首页 > 2011年在线访谈 > 道路运输经理人制度 > 相关资料

道路运输经理人制度建立

来源:职业资格中心    2011-06-29 16:35:00

今年交通运输部先后印发了《道路运输经理人职业能力评价管理规定》和《道路运输经理人从业资格实施办法》,标志着我国道路运输经理人制度的正式建立。

今后,道路客货运输、出租汽车、机动车检测维修等企业和机动车驾驶培训等机构的主要负责人,以及主管生产、经营和安全的负责人必须取得道路运输经理人从业资格(即初级道路运输经理人资格),方可从事相应的道路运输企业经营管理工作。

道路运输经理人持证情况将纳入道路运输企业年度质量信誉考核内容,并作为客运班线经营权招标条件之一。二级(类)以上或具备相应条件的道路运输企业主要负责人持有中级或高级经理人证书的比例不应低于60%

长期从事道路运输企业经营管理工作并符合《高级道路运输经理人资格考核认定办法》规定条件的道路运输企业经营管理人员,可通过考核认定获得高级道路运输经理人证书和道路运输从业人员从业资格证。


政府信息公开