首页 > 2011年在线访谈 > 加快实施国家战略 推进长江航运可持续发展 > 相关资料

关于认真学习宣贯《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》的通知

来源:长江航务管理局    2011-03-01 12:18:00

  2011年1月21日,国务院以国发〔2011〕2号文件正式颁布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》(下称:《发展意见》),标志着长江等内河水运发展已经上升为国家战略,对加快长江等内河水运科学发展具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。
  长江航运是我国内河水运的主力军,认真学习宣传、积极贯彻落实《发展意见》,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,是长江航运全行业的共同责任和神圣使命。为此,长航党委决定,迅速在全行业掀起学习宣传《发展意见》的热潮,为深入贯彻落实《发展意见》提供强大的精神动力和良好的舆论氛围,现将有关事项通知如下:
  一、深刻理解学习宣贯《发展意见》的重大意义
  《发展意见》坚持以科学发展观为指导,立足于国民经济和社会发展的全局,把加快长江等内河水运发展上升到国家战略层面,是指导长江等内河水运科学发展的纲领性文件,是加快长江等内河水运实现发展方式转变的行动指南,是推动我国内河水运现代化建设的强大精神力量。学习宣传《发展意见》,首先要充分领会《发展意见》的精神实质,深刻理解国家加快长江等内河水运发展重大而深远的意义。
  (一)《发展意见》是指导长江等内河水运科学发展的纲领性文件。《发展意见》是国家就加快长江等内河水运发展所做出的重大决策和战略部署,标志着国家首次把加快长江等内河水运发展提升为国家战略。《发展意见》从经济社会科学发展全局的高度,在充分肯定了长江等内河水运发展成绩和重要作用前提下,明确提出了"深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,把发展内河水运作为建设综合运输体系的重点任务,坚持深化改革,加强统筹规划,强化科学管理,加大投入和建设力度,推进节能减排和技术进步,切实提升内河水运的质量效益和现代化水平,促进产业结构调整和区域经济协调发展"的指导思想,高屋建瓴,精辟深刻,是当前及今后一段时间指导长江等内河水运科学发展,实现我国内河水运现代化的根本纲领。学习贯彻《发展意见》,我们必须深刻认识到,加快长江等内河水运发展,是优化交通运输结构,降低社会综合物流成本,转变交通运输发展方式,增强国防交通功能,构建现代综合运输体系的必然选择;是推动电力、钢铁、汽车等沿江沿河产业带的发展,推动东部地区产业升级和中西部地区承接产业转移,优化流域经济布局和产业结构的强大支撑;是实现地区间资源、技术、资金等要素的有效利用和优势互补,推动实施西部大开发、中部崛起和东部率先发展等重大战略,促进区域经济协调发展的重要条件;是加快降低能源资源消耗,发展低碳经济,减少污染物排放,建设资源节约型、环境友好型社会,加快转变经济发展方式的客观要求。
  (二)《发展意见》是加快长江等内河水运发展方式转变的行动指南。《发展意见》坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住加快发展方式转变的主线,针对长江等内河水运发展中的重点和难点,提出了四个坚持,即"坚持科学发展、坚持科学统筹、坚持深化改革、坚持科技创新"的主要原则,为长江航运加快发展和加快发展方式转变指明了前进的方向和道路。学习贯彻《发展意见》我们必须深刻认识到,要利用10年左右的时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,目标宏伟,任务艰巨,时间紧迫,前景灿烂。《发展意见》所提出的六大任务,不仅是实现发展目标的关键,更是加快发展方式转变的必由之路。航运要发展,航道要先行。努力建设畅通的高等级航道是当务之急。要按照内河水运"十二五"规划、《全国内河航道与港口布局规划》以及《长江干线航道总体规划纲要》的要求,大力贯彻"深下游、畅中游、延上游、通支流"的航道建设方针,使长江干线航道得到系统治理,成为综合运输体系的骨干、对外开放的通道和优势产业集聚的依托。要全力提高长江航运发展质量和效益,努力形成航道、港口、船舶和支持保障系统协调发展、功能完善、技术先进、运转高效的长江航运体系。发挥港口枢纽作用,推进三大航运中心建设,加快实现主要港口和部分重要港口的专业化、规模化、现代化。加快实施船型标准化和船舶运力结构调整,优化船舶运输组织,发展专业化运输,引导水运企业走规模化发展道路。加强水运行业人才培养,开展关键技术攻关,加快推进水运信息化,建设长江航运公共信息服务系统。要加快建设长江干线全方位覆盖、全天候运行、具备快速反应能力的现代化水上安全监管和应急救助体系,加强三峡坝区等综合基地建设,完善长江干线基地、站点布局和功能。强化重点水域安全监管,提高船舶安全性能,强化危险品运输、滚装运输、水上客运和渡运的安全监管、应急处置和治安防控能力建设,保障长江航运平安运行。要更加注重保护水生态环境,推广先进适用的港口装卸工艺和装备,加强船舶流动源污染控制,加快淘汰能耗高、污染重、技术落后的老旧船舶,有效降低能源消耗和污染排放,防止重大污染事故发生,实现长江航运的绿色发展。要科学规划,加快建设以长江干线为主,与其他运输方式共同组成的沿江运输大通道,进一步促进高等级公路、铁路与长江干线港口的无缝链接,完善港口集疏运体系,发展多式联运,延伸服务腹地,发展现代物流,完善现代综合运输体系。要注重发挥长江干线跨区域、通江达海、物流成本低的优势,以畅通的航道为基础,高效的服务为支撑,平安、绿色的水运体系为保障,推动沿江沿河新型工业化布局和产业结构调整优化,服务中西部地区承接产业转移,促进区域经济社会协调发展。
  (三)《发展意见》是推动长江等内河水运现代化建设的强大精神力量。在全面贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的关键时期,长江等内河水运发展被提升到国家战略的高度,国家将从加强规划指导、加大资金投入、完善法律法规和强化岸线资源的行政保护等方面支持保障水运的发展,这昭示着我国内河水运行业迎来了千载难逢的重大发展机遇,内河水运业尤其是长江航运人迎来了大有可为、大有作为的好时代,令人欢欣鼓舞。学习贯彻《发展意见》,我们必须深刻认识到,《发展意见》是宣言书,表明了国家坚持科学发展,加快实现长江等内河水运现代化的意志和决心;《发展意见》是进军号,鼓舞着各级政府、社会各界,特别是长江等内河水运的广大从业人员凝心聚力、加快发展的豪情和勇气;《发展意见》是动员令,赋予了我们实现宏伟目标,攻坚克难、拼搏奋斗,不达目的决不收兵的责任和使命。要通过广泛深入开展《发展意见》的学习宣传,用国家战略统一思想和行动,把从中汲取的强大精神力量,焕发成为推动长江等内河水运现代化建设的不竭动力。
  二、深入领会《发展意见》对加快长江水运发展的战略要求
  近年来,长江航运以科学发展观为指导,以服务沿江经济社会发展为宗旨,加快建设、持续发展,取得了令人瞩目的成就。目前,长江干线已成为世界上运量最大、运输最繁忙的通航河流,对促进流域经济协调发展发挥了重要作用。《发展意见》的颁布表明了党中央、国务院对长江航运在构建现代综合运输体系、促进流域经济协调发展、促进国民经济发展中的作用与成绩的肯定,表明了党中央、国务院对加快长江航运发展的希望与要求,体现了党中央、国务院对长江航运发展的高度重视。我们要切实增强实施国家战略的责任意识、加快长江航运发展方式转变的机遇意识和加快实现长江航运现代化的发展意识,把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,把力量凝聚到《发展意见》提出的各项目标任务上来,把行动落实到各项政策措施上来,抓住机遇,乘势而上,奋发作为,努力开创长江航运科学发展的新局面。
  (一)切实增强实施国家战略的责任意识。《发展意见》明确提出到2020年,要实现长江干线航道得到系统治理,成为综合运输体系的骨干、对外开放的通道和优势产业集聚的依托,长江干线运输船舶平均吨位超过2000吨的发展目标,并对航道建设、保障设施建设等提出了具体的目标任务。《发展意见》的出台,对长江航运发展提出了新的更高的要求。我们必须站在国家战略的高度,以责任为使命,化责任为行动,胸怀"中国内河第一、世界内河一流"的远大目标,发扬敢为人先的创造精神,为实现《发展意见》提出的各项目标任务而努力工作、不懈奋斗,使长江航运的优势与潜力得到充分释放,对经济发展的带动和促进作用更加显著。
  (二)切实增强加快长江航运发展方式转变的机遇意识。《发展意见》将长江航运的发展提升到国家战略层面,从加强规划指导、加大资金投入、完善法律法规、保护岸线资源这四个方面提出了强有力的保障政策和切实可行的措施,涉及面广、政策性强、含金量高、支持力度大。这表明了长江航运发展政策支持将更加强劲,发展环境将更加有利,发展前景将更加广阔,长江航运将迎来大建设大发展的春天。我们必须把握好这个千载难逢的重大机遇,在《发展意见》的指导下,紧紧围绕"一条主线四个长江"的发展战略,积极推进长江航运转型升级,实现长江航运的跨越式发展。
  (三)切实增强加快实现长江航运现代化的发展意识。《发展意见》从理念、原则、目标、任务等各个方面,为长江航运科学发展指明了方向,提出了新要求,明确了新任务。我们必须深刻领会《发展意见》精神,将全面提升长江航运发展战略内涵作为最主要的任务,重点把握五个核心内容:一是要加快建设"畅通、高效、平安、绿色"的现代化长江航运体系,力争提前实现长江航运现代化;二是要突出质量和效益,加快建设加快发展,更好地带动和服务流域经济社会发展;三是要充分发挥长江航运的比较优势及其与其他运输方式的组合效率,完善现代综合运输体系;四是要充分发挥长江航运资源配置功能,加快中心城市航运枢纽建设,发展现代综合物流;五是要创新体制机制,合力推进黄金水道建设。
  三、迅速掀起学习宣贯《发展意见》的高潮
  贯彻落实《发展意见》,学习宣传是前提。长航系统各单位要以高度的责任感、使命感、紧迫感,按照新要求,抢抓新机遇,履行新使命,把学习宣传贯彻《发展意见》作为当前的中心工作和首要任务,掀起学习宣传贯彻《发展意见》的热潮。要深刻理解和把握文件的精神实质,认真学习《发展意见》、研究《发展意见》、吃透《发展意见》、宣传《发展意见》,采取多种形式、利用各种载体,全方位、多层次、宽覆盖地开展学习宣传活动,使《发展意见》精神众所周知、深入人心,营造全行业和全社会关心和支持长江航运发展的良好环境。
  (一)突出重点,体现特色,认真组织好领导干部和职工群众的学习。一是要加强领导,深化领导班子对《发展意见》的学习贯彻。领导干部要以身作则,率先垂范,带头学习,先学一步,学深一层,学透一点,通过自我学习、专题研究等形式,结合实际工作,深化认识,细化落实方案,切实抓好贯彻落实,以提高领导科学发展的能力。同时,局领导班子成员和各单位、部门主要负责人要结合工作实际进行理论宣讲,用宣讲的效果来检验学习的成效。二是要形成实效,抓好领导干部对《发展意见》精神实质的领会与学习。要通过办培训班、专题讲座、学习交流、撰写心得体会等形式,组织好领导干部的学习培训,在掌握基本观点、领会精神实质上下功夫,在把学习成果转化为认真履行工作职责、提高工作业绩的实际行动上出实效,进一步提升广大领导干部的政策理论水平和政策执行能力。三是要体现特色,加强广大职工群众对《发展意见》的了解与学习。各单位要紧密结合实际工作,创新各种学习方式,开拓多种学习渠道,加强广大职工群众对《发展意见》精神的领会和学习,统一思想,凝聚力量,增强信心,振奋精神,形成贯彻落实的合力。
  学习的关键在于应用。当前学习贯彻《发展意见》,要切实做到三个结合:一是要与制定完善本单位、本部门"十二五"发展规划相结合,制定切实可行的措施;二是要与举行建党九十周年活动及创先争优活动相结合,开拓创新,积极进取,争做内河水运发展先锋;三是要与本单位、本部门年度工作目标相结合,以高度的事业心和责任感,奋勇赶超,努力完成2011年各项工作任务目标。
  (二)认真筹划,强化宣传,努力营造浓厚的学习氛围和良好的舆论氛围。一要科学谋划,制定周密详实的宣传方案。各单位要将《发展意见》的宣传作为当前及今后一个时期宣传工作的重中之重,结合各阶段不同工作要求,制定切实可行的宣传方案,注重宣传的全面性、连续性和长期性,突重点、显特点、塑亮点,通过举办专题会、座谈会、报告会、研讨班等多种形式,组织有声势、有广度、有深度的宣传活动,为学习活动营造良好的舆论氛围。二要精心组织,综合利用多种媒体,大张旗鼓的宣传《发展意见》。要充分发挥《中国水运报》、《长江航运杂志》、长航局政府网站、长江水上安全信息广播电台等行业内宣传平台的作用,通过开设专栏、系列报道和深度报道等形式,不断深化理论宣传、信息宣传和社会宣传的效果;要注重利用中央、地方及行业主流媒体的影响力,从不同角度、多种层次、各个侧面,采取专题报道、深度解读和人物事件通讯等形式,让全行业了解、知晓《发展意见》的思想与精神。三要及时总结,形成学习与宣传良性互动的长效机制。各单位要及时了解和掌握学习情况,跟踪宣传效果,及时总结推广报送学习活动中涌现出的好典型、好经验,建立学习与宣传相结合的长效机制,把学习宣传《发展意见》精神不断引向深入。
  宣传的关键在于出实效。宣传《发展意见》要注重三点:一要结合加快长江航运发展的重大意义,大力宣传长江航运的优势和潜力,宣传长江航运在构建综合运输体系中的骨干地位和对经济社会发展的支撑作用;二要大力宣传党中央、国务院对长江航运发展的重视,把发展内河水运上升为国家战略的重大意义,长江航运积极贯彻落实《发展意见》的举措和作为;三要通过广泛全面的学习宣传,进一步激发全体长江航运人的自豪感与自信心,进一步提升长江航运的行业形象与地位,进一步扩大长江航运的社会影响力、行业带动力、政策协调力,努力为长江航运又好又快发展营造更为良好的社会经济环境、政策支持环境、改革发展环境和政治生态环境。
  四、学习宣传《发展意见》重在贯彻落实
  学习宣传《发展意见》重在贯彻落实。在贯彻落实方面一定要具体化,不能一般化;一定要实效化,不能表面化。各单位党组织要把学习宣传《发展意见》精神与贯彻落实十七届五中全会精神结合起来,与交通运输部的统一部署结合起来,与"十二五"期长江航运发展规划结合起来,与完成全年目标任务结合起来,与适应新形势、解决新问题、加快新发展结合起来,进一步统一思想,理顺思路,明确任务,强化措施,切实做到"四个到位",即思想认识到位、组织领导到位、各项措施到位、工作落实到位。一是要以规划为龙头,结合《发展意见》的要求,抓紧修改完善"十二五"长江航运发展规划和各项专门规划。二是要以加快建设作为发展现代长江航运业的首要任务,采取有力措施,加快长江航运基础设施建设。三是要以安全为发展的前提,强化安全管理,通过深入推进"平安长江"建设,为长江航运的平安运行提供保障。四是要以高效的服务为支撑,加强政风行风建设,切实将"服务长江航运、服务沿江经济、服务流域百姓"的工作理念贯彻落实到长江航务管理工作的全过程和各领域。五是要将科技创新作为推动长江航运发展的强大动力,加大科技创新力度,提升长江航运的核心实力。六是要加强人才队伍建设,为长江航运的可持续发展提供源源不断的人才支持。七是要进一步加强政策引导和完善行业法律法规体系,为长江航运发展提供强劲的政策和法律保障。八是要进一步完善合力共建机制,为加快推进长江航运大建设大发展凝聚发展合力。
  5月30日前,局属各单位要将学习宣贯的情况和取得的成效及时上报长航局党委办公室;长江干线各相关港口和航运企业的学习宣贯情况通过长江港口协会和长江船东协会汇总上报长航局党委办公室。

政府信息公开