首页 > 2011年在线访谈 > 国家战略成就长江航运 > 相关资料

三大重点 加快长江航道率先迈向现代化

来源:    2010-02-03 08:44:00

  2月2日,记者从长江航道局工作会议上获悉,未来10年,该局将坚定不移地推进“四个航道、三步构建”发展战略,突出“提升服务能力、加快基本建设、做强工程经营”三大重点工作,使长江航道的基础性地位充分体现,先导性作用充分发挥,在全国内河航道和长江航运系统率先实现现代化。
  该局局长熊学斌表示,提升服务能力、做强工程经营是加快长江航道现代化建设的首要任务和重要支撑。2010年,该局将继续致力提高航道通过能力和通航保障能力,稳步提高航道维护标准,延伸海轮航道的通航里程,延长通航时段,做好应急通航保障工作。同时,加快数字航道及电子航道图的推广应用,加大航道信息发布密度,创新航道信息发布方式,积极开拓环保疏浚、维护性疏浚、市政工程建设等新领域,提高长江航道信息化服务水平并力保工程经营的年度签约额和产值保持增长。
  加快基本建设是推进长江航道现代化的根本途径。熊学斌表示,下一步将通过加大项目储备,加快建设进度,提升工程质量,鼓励技术创新,实现基本建设的超常规发展。“今年要进一步扩大建设规模,整治一批长江中下游的碍航浅滩,确保全年建设投资达18亿元。”他说,长江航道局将充分利用社会科研力量,扩大建设投资规模,加快前期工作进度,力争平均每年保有40~60亿元的项目储备,力争平均每年落实建设投资达到20~30亿元。
  据悉,今年,该局将开工建设安庆水道等航道整治以及宜宾、宜昌、岳阳综合码头和武汉关码头改造工程,建设完成江乌、牯牛沙、枝江-江口、土桥、马当、戴家洲、窑监、沙市、黑沙洲、测量二期航道整治工程。同时,修改完善长江航道“十二五”期建设发展规划,重点抓好上游宜宾至水富航道整治的前期工作,中游荆江等重点水道以及下游一批碍航滩险的整治工作。
  “预计到今年年底,长江干线航道将实现千吨级船舶通航至宜宾;万吨级船队全年到达城陵矶,五千吨级船舶全年通达至安庆,五万吨级海轮全年直达太仓。”熊学斌说:“力争到2020年,长江航道在全国内河航道和长江航运系统率先实现现代化,为沿江经济社会发展和长江水运现代化提供有力的支撑和保障。”
政府信息公开