首页 > 2011年在线访谈 > 道路运输经理人制度 > 相关资料

关于做好高级道路运输经理人资格考核认定工作的通知

来源:    2011-04-22 09:09:00

 

交通运输部办公厅文件

厅评价字〔201183


 关于做好高级道路运输经理人

资格考核认定工作的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委):

根据部《关于印发<道路运输经理人职业能力评价管理规定><高级道路运输经理人资格考核认定办法>的通知》(交评价发201155)精神,为做好高级道路运输经理人资格考核认定工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实做好高级道路运输经理人资格考核认定宣传和组织工作

考核认定是实施道路运输经理人职业能力评价制度的重要环节,是针对目前在岗的道路运输企业中、高层经营管理人员按照“老人老办法”原则采取的一次性政策。做好高级道路运输经理人资格考核认定工作是加快推进道路运输企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,培养造就一批具有市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的企业经营管理人才队伍的客观需要,对道路运输经理人队伍建设将发挥示范引领作用。各有关单位要充分认识开展这项工作的重要性,切实做好宣传工作,促使道路运输企业及其经营管理人员、基层道路运输管理机构和有关各界充分了解道路运输经理人制度的有关内容和重要意义,组织好高级道路运输经理人资格考核认定工作。

二、保证质量,认真完成高级道路运输经理人资格考核认定工作

各省(区、市)交通运输主管部门和道路运输管理机构要根据《高级道路运输经理人资格考核认定办法》规定的条件和程序,坚持公平、公正、公开和便民的原则,严格把关,确保质量,维护高级道路运输经理人资格考核认定工作的严肃性。

省级道路运输管理机构负责本地区申报人员材料的受理、初审和向部报送工作,各地区的初审意见和推荐名单需经所在地省级交通运输主管部门职业资格领导小组办公室审查。各有关单位要密切协作,加强沟通,确保在规定时间内完成考核认定申报材料报部工作。

三、其他有关事项

(一)对于工作调动且在新单位工作不满1年的申请人,应由其上一个从业单位出具从业单位证明并加盖公章。

(二)《高级道路运输经理人资格考核认定办法》中“具备相应条件的道路运输企业”是指达到《道路旅客运输企业等级》(JT/T630-2005)或《道路货物运输企业等级》(JT/T631-2005)规定的相应运输能力、资产规模、车辆条件、站场设施、经营业绩、安全状况和服务质量等要求的道路运输企业。

(三)为帮助有关单位了解道路运输经理人制度的有关内容和要求,布置相关工作,部将于近期召开道路运输经理人制度宣贯会,有关事宜另行通知。

(四)各省级道路运输管理机构向部报送的有关材料及相关证明文件必须齐全有效、准确无误,并且与高级道路运输经理人资格考核认定申报材料审查一览表(见附件,由各省级道路运输管理机构填报。可从交通职业资格网http://www.jtzyzg.org.cn下载)相符。未经省级交通运输主管部门职业资格领导小组办公室审查通过人员的考核认定申报材料不需报部。

(五)对未通过考核认定的申请人,部委托受理申请的省级道路运输管理机构向其说明不予通过的理由。

(六)统一测试等其他有关具体事宜另行通知。

(七)联系方式:

联 系 人:部评价中心 张奕、李娟

    话:(0106529903365299021

    真:(01065299043

电子信箱:lijuan@mot.gov.cn

通信地址:北京市朝阳区惠新里甲240号通联大厦5

邮政编码:100029

 

 件:高级道路运输经理人资格考核认定申报材料审查一览表

 

 

                     中华人民共和国交通运输部办公厅章

                           二〇一一年四月十四日


政府信息公开