首页 > 2011年在线访谈 > 解读《交通运输“十二五”发展规划》 > 相关资料

我部印发《交通运输“十二五”发展规划》

来源:综合规划司    2011-05-24 16:07:00

  依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,按照国务院批准交通运输部的职能和工作要求,部组织编制并印发了《交通运输“十二五”发展规划》。
  《规划》全文由十章组成,共分为四个部分。第一部分是指导思想和发展目标,主要分析了“十二五”交通运输发展需求,明确了“十二五”交通运输发展的指导思想、基本原则和发展目标。第二部分是专业篇,包括综合运输、公路交通、水路交通、民用航空、邮政业五章内容,提出了推进综合运输体系建设的主要任务以及公路、水路、民航和邮政发展的目标、任务和重点。第三部分是专题篇,包括交通科技与信息化、绿色交通、安全与应急保障三章内容,这部分是行业健康、可持续发展的保障体系,也是对经济社会和交通运输发展时代特征与要求的集中体现。第四部分是保障措施,主要从加强组织领导、完善投资政策、健全法律法规体系、加强人才队伍建设、加强精神文明建设等五个方面,提出了保障行业发展规划目标实现的政策措施。
  按照《规划》确定的发展目标,到2015年,交通运输基础设施网络更趋完善,结构更加合理,交通运输供给能力明显增强,运输装备进一步改善,运输组织不断优化,运输效率和服务水平明显提升,创新能力不断增强,科技进步和信息化水平不断提高,行业监管能力明显加强,以低碳为特征的交通运输体系建设取得成效,资源节约型、环境友好型行业建设取得明显进展,交通安全监管体系逐步完善,应急反应能力进一步加强,安全保障能力明显提高。便捷、安全、经济、高效的综合运输体系初步形成,基本适应国民经济和社会发展的需要。
  《规划》总体上体现了国家科学发展的主题和主线的要求,具体表现在:
  一是紧紧扣住了“科学发展”这一主题。规划坚持以科学发展观统领交通运输全局,把科学发展观落实到交通运输工作的各个环节和各个方面。提出了保持持续发展、推进协调发展、鼓励创新发展、促进绿色发展、坚持安全发展的“五个发展”的原则。集中体现了科学发展在交通运输发展中的本质要求,体现了推进交通运输科学发展的实质内容。
  二是紧紧围绕了“加快发展方式转变”这条主线。结合交通运输发展,就是要加快发展方式转变、推动现代交通运输业的发展。推动现代交通运输业发展,集中体现在“四个着力”上,即着力调整交通运输结构、拓展服务功能、提高发展质量、提升服务水平。就是要把调整交通运输结构作为转变发展方式的主攻方向,把拓展交通运输服务作为推进综合运输体系建设、促进现代物流发展的重要推手,把提高发展质量作为转变发展方式、提高效率和运输保障能力的有效途径,把提升服务水平作为强化行业管理、更好的做好“三个服务”的核心任务。
  三是切实突出了做好“三个服务”这一交通运输发展的宗旨。交通运输强调服务是交通运输本质属性的要求。现阶段做好“三个服务”的着力点,主要是努力促进区域、城乡交通协调发展,重点支持西部地区、农村地区、老少边穷地区的交通发展,推进基本公共服务均等化,使人民群众共享交通改革发展成果。
  四是充分体现了“适度超前”的交通发展战略。当前交通运输发展总体进入了网络完善、结构优化和运输一体化发展的新阶段,按照中央提出的“适度超前”的要求,交通运输仍处于大建设、大发展的关键时期,必须加强基础设施建设,尽快形成基础设施网络,不断优化交通结构,提升交通发展质量和效益,实现速度、结构、质量、效益相统一。
  五是明确了将科技进步、信息化建设作为推进现代交通运输业发展的重要支撑。坚持以科技进步为引领,加快交通科技研发和应用,推进信息化建设和智能交通发展,以信息化推动交通运输的现代化。
  六是凸显了把资源节约、环境友好型行业建设作为转变发展方式的着力点。深入贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,着力构建以低碳为特征的交通运输体系,加强节能减排和环境保护工作,走可持续发展的道路。
  七是强调了坚持以人为本、安全第一,把安全应急体系建设作为交通工作的重中之重。交通运输安全是行业可持续发展的根本保证,坚持安全生产,加强交通安全和应急反应体系建设,不断提高保障人民群众安全便捷出行的能力。
  八是强化了把深化改革和创新作为推动交通运输科学发展的强大动力和保障。规划加强了体制机制改革、法规建设、人才队伍建设、交通文化建设、行业精神文明建设以及廉政建设等方面内容,在这些工作中,有许多的创新点,反映出交通运输行业开拓进取、勇于创新的精神风貌。
政府信息公开