首页 > 2011年在线访谈 > 站在新起点 谋划新发展 为长江航运现代化建设奠定决定性基础 > 相关资料

四个跨越 长江航道布局十二五

来源:长江航务管理局    2011-01-24 08:47:00

  一、突出系统治理,实现航道建设新跨越
  按照“高起点、高标准,可持续、管长远”的思路开展航道规划建设,到2015年,重点碍航滩险基本整治完成,基础设施全面改善,船舶设备全面适应,数字航道全面建成,提前5年实现2020年规划建设目标。加快前期工作和项目建设进度,力争“十二五”期年均项目储备超过40亿元,年均落实和完成投资超过30亿元,杜绝出现重大工程质量问题。
  1、航道治理
  ——水富至重庆段:水富至宜宾段航道水深由1.8米提高到2.7米。
  ——重庆至宜昌段:库区碍航礁石全面清除,库尾治理初见成效,通过优化水库调度,两坝间通航条件大幅改善,船舶可充分利用库区自然水深。
  ——宜昌至城陵矶段:航道水深由2.9米提高到3.5米。
  ——城陵矶至武汉段:航道水深由3.2米提高到3.7米。
  ——武汉至安庆段:航道水深由4.0米提高到4.5米。
  ——安庆至芜湖段:航道水深由5.0米提高到6.0米。
  ——芜湖至南京段:航道水深达到7.5米。
  ——南京以下河段:实现12.5米深水航道通达南京。
  通过对长江干线航道的大规模系统治理,使长江干线航道通过能力得到较大幅度的提升:5万吨级海船通达南京,1万吨级海船通达芜湖,5千吨级海船通达武汉,3千吨级船舶通达城陵矶,1万吨级船队通达重庆,1千吨级船舶通达水富。
  2、基础设施
  到2015年,长江航道全线码头、趸船、业务用房等生产设施全面改善,测绘、科研、培训、工程船舶等基地建设取得重大进展,数字航道全面建成,较好满足航道养护、航道管理、应急保畅等公共服务的需要。
  3、船舶装备
  现代新型高效的航道维护船舶和工程疏浚船舶配备到位,建造完成中游和库尾专用的航道维护疏浚船舶,航道维护船舶,并力争新建适合长江中下游深水航道建设与维护的12000方、6000方自航耙吸式挖泥船和3500方绞吸式挖泥船、适合三峡库区深水救助打捞的1500吨级自航起重船等工程船舶,航标船、测量船、快艇等维护船舶满足基层站点布局需要。船舶装备基本实现现代化,较好满足航道维护管理和疏浚保畅需要。
  二、突出绿色环保,实现科技创新新跨越
  全面提高长江航道科研水平,使长江航道成为全国内河航道整治技术中心、全国内河航道养护技术中心,并取得拥有自主知识产权和先进水平的内河不同类型河段的科技成果。
  ——科研基础设施完善,科研水平提升到新高度。完成长江航道重点实验室建设,长江航道规划设计研究院成为全国内河一流的航道科研实验基地;与重庆交通大学联合组建国家内河航道整治工程技术研究中心;长江航道测量中心发展成为全国内河电子航道图研发中心。
  ——理论研究成果显著。依托航道整治工程和航道养护业务,取得具有长江特色、行业领先的建设理论和养护理论成果。长江航道规划设计研究院基础研究所建设成为全国内河航道基础理论有影响的研究机构。
  ——应用研究取得突破。力争在基础研究、关键技术研发、新型工程疏浚设备等研究领域取得重要进展,获得多项成果,并取得多个省部级以上奖项。
  ——切实加强节能环保。大力开展环保疏浚技术、环保节能型船舶研究和推广应用,重点加大航道维护和工程疏浚船舶的节能减排技术改造,更新淘汰耗能过高的用能产品、设备和生产工艺,加大新技术、新材料、新工艺、新结构的推广应用,减小航道整治和工程施工对自然生态的影响,建设绿色航道。
  ——航道演变分析取得突破。初步实现用电子计算机模拟分析航道演变趋势,以及航道实施整治和疏浚后的发展变化规律。
  三、突出高端引领,实现队伍建设新跨越
  到2015年,全局人才队伍规模稳步壮大,人才结构合理,素质大幅提升,高层次领军人才、技术拔尖人才、特殊专业人才和紧缺急需人才储备充足,人才资源支持保障能力得到明显增强,总体适应长江航道现代化发展的需要。
  ——高度重视理论教育。长江航道局和局属单位领导班子成员和处以上干部“十二五”期累计脱产培训不低于550学时,每5年实现轮训一遍;后备干部每3年累计接受脱产培训50天。科级干部3年内培训累计时间不少于一个月,其他人员每年应参加各类短期学习培训,职工受教育面达到100%。
  ——切实加强领导班子建设。总局领导班子成员年度考核称职率达100%,长江航道局和局属单位领导班子年度考核“好”和“较好”率以及班子成员年度考核“优秀”和“称职”率均达到90%以上。加强领导班子民主集中制建设,健全和完善各级领导班子“三重一大”议事规则。
  ——推进干部人事制度改革。加大竞争性选拔干部力度,使竞争性选拔干部成为选拔干部的重要方式之一;加大干部交流轮岗力度,实现干部交流、轮岗常态化。
  ——优化人才队伍结构。到2015年,管理人员:专业技术人员:工勤技能人员的比例达到2:5:3,造就一支具有战略眼光和国际视野、市场开拓和综合管理能力强的经营管理型人才队伍;造就一支专业门类全、技术水平高、自主创新能力强的专业技术人才队伍;造就一支数量充足、基础扎实、训练有素、技艺精湛的工勤技能人才队伍。
  ——提高职工岗位能力素质。职工教育的重点由提高学历层次转变为提高能力素质,大力实施职工能力素质达标工程,以责任制为手段,制订职工岗位能力标准,有针对性地实施岗位能力培训,提高职工完成岗位职工的能力。充分发挥长江航道职工培训中心的作用,转变职工培训理念,拓展职工培训方式,创新职工培训模式,建树全国交通行业职工培训新品牌。
  ——努力培养高层次人才。培养1名条件比较成熟的中国工程院院士候选人;培养10名在航道工程、信息工程、助导航工程、船舶工程等领域有较高造诣的专业技术带头人,其中在全国交通运输系统具有较高知名度的专家不少于5名;培养100名优秀的中青年专业技术人才,其中教授级专家不少于50名。
  四、突出品牌效应,实现文明创建新跨越
  加快建设综合实力更强、文明程度更高的全国文明单位标兵,使长江航道职工文明素质明显增强,行业文明程度明显提高,社会评价满意度明显提升,走在全国交通运输行业精神文明建设的前列。
  ——基层党组织建设。到2015年,全线党组织和党员队伍涌现出1-2个受全国表彰的先进集体和个人,4个受省部级表彰的先进集体,6名受省部级表彰的先进个人,党员、党支部合格率分别为98%、100%,优秀率达到30%。
  ——党风廉政建设。领导干部遵章守纪意识明显增强,副处级以上领导干部、科级党员干部和一般党员干部违纪、违法人数控制在年均0.2%以下。
  ——文明行业建设。长江航道局继续保持全国文明单位称号,争创全国文明单位标兵;长江航道局局属二级单位100%进入省级以上文明单位行列,70%成为省级最佳或以上文明单位,1-2个单位新进入全国精神文明建设工作先进单位行列;100%的航区创建成为长航局文明样板航道,力争再增加1-2段航区成为全国文明样板航道;力争50名个人成为省(部)级以上表彰的先进典型。
  ——文化建设。按照“111”文化建设目标,在长江航道全线打造10个在长航系统有影响的航道文化品牌,创建10个综合实力强、带动能力强的文化建设示范单位,选树10名在交通系统乃至全国有知名度的行业时代楷模。
  ——行风建设。做到文明执法、依法行政,行政复议率低于4%,行政诉讼案胜诉率高于60%,船东满意度测评在长航系统内居于前两位。
政府信息公开