首页 > 2011年在线访谈 > 国家战略成就长江航运 > 相关资料

科学谋划 再接再厉 为构建畅通高效安全绿色的现代三峡通航而奋斗

来源:    2010-02-09 09:14:00

  2月5日上午,历时一天半的三峡通航管理局2010年工作会暨三届一次职代会圆满完成预定议程,在湖北应城胜利闭幕。
  这次会议是深入学习党的十七届四中全会精神,认真贯彻落实张德江副总理重要讲话精神和全国交通运输工作会议、长江航务工作会议精神,总结2009年工作,科学谋划三峡通航中长期发展,构建畅通高效安全绿色的现代三峡通航发展方向的一次重要会议。会议得到了长航局领导的高度重视,长航局党委书记黄强同志亲临会议指导并作了重要讲话。他充分肯定和高度评价三峡通航管理局2009年的工作和三峡通航管理发展取得的成绩,对今年和今后一个时期三峡通航工作提出了“一个率先,两个提高,四个加强”的明确要求,并寄予了殷切的希望。三峡通航管理局党委书记俞国斌主持了第一天的会议。
  会议期间,代表们听取了李维太局长在会上作了《科学谋划,再接再厉,为构建畅通高效安全绿色的现代三峡通航而奋斗》的工作报告。报告总结了2009年度三峡通航工作取得的七大成绩,深刻分析了三峡通航发展面临的新形势,对2010年主要工作进行了全面部署。李维太局长提出,抓住内河航运发展的重要战略机遇,更好地践行“一切为了通航,一心服务船方”核心价值观,未来一个时期,三峡通航确立的发展目标是全面实现“四化”,构建“四个通航”,达到“两个世界一流”。即:到2015年,全面实现通航智能化、装备现代化、管理协同化、服务便捷化,构建畅通通航、高效通航、安全通航、绿色通航;到2020年,三峡通航管理水平和通航保障能力全面达到世界一流水平。李维太局长指出,2010年,要着重抓好七个方面的工作:一是认真学习贯彻张德江副总理长江航运调研重要讲话精神;二是强化安全管理,进一步提高安全监管和应急反应能力;三是提高运输保障和服务水平,扩大三峡通过能力;四是全面完成“十一五”规划任务,为“十二五”发展规划的实施作好充分准备;五是坚持科技创新,提高通航保障能力能力;六是深化体制改革,完善机制建设;七是紧贴通航中心工作,切实加强党建和精神文明建设。
  与会代表们集中围绕李局长的工作报告分别进行了分组讨论。代表们就如何深入学习十七届四中全会精神和张德江副总理长江航运调研重要讲话精神,按照交通运输部和长航局的工作部署,继续深化“三个服务”,全面实现“四化”,构建“四个通航”,达到“两个世界一流”的战略目标,提出了很多好的意见和建议,尤其是坚持科学规划,加快信息化发展,加快基础设施建设、加强人才培养等方面的具有很强的针对性和现实意义。职工代表一致通过了李局长的行政工作报告和计玉健副局长的财务工作报告。
  大会第二天,计玉健副局长主持召开了党风廉政工作会、安全工作会及表彰、颁奖仪式。在党风廉政工作会议上,代表们听取了包文全副书记作的《以制度建设和提高制度执行力为抓手,为加快构建现代三峡通航提供坚强保障》党风廉政工作报告。报告根据中央纪委四次、五次全会,交通运输部和长江航务管理工作会、廉政会及三峡局工作会议精神,从七个方面回顾总结了2009年三峡局党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,安排部署了2010年三峡通航管理局党风廉政建设和反腐败的工作任务,强调了“围绕一个中心,应用两大抓手,突出五个重点”的三峡局反腐倡廉工作基本思路,提出了坚持不懈地把三峡通航管理局党风廉政建设和反腐倡廉工作引向深入的八项任务。在安全工作会议上,代表们听取了邱建华副局长作的《把握机遇,应对挑战,再创三峡通航安全管理新佳绩》安全工作报告。报告回顾和总结了2009年全局通航安全工作,重点阐述了七个方面开展的工作,分析了三峡通航安全管理面临的新形势、新挑战,提出了2010年三峡通航安全工作目标,即2010年,三峡通航安全工作要保障安全畅通,强化过闸安检,严控航行违章和过闸违章;对外监管方面,要达到“四个确保”;内部安全生产方面,要实现“四个为零”。
  会议还表彰了2009年期间获得上级部门表彰的单位(集体)、个人,及局先进单位(集体)、先进工作者、十大标兵。
  最后,俞国斌书记做了题为《凝心聚力、乘势而上,努力推动现代三峡通航发展新跨越》的总结讲话。俞书记指出,这次会议的主要收获是:一是总结了成绩,鼓舞了士气;二是认清了形势,统一了思想;三是明确了目标,部署了任务。他强调,通过本次会议,三峡通航中长期发展目标已经确定,2010年工作任务也已全面部署,现在的关键就是要以会议精神统一全局干部职工思想,进一步坚定信心,开拓奋进,结合实际抓好贯彻落实。


政府信息公开