移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>强化“三个服务” 科学组织实施“十二五”规划 为实现贵州经济社会历史性跨越提供交通运输保障

强化“三个服务” 科学组织实施“十二五”规划 为实现贵州经济社会历史性跨越提供交通运输保障——访贵州省交通运输厅   党委书记 厅长 程孟仁

贵州省交通运输厅
党委书记 厅长 程孟仁

主题: 强化“三个服务” 科学组织实施“十二五”规划 为实现贵州经济社会历史性跨越提供交通运输保障

时间: 2011年11月03日上午 09:00

嘉宾: 贵州省交通运输厅   党委书记 厅长 程孟仁

简介: 十一五”时期,贵州交通抢抓机遇、趁势而上,公路、水路交通基础设施建设实现跨越式发展、交通运输体制机制改革取得重大突破、行业科学发展和“三个服务”能力全面提升,超额完成了“十一五”规划的各项任务。“十二五”期是交通运输加快转变发展方式、从传统产业向现代交通运输业转型的重要时期。贵州交通将继续加快交通运输基础设施建设,积极推动发展方式转变和综合运输体系建设,努力构建适应经济社会发展需要的现代交通运输业。

文字实录
【主持人】    2011-11-03 09:00
“十一五”时期,贵州省公路、水路交通基础设施建设实现跨越式发展、交通运输体制机制改革取得重大突破、行业科学发展和“三个服务”能力全面提升,超额完成了“十一五”规划的各项任务。“十二五”期是交通运输加快转变发展方式、从传统产业向现代交通运输业转型的重要时期。贵州交通将以怎样的举措来构建现代交通运输业呢?本期访谈,我们特邀贵州省交通运输厅党委书记、厅长程孟仁与大家进行在线交流。程厅长,您好!
【程孟仁】    2011-11-03 09:03
各位网友好!主持人好!
【主持人】    2011-11-03 09:04
程厅长,我们知道,“十一五”时期贵州交通运输系统坚持深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇、趁势拼搏,交通运输工作呈现出科学发展局面,交通瓶颈制约状况有效缓解,运输服务保障能力明显增强。 请您首先为我们介绍一下贵州交通运输“十一五”时期的建设情况。
【程孟仁】    2011-11-03 09:05
“十一五”是贵州省交通运输面貌发生新的历史性变化的五年,公路、水路交通基础设施建设实现跨越式发展。五年来,贵州以高速公路、农村公路为重点的交通基础设施建设发展迅猛,超额完成了规划目标任务,为贵州经济社会又好又快发展奠定了交通运输物质基础。
【程孟仁】    2011-11-03 09:07
固定资产投资方面,“十一五”贵州省公路、水路交通固定资产投资完成1248亿元,是“十五”投资480亿元的2.6倍,超过“十一五”规划目标426亿元,为拉动贵州以投资为主导的经济发展做出了重要贡献。其中2010年完成投资410.5亿元,比2009年增长31.5%,占年度计划的138.8%。
【程孟仁】    2011-11-03 09:08
公路通车里程方面,到2010年底,贵州全省公路总里程达到15.16万公里,比“十五”的4.69万公里增加10.47万公里。路网密度达到86.1公里/百平方公里,比“十五”增加59.5公里/百平方公里。公路通行条件显著改善,干支结合、四通八达的公路网络基本形成。
【程孟仁】    2011-11-03 09:10
高速公路建设方面,加快推进县县通高速公路体系建设,到2010年底,高速公路通车里程1507公里,比2005年新增930公里;在建高速公路里程达2555公里,已建成和在建高速公路里程超过4000公里。全省88个县中,已建成和已开工建设高速公路的县达到77个。高速公路建设成为贵州省经济社会又好又快、更好更快发展的标志性工程。
【程孟仁】    2011-11-03 09:13
农村公路建设方面,“十一五”以来,贵州省每年农村公路建设里程均在10000公里以上。到2010年底,乡镇通油路率达到97.3%,上升35.7个百分点;建制村通公路率达到97.0%,上升45.6个百分点;全面实现部省协议目标。完成786个渡口码头改造、渡改桥45座。遵义市、铜仁地区圆满完成交通运输部第一批和第三批农村公路建设试点工作。农村公路建设成为支持“三农”发展、增加农民收入和维护社会和谐稳定的强有力保障。
【程孟仁】    2011-11-03 09:16
汽车站场建设方面,到2010年底,全省共有等级客运站870个。全省县以上城市均建有等级客运站,各地公路枢纽项目开工建设并投入使用,城乡客运站的辐射范围和功能得到极大改善。农村客运“建养管运”一体化试点成功,为解决农村公路重建轻养的问题找到了一条比较好的路子。
【程孟仁】    2011-11-03 09:18
内河航运建设方面,2005年前,全省通航里程仅3300公里,等级航道不足2000公里。“十一五”全省通航里程达3563公里,等级航道达2301公里,其中四级航道270公里。
【主持人】    2011-11-03 09:19
程厅长,贵州省交通运输系统大力推进体制机制改革,以改革促发展。请您为我们介绍一下体制机制改革取得了怎样的突破。
【程孟仁】    2011-11-03 09:21
一是贵州省委、省政府统揽全局,构建了强力支持交通运输发展的政策机制,贵州交通运输体制机制中阻碍发展的制约性因素得到破解。贵州省委、省政府积极研究制定有利于加快交通运输发展的政策措施,提出“交通优先发展”战略,修编高速公路规划,提出到2018年实现县县通高速公路的目标,确定“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,对加快交通基础设施提出了新的要求。
【程孟仁】    2011-11-03 09:25
二是交通运输系统管理体制改革深入推进。一是按照中央和贵州省的统一安排和部署,完成了政府机构改革涉及交通运输厅的有关工作。二是结合贵州省高速公路建设实行多业主制的变化,对高速公路管理体制进行改革。三是推进国家成品油价税费改革涉及我厅的相关工作,完成征稽系统职工分流安置工作。按照国家相关政策,今年6月1日全省取消政府还贷二级公路收费,平稳安置分流3100多人,成为西部地区除重庆市以外的第二个取消政府还贷二级公路收费的省份。四是组建道路运输局,推进了城乡客运管理一体化。五是贵州省各级海事部门基本实现参照公务员管理。六是着手开展厅属事业单位机构改革,岗位设置工作基本完成,撤销了3个县处级事业机构。
【程孟仁】    2011-11-03 09:30
三是交通建设投融资机制改革实现突破。针对贵州省交通建设特别是规划高速公路建设资金需求量大、融资难问题,积极谋划创新投融资办法。一是充分利用好国家倾斜政策和补助资金,采取捆绑融资、统贷统还的办法,为筹措公路建设资金找到了新路子。二是大力推进高速公路建设多业主制,充分调动各方积极性,通过省地共筹资本金的办法促成了一批省高项目的建设。实施省、地共建融资平台,帮助一些地区解决了融资难的问题。三是多渠道融资成效显著。全国创新投资设计施工总承包的BOT+EPC新模式、采用部分投资人总承包和BT模式建设8个省高项目约550公里。四是社会融资参与水运建设取得突破,西南水运出海中线通道(贵州段)航运扩建工程成功引入社会资金参与建设。
【程孟仁】    2011-11-03 09:36
四是公路管理养护体制改革成效突出。坚持建管养并重,加大养护投入,养护人员、资金、设备全面覆盖等级公路,公路养护技术含量和养护水平不断提高。一是实施高速公路管理体制改革,将高速公路的收费、养护划归业主单位,实现高速公路的融资建设、收费及养护管理一体化。二是推行国省干道养护体制改革,实现事前养护、预防性养护和市场化养护、科学性养护。三是实施农村公路管养体制改革,明确县级政府作为当地农村公路的管养责任主体,《贵州省农村公路建设养护管理办法》的颁布实施,从根本上解决了农村公路养护问题。四是农村公路“建管养运”一体化试点建设充分提高了农村公路的使用效率。2010年底,贵州全省高速高等级公路、国省干线优良率分别达到90%、62.9%,县道、乡村道好路率分别达到81.1% 和58.9%,公路整体通行能力显著增强。
【程孟仁】    2011-11-03 09:42
五是国有交通企业管理和改革改制工作取得新进展。贵州省交通规划勘察设计研究院、贵州省交通科学研究院、贵州省交通工程公司等企业“国退民进”和厅属国有企业完善法人治理结构等改制改革工作全面推进,完成既定目标任务。
【程孟仁】    2011-11-03 09:44
六是建设市场管理体制创新效果显著。结合交通工程建设四项制度要求,实现了系统规范、稳中求变、以合理低价中标为主要内容的招投标管理机制。通过建立健全交通建设市场信用评价体系净化交通建设市场,信用评价体系不断完善,实行动态管理,创新使用二次随机抽签的办法有力打击招投标中的围标、串标行为,基本上让信誉好、实力强的施工建设队伍进入贵州省交通建设市场。
【主持人】    2011-11-03 09:47
程厅长,贵州交通建设实现了跨越式发展,体制机制改革也取得了重大突破,这为促进贵州省交通运输发展起到了什么样的作用呢?
【程孟仁】    2011-11-03 09:48
基础设施建设为交通运输业发展提供了物质基础,体制机制改革是保障交通运输业健康持续发展的关键措施。可以说,贵州省交通建设的跨越式发展和体制机制改革取得的重大突破促进了交通运输业的科学发展和“三个服务”能力的全面提升。
【程孟仁】    2011-11-03 09:50
一是公路、水路运输服务保障能力大幅提升。加强监管和引导,运输业实现规范化、集约化、专业化、网络化发展。调整运力结构,大力发展城市公交。
【程孟仁】    2011-11-03 09:51
二是交通运输法制化建设和依法行政水平明显提升。《贵州省水路交通管理条例》、《贵州省道路运输条例》等一批行业地方性法规、政府规章和规范性文件出台实施。认真贯彻落实《行政许可法》,交通行政审批制度改革取得阶段性成果,交通运输厅行政许可事项减少52项,仅保留16项。开展行政审批电子监察。做好行政复议和行政应诉工作。全面开通鲜活农产品流通绿色通道,实行电煤、煤气用煤“一卡通”,五年免收通行费13亿元,为通行费总收入的9.3%,2011年预计免收通行费将达5亿元,为贵州省“保民生、保生产”作出重大贡献。努力巩固全省公路无“三乱”治理成果。
【程孟仁】    2011-11-03 09:55
三是行业安全监管水平和突发公共事件应急处置能力进一步提升。扎实开展“三项行动”、“三项建设”、工程建设项目专项督查和隐患排查治理、危险品货物运输整治等专项行动,坚持不懈抓好道路运输“三关一监督”。投入4.5亿元治理危险路段18300多处。水上监管救助一体化覆盖全省主要通航水域。加大渡口船舶改造力度,营运船舶和客渡船实现了钢质化,船舶适航性能得到较大改善。“十一五”期间,贵州省水上交通事故起数和死亡人数比“十五”分别下降了61.3%、71.5%,2010年创下安全生产零事故和人员零死亡的历史最好成绩,今年到目前为止保持了零死亡的良好局面。
【程孟仁】    2011-11-03 09:59
四是行业发展的科学规划水平持续提升。坚持规划先行。五年来,先后组织完成并实施符合贵州省省情的一批行业发展规划,根据发展战略调整的要求对既有规划进行科学修编完善,《贵州省高速公路网规划》(“678网”)成为当前贵州省“工业化、城镇化”发展战略的重要基础。结合贵州省经济社会发展规划,按照“着眼十年、规划五年、突破三年”的要求,在对“十一五”规划执行情况评估的基础上,超常规谋划制定贵州省公路水路交通运输“十二五”发展规划和相配套的专项规划。
【程孟仁】    2011-11-03 10:04
五是科技创新、信息化建设水平和人才队伍素质显著提升,可持续发展能力明显增强。坚持科技兴交,鼓励科技创新,大力推广技术成果转化。五年来,投入科技项目经费1亿多元,比“十五”增长55%,共立项200余项。承担西部项目21项,国家支撑计划项目1项。获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖17项,专利15项,软件著作权9项,参编部行业规范2部,成果纳入部行业规范1部,编写地方标准2部、技术指南2本。在山区特大桥梁建设、岩溶地区公路修筑技术、地质灾害及边坡监测技术、路面养护及旧桥监测加固、山区河流险滩整治等领域达到国际先进水平。坝陵河大桥实现贵州省桥梁建设技术新的跨越,桥梁集团公司承建的新光大桥获鲁班奖、詹天佑大奖。岩溶地区公路工程地质勘察与综合评价、高墩大跨连续刚构桥设计施工、硅质石灰岩地方路面材料应用等技术应用成效显著,机制砂高强度混凝土应用作为交通运输部“材料节约与循环利用”专项全面推广。
【程孟仁】    2011-11-03 10:11
“十一五”成为贵州交通运输业发展速度最快、发展质量最高、服务水平显著提升、对经济社会发展带动作用最明显、人民群众最满意的时期,交通建设“量”的累计和运输服务“质”的提升为“十二五”期间加快转变发展方式、建立现代交通运输业打下坚实基础。
【主持人】    2011-11-03 10:13
“十二五”期是我国交通运输加快转变发展方式、从传统产业向现代交通运输业转型的重要时期,交通运输已经进入结构优化、网络衔接和运输一体化的集约发展新阶段。程厅长,“十二五”时期贵州省交通运输将如何发展?
【程孟仁】    2011-11-03 10:15
根据国家的政策定位和取向,按照贵州省“十二五”规划确定的发展目标,“十二五”贵州交通运输工作将紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略的历史机遇,坚持以科学发展为主题,以“加速发展、加快转型、推动跨越”为总体要求,继续加快交通运输基础设施建设,积极推动发展方式转变和综合运输体系建设,努力构建适应贵州省经济社会发展需要的现代交通运输业。
【程孟仁】    2011-11-03 10:19
在系统分析和科学决策的基础上,我们严格按照适度超前和切实可行的原则,研究提出了今后五年贵州省交通运输业的发展定性目标。包括:
【程孟仁】    2011-11-03 10:20
到2015年,公路水路交通基础设施总量进一步增加,加快推进高速公路体系建设,国省干线公路服务水平进一步提高,农村公路通达、通畅能力显著提高,养护管理能力显著增加;建成北入长江、南下珠江的两大水运出省主通道,进一步发挥水运作用;运输装备水平进一步提高,运输结构更加合理,运输服务的效率和质量不断提升;安全和应急保障能力不断提高;资源节约、环境友好型行业建设取得进展,加快形成和衔接构建便捷、高效、安全、绿色的基础设施网络更加完善的现代交通运输体系。
【主持人】    2011-11-03 10:25
具体有哪几方面的重点工作呢?
【程孟仁】    2011-11-03 10:27
为实现这一目标,我们确定了六个方面的工作重点。
【程孟仁】    2011-11-03 10:28
一是全面加快公路水路交通基础设施建设。以解决基础设施总量不足为重点,结合交通运输部对贵州省的支持重点,加快完善交通基础设施网络,优化基础设施结构,努力推进交通运输基本公共服务均等化,有效解决贵州省交通瓶颈制约问题,为贵州省经济社会发展实现历史性跨越提供较为完善的交通基础条件。“十二五”贵州省公路水路建设匡算投资2750亿元,是“十一五”的2.2倍。
【程孟仁】    2011-11-03 10:32
继续推进高速公路体系建设。全面建成国高在贵州省境内路段,以县县通高速为重点,推进“678”网的建设,到“十二五”末全省力争新增高速公路达到3000公里以上,高速公路通车里程达到4500公里以上,基本实现县县通高速公路目标。
【程孟仁】    2011-11-03 10:34
全面推进国省干线公路提级改造和农村公路通畅工程建设。大力推进国省干线公路改造,在交通运输部的支持下实现现有国道中二级以上公路比例达到70%;到2012年实现100%的乡镇通油路、100%的建制村通公路;到2015年实现70%以上的建制村通油路;继续实施危桥改造、安保工程和农村公路渡口改造,进一步提高国省干线公路和农村公路的安全保障能力。
【程孟仁】    2011-11-03 10:39
继续加快运输场站建设。推进贵阳、遵义、六盘水、都匀、毕节五个国家公路运输枢纽建设,重点推进综合客运枢纽和物流园区建设;继续加强重要风景旅游区的客运站建设,对不适应交通运输发展的县级客运站场进行改扩建;积极引导和支持货运场站、物流中心建设。加快农村客运站点建设,推广建管养运一体化。
【程孟仁】    2011-11-03 10:43
强化水运设施基础功能。重点推进内河水运主通道高等级航道建设,完成西南水运出海中线通道(贵州段)南北盘江、红水河航运建设工程以及乌江(乌江渡—龚滩)航运建设工程;推进三板溪、乌江渡、光照等库区航运工程建设。
【程孟仁】    2011-11-03 10:45
二是加快构建综合运输体系,推进城乡客运一体化和现代物流发展。以交通基础设施条件改善为依托,着力提升交通运输供给能力,发挥综合运输整体效益,加快推进交通运输服务效率和水平提升。推进国家公路运输枢纽货运站场建设,加强货运站场与物流园区规划衔接,改造、整合现有货运枢纽站场,促进公路货运枢纽向物流园区转型,为贵州省推进综合运输体系建设提供良好的公路、水路运输基础条件。提高行业物流信息化与标准化程度,优化运输组织方式,推进公司化经营。
【程孟仁】    2011-11-03 10:50
提高运输装备的现代化水平和运营效能,完善运输装备市场准入和退出机制。大力发展城际、城乡公路客运,建立城乡客运一体化机制。适度扩大经营自主权,提高农村客运班车通达率。鼓励发展大中型高档客车、专用运输车辆和多轴重载大型车辆,大力发展安全实用的乡村客车。以“两江一河”和乌江为重点大力推进标准化船型建设,鼓励发展滚装、集装箱运输,继续发展省内区间短途客运和水上旅游运输。
【程孟仁】    2011-11-03 10:54
三是加快科技创新和信息化建设。把科技创新和信息化建设作为破解现代交通运输业发展难题、促进交通运输行业科学发展、全面提升交通运输管理能力和服务水平的重要途径。加强建设养护、绿色交通与环境友好、安全监管与应急管理、科学决策支持、现代物流及综合运输体系、智能交通的关键技术研究,加强成果推广应用和标准化建设。推进公路水路管理、道路运输管理和综合管理四大行业基础数据建设,积极开展安全应急、市场信用、公众服务与决策分析等重点领域建设,搭建全省统一的交通信息网络平台,以信息化带动交通运输现代化。
【程孟仁】    2011-11-03 10:58
四是加快发展绿色低碳交通。以发展低碳交通运输体系为重点,以提高能源利用效率为核心,提升节能减排、低碳交通理念,通过完善交通运输基础设施网络体系,优化营运车船与施工装备,提升低碳交通科技创新能力,增强节能减排监管能力和支撑保障水平,促进绿色低碳交通在结构性、技术性、管理性方面取得明显进展,加快构建资源节约型、环境友好型的交通运输生产方式和消费模式,加快推进节能减排、环境保护和资源综合利用,促进贵州省交通运输科学、和谐、跨越发展。
【程孟仁】    2011-11-03 11:03
五是建立安全交通体系和应急处置机制,全面提升交通运输整体发展的安全性,维护稳定的安全生产形势。继续实施“灾害防治工程”,大力实施安保工程,力争在“十二五”前三年基本消除国省干线上现有危桥,农村公路危桥逐年减少。完善水上交通安全监管和救助体系,建设覆盖全省主要通航水域的安全监管与救助一体化体系。完成全省Ⅰ、Ⅱ类治超检测站和省级管理中心建设,实现部、省、站三级超限信息联网和“两客一危”车辆、“四客一危”船舶动态监测。
【程孟仁】    2011-11-03 11:06
坚持建养并重,切实加强公路水路应急和保障能力建设。加强养护管理,路网整体服务水平明显提高。公路科学养护决策体系基本建立,主要路况检测指标基本实现自动化。国省干线公路及农村公路实现预防性、周期性养护和全面性养护、集约型养护。完善国省干线公路交通标志、标线设置。公路技术状况优良率稳步提升。农村公路养护责任主体是县一级,贵州省交通运输厅按照补助标准有路必补,请各县(市、区)切实履行好农村公路的养护主体责任,从人、财、物上保证农村公路养护落实到位,切实做到有路必养。以VI级以上航道及附属设施的养护为重点加强内河航道养护管理,充分发挥高等级航道的骨干作用。
【程孟仁】    2011-11-03 11:10
六是加快交通运输系统软实力建设。以深化体制机制改革,转变行业政府管理职能,优化职能结构为抓手,强化行业整体服务意识、提升行业科学服务能力。加强交通法制建设,坚持依法治交、依法行政,不断提高执行力和公信力,深入推进行政审批制度改革,大力推行政务公开。以高层次、高技能人才培养为重点,加强干部队伍、技术和技能人才队伍建设。紧紧抓住实践锻炼和学习培训两个关键环节,积极开展管理干部、专业技术人员、特殊岗位技能型人才培养和行业内农民工培训。加快引进高端人才、紧缺急需人才。鼓励学历提升,推进学习型行业建设。
【程孟仁】    2011-11-03 11:15
加强行业精神文明建设,以践行社会主义核心价值体系为重点,组织开展“学树建创”活动,创建一批文明单位、文明行业和示范窗口。健全完善具有行业特色的惩治和预防腐败体系和长效机制,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实《廉政准则》和各项要求,继续完善权力制约和监督机制,强化对关键环节和重点部位的监督,坚决纠正损害群众利益的问题,严厉打击各种不正之风。坚决查处违纪违法案件,树立阳光、务实、廉洁、为民的行业形象。
【主持人】    2011-11-03 11:18
非常感谢程厅长今天与我们交流贵州交通的发展情况。本期在线访谈到此结束。
【程孟仁】    2011-11-03 11:19
谢谢大家!