首页 > 2011年在线访谈 > 国家战略成就长江航运 > 相关资料

长江航道布局“十二五” 率先实现现代化

来源:长江航务管理局    2011-01-20 10:39:00

——访长江航道局局长熊学斌

    全国交通运输工作会议明确提出,按照党的十七届五中全会提出的“适度超前”原则,加快转变发展方式、大力发展现代交通运输业,是当前和今后一个时期交通运输发展的重大战略任务。目前,内河水运发展上升为国家战略,长江作为中国第一大河,今后如何在“加快”上下功夫、见实效?带着这个问题,记者采访了长江航道局局长熊学斌。

    “‘适度超前’在‘十一五’期长江航道建设发展中已得到了最好的验证。”熊学斌表示,“十一五”期是长江航道建设投入最大、成效最好、效果最优的五年,也是长江航道建设史上发展最快的五年。

    回首这五年,熊学斌感慨饱含艰辛和汗水,成绩来之不易。他用“一新、两快、三优、四好”八个字诠释大江巨变背后的深刻内涵:“一新”是思想观念新;“两快”是航道建设快、经济发展快;“三优”是公共服务优、体制机制优、基础管理优;“四好”是人才队伍好、科技创新好、文明建设好、民生改善好。

    五年间,长江航道的公共服务能力明显增强,经济实力更加雄厚,文明水准和社会形象全面提升,“四个航道”初步构建阶段的各项目标已经全面完成,长江航道建设发展取得了辉煌成就,长江航道面貌发生了历史性巨变。

    熊学斌坦言,通过“十一五”期的建设发展,长江航道加快现代化建设的基础和条件更加优越。面对“十二五”期,长江航道科学发展面临的环境和条件都发生了深刻的变化,呈现新的阶段性特征。综合判断沿江经济社会和交通运输发展的总体态势,长江航道仍处于大有可为的重要战略机遇期。

    “交通运输迎来发展黄金期”、“交通运输还是要大发展”、“航运服务业潜力很大”,张德江副总理在刚刚闭幕的全国交通运输工作会议上一句句掷地有声的话语,令熊学斌久久难忘,“这就是我们长江航道发展的信心和底气,这就是长江航道加快发展的动力。”

    在交通运输部“十二五”期的投资计划中,初步确定“十二五”期长江航道建设投资将达到215亿元,其中航道治理是165亿元、其他基础设施建设是50亿元,长江干线航道建设的投资规模和建设强度都将达到历史新高度。

    “长江航道新的春天已经到来。”熊学斌指出,“十二五”加快长江航道现代化建设,将从四个方面加快步伐:

    一是突出系统治理,实现航道建设新跨越。按照“高起点、高标准,可持续、管长远”的思路开展航道规划建设,到2015年,重点碍航滩险基本整治完成,基础设施全面改善,船舶设备全面适应,数字航道全面建成,智能航道成效显著,提前5年实现2020年规划建设目标。

    二是突出绿色环保,实现科技创新新跨越。全面提高长江航道科研水平,使长江航道成为全国内河航道整治技术中心、全国内河航道维护技术中心,并取得拥有自主知识产权和先进水平的内河不同类型河段的科技成果。

    三是突出高端引领,实现队伍建设新跨越。到2015年,建立起保障和促进长江航道事业科学发展的人才和教育工作机制,全局人才队伍规模进一步壮大,结构进一步优化,素质进一步提升,高层次领军人才、技术拔尖人才、特殊专业人才和紧缺急需人才储备充足。

    四是突出品牌效应,实现文明创建新跨越。加快建设综合实力更强、文明程度更高的全国文明单位标兵,使长江航道职工文明素质明显增强,行业文明程度明显提高,社会评价满意度明显提升,走在全国交通运输行业精神文明建设的前列。

    “把科学发展作为解决各种矛盾和问题的关键、基础和‘总钥匙’,在新的历史起点上,科学谋划、统筹安排,不断提高‘三个服务’的能力和水平,推动‘十二五’长江航道沿着科学发展的轨道继续前进。”熊学斌信心满怀。


政府信息公开