首页 > 2011年在线访谈 > 加快实施国家战略 推进长江航运可持续发展 > 相关资料

认真落实中央战略部署 全力推进长江水运现代化建设

来源:长江航务管理局    2011-07-11 09:28:00

——2011年长江航务管理局规划基建工作会在汉召开

 

  7月7—8日,2011年长江航务管理局规划基建工作会议在武汉隆重召开。局属各单位及其分支机构主要负责人、分管领导、纪委书记、规划基建装备等部门负责人,长航局机关各部门、机关直属相关单位负责人共170余人参加了会议。
  长江航务管理局局长唐冠军在会上作了《认真落实中央战略部署 全力推进长江水运现代化建设》主题报告。在报告中,唐冠军局长回顾总结了"十一五"期长江航务管理局规划基建工作取得的成绩,提出了长江航务管理局"十二五"规划建设总体要求和目标任务,对2011年、2012年的主要工作进行了全面部署。
  唐冠军局长说,"十一五"期是长江航务管理局基本建设发展历程中速度最快、质量最好、成效最大的五年。五年来,长江航务管理局抢抓机遇,克难奋进,扎实工作,取得了基本建设"五大成效":航道治理和基础设施建设全面加快,航道通过能力明显提高;安全监管现代化框架基本形成,应急反应能力明显提升;三峡船闸营运效率和服务保障能力明显提高;公安基础设施显著改善,治安防控能力明显增强;通信保障能力有效提高,信息化服务水平明显提升。实现了"五大突破":建设理念不断创新完善;投资规模和渠道取得重大突破;廉政建设和专项治理成效突出;科技创新成果应用取得新突破;便民利民办实事取得新突破。同时,积累了六个方面的宝贵经验:就是必须坚持以规划为指导,必须加强预算执行管理,必须加强建设工程质量和安全管理,必须加强廉政建设,必须坚持技术创新,必须加强队伍建设。
  唐冠军局长分析了当前规划基建工作面临的形势,深刻阐释了国发2号文《关于加快长江等内河航运发展的意见》对促进长江航运事业发展所产生的划时代意义,传达了长江水运发展协调领导小组第三次会议精神,并强调贯彻执行中央战略部署,关键在于从四个方面抓落实:一是思想认识必须到位。二是破解难题必须到位,三是问题整改必须到位,四是组织措施必须到位。
  唐冠军局长指出,"十二五"期长江航运规划建设总体要求是:以科学发展观为统领,以《交通运输"十二五"发展规划》和《"十二五"期长江黄金水道建设总体推进方案》为指导,紧紧围绕基本建成安全、畅通、便捷、绿色的长江水运体系的核心要求,以航道治理、水运保障和信息化建设为重点,全面实现"四个长江,三步构建"发展战略的第二阶段目标,基本适应沿江地区社会经济发展新要求和人民群众新期待。
  针对"十二五"长江航运规划建设的主要任务,唐冠军局长表示,干线航道要提前5年基本实现既定规划目标,力争开通南京以下12.5米深水航道;加强跨省市河流水运发展的规划衔接和建设协调,支持配合主要支流航道有条件的提前实现规划目标;支持配合加快推进重庆长江上游、武汉长江中游航运中心建设;支持配合港口规模化建设,推进综合运输服务一体化,加快综合运输体系建设;确保长江船舶标准化建设取得重大进展,干线货运船舶平均吨位达到1600吨;要全面提升安全监管、坝区通航、治安防控、应急保障、公共服务能力,进一步提高装备现代化水平;全面完善通信保障网络,推进和整合信息化建设,搭建信息资源共享平台。
  唐冠军局长强调,必须科学合理地制定五年规划的实施方案,把握规划实施的重点和时序,细化各年度建设任务和重点项目进度,尤其是前三年必须努力落实五年项目的绝大部分内容,为中期调整预留空间。
  唐冠军局长说,今明两年,是为全面完成"十二五"期规划建设目标任务奠定良好基础的关键时期。他要求,今明两年要做好八个方面的工作:一是要多方破解难题,确保前期工作形成良性循环;二是要合理安排工期,努力提高预算执行率;三是要抓好基础工作,确保工程建设质量安全;四是要深入专项治理,确保突出问题整改到位;五是要提高市场监管能力,确保建设市场健康规范;六是要加强廉政建设,确保建设工程优质廉政;七是要情系基层民生,确保完成便民利民实事;八是要加强队伍建设,确保适应建设发展要求。
  会上,长江航务管理局与长江海事局、长江航道局、长江三峡通航管理局、长江航运公安局、长江航运总医院分别签署了 "十二五"期规划基建责任目标书;各单位主要负责人分别作表态发言。长江航务工程质量监督中心站作工程质量安全工作报告。长江海事局、长江航道局、长江三峡通航管理局、长江航运公安局代表分别作了交流发言。
  会议还表彰了长江航务管理局规划基建工作先进集体和先进个人,先进集体代表长江海事局计划基建处、长江航道工程指挥部分别发言。会上,还播放了廉政警示教育专题片,全体与会同志接受了基础设施建设廉政警示教育。
  长江航务管理局副局长王秀峰主持会议并作会议总结。他说,此次会议起着承前启后、继往开来的重要作用,全体与会同志深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。概括起来,主要有四个方面的收获:一是深刻认识国务院2号文件对规划基建工作的新要求,二是系统总结和交流了"十一五"的经验和做法,三是进一步明确了"十二五"规划基建工作的目标任务,四是强调了抓落实是确保完成目标任务的关键。
  王秀峰副局长要求,当前要着力抓好七项工作:一是深化新形势下规划编制工作,二是着力推进"十二五"建设项目前期工作,三是加强年度计划执行力度,四是抓好"平安工地"建设,五是扎实推进工程建设领域突出问题专项治理工作,六是加强规划基建人才队伍建设,七是认真抓好会议精神的贯彻落实。

  


政府信息公开