移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>加强海员外派管理 切实保障合法权益

加强国外海员外派管理 切实保障合法权益——访中华人民共和国海事局   副局长 郑和平

中华人民共和国海事局
副局长 郑和平

主题: 加强国外海员外派管理 切实保障合法权益

时间: 2011年07月19日上午 09:00

嘉宾: 中华人民共和国海事局   副局长 郑和平

简介: 中国是一个海员大国,海员人数超过60万,交通运输部作为海员管理和服务的行业主管部门,一直致力于将我国打造成为海员强国。“十二五”期间上海航运中心的建设和中国航运强国的实现以及推动整个国家社会经济的发展,都离不开一支高素质的中国海员队伍的发展。《中华人民共和国海员外派管理规定》于7月1日已经开始实施。中国海员大会也于2011年6月24日在上海召开。如何加强国外海员的外派管理,提高海员权益保护,是我国海员工作目前的焦点所在。

文字实录
【主持人】    2011-07-19 09:02
各位网友上午好!中国是一个海员大国,海员人数约65万,交通运输部作为海员管理和服务的行业主管部门,一直致力于将我国打造成为海员强国。“十二五”期间上海国际航运中心的建设和2020年中国航运强国的实现以及推动整个国家社会经济的发展,都离不开一支高素质的中国海员队伍。《中华人民共和国海员外派管理规定》于7月1日已经开始实施。中国海员大会也于2011年6月24日在上海召开。如何加强我国海员的外派管理,提高海员权益保护,是目前我国海员工作的焦点所在。本期访谈,我们特邀中华人民共和国海事局副局长郑和平,就加强海员外派管理以提高海员权益保护的相关工作情况与大家进行在线交流。郑副局长,您好!
【郑和平】    2011-07-19 09:03
你好!各位网友大家好!
【主持人】    2011-07-19 09:04
郑副局长,我国的海员人数已经达到65万,交通运输部一直致力于将我国打造成为海员强国,首先请您简单介绍一下我国船员队伍的发展情况。
【郑和平】    2011-07-19 09:07
现在世界贸易的90%是由海上运输来完成的,全球65亿人的生活所需及能源运输等其他海上贸易的运输是依托国际上150万名海员来实现的。海员承担着国际航运业的运作安全、保安和环境保护的职责。所以在国际航运界流传着这样一句话:如果没有海员的贡献,那么世界上一半人要挨饿,一半人要受冻。这充分说明了海员作为航运业重要的人力资源在整个国际贸易中、航运产业发展中发挥的积极作用。
【郑和平】    2011-07-19 09:09
我国是一个航运大国也是一个海员大国,现有海员65万人,基本占了全球海员的1/3。我国船队的规模居世界第四,港口吞吐量已经跃居世界第一位,我国93%的外贸运输量通过海运来完成,广大海员为我国航运业的发展做出了积极的和重要的贡献,成为国家经济建设中重要的生力军。
【郑和平】    2011-07-19 09:13
“十二五”期间上海国际航运中心的建设和2020年中国航运强国的实现以及推动整个国家社会经济的发展,都离不开一支高素质的中国海员队伍的发展。随着经济全球化和贸易自由化进程的加快,国际海运发展的空间是巨大的。同时,海运业的竞争已经从传统意义上数量规模的竞争发展到了海运服务人员素质方面的竞争,这是一个硬件到软件的变化。在刚刚过去的中国海员大会期间,政府、船东、船员三方代表齐聚一套,围绕海员发展的主题,交流发展信息,凝聚发展智慧,共谋中国海员发展的良策,共商中国航海事业发展的大计,为进一步加快中国海员的发展、全面提高综合竞争力献计献策。
【主持人】    2011-07-19 09:14
请您介绍一下世界“海员日”的由来,以及国际海事组织制定“海员日”的原因。
【郑和平】    2011-07-19 09:22
国际海事组织一直致力于提高海员素质、保障航行安全、保护海洋环境,以及社会各界对海员为世界贸易和国际航运业贡献的关注。上世纪90年代国际海事组织开展了人为因素的研究,通过相关的国际公约,如船员培训、发证和值班标准公约等来进一步提高船员的素质。在国际海事组织总部的门口有一个国际海员纪念的塑像,这个塑像是10年前竖立的,目的是为了提醒国际海事组织的职员、各国与会代表以及到访国际海事组织的社会各界人士关注海员。2008年,国际海事组织和国际劳工组织及相应的国际航运组织共同倡导“到海上去”的活动,旨在吸引更多的年轻人加入到海员队伍当中。2011年,国际海事组织及相关国际组织人员共同开展了“海员年”的活动。正是在这些背景下,2010年6月,在马尼拉召开的海员培训、发证和值班标准公约外交大会上通过了一项决议,建立“海员日”。将每年的6月25日命名为“海员日”,以共同倡导世界各界关心海员发展,让大家共同意识到海事在安全、环境保护方面的作用,目前海员工作面临的恶劣环境,以及海员长期在海上工作的特点等,呼吁大家关注海员的发展、关注海员的贡献。
【主持人】    2011-07-19 09:23
郑副局长,近两年来海员的劳务用工形势有一些变化,请您介绍一下劳务用工的趋势是什么?另外,外派海员在国外的权益如何得到保护?什么样的权益更容易受到侵犯,有何措施来保护?
【郑和平】    2011-07-19 09:28
对于海员的职业保护我国政府一贯以来是重视的,特别是2007年《中华人民共和国船员条例》的颁布,不仅贯彻了《海上交通安全法》所确定的船员在安全和环境保护正常履行职责方面的职责以外,还与我国的劳动法规建立了衔接,在船员的权利保护方面做了相应的规定。作为船员的主管部门,我们致力于全面贯彻履行《船员条例》法律法规的有关规定。长期以来,我国一直致力于规范船员外派的劳务市场,通过规范劳务市场来进一步促进船员的外派,拓宽相应的渠道,同时通过规范管理来达到保护船员权益的目的。《中华人民共和国海员外派管理规定》在这方面做了相应的规定,下一步我们将通过外派机构规范运作来达到保护船员权利的落实。
【郑和平】    2011-07-19 09:32
《2006年国际海事劳工公约》是国际航运界保护船员权利的法案,这个公约是在2006年在国际劳工组织第94次大会上以高票获得通过的,它基本涵盖了国际劳工组织建立以来的几十项涉及到海员的国际条约的文件。这个公约体现了保护船员权益的全面性,做出的规定非常全面。目前,海事局作为我国政府的管理部门也在积极跟船东组织和海员工会组织共同协商,来做好公约的履约准备工作。国家有关部门现在也在积极进行公约的加入和批准的工作。随着国内有关法律程序的履行,我国也即将完成批约的程序。通过公约在我国的履行会从更加全面的角度进一步保障船员的权益得到落实。
【主持人】    2011-07-19 09:33
郑副局长,《中华人民共和国海员外派管理规定》于7月1日已经开始实施,规定的实施具有什么重要意义?另外,请您介绍一下海员外派的总体情况,以及此规定有哪些具体内容?
【郑和平】    2011-07-19 09:40
《中华人民共和国海员外派管理规定》进一步明确了外派管理机构的责任义务,理清了我国海员外派管理的各项制度,是今后开展海员外派工作的一个重要依据,它的实施将对规范外派市场秩序、保障外派海员合法权益有重要作用。《2006年国际海事劳工公约》为全世界海员工作和生活条件提供了全面保障。它的实施是采取政府、船东和海员都能够接受的标准和方式,以保证所有海员都能够体面的工作,这个公约预计在今年年底和明年年初将会达到生效条件,在2012年开始实施。这个公约的实施将对我国海员权益保护工作和整个航运业的发展产生积极深刻的影响。中国政府高度重视海员合法权利的保护,不断改善海员的工作和生活条件、工资收入和社会福利。目前,我国政府也在积极开展《2006年海事劳工公约》的批准加入和履约准备工作,也在制定相应的国内法律法规,协调政府、船东、船员三方的力量,努力以履行《2006年海事劳工公约》为契机,切实保障海员的合法权益不受侵犯,逐步实现海员的体面劳动。
【郑和平】    2011-07-19 09:42
《中华人民共和国海员外派管理规定》实施的重要意义有这么几点:一是进一步理顺和明确了管理职责,海员外派这一行业的管理由交通运输部为主;二是完善法律制度,真正在外派管理上做到有法可依,建立必要的制度体系;三是维护了海员的合法权益;四是规范监管行为,管理者实施监督管理的过程中,有相应的明确的规定;五是有利于提升我国外派海员的形象和素质。
【郑和平】    2011-07-19 09:46
从70年代末,中国海员开始外派,外派规模不断扩大,据统计,目前有300多家机构直接或间接的开展海员外派业务,约有10万人次的中国海员服务于外国籍和港澳台地区籍船舶,且每年以7000人次左右的规模持续扩大,中国已成为世界海员劳务重要输出国之一。从整个国际航运业的需求量来说,海员还是存在着一定的紧缺现象,特别是高素质海员和高技术海员紧缺。我国作为一个航运大国,特别是海员大国,同时是一个劳动力丰富的国家,应当加快海员队伍的建设,加快船员的培养,对国际航运业做出贡献。海员外派这项工作不仅为整个国际航运业提供人力资源保障、提供服务,也是我国扩大就业的一个渠道。
【郑和平】    2011-07-19 09:49
交通运输部非常重视海员外派工作,尤其在市场的拓展和规范方面。此次规定的出台进一步规范和理顺了外派海员的管理机制,我部依照《中华人民共和国船员条例》等有关法律法规,拟定了外派海员管理的规定,这个规定从外派海员机构的资质、需要履行的责任义务和加强日常管理,切实保障船员的权益等方面都做出了相应的规定。对于下一步规范管理、规范市场和服务船员、扩大外派会发挥积极的作用。
【主持人】    2011-07-19 09:50
郑副局长,请您介绍一下船员招募的情况,目前存在什么问题?中国船员招募网启动之后对今后船员招募有什么作用?
【郑和平】    2011-07-19 09:56
中国政府正在研究批准加入《2006年海事劳工公约》,这个公约要求各成员国“开办公共海员招募和安置服务机构”,交通运输部已在上海设立了中国船员招募中心,交通运输部海事局最近已经下达关于成立中国船员招募中心的筹备工作组的文件,工作组将在海事局的领导下,按照边筹备边工作的方式进行。中国船员招募中心是国家级的招募中心,它按照海事劳工公约,是政府部门为船员提供公益性服务。它的主要工作包括船员就业登记、就业指导、招募、安置包括法律援助,以及船员市场研究等。我们将集全国的海事管理的服务力量将该中心逐步打造成信息和资源的汇集地。一方面,中国船员招募中心将依托上海国际航运中心建设,率先建立其实体的海员劳务市场,为海员提供公益性的劳务服务;另一方面,将积极推行中国船员集体协议和标准的海员劳动合同,并实行劳动合同的备案制度。这也是招募中心的关键问题所在。
【郑和平】    2011-07-19 10:01
中国船员招募中心首先开通的是中国船员招募网,网站的开通是为了更好的将各方面信息进行沟通。我们打算在对海员劳动派遣合同备案实施第三方监督的情况下,利用这个平台逐步把船员劳务合同的签订纳入到这个平台当中来。这就要求我们首先必须把这个中心打造成一个既是劳务需求方又是劳务提供方共同信任的平台,这才能够逐步把我国的所有劳务交易在这个平台上进行完成。对于中国船员招募网,真正能够起到作用的将是信息监控,为用人单位提供可靠的信息保障,同时为船员提供权益的维护,这是政府招募中心所要做的工作。政府招募中心不是仅仅针对一般船员中介的服务作用,更重要的是针对两方同时提供服务,所以这个平台相当重要。
【主持人】    2011-07-19 10:02
郑副局长,近年来海盗袭击是区别于以往的突出问题,威胁到海员的安全,有什么机制来保障海员的安全?
【郑和平】    2011-07-19 10:03
近年来亚丁湾区域由于政治环境社会影响,海盗活动频发,多次威胁到船舶安全和海员安全。我国政府积极响应联合国安理会的有关决议,根据国际有关法规来加强国际间的保安合作,并且完善相应的管理机制,提高船员的职业安全。主要是从以下三个方面开展防范海盗安全工作的:
【郑和平】    2011-07-19 10:05
一是积极参加国际合作。中国政府一方面积极参加国际海事领域以及区域性的防范海盗的活动,另一方面作为履行联合国有关决议,中国也派出护航舰队赴亚丁湾执行任务。结合此项工作,交通运输部也建立了相应的机制,建立了船舶护航的联络点以及相应的应急机制,在这个基础上指导有关船公司做好防范海盗工作。
【郑和平】    2011-07-19 10:06
二是做好公司安全管理和防范措施的落实工作。各个船公司都要通过安全管理体系的运行,进一步的落实有关防范海盗的措施,加强值班措施,以预防为主。
【郑和平】    2011-07-19 10:08
三是结合船舶保安的要求,加强船员防范海盗袭击技能的培训。结合国际海事组织有关船舶保安的培训项目,海事局颁布了相应的指导性文件以及船员培训教材,运用多种手段防范海盗。
【主持人】    2011-07-19 10:09
感谢郑副局长今天做客访谈。
【郑和平】    2011-07-19 10:10
谢谢大家!