移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>交通运输节能减排专项资金管理工作介绍

交通运输节能减排专项资金管理工作介绍——访交通运输部科学研究院副院长   交通运输节能减排项目管理中心主任 周晓航

交通运输部科学研究院副院长
交通运输节能减排项目管理中心主任 周晓航

主题: 交通运输节能减排专项资金管理工作介绍

时间: 2011年11月29日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部科学研究院副院长   交通运输节能减排项目管理中心主任 周晓航

简介: 节能减排是我国国民经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。交通运输是国家重点终端用能行业,尤其是石油及其制品的使用大户,是国家节能减排的三大重点行业之一。为加快交通运输节能减排事业发展,2011年财政部和交通运输部首次设立了交通运输节能减排专项资金,出台了《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》,以增强交通主管部门调控市场能力,加强节能减排政策引导,激发广大交通运输企业实施节能减排项目的积极性,推进交通运输节能减排工作顺利开展。

文字实录
【主持人】    2011-11-29 09:00
各位网友大家上午好!节能减排是我国国民经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。交通运输是国家重点终端用能行业,尤其是石油及其制品的使用大户,是国家节能减排的三大重点行业之一。2011年,中央财政决定从一般预算资金和车辆购置税交通专项资金中安排资金用于支持公路水路交通行业节能减排“十二五”规划各项任务的落实。本期访谈,我们特邀交通运输部科学研究院副院长、交通运输节能减排项目管理中心主任周晓航与大家进行在线交流。
【周晓航】    2011-11-29 09:05
各位网友上午好!主持人好!
【主持人】    2011-11-29 09:06
周副院长,请问节能减排专项资金的设置有什么重大意义?今年节能减排专项资金优先支持了哪些领域,取得了哪些效果呢?
【周晓航】    2011-11-29 09:07
节能减排是我国国民经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。国家提出了“十二五”期末万元GDP能耗下降16%的目标,并向世界承诺到2020年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40~45%。交通运输是国家重点终端用能行业,尤其是石油及其制品的使用大户,是国家节能减排的三大重点行业之一。为加快交通运输节能减排事业发展,今年财政部和交通运输部首次设立了交通运输节能减排专项资金,出台了《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》,以增强交通主管部门调控市场能力,加强节能减排政策引导,激发广大交通运输企业实施节能减排项目的积极性,使得交通运输节能减排工作顺利开展。
【周晓航】    2011-11-29 09:13
在实行专项资金补助的第一年,在考虑技术成熟程度、行业应用规模、节能减排效益、领域覆盖面及年度资金总额的基础上,经反复研究,确定优先支持五个方面的项目。
【周晓航】    2011-11-29 09:15
一是公路基础设施建设与运营领域,包括隧道、服务区和收费站新能源、新材料、新技术使用和节能减排技术应用。二是公路运输装备领域,包括天然气车辆在道路运输中的应用;绿色汽车维修技术应用等。三是港航领域,包括靠港船舶使用岸电技术的应用;清洁能源、可再生能源技术在港口的应用;轮胎式集装箱门式起重机“油改电”技术应用;港口机械节能技术应用;港区内天然气汽车应用等。四是交通运输管理与服务能力建设,包括车辆智能化运营管理系统;内河船舶免停靠报港信息服务系统应用;公众出行信息服务系统建设;交通运输节能减排统计监测考核体系建设等。五是低碳交通运输体系建设城市试点和节能减排财政政策综合示范城市实施项目。
【周晓航】    2011-11-29 09:21
经过严格的评审程序,2011年全国交通运输行业将有122个节能减排项目获得专项资金支持。在这些项目中,公路基础设施建设与运营领域项目25个,公路运输装备领域项目34个,港航领域20个项目,交通运输管理与服务能力建设领域项目32个,低碳试点城市和财政综合示范城市的其他项目11个。以节能量或燃料替代量核定补助的项目86个,以设备购置费或建筑安装费核定补助的项目36个。122个项目共补助2.5亿元,拉动投资达到80.6亿元,投资比例约为1:32,即专项资金花费1元钱,引导社会投资约32元钱。经测算,已经补助的122个项目,除无法准确计算节能减排量的交通运输服务与能力建设类项目外,所形成的年度节能量达到31.5万吨标准煤和替代燃料22.4万吨标准油,减少CO2排放量达到113.8万吨。另外,36个服务与能力建设类的项目在提高交通运输运行效率、减少拥堵等众多方面发挥了重要作用,间接节能减排效益明显。
【主持人】    2011-11-29 09:28
周副院长,项目管理中心作为交通运输节能减排专项资金的管理机构,对于用好和管好专项资金,在组织机构、人员配备、制度建设等方面开展了哪些工作?
【周晓航】    2011-11-29 09:30
主要包括以下几方面的工作。
【周晓航】    2011-11-29 09:31
一是成立专门机构,提供组织保障。部于今年3月23日成立“交通运输部科学研究院交通运输节能减排项目管理中心”(简称“管理中心”),协助交通运输部政策法规司(交通运输部节能减排与应对气候变化工作办公室)做好交通运输节能减排专项资金项目的日常管理工作。专门机构的成立,有力地支持了交通运输节能减排项目管理各项工作的顺利实施。
【周晓航】    2011-11-29 09:35
二是充实专业人才,强化人力保障。为加强管理,交通运输部科学研究院任命我为管理中心主任,选调懂技术、善管理、有经验的行业节能减排科研、管理人员充实机构,管理中心人员精干、专业对口,为项目管理提供了人力资源保障。
【周晓航】    2011-11-29 09:37
三是深化管理制度,形成制度保障。编制了《交通运输节能减排项目管理中心工作方案》,对交通运输节能减排专项资金项目管理的流程、机构设置、制度体系、工作进度等进行了全面谋划;与部政法司、财务司合作起草了《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》(简称《资金管理暂行办法》),已由财政部和交通运输部联合印发;编制了《交通运输节能减排专项资金申请指南(2011年度)》(简称《指南》)。
【周晓航】    2011-11-29 09:41
按照《资金管理暂行办法》规定,对2011年度项目重点支持领域、申请条件、申请程序,申请材料及受理等做出详细规定;编制了《关于2011年度交通运输节能减排专项资金支持项目节能减排量及投资额核算方法的意见(试行)》(简称《核算办法》),规范了对不同类型项目节能减排量、投资额等的核算方法,对指导申报起到积极作用;编制了专家评审手册等项目管理的指导文件。这些文件的形成为今年和今后工作奠定了坚实基础。
【主持人】    2011-11-29 09:46
据我所知,管理中心成立仅半年多,今年是第一次开展专项资金管理工作,可以说时间紧、任务重。请问周副院长,如何能保证专项资金的管理工作做到公开公平公正?
【周晓航】    2011-11-29 09:48
为保证项目管理工作的“公平、公正、公开”,项目管理过程中采取了多项措施。
【周晓航】    2011-11-29 09:49
一是项目管理程序上实施多级审核。申请单位填报的材料必须经过省(区、市)交通运输主管部门初审、管理中心形式审查、专家评审会评审、部节能减排办公室复核、公示、部节能减排领导小组审定等严格审查程序。二是编制《技术导则》及其细则,形成《核算办法》,提交给各省(区、市)交通运输主管部门,以统一的核算方法指导申请单位进行申报。三是编制了评审程序和专家手册,规范专家评审,掌握统一评审尺度。四是慎重选择专家,严格从交通运输行业节能减排专家库中选择专家,实施项目评审回避原则。五是建立了专家独立评审机制,评审会只有负责会务的秘书全程参会,政法司及管理中心人员不参与任何评审工作。六是安排项目抽查,对公示的项目进行随机抽查。今年政法司和管理中心分成三个小组分别赴江西、内蒙古、天津、北京等地进行了抽查,项目皆真实有效。
【主持人】    2011-11-29 09:56
2011年度节能减排项目管理基本完成,成效也很显著,可以说是“开门红”。周副院长,在此过程中有哪些好的经验与做法呢?
【周晓航】    2011-11-29 09:57
精心组织、周密部署是关键。自今年启动专项资金管理工作以来,在部政法司的领导下,管理中心高度重视这项工作,先后多次向司汇报工作情况,协调落实各项管理制度,协助落实管理机构、研究项目管理等关键问题。2011年年初就进行了交通运输节能减排专项资金管理工作方案、专项资金管理暂行办法、第三方审核机构管理暂行办法、申请指南等基本制度的起草工作。准备早、动作快、研究深入,为后来项目管理打下了良好基础。在资金管理暂行办法和指南发布之后,立即协助政法司组织了2011年度交通运输节能减排专项资金申请工作的布置会,传达专项资金申请的各项要求,并安排好技术支持,使企业、地方交通主管部门、技术导则编制单位、管理中心等各单位责任明确、各司其职,高效、圆满的完成了各项工作任务。
【周晓航】    2011-11-29 10:05
加强领导、广泛动员是基础。交通运输行业节能减排呈现项目领域分散、企业规模和项目规模相对较小的特点,项目管理需要面向全行业、宽领域,协调众多部门,深入发动广大交通运输企事业单位参与。在2011年度项目管理过程中,管理中心特别注意发挥省(区、市)交通运输主管部门和企事业单位积极性,通过布置会、座谈会、实地调研等不断加强与地方的联系;通过建设低碳交通运输体系及“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动深入动员企事业单位参与推动节能减排工作;通过部网站及大众媒体和工作业务关系深入宣传节能减排政策,为节能减排项目的管理营造了良好的氛围。
【周晓航】    2011-11-29 10:11
创新机制、共同行动是保障。在项目管理过程中,管理中心积极探索工作机制,建立了从“企事业单位—第三方审核机构—省(区、市)交通主管部门—管理中心—部节能减排办公室—部节能减排领导小组—财政部—企事业单位”的规范工作程序,有效协调和调动了企事业单位、各级地方交通运输主管部门、技术支持单位的积极性。工作衔接规范、高效,有力的保障了工作的顺利开展。
【主持人】    2011-11-29 10:15
周副院长,2011年已接近尾声,对于2012年的交通运输节能减排专项资金支持项目管理工作,您有什么考虑?
【周晓航】    2011-11-29 10:16
2011年度的项目管理工作,圆满完成了各项任务。但其中也有需要下一步改进的地方。一是需要进一步研究2012年专项资金重点支持领域;二是专项资金管理的地方配套、减排类项目是否补贴等相关政策也需要进一步研究和明确;三是管理手段需要进一步规范化和高效化;四是需要进一步加强与专家库专家、地方交通主管部门、企事业单位、财政部门等的联系与交流,营造更好的工作环境。
【周晓航】    2011-11-29 10:20
鉴于此,在下一步工作中要深入加强以下四个方面工作:一是编制好2012年《指南》,在编制时按照坚持合法性、保持连续性、提高适应性的原则,强化专项资金引导作用。二是进一步完善交通运输节能减排专项资金管理暂行办法、技术导则及其细则等制度性文件,促进项目管理规范化;三是进一步提升管理的工作效率,加快电子申报系统等管理手段的建设;四是加强与行业内及行业外相关单位的交流与联系,深化节能减排工作认识。
【主持人】    2011-11-29 10:25
非常感谢周副院长与我们交流交通运输节能减排专项资金管理工作。本期在线访谈到此结束。
【周晓航】    2011-11-29 10:26
谢谢大家!