移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>加快交通运输发展步伐 为甘肃跨越式发展提供交通运输保障

加快交通运输发展步伐 为甘肃跨越式发展提供交通运输保障——访甘肃省交通运输厅   党组书记 厅长 杨咏中

甘肃省交通运输厅
党组书记 厅长 杨咏中

主题: 加快交通运输发展步伐 为甘肃跨越式发展提供交通运输保障

时间: 2011年09月07日上午 09:00

嘉宾: 甘肃省交通运输厅   党组书记 厅长 杨咏中

简介: 甘肃地处西北内陆腹地,位于黄土高原、内蒙古高原、青藏高原的交汇处,古代丝绸之路和现代欧亚大陆桥贯穿全境,自古以来是东中部地区沟通西北、西南的大通道,是中西方经济文化交流的大枢纽。“十一五”以来,甘肃交通按照“陆水空并举、建管运并重”的思路,筑就了一张高效、畅通、便捷、安全的公路网络;“十二五”时期,甘肃交通将全面实施“中心辐射、东西推进、区域带动、全面提升”的发展战略,为甘肃实施区域经济发展战略和跨越式发展战略提供安全、畅通、便捷、绿色的交通运输保障。

文字实录
【主持人】    2011-09-07 09:00
甘肃地处西北内陆腹地,位于黄土高原、内蒙古高原、青藏高原的交汇处,古代丝绸之路和现代欧亚大陆桥贯穿全境,自古以来是东中部地区沟通西北、西南的大通道,是东西方经济文化交流的大枢纽。杨厅长,首先请您简单介绍一下“十一五”期甘肃交通建设的整体情况。
【杨咏中】    2011-09-07 09:02
“十一五”以来,甘肃交通运输立足陇原大地,传承丝路文明,按照“陆水空并举、建管运并重”的思路,成功克服国际金融危机冲击和自然灾害频发的不利影响,抢抓机遇,锐意进取,攻坚克难,在黄土丘陵、雪域高原、戈壁大漠当中筑就了一张高效、畅通、便捷、安全的公路网络,全省交通运输面貌发生了显著变化。
【杨咏中】    2011-09-07 09:03
到“十一五”末,甘肃省高速公路通车里程突破2000公里,在建和建成里程突破3000公里,实现了历史性跨越;农村公路通车里程突破10万公里,每年以5000—6000公里的速度增长,实现了全省95%的乡镇通沥青路(水泥路),100%的建制村通公路;全省公路通车里程达到11.9万公里,二级以上公路通车里程达到7885公里,公路密度达到26.2公里/百平方公里;全省营运车辆达到18.8万辆,公路客运量、货运量、旅客周转量、货物周转量分别比“十五”末增长37.8%、41.2%、38.9%和39.6%;
【杨咏中】    2011-09-07 09:06
全省内河通航里程达到927公里,建成和在建的民航机场达到8个。圆满完成了汶川、玉树特大地震和舟曲特大山洪泥石流公路抢险保通保运工作,两次被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号,被国家防汛抗旱总指挥部等部门授予“全国防汛抗旱先进集体”称号。甘肃交通运输发展不仅为促进全省经济社会又好又快发展提供了可靠的交通运输保障,而且在服务人民群众安全、便捷出行,加强民族团结和国防建设方面发挥了重要作用。
【主持人】    2011-09-07 09:10
杨厅长,交通运输作为国民经济的基础性、先导性产业和服务性行业,在实现全省经济社会跨越式发展总目标中发挥着关键作用。“十二五”时期是甘肃全面建设小康社会的关键时期,也是贯彻落实中央西部大开发战略等一系列重大决策部署,深入实施甘肃区域发展战略和经济社会跨越式发展战略的战略机遇期。请您介绍一下“十二五”时期甘肃交通运输的发展思路。
【杨咏中】    2011-09-07 09:13
我厅在深入分析未来五年交通运输发展趋势和要求的基础上,提出要全面实施“中心辐射、东西推进、区域带动、全面提升”的发展战略,保持适度较快的交通基础设施建设步伐,不断优化全省路网结构,转变发展方式,创新体制机制,推进综合运输体系建设,着力增强交通运输的服务保障能力、可持续发展能力和改革创新活力,为甘肃实施区域经济发展战略和跨越式发展战略提供安全、畅通、便捷、绿色的交通运输保障。
【主持人】    2011-09-07 09:17
据我了解,甘肃将按照“高速路带动干线路、干线路带动农村路”的思路,优化结构布局,全面提高公路网建设水平。
【杨咏中】    2011-09-07 09:18
是的。按照这个思路,我们将进一步扩大全省公路网规模和总量,完善国家公路、省级公路和农村公路三个层次路网结构,统筹发展收费公路和非收费公路。力争到2015年,全省公路总里程达到13万公里左右,路网密度达到30公里/百平方公里。全省公路网结构更加科学合理,省内各区域之间公路发展差距明显缩小,城乡之间路网衔接更加顺畅。
【杨咏中】    2011-09-07 09:21
一是以打通省际断头路为重点,加快建设通达市州、对接周边的高速公路网络。优先建设对经济增长有重大推动作用、有利于优化产业布局的高速公路项目,形成以兰州为中心,以国家高速公路网省内路线为依托,并与之衔接、协调的省域高速公路网络体系,充分发挥其支撑经济发展、推动社会进步的运输大通道作用。随着甘肃在建高速公路项目的快速推进,“十二五”前两年,连霍国道主干线甘肃境内将实现全线高速化,不仅与丹拉高速共同形成了“十”字形省域高速公路网的主骨架,而且打通了与陕西、新疆等省区的省际断头路,为东中部地区向西部地区的产业梯度转移创造良好的交通运输条件。在此基础上,重点开展高速公路“122攻坚”工程,即在“十二五”末建成一圈:兰州南北绕城高速圈;打通两条重要通道:兰州至海口高速公路甘肃段和延安至九寨沟高速公路甘肃段;联通两条重要高速公路迂回线:乌鞘岭和六盘山两条迂回线。
【杨咏中】    2011-09-07 09:26
加快兰州绕城高速公路建设,不仅是完善省域路网结构的需要,也是发挥兰州在兰西格经济圈示范、辐射、带动作用的需要。按照两步走的步骤,今年将开工建设兰州南绕城高速公路建设,同时抓紧开展兰州北绕城高速公路的前期工作,力争在“十二五”末实现兰州绕城高速公路建成通车,使兰州的城市规划布局、综合枢纽建设迈上一个新的台阶。甘肃东部和南部地区是高速公路建设的攻坚地区,沟壑纵横,地质条件复杂,兰海高速公路作为贯穿南部地区的公路大通道,不仅可以加快定西和陇南集中连片贫困地区的脱贫进程,而且将来可以与兰渝铁路相互补充,形成多式联运,进一步发挥甘川省际通道功能。
【杨咏中】    2011-09-07 09:29
目前,兰临高速已建成通车,武罐高速在全面推进,临渭高速年内将开工建设,渭源至武都高速公路争取在“十二五”末建成通车,将正式打开甘肃的南大门。延安至九寨沟高速公路不仅是打通鄂尔多斯能源区与关中—天水经济圈的通道,而且随着与陕西、四川多条省际通道的形成,使东部的红色旅游圈与九寨沟旅游圈有机联系在了一起。目前,这一高速通道的其他高速公路项目已全面开工,“十二五”期间的重点是建设天水至平凉高速公路。由于甘肃地形狭长、地质条件复杂,在重点路段建设迂回路线是缓解路网拥堵的有效手段。“十二五”期间,甘肃将积极着手建设静宁至庄浪高速公路和兰州至景泰高速公路,作为连霍高速或平定高速的迂回线路,彻底解决乌鞘岭与六盘山的拥堵问题,进一步提升路网的通行能力。
【杨咏中】    2011-09-07 09:33
此外,随着临夏至合作高速公路的建成,到“十二五”末,全省高速公路里程将达到3600公里,国家高速甘肃境内路线将基本建成;全省14个市州政府所在地与兰州之间将实现高速公路连通,对接周边省区的高速公路主通道也全面畅通,省域高速公路网基本形成主干网。
【杨咏中】    2011-09-07 09:35
二是以县通二级公路工程为重点,加快建设安全畅通、衔接高效的干线公路网络。 把二级公路建设作为落实区域发展战略的重要载体,进一步加快县城通二级公路工程实施,有序推进区域经济干线的提等升级改造步伐。到2015年,力争实现省内所有县(市、区)政府驻地通二级及以上公路,普通国省干线公路网中二级及以上公路里程达到10000公里以上,国省干线公路网中二级及以上公路综合比重达到80%左右。
【杨咏中】    2011-09-07 09:38
结合地方经济社会发展规划,进一步加快干线公路网出口路、断头路建设和普通国省道拥挤路段的扩容改造步伐,努力提高干线路网整体服务水平。结合工业强省战略的实施和发展旅游业的需要,进一步加强干线公路与资源开发区、重点旅游景区道路联网建设;结合扶贫攻坚工程的实施,优先支持老、少、边、贫地区改造提升区域干线路网;结合公路安保工程建设,进一步加大危桥改造力度,确保干线公路安全畅通。到2015年,基本消除国省道中的断头路和等外路,同一国道省际交界相邻省份的公路技术等级基本匹配;基本完成干线公路网危桥改造;基本消除国省道的交通堵塞现象,使省域干线路网成为连接高速公路与农村公路的重要连接线和促进地方经济社会发展的有力助推器。
【杨咏中】    2011-09-07 09:43
三是以村通油路工程为重点,加快建设干支相连、安全便捷的农村公路网络。坚持“通达、通畅、联网”三步走总体思路和“巩固成果、完善设施、提高能力、协调发展”的发展方针,在巩固通达工程建设成果基础上,以通乡镇和建制村沥青(水泥)路建设为重点,充分调动地方各级政府和广大群众的积极性,采取“一事一议”、社会捐资、送技术下乡等多种方式,不断提高农村公路网的通达、通畅水平,实现100%的乡镇和80%以上的建制村通沥青(水泥)路。
【杨咏中】    2011-09-07 09:46
针对部分偏远地区缺桥少涵的情况,集中力量实施加强农村公路桥梁新建、危桥改造工程,切实提高农村公路的安全水平。结合少数民族地区和贫困地区经济社会发展规划,在农村公路建设上继续实行资金倾斜、政策倾斜、技术倾斜,进一步改善交通基础设施条件。有重点地开展移民区和国有农、林场公路建设工程,进一步提高全省路网通达深度。到2015年,全省农村公路里程达到11万公里以上,农村公路网基本建成,整体技术水平和服务能力显著提高,在社会主义新农村建设当中发挥重要作用。
【主持人】    2011-09-07 09:50
我们常说建管运是一个整体,那么甘肃在公路养护和运营方面有哪些计划?
【杨咏中】    2011-09-07 09:51
“十二五”我们将按照“陆水空并举、建管运并重”的交通运输发展思路,进一步强化公路养护管理的基础性地位,提高路网运营管理水平和使用效率,充分发挥路网整体效益,为公众出行提供优质高效的服务,切实提升公路网服务保障水平。
【杨咏中】    2011-09-07 09:53
一是坚持科学养护理念,切实提高公路养护质量和水平。进一步促进高速公路、普通干线公路和农村公路养护协调发展,日常养护、预防性养护与养护大中修工程有机结合,路、桥、隧、涵养护管理同步推进的工作理念,以建立健全养护评价考核体系、提高养护机械化水平、加快养护技术研究推广为切入点,全方位提高养护技术水平。努力将高速公路打造成“专业养护的展示台、畅安舒美的大通道、服务公众的风景线、塑造形象的主阵地”。
【杨咏中】    2011-09-07 09:56
全面抓好公路大中修养护工程,精心实施安保工程、危桥加固改造工程和灾害防治工程,力争到“十二五”末,基本消灭省内普通国省干线公路隐患路段。继续完善和深化农村公路管理养护体制改革,建立健全以政府投入为主、长期稳定可靠的养护资金渠道,积极探索专业队伍养护和农民群众日常性维护的专群结合模式,实现农村公路“有路必养”。不断提升全省道路的安全通行能力,让广大人民群众走安全路、过放心桥。
【杨咏中】    2011-09-07 10:00
二是强化公路路政执法,实现全路网无缝隙管理。坚持“依法治路、有路必管、管必到位”的原则,建立健全高速公路、国省干线、农村公路路政管理体系和超限运输长效治理体系。着力提升依法行政能力,确保路政案件查处率达到98%以上,超限超载率控制在5%以内。持续推进覆盖全行业的执法队伍正规化、执法行为规范化、执法手段智能化、执法管理标准化“四化建设”进程,全面打造以“保护公路、畅通陇原”为主题的“甘肃公路卫士”大服务品牌,着力提升路政服务水平,营造安全畅通的公路通行环境。
【杨咏中】    2011-09-07 10:04
三是加强运营管理,整体提升公路信息化服务能力。进一步强化路网基础管理设施和信息化建设,加大高速公路收费和服务设施升级改造扩建力度,重点实施兰州市5大出口、各市州出口收费站点的扩建改造工程。完善智能收费系统,全面提升高速公路收费站车辆通行能力和服务水平。实施高速公路服务区配套设施完善工程,努力发挥服务区功能。加强应急救援队伍、基地、信息平台建设,完善信息互通联动机制,提升高速公路应急救援水平。全面推行高速公路标准化管理体系,落实各项监管措施和国家绿色通道优惠政策,不断提高运营管理质量和效率,努力建设陇原“数字高速”、“平安高速”、“低碳高速”、“人文高速”。
【杨咏中】    2011-09-07 10:08
四是强化运输基础管理,全面提高交通安全生产和应急保障能力。加强交通运输基础安全管理,进一步完善安全管理责任体系,严格落实安全生产“一岗双责”、行业管理“一责双管”责任制。积极推进危险品运输车辆和长途客运车辆GPS信息联网联控,基本建立道路运输现代化安全检测防御体系。继续加快水上交通安全监管和救助能力建设,进一步提升水上安全保障和搜救水平。工程建设领域严把施工入口关,大力推进“平安工地”建设;道路运输全面落实“三关一监督”管理职责,重点加强危货和客运安全监管;水上交通继续加大在市场准入、船舶适航、船员适任三个环节的管理;高速公路重点加大隧道安全和区域联动协调应急保障机制建设,切实提高安全管理水平。要完善交通应急保障体系,加强应急队伍建设,积极开展应急救援演练,进一步完善专兼结合、平战结合的交通应急救援机制。建设交通运输区域应急救援中心,完善交通应急指挥平台,提高交通运输保障生命安全、经济安全和国家安全的能力。
【主持人】    2011-09-07 10:14
杨厅长,建设以公路网以基础,民航、铁路、水运协调推进的立体交通网络,不仅是满足人民群众多样化、个性化出行的迫切需要,也是加强国防建设、应急抢险和构建综合运输体系的必然要求。这方面甘肃的思路是什么?
【杨咏中】    2011-09-07 10:15
发挥路网基础功能,努力打造陇原立体交通是我们近年来一直努力的目标。“十二五”期我们将以公路运输为基础,以水运和航空运输为补充,以加强公铁联运为重点,超前谋划,积极探索,重点突破,力争在西北地区率先构建具有区域特色的综合交通运输体系。
【杨咏中】    2011-09-07 10:16
一是进一步加强民用机场建设。充分发挥甘肃独特的地理位置和区位优势,构建以兰州中川枢纽机场为核心,以东西部机场集群为两翼,布局合理、功能完善、规模适度、航线通达的民用航空运输网络。同时,在少数民族地区、地震灾区、偏远山区适时规划建设一批直升机起降场(点),逐步增强机场辐射服务范围及应急救援保障能力。
【杨咏中】    2011-09-07 10:19
二是进一步推进内河航运发展。以黄河航运开发为重点,进一步推进内河航运发展,通过兰州新港建设、黄河兰州段升级改造,积极推动甘、宁、蒙三省区航运规划和开发,全力打造黄河上游黄金水道。加快兰州、临夏、白银、陇南等重要港口建设,努力提升内河水运发展水平,争取把甘肃建设成为非水网地区发展内河航运的典型省份。
【杨咏中】    2011-09-07 10:22
三是进一步加快运输枢纽建设。积极统筹综合运输枢纽规划与建设,形成布局合理、层次分明、协调配合的综合运输枢纽系统,促进各种运输方式的有效衔接,逐步实现零距离换乘和无缝隙衔接。重点要加快建设兰州综合运输枢纽,将其打造成为西陇海兰新经济带内交通运输网络的重要支点,沟通西南西北的交通枢纽和全国物流网络的重要节点,在全省乃至西北地区发挥“率先、带动、辐射、示范”的中心作用。围绕兰州、平凉、酒嘉、天水、张掖等五个国家级公路运输枢纽和甘南运输枢纽建设,积极打造内畅外联、衔接顺畅的若干1—2小时交通圈,支撑并带动区域经济发展。
【杨咏中】    2011-09-07 10:27
四是进一步提升物流发展水平。大力推进以大型综合物流园区为龙头,快速货运通道为支撑,城乡配送场站为触角,专业物流中心为结点的现代物流网络建设。建立和完善物流公共信息平台,提高物流运行组织效率,着力提升现代物流业发展水平。
【主持人】    2011-09-07 10:29
感谢杨厅长今天做客在线访谈。本期访谈到此结束。
【杨咏中】    2011-09-07 10:30
谢谢大家!