人员的教育培训,提高文明执法和依法行政的素质和能力。
【钟华】    2011-07-22 09:51
另一方面,我们要求各地交通运输主管部门要进一步加大对公路“三乱”问题的监督检查力度,一级抓一级,层层抓落实。对群众举报和媒体曝光的公路“三乱”问题,要启动查出公路“三乱”快速反应机制,认真受理,专人负责,及时查处反馈。对群众反映问题较多的重点地区和路段,要定期组织领导干部上路明察暗访。当前,各地要认真宣传贯彻《公路安全保护条例》,进一步提高行政执法人员依法行政意识,坚决防止滥用执法权力引发新的公路“三乱”问题。
【主持人】    2011-07-22 09:52
当前,五部门正在开展全国收费公路专项清理工作,部纠风办需要做的工作有哪些?
【钟华】    2011-07-22 09:54
6月10日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办联合印发了《关于开展收费公路专项清理工作的通知》。6月14日,交通运输部等五部门联合在京召开全国收费公路专项清理工作电视电话会议。6月20日,全国收费公路专项清理工作正式启动,有关省份已经开始对群众反映强烈的不合理收费进行清理。
【钟华】    2011-07-22 09:59
在这次全国收费公路专项清理工作中,部纠风办要做的工作,就是要按照第十七届中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议部署,根据国务院纠风办的要求,积极配合部主管部门做好全国收费公路专项清理工作每个步骤的落实,会同相关部门做好对各地调查摸底、自查自纠以及整改措施落实情况的监督检查,组织力量对媒体反映和群众举报的违规违纪问题进行调查核实,以严肃的纪律确保清理工作顺利开展,给人民群众交一份满意的答卷。
【主持人】    2011-07-22 10:00
钟主任,在部门和行业作风建设方面,今年有那些主要工作任务?
【钟华】    2011-07-22 10:05
在加强部门和行业作风建设方面,今年主要做好以下四个方面工作:一是深入开展清理和规范庆典、研讨会、论坛工作,坚决纠正和查处滥用财政资金、向企业和个人摊派费用等行为。二是要坚决查处以培训考察等名义变相利用公款出国出境旅游,违规超编制、超标准配备更新和违规使用车辆,公款大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动等问题。三是集中整治领导干部收送礼品卡、购物卡的问题。对借婚丧嫁娶、节日庆典等收受各类商业预付卡的,要按收取现金论处,严肃查处。四是把公路收费站、服务区、汽车站、政务大厅等与人民群众切身利益密切相关的“窗口”单位作为行风建设的重点,开展文明创建活动,规范服务行为,提升服务质量,努力建设人民满意的交通运输部门。
【主持人】    2011-07-22 10:06
访谈到此结束!谢谢钟主任!
【钟华】    2011-07-22 10:07
谢谢大家!