首页 > 2011年在线访谈 > 加快实施国家战略 推进长江航运可持续发展 > 相关资料

长江发力——加快实施国家战略 推进长江航运可持续发展

来源:长江航务管理局    2011-08-18 15:55:00

  面对日趋强化的资源环境约束和国内外节能减排新形势,部党组做出了建设低碳交通运输体系,加快转变发展方式,走低碳、绿色、可持续发展之路的战略部署。在这样的背景下,作为最低碳、最绿色的运输方式,水路运输的可持续发展,对于建设低碳交通运输体系的重要意义不言而喻。
  8月16日,以“构建低碳交通运输体系、促进水路交通绿色发展”为主题的低碳交通运输——水运发展峰会在北京隆重举行。会上,长江航运作为我国内河航运的代表和主力军,其可持续发展问题理所当然成为一个吸引关注的热门主题。
  峰会上,长江航务管理局局长唐冠军发表了题为《加快实施国家战略 推进长江航运可持续发展》的主题演讲。他指出,长江航运与沿江经济社会可持续发展互动互利、共融共存。一方面,沿江经济社会可持续发展依赖于长江航运发展。依托长江黄金水道,形成的以冶金、电子、机械、汽车、原油、化工等为主体,以高新技术产业为主导的长江经济带,是我国最富活力和最具竞争力的经济区域之一。长江航运为沿江经济社会繁荣所作出的突出贡献,使长江航运已成为沿江经济社会可持续发展的必然选择;另一方面,长江航运可持续发展也离不开沿江经济社会发展。沿江经济社会的繁荣发展,对运输需求的日益旺盛,必将促进长江航运的快速发展。
  他表示,长航局制定并顺利实施的“一条主线四个长江”发展战略,突出了长江航运、综合运输体系、经济社会发展的有机统一,突出了发展速度、质量、效益和安全的有机统一,突出了要素投入、科技进步、体制机制创新的有机统一,更加注重资源有效利用、节能减排和生态环境保护,是真正意义上的可持续发展,是引领长江航运可持续发展的科学战略。当前,长江航运所具备的雄厚的实力(国家战略带来的空前发展机遇;“四个长江三步构建”第一步目标顺利实现;长江航运的 “绿色、环保、低碳”的本质特征)、空前的合力(部省合作协议不断深化落实,“五个机制”建设不断强化,凝聚了长江航运发展的空前合力)、卓越的能力(长江航运的通过能力和服务能力显著提升)、强劲的动力(改革、创新、科技、人才,构成长江航运可持续发展的强劲动力)以及迸发的活力(长江航运是一个开放的市场、吸引力很强的市场,是一个规范有序的市场,近年来发展势头迅猛,生产力水平不断提高),构成了长江航运的核心竞争力。这“五力”齐发,正在“给力”长江航运可持续发展。
  他强调,当前,长江航运正处在大建设、大发展、大跨越的黄金机遇期,也处在可持续发展的最佳时期。必须以加快实施国家战略为契机,把加快发展方式转变与推进长江航运可持续发展统一起来,努力追求近期目标与远期目标、近期利益与长远利益的最佳兼顾,坚持“一条主线四个长江”发展战略不动摇,把握“两个关键”(航道治理和船型标准化),突出“两个支撑”(科技创新和人才队伍),搭好“两个平台”(综合信息平台和综合物流平台),抓好“两个监管”(安全监管和市场监管),强化“两个保护”(立法保护和生态保护),在全面建设“畅通、高效、平安、绿色”现代长江航运体系的同时,把一条清洁美丽的长江留给子孙后代。


政府信息公开