首页 > 2011年在线访谈 > 解读《交通运输“十二五”发展规划》 > 相关资料

翁副部长带队就“十二五”规划编制工作赴河南调研

来源:部综合规划司    2010-06-18 14:15:00

 

  为编制好“十二五”公路水路运输发展规划,6月12日至13日,交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇率部综合规划司、部规划研究院、部科学研究院等部门有关人员深入河南进行调研,召开了公路水路交通运输“十二五”发展规划企业座谈会,认真听取了郑州交运集团等15家来自河南、湖北、陕西、山西四省的道路运输企业、物流企业和汽车制造厂家负责人的意见和建议,并先后实地考察了郑州客运枢纽站、河南万里物流园区、郑州宇通客车厂等。
  在认真听取各企业负责人的意见和建议后,翁孟勇指出,“十二五”是运输业的高速发展时期,同时也是结构调整、转型发展期,挑战与机遇并存,但无论怎样发展,门到门的运输还必须靠公路运输来完成,关键是要充分发挥好各种运输方式的比较优势,进一步完善公路水路运输网络布局,以提高公路水路的运输能力和服务能力,为经济社会的发展作出新的更大的贡献。
  针对目前道路运输行业准入门槛较低这一现状,翁孟勇指出,提高准入门槛思路正确,但要以人为本,应从安全角度考量,以提高安全技术性能标准为主要内容。如客运市场,安全标准必须提高,只有达到标准的企业才能进入。物流园区的建设和发展,应“政府搭台、企业唱戏”,要坚持政府支持与市场运作有机结合,确保物流市场的健康发展。
  翁孟勇还对信息化建设、农村客运网络化建设、客运“零距离换乘”、货运“无缝衔接”、如何发展甩挂运输等提出了意见和要求,并对河南省近年来交通发展所取得的显著成就以及开创的城际公交模式等给予了充分肯定。


政府信息公开