首页 > 2011年在线访谈 > 站在新起点 谋划新发展 为长江航运现代化建设奠定决定性基础 > 相关资料

万里长江起宏图

来源:长江航务管理局    2011-01-20 10:49:00

——“十一五”期长江航道建设发展巡礼

    “十一五”,在长江航道发展历史上,书写下浓墨重彩的篇章!

    长江干线2808公里航道实现全面夜航!

    长江下游南浏段数字航道全面建成!

    长江干线电子航道图实现全线贯通!

    太阳能一体化航标灯全线使用!

    长江碍航滩险展开全面整治!

    长江航道通过能力全面提升!

    从7.97亿吨,到15.02亿吨,长江干线货运量实现年均14%的增幅,连续6年居世界内河首位;

    从2.9米,到3.2米,长江荆江河段枯水期最小维护水深终结56年的不变,实现历史性突破;

    从997公里,到1200公里,长江水上快速通道继续延伸,实现物畅其流。

    “十一五”,长江航道局积极响应国家沿江开发的战略部署,努力满足沿江经济快速发展需求,不断加大航道系统整治力度,全面提升航道服务品质,长江航道实现从“瓶颈制约”到“初步适应”的历史性跨越,不断释放长江的黄金效益。

A 航道发展迎来春天

    2009年临近岁末的时候,长江中游荆江河段马家咀航道整治工程现场来了一大群人,冷清的堤岸上顿时沸腾起来。

    走在人群中央的是国务院副总理张德江,他聚精会神地听着航道技术人员的介绍,并不时询问工程施工采取了哪些技术、资金是否足够。张副总理对航道整治技术的熟悉程度令在场人员惊叹不已。人们知道,张德江副总理此行是要全面了解长江航运发展情况以及干线航道的现状,下一步将要推进我国内河水运加快发展。共和国的副总理专程到航道整治现场视察,这在长江航道发展历史上还是第一次。

    正在埋头苦干的长江航道人,零距离地感受到了来自高层支持的力量。大家预感到,长江航道大建设大发展的黄金机遇期实实在在地走到跟前了。

    事实的确是这样。进入“十一五”后,随着我国经济社会的持续快速发展,长江航道受党和国家重视的程度越来越高。2007年12月14日,国务院总理温家宝在交通运输部呈报的一份工作报告上批示“长江航道建设要加强”,并要求交通运输部会同发改委、水利部、财政部制定总体发展规划。共和国的总理对长江航道建设问题专门作出批示,这在长江航道发展历史上也是第一次。

    各部委迅速作出反应,共同关注长江黄金水道发展的氛围很快形成。交通运输部和发改委、水利部、财政部组成的联合调研组不久便来到长江航道上,进行了为期3天调研,全面了解了长江航道发展现状。2009年6月,国家发改委副主任徐宪平又亲自率队到长江航道进行了专题调研,并提到国家正在制定长江干线航道的发展规划。到了2010年5月,好消息传来,交通运输部会同发改委、水利部、财政部编制的《长江干线航道总体规划纲要》正式获得国务院同意,明确到2020年,国家将投入430亿元用于长江干线航道建设。

    “最近几年,我们明显感受到长江航道成了受关注的热点,光国家层面上的调研组就来了四次。”长江航道局局长熊学斌高兴地说。“国家的重视对长江航道的发展很重要,这不仅为我们加快航道的建设发展指明了方向,更重要是为我们加快推进长江航道现代化建设增添了动力,坚定了我们率先在全国内河航道系统和长江航运系统实现现代化的信心。”

    2010年8月25日,国务院召开第123次常务会议,专题研究部署推进长江等内河水运发展工作,提出力争用10年左右时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,并把建设畅通的高等级航道、加快长江干线航道系统治理放在了各项任务的首要位置。

    如果说《长江干线航道总体规划纲要》解决了长江航道建设资金来源的问题,那么,根据国务院第123次常务会议精神制订的《关于加强长江等内河水运发展的意见》,则从政策上将长江航道的发展提升到了国家战略层面,对长江航道长远发展的意义不言而喻。

    熊学斌对此感触颇深:“这意味着,长江航道建设已经得到国家层面的政策支持,形成了完整的中长期发展规划,获得了大规模建设资金的保障,同时还拥有了建设专家顾问组的技术支撑。”

    不仅如此,沿长江各地方政府对长江航道的“倚重”也越来越凸显出来。长江航道局网站上发布的消息显示,最近这几年,先后有江苏太仓、湖南岳阳、湖北武汉、四川宜宾等地方政府领导先后到长江航道局拜访,中心议题只有一个,就是希望长江航道加快整治建设,改善航道条件。

    地方政府的急切是有原因的。据了解,长江经济带是继沿海经济带后,我国经济加快发展的主轴,也是我国对外开放和外向型经济发展的重要地区。在我国现代化建设的总体战略布局中,上游有西部大开发战略,中游有中部崛起战略,下游有东部率先发展战略。国家近两年又出台了推进上海国际航运中心建设的政策,批准了重庆、成都统筹城乡综合配套改革试验区,武汉“8+1”城市圈和“长株潭”城市圈两型社会综合配套改革试验区。加快区域发展战略的实施,统筹东、中、西部三大区域协调发展,要充分加强各地区之间经济、产业和交通运输的内在联系,实现不同区域之间资源、技术、资金、人才、管理等要素的有效互动和优势互补。沿江省市都把加快长江水运发展作为区域发展战略的重要平台,实施产业布局的重要依托。

    “地方政府对航道需求集中爆发,我们感到肩上的担子越来越重,现在我们只能“跑步”前进,一年干原来几年的事。”熊学斌作为一局之长,面对地方政府的热切期盼,感到了很大压力。

    “现在,长江航道有国家层面政策和资金支持,有沿江经济和长江水运的发展需求,发展条件前所未有,发展环境前所未有,发展机遇前所未有,我们如果不加快发展,不把长江航道建设好,就对不起国家和人民。”熊学斌这样认识长江航道当前面临的形势和任务。

    国家重视,地方关注,航运期盼,这就是整个“十一五”期长江航道面临的形势。“这既是机遇,也是挑战。我们根据形势的变化,不断解放思想,更新观念,及时调整我们的发展目标,始终把提高服务品质作为一切工作的核心。”熊学斌说。

    2006年,长江航道局开始跳出航道建设航道,把发展航道的目标从“保标、保深、保畅通”的向内看,调整为“服务长江水运、服务沿江经济、服务流域百姓”的向外看,重新定位了长江航道在沿江社会经济发展全局中的地位和作用,实现了长江航道建设与长江水运、沿江经济发展的深度融合。2010年,随着经济社会对长江航道的需求日益迫切,长江航道局审时度势,提出了“一个加快,两个率先”的战略目标。

    “我们要通过加快长江航道的建设,提前5年实现长江航道2020年的规划建设目标,在全国内河航道系统和长航系统率先实现现代化,充分发挥长江航道的示范和引领作用。”熊学斌对长江航道的未来充满信心。

B 航道建设掀起高潮

    王登球是长航凤凰股份有限公司指导船长,在长江上跑了30多年船。在他的印象里,长江航道这几年好像突然变得好“走”了,叫船员们吃尽苦头的一些著名航运“梗阻”被一个一个彻底“治愈”了。

    2009年3月10日,他指挥着装载12000吨货物的船队,顺利通过已经完成整治工程施工的武穴水道。看到像碾子湾、张南、罗湖洲、东流、武穴、窑监、太平口这样的“瓶颈”河段正逐步变成优良航道,王登球很兴奋。

    与王登球船长有着同样感受的,还有重庆民生轮船有限公司总船长倪开平:“这几年,重庆以上碍航滩险经过全面整治,河道顺直了,行船水域更宽了,航线弯曲半径增大了,船舶安全航行更有保证;枯水期的载货量原来只有500多吨,现在可以装1000多吨,增加了一倍,而且现在还能够夜航。”

    两位船长对长江航道的直观感受,印证了“十一五”期长江航道大规模治理取得的成效。

    “十一五”期,随着国家对长江航道建设投资的不断加大,长江航道共实施46项建设项目,其中整治项目35项,航道生产设施建设11项,累计完成投资超过50亿元。2010年一年就完成18.7亿元,比“十五”期5年的投资还多。长江航道基本建设进入到以航道治理、生产设施建设和船舶购置三者并重、平行发展的新阶段,投资结构趋于优化,航道建设全面加速。

    按照交通运输部对长江航道“深下游、畅中游、延上游”的总体部署,从2005年开始,长江航道局先后对宜宾至重庆、宜昌至武汉、芜湖至南京、南京至浏河口等河段航道进行分期整治,干线航道维护标准全面提高。此举产生直接经济效益47.29亿元,每年可带动长江沿江地区GDP增加536.18亿元。

    2009年,宜昌至城陵矶河段枯水期水深从2.9米提升到3.0米,打破了56年不变的局面。2010年,该航道水深再次提升,达到3.2米。与此同时,长江海轮航线又向内陆延伸228公里,从此,岳阳港以下长江航道每年4月开始至9月可供8000吨级海轮航行。

    为积极响应港航企业的呼声和需求,自2009年起,长江航道局将航道实际维护尺度信息发布周期由分月公布,改为分旬、分周、分河段发布,使行轮能够及时掌握航道变化情况,合理配载,提高船舶营运效益。

    5年里,长江航道局还先后实施了南浏段、芜南段、坝忠段、丰忠段、安芜段、丰涪段航路改革航道配套建设工程,成功打造了1200公里的水上快速通道,使长江水运潜力进一步释放,产生了巨大的社会和经济效益。

    2010年10月26日上午9时,历时17年建设的三峡工程首次成功蓄水至175米。在三峡工程建成试运行的5年里,长江航道局顺利完成三峡库区航道设施淹没复建工程,对库区航标实施了4次搬迁,搬迁设置的航标约有1390多座,并首次在库区建设了129座塔标,确保了三峡工程在135米、139米、156米、175米蓄水阶段的航道畅通安全。 

    在通过整治改善航道条件、利用自然水深向内挖潜的同时,长江航道局还大力推进高科技在航道管理维护中的运用,大大提升了科技对航道的贡献率。被称为我国内河第一段“数字航道”的长江下游南浏段“数字航道”就是“代表作”。

    这段“数字航道”全长369.5公里,包括电子航道图系统、航标遥测遥控系统、系统支撑平台等子系统,实现了航道图数字化、航标监控实时化、信息服务网络化。

    “数字航道”与传统航道相比,优点是显而易见的。电子航道图是数字航道的基础平台,过去,船舶主要通过购买纸质航道图查看航道情况,由于纸质航道图测绘、制作、更新、发布周期长,航行船舶无法及时了解航道变化。而电子航道图的生产、服务则实现了数据采集,电子航道图编辑、审核、发布全过程的数字化、网络化。航行船舶只要安装了电子航道图系统,就能够方便、快捷地获知航道、航标变化情况,大大方便了船舶在长江上的航行,提高了水上运输的效率,从而直接带来货运量的增加。

    南京至浏河口河段建成“数字航道”两年多来,该航段年运量至少增加1亿吨,越来越多不熟悉长江水道特点的大型海轮进江,夜航船舶数量大大增加。

    通过“十一五”期的建设和维护,长江航道的通过能力得到了极大增强,实现了从“瓶颈制约”到“初步适应”的历史性跨越。2010年,长江干线货运量达到15.02亿吨,自2005年首次跃居世界最大通航河流后,已连续6年实现世界内河货运量第一。

C 航道实力更加雄厚

    “十一五”的5年间,长江航道局在全力确保长江航道安全畅通的同时,还致力于为我国港口、码头、航道建设服务,施工能力和创收产值都实现了重大突破,成为我国疏浚工程市场上的一个“实力派”。

    2008年,长江航道局在众多竞争对手中脱颖而出,夺得广西防城港钢铁基地建设工程,工程造价12.77亿元。这是长江航道局进军疏浚市场24年后承接的最大单项工程,显示出不断壮大的雄厚实力。

    2010年1月12日,有新闻媒体在对比我国疏浚行业几家单位的年疏浚能力之后,发布消息显示,长江航道局以1.2亿立方米排名全国第三位。

    5年里,长江航道局在疏浚工程市场上大显身手,工程签约额、工程产值和利润直线上升。2006年,长江航道局的工程经营年产值只有15亿元,而到了2010年,这个数字已经改写为54.8亿元,增长了3 倍多。5年间里创造的产值超过120亿元。先后承建了大连、天津、黄骅、青岛、连云港、上海、厦门、汕头、惠州、深圳、广州、湛江、北海、防城港等数十个沿海大型港口的疏浚吹填工程,打造了“团结、诚信、务实”的长江航道工程经营金字招牌。

    通过在市场上的竞争,长江航道局综合实力大幅提升,总资产达88亿元,显示出在国内外疏浚市场上重要的地位。

    2009年1月,国家施行成品油价格和税费改革,停止征收长江干线航道养护费。长江航道局作为航养费的征收单位,经国家批准,于1992年开始在长江沿线设置98个航养费征稽机构,向长江干线上的航行船舶征收航养费。17年累计征费40亿元,其中“十一五”期征收的航养费占到了总数的50%以上。在2008年收官之年,年征收额一举突破8亿元。2009年,国家参照上一年度的征收额度,将航养费全部转为行政事业拨款,长江航道获得了稳定的资金保障。

    “十一五”期,长江航道局经济实力不断壮大,科技实力也显著增强。

    2006年,长江航道局在长江宜昌鳊鱼溪至大埠街255公里江段建设第一段电子航道图,实现了辖区航标的遥测遥控。2009年,又制作完成了宜宾合江门至鳊鱼溪河段、大埠街至慈湖河口段共2067.5公里的电子航道图,与已建成的宜昌段、南京至浏河口电子航道图衔接,实现长江干线电子航道图的全线贯通。目前,长江航道局正在研制社会服务功能更强的第二代电子航道图。这种电子航道图全面应用到航运生产后,在长江上驾驶船舶将能够像在陆地上开车一样进行卫星导航,随着掌握航道的变化情况。

    除了电子航道图,还有太阳能航标灯。长江航道局洪湖航道管理处仪器修理工郑启湘,经过近30年的技术创新,研发出了节能环保的第四代航标灯——太阳能一体化航标灯。2009年,这种拥有7项国家专利的新型航标灯正式进入规模化生产,至当年年底,已有4000多盏太阳能一体化航标灯在长江干线宜宾至芜湖2038公里航道上使用。专家认为,HD系列太阳能一体化航标灯在航标灯史上具有划时代的意义。

    此外,航道整治技术创新也取得重大进展,张南、东流、马家咀、罗湖洲、泸渝段航道整治以及三峡水库涪陵至铜锣峡河段航道炸礁工程获得交通运输部水运工程质量奖;长江航道整治建筑物稳定关键技术研究、三峡库区航标遥测监控系统的研制及其推广应用、长江航道整治工程动态管理研究等获得行业协会科学技术奖;9部工法获交通行业级工法,其中《水下钻孔爆破施工工法》获国家级工法;“三峡库区航标遥测监控系统的研制及其推广应用”、“长江航道整治建筑物稳定关键技术研究”、“船舶动力机械远程诊断系统研制及其工程应用”等19项科研成果获得省部级奖项。

D 民生关怀彰显文明

    关注民生是最大政治,保障民生是最大责任,改善民生是最大政绩。

    “2005年以来,长江航道局陆续出台了‘春风行动’、‘春雨计划’、职工素质达标工程等工作举措,持续加大投入,采取有效措施,强化联系点制度,签订目标责任书,加强跟踪管理,每年都要确定民生具体实事。”长江航道局党委书记李伟红这样介绍道。

    近期,长江航道局对在“十一五”期实施的“职工素质达标工程”进行总结表彰。据介绍,“职工素质达标工程”是长江航道局站在发展战略的高度,提出的“十一五”人才队伍建设的重大举措,是一项惠及广大干部职工的惠民工程。

    5年来,长江航道局对该局干部职工分级分层次进行学历达标教育,着力提高全局干部职工的知识文化水平,累计有2319名职工人参加学历学习。到2010年底,长江航道局在编在岗职工中,机关干部100%达到本科学历,所有行政执法人员及70后青年职工分别完成了专科、中专及以上的学历教育任务,实现了职工文化程度的普遍提升,为长江航道从劳动密集型向技术管理型转变奠定了基础。

    长江航道具有点多线长、职工流动分散的行业特点,很多一线航道处和信号台地处荒郊野外、悬崖峭壁,工作、生活条件比较艰苦,用电、吃水都成问题。吃水难、用电难、收视难,被航道基层职工称为“三难”问题。

    “除了给职工送文化,我们还十分注重职工工作生活环境的改善。”李伟红说。

    “十一五”期,长江航道局把解决“三难”问题作为为职工造福的重要工作来抓,并提出了航道设施建设要实现“站房宾馆化、趸船景观化、基地园林化、码头标准化”。

    “我们教育职工要‘以船为家’,实施航道设施‘四化’目的就是要把航道处、航道船、信号台建设成为‘家’,使职工们有家的归属感。”李伟红介绍说。

    “三难”问题在“十一五”的头两年里就得到了圆满解决。航道一线234个基层站点4000多名职工从此喝上了干净的饮用水,再也不用担心停电。不仅如此,长江航道局还投入883万元,为沿线站点建造了钢质跳趸125艘、跳板199块、安全门46个,升降装置38套,让83个基层站点的一线职工彻底告别了摇摇晃晃的“扯扯渡”,踏上了“春风桥”。

    2008年以来,长江航道局还连续实施三期趸船改造工程,对航道上48艘船舶和趸船进行了全面改造。改造后的趸船美观舒适、功能完善,极大地提升了长江航道的文化品位和社会形象。

    “物质生活水平上去了,我们特别强调要文化育人,在航道全线大力开展行业文化建设,稳步提升长江航道的软实力。”李伟红说。

    据了解,“十一五”期,长江航道局坚持行业文化与航道发展齐头并进,通过制定文化发展战略和文化建设“111”目标,规范视觉形象识别系统,系统推进具有航道特色的行业文化建设,用先进的文化教育人、培养人、感化人、塑造人。

    “我们拿出150多万元为基层全线300多个班组和船舶配备电脑,在趸船和工地建设了职工书屋101个,藏书35000余册,有3个获全国级 ‘职工书屋建设示范点’称号。”李伟红高兴地说。

    长江航道局根据行业特点,专门组建“心贴心”文艺宣传队,到生产一线慰问演出,播撒长江航道文化。此外,“十一五”期,该局还通过举办演讲比赛、红歌大赛、艺术节、体育比赛等各种文体活动丰富职工文化生活。通过筹办建局50周年、改革开放30周年、新中国成立60周年红歌会和“五星红旗迎风飘扬”职工大型文艺汇演来凝聚职工。

    “十一五”期,长江航道群众性文明创建活动蓬勃发展,涌现出了一大批先进集体和个人。2009年1月20日,长江航道局获得第二批“全国文明单位”称号。2010年“五一”前夕,该局郑启湘、金生国同时被评选为全国劳动模范。截至2010年10月底,长江航道局14个二级单位全部创建成省部级以上文明单位, 4个获得“全国精神文明建设工作先进单位”称号。长江航道全线目前有16个航区创建成省级文明样板航道,总里程2407.2公里,占干线里程的90%;有4段航道创建成国家级文明样板航道,总里程732.4公里,占干线里程的27%。

    事实证明,“十一五”这五年,是长江航道历史上发展速度最快、发展质量最优、发展成效最好的五年,也是长江航道综合实力提升最快、职工群众得到实惠最多的五年。

    经过这五年的奋斗,长江航道的公共服务能力明显增强,经济实力更加雄厚,文明水准和社会形象全面提升。

回眸2010——

    贯彻张德江副总理重要讲话精神

    长江航道局提出“一个加快、两个率先”战略目标

    2009年12月9日—12日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江专程到长江视察,现场察看了马家咀航道整治工地,充分肯定了长江航道的建设发展成绩,并对加快内河水运发展作出了重要指示。

    长江航道局深入学习贯彻张德江副总理重要讲话精神,通过全面分析当前长江航道发展面临的新形势和新任务,提出了“一个加快、两个率先”战略目标。

    海轮航道“双延”经济效益明显

    从2010年起,长江航道局将长江武汉至芜湖河段海轮航道开放时间由以前每年的5月1日提前至4月1日,同时将长江海轮航线向上游延伸至城陵矶,实现了“双延”。

    长江武汉至芜湖河段海轮航道开放时间提前一个月,一举改写了近30年来每年5月份向航行船舶开放该河段海轮航道的历史,每年可增加芜湖至武汉河段海轮运量0.37亿吨,由此产生直接经济效益12.77亿元。

    海轮航道延伸至城陵矶后,湖南岳阳港每年有5个月时间可通海轮。武汉至城陵矶航道整体通过能力可提高1.46亿吨/年,海轮航道货运周转量将增加491.8亿吨公里/年,可拉动沿江GDP增长149.3亿元。

    长江航道局确保三峡175米蓄水期航道安全畅通

    10月26日上午9时,随着三峡库区水位达到175米,为期46天的三峡工程175米蓄水工作正式结束。

    三峡工程自9月10日开始蓄水,并首次将蓄水目标锁定175米。蓄水期间,航道变化加大,管理维护困难为历年来少有。长江航道局根据航道测图,确定了重点维护河段,预备了6艘应急疏浚工程船,并根据水位变化及时调整航标,加大巡查力度,密切关注滑坡区域动态,确保了蓄水期间航道畅通安全。

    安芜段、丰涪段航路改革完成

    9月25日,长江下游安庆至芜湖段和上游丰都至涪陵段航路改革启动仪式在安庆市举行。从10月1日起,船舶在这两段航道内航行须各自靠右航行。这表明,继长江江苏段、芜南段、三峡库区成功实施航路改革之后,被称为“水上快速通道”的优良航道又延长了206公里,总里程达到1200公里。

    综合测量及战枯水指挥船“航道1”号交付使用

    7月28日,长江航道综合测量及战枯水指挥船——“航道1”号正式交船。这标志着长江航道全线水上指挥中心建成,并投入使用。

    “航道1”号是目前长航系统一流的船舶,是一艘全天候长江航道综合测量及战枯水指挥专用船,主要用于航道快速(扫)测量、分析,实施战枯水应急指挥、现场调度和航道日常巡检。

    长江航道疏浚“航母”“长鲸6”建成出厂

    8月31日,长江武汉航道工程局融资建造的13280方自航耙吸式挖泥船——“长鲸6”在南通港闸船舶有限公司如期交船。

    该船是长江航道迄今为止建造的最大疏浚船舶,也是国内疏浚行业最大的、设备配置最精良的自航耙吸式挖泥船之一。

    “长鲸6”为双桨、双耙、双机复合驱动自航耙吸式挖泥船,总长157.8米,型宽27米,型深10.5米,舱容量为13280方,最大挖深为45米,总装机功率达20742千瓦。

    长江航道两职工同时荣获“全国劳动模范”称号

    4月27日,长江航道局两位“全国劳动模范”郑启湘、金生国在人民大会堂接受了党和国家领导人的表彰,这充分说明了党和国家对长江航道近年来发展成就的认可与肯定。这既是两位同志的荣誉,也是长江航道事业进步和发展的重要标志,是长江航道全体干部职工的光荣。

展望“十二五”——

    长江航道发展总体目标

    以航道管理为根本,以航道建设为途径,以航道养护为保障,以工程经营为支撑,以改善民生为落脚点,依托科技信息,突出绿色环保,确保长江航道公共服务能力和水平显著提高,经济发展质量和效益显著增强,行业地位和社会形象显著提升,职工普遍实现小康的条件更加优越,提前5年实现2020年航道规划建设目标,全面建成长江数字航道,初步建成智能航道,基本实现长江航道现代化。

    在长江航道建设方面,按照“高起点、高标准,可持续、管长远”的思路开展航道规划建设,到2015年,重点碍航滩险基本整治完成,基础设施全面改善,船舶设备全面适应,数字航道全面建成,提前5年实现2020年规划建设目标。

    ——水富至重庆段:水富至宜宾段航道水深由1.8米提高到2.7米。

    ——重庆至宜昌段:库区碍航礁石全面清除,库尾治理初见成效,通过优化水库调度,两坝间通航条件大幅改善,船舶可充分利用库区自然水深。

    ——宜昌至城陵矶段:航道水深由2.9米提高到3.5米。

    ——城陵矶至武汉段:航道水深由3.2米提高到3.7米。

    ——武汉至安庆段:航道水深由4.0米提高到4.5米。

    ——安庆至芜湖段:航道水深由5.0米提高到6.0米。

    ——芜湖至南京段:航道水深达到7.5米。

    ——南京以下河段:实现12.5米深水航道通达南京。

    通过对长江干线航道的大规模系统治理,使长江干线航道通过能力得到较大幅度的提升:5万吨级海船通达南京,1万吨级海船通达芜湖,5000吨级海船通达武汉,3000吨级船舶通达城陵矶,1万吨级船队通达重庆,1000吨级船舶通达水富。 (王取发 邹翔/文  陈保平 隗传学 殷黎 杨曳/图)

让开局更精彩

□  中国水运报记者  万芳

    在中国改革发展的伟大进程中,“十一五”写下了长江航道发展史上最壮丽的史诗,从万吨海轮进江到激流险滩出平湖,从第一条数字航道贯通到长江全程夜航……长江这条流淌千百年的母亲河,在新一代航道人手中,正以日新月异的节奏焕发出动人的青春光彩。

    过去五年里,历经了自然灾害等各种风险的考验,穿越了国际金融危机冲击的波涛,传承几代航道先辈“无名英雄”的精神,长江航道人解放思想,大胆创新,勇于尝试一切有利于长江航道发展的新思路和新办法,克难奋进,开拓进取,办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事,长江航道各项建设取得重大历史性进展,职工幸福指数明显提升,不仅为长江航道注入了源源不断的发展动力,更为推动全国内河水运发展发挥了重要窗口和示范作用,为探索建设畅通、高效、平安、绿色的现代综合运输体系积累了宝贵的经验。

    “东风吹来满眼春。”党的十七届五中全会作出了我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的战略判断,“十二五”内河水运发展上升为国家战略,这是中央一项伟大的战略决策。“上下同欲者胜”,要把长江航道发展得更好,必须立足新起点,适应新形势,瞄准新目标,增创新优势,实现新跨越,这既是党和国家领导人对长江发展的新期待,也是长江一如既往保持发展活力的必然选择,更是对长江航道人新的重大考验。

    历史一再表明,机遇极为宝贵、稍纵即逝。 牢牢抓住重要战略机遇期,推动长江航道又好又快发展,是解决前进道路上各种矛盾和问题的关键。善思力行的长江航道人审时度势地吹响了建设长江航道现代化的嘹亮号角,清晰地指出了一条以科技创新为突破口的新路子,“智能航道”跃然而出,“推动四个转型、实现四个跨越”催人奋进,争当推动全国内河水运科学发展的排头兵让航道人热血沸腾。

    一年看开春,五年看开局。在2011这个伟大的开局之年,长江航道现代化巨轮沐浴春光驶入了新的历史航道,满怀豪情的长江航道人必将从新的起点,再创一片激情燃烧、干事创业的辉煌蓝图,以新的业绩迎接中国共产党成立90周年,在中国特色社会主义道路上继续阔步前进!


政府信息公开