移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2011年在线访谈>安徽省“十一五”公路治超工作介绍

安徽省“十一五”公路治超工作介绍——访安徽省交通运输厅   党组书记、厅长 梅劲

安徽省交通运输厅
党组书记、厅长 梅劲

主题: 安徽省“十一五”公路治超工作介绍

时间: 2011年05月31日下午 02:00

嘉宾: 安徽省交通运输厅   党组书记、厅长 梅劲

简介: 在刚刚过去的“十一五”,安徽交通运输事业抢抓机遇、迎难而上,取得了非凡成就。其中,省交通运输厅认真实施治超工作,以源头和路面治超为工作重点,各地在地方党委和政府的统一安排部署下,交通和公安等部门加强配合,协同执法,加大超限超载打击治理力度,一些地区超限超载严重的现象初步得到遏止,治超工作取得一定成效。

文字实录
【主持人】    2011-05-31 14:01
各位网友下午好!在刚刚过去的“十一五”,安徽省交通运输厅启动道路货运源头治超工作,多部门加强配合,协同执法,加大超限超载打击治理力度,治超工作取得一定成效。本期访谈,我们邀请到安徽省交通运输厅党组书记、厅长梅劲,请他就安徽省“十一五”期公路治超的相关工作向网友们做一介绍。梅厅长您好!
【梅劲】    2011-05-31 14:02
你好!各位网友大家下午好!
【主持人】    2011-05-31 14:03
梅厅长,首先请您介绍一下治超工作的难点是什么。
【梅劲】    2011-05-31 14:06
好的。长期以来,“重眼前利益,轻公共福利”的急功近利的惯性思维为超载超限现象提供了温床。说到底,超限超载运输是一种以牺牲普通公众的通行安全与效率,获取私人利润的掠夺性公路使用行为。地方政府出于维护公共利益的职责,理当对其进行重点打击。但是,由于很多地方的支柱产业以资源性行业为主,而这些行业往往又是税费贡献大户,于是常会出现种种干扰正常执法的地方保护手段。
【梅劲】    2011-05-31 14:07
此外,不同区域间形成不了治超合力,实际上会让治超处于“空转”状态,并且引发不同区域“比着超载”的恶风。
【梅劲】    2011-05-31 14:10
联动治超止于某一次、某一阶段的集中行动,而难以真正形成各部门、各区域“意识联动”、“决策联动”的局面,也给了超载超限行为很大的活动空间。以源头治超为例,从治理效果来看,把住车辆源头比看住货物源头更能起到“釜底抽薪”的效果,同时也更易操作,但是,目前恰恰在这一点上止步不前,使大量经过改装的车辆行驶在道路上,为运输业从业人员非法逐利提供了便利。
【梅劲】    2011-05-31 14:14
从公路货运行业本身来说,由于长期依赖超载,已经形成了一套畸形的货运市场运作模式。为这套模式辩解的理由就是,货运税费负担过重,不靠超载赚不到钱。这种似是而非的说法,掩盖了运输业主靠超载牟取暴利的真实动机。超限超载现象的泛滥,让公路货运行业普遍缺乏正常的成本形成机制,以及这一基础之上的正常的市场竞争局面,使得货运业的竞争从某种程度上演变成基于超限超载的竞争。眼下公路货运行业已经习惯于“比着超载”。超载泛滥让货运市场形成了一套畸形的运作模式:谁敢多超,谁就能多赚钱。这种对于超限超载的变态性依赖,不仅令这一“毒瘤”难以根除,还促其“毒性”仍处于不断扩散状态。
【梅劲】    2011-05-31 14:15
另外,治超机制建设落后于超限超载行为泛滥的现状,也亟需引起反思。
【梅劲】    2011-05-31 14:19
以路面治超来说,目前安徽虽然加强治超站点网络的建设,在一定路线或区间形成了威慑力,但是,车主为逃避检查,改变了原先的运输路径,使得固定治超站点处于“守株待免”状态,削弱了治超的力度。同时,由于过分依赖现场执法,而缺少类似于治理道路交通违法行为那样的“事后追惩”等更全面的部署,也给“黄牛党”贿赂治超执法人员提供了机会,引发“治超卖超”之类不正常现象。总之,各种或明或暗的“潜规则”,损害了治超的公信力,令其陷入“越治越超”、“久治不愈”的怪圈。
【主持人】    2011-05-31 14:20
梅厅长,请您介绍一下“十一五”期间安徽省治超工作取得的成效。
【梅劲】    2011-05-31 14:23
一是政府重视程度不断提高。各级政府充分认识到治超工作是维护当地公路质量和交通运输秩序,保障当地经济社会良性发展的重要工作,努力加大组织协调力度,成立由党委政府负责同志担任领导的治超专门机构,推动各部门联合治超。淮南市政府还出台了治超相关规章,加大治超法规体系建设,夯实治超管理基础。政府领导、公众参与的治超良性氛围初步形成。
【梅劲】    2011-05-31 14:25
二是源头和路面治超站点建设迅速。目前全省共选定了1534家源头治超站点,其中进驻117家,巡查1417家;56家固定(路面)治超站点,其中12个I类站点、44个II类站点。目前治超建设正在快速推进,初步形成了对超限超载行为的有效监控。
【梅劲】    2011-05-31 14:27
三是省厅领导源头治超联系点工作继续加强,重点区域治理工作成效明显。厅领导亲自安排部署联系点治超工作,听取相关单位汇报,分析解决问题,从而保证治超点工作正常开展。
【梅劲】    2011-05-31 14:30
目前,各个治超联系点基础设施建设速度较快,执法力度较大,超限超限车辆明显减少,典型示范作用得到初步发挥。例如,萧县平山口、合肥桥头集等地区疯狂超载现象基本得到控制,集体闯卡等恶性超载行为大幅减少;阜阳颍上南照沙场基本没有超载车辆出场,铜陵、霍山、凤阳等重点联系点地区也正在加快治超站点建设,执法人员重点监控,有效控制了超载严重行为。
【梅劲】    2011-05-31 14:31
四是执法行为不断规范。先后出台了治超站管理办法等一系列制度文件,对一线治超站点工作规章、执法程序等进行明确,努力实现依法治超、文明治超。
【梅劲】    2011-05-31 14:33
五是广泛开展治超宣传。邀请安徽日报、安徽电视台、中安在线等多家主流媒体召开了专题座谈会,通报治超工作最新进展,接受记者采访,引导舆论导向,争取社会各界广泛支持。省内主要报纸还对治超工作进行了专版报道,政府重视、群众参与、社会关心的良好氛围正在形成。
【梅劲】    2011-05-31 14:37
六是治超联动不断加强。省厅建立了交通运输治超联席会议制度,在厅运输处设置联席会议办公室,每月召开一次公路、运管部门参加的例会,通报工作动态,研究治超措施,协调重大问题,保障省厅具有统一治超指挥体系。目前,各市已经比照省厅成立了治超联席会议,治超联动网络正在形成。治超联席会议成立后,出台了《关于加强公路与运管治超抄告工作的通知》,并联合公安厅出台了《关于加强治超联动执法工作的通知》,着力加强公路与运管、交通与公安等部门的联动机制,摆脱了以往交通部门单独治超的局面,有力打击震慑了超限超载违法人员。
【梅劲】    2011-05-31 14:42
在认识到治超成绩的同时,在最近的调研中,省厅也发现,个别地方政府对治超认识仍然不够、治超站点个别人员存在厌战和临时思想,个别运输业户和货源管理单位认为治超只是短期行为,不久他们又可以进行超载运输,治超工作仍存在反弹危险。创业不易,守成更难。为巩固已有成果,将治超工作再次推向高潮,针对部门联动机制缺乏导致的监控空白、处罚不全面等长期存在的问题,省厅决定和公安厅联合开展2010联合治超一号行动,通过配合执法,彻底打击屡次逃逸、非法改装等超载顽疾,消除个别人员侥幸、恶意超载心理,保证执法不留漏洞。希望各级交通主管部门要按照皖交电67号文件要求,提前准备,精心谋划,克服消极思想,落实人员经费,全力开展本次行动。
【主持人】    2011-05-31 14:43
梅厅长,针对之前治超工作中出现的各种情况,在接下来的治超工作中,安徽省交通运输厅有哪些打算?
【梅劲】    2011-05-31 14:46
有这么几个方面。一是要明确目标,突出重点。本次行动的主要目标是,打击一批严重超限超载、屡次逃逸、非法改装、无牌无证及其他违法车辆,查处一批超限超载运输公司,抄报一批违规装载货源单位,曝光一批集体闯卡和暴力抗法典型事件,切实加强路面和源头治超力度,提升交通、公安等部门治超联动执法水平。各单位要紧紧围绕行动目标,结合当地实际,突出工作重点,确保行动取得成效。
【梅劲】    2011-05-31 14:48
二是要主动联系,全面监控。各级交通主管部门要向当地政府报告,主动与公安部门加强联系,组成联合执法队伍,在重要路段区域、货源地严密监控,防止出现执法漏洞。要根据实际情况,在一些路段和时段设置流动治超站点,防止出现监控盲区。
【梅劲】    2011-05-31 14:50
三是要加强调查,制定方案。各级交通主管部门要及时开展调研,摸清当地超载严重路段区域以及货源地集中地区,分析超载车主和公司违法特点,为治超工作提供科学支持。要制定总体行动方案,科学配置执法力量,针对性安排执法区域和时间,努力保证执法取得实效。
【梅劲】    2011-05-31 14:55
四是要分工明确、履行职责。各级治超联席会议办公室要主动协调公路、运管、交警等部门,及时掌握行动进度,加强指导督查,形成治超工作合力。公路部门要充分依托固定治超站点,重点查处超载30%以上及纳入本地超限黑名单的违法超限车辆;对非法改装超限车辆及货源单位要抄送运管部门。要及时利用路面信息系统,收集阻塞交通、集体闯卡、危及执法人员安全的证据,配合公安部门坚决打击。运管部门要继续按照《货运源头治超专项工作方案》要求,保持对各重点货运源头单位的监管力度,对无道路运输许可证的营运车辆应现场处罚,吊销一批恶意超载运输人员的运输资格证及从业资格证,并向相关单位抄送违规装载源头单位。
【梅劲】    2011-05-31 14:57
五是要维护稳定,及时报告。交通、公安部门要按照行动方案,坚决打击恶意超载、屡次超载典型车主和公司,彻底震慑违法分子嚣张气焰。对集体闯卡和暴力抗法典型案件,要主动进行曝光,并防止出现公路堵车现象,维护交通运输秩序稳定。发生突发事件,各市要及时向省厅联系会议办公室报告,以便协调妥善处置。
【梅劲】    2011-05-31 14:59
六是要广泛宣传,营造氛围。各级交通主管部门要以本次行动为主要内容,利用电视、报纸等方式,广泛开展行业和社会宣传,营造良好治超舆论氛围。要使人民群众充分认识超限超载重大危害,支持做好治超工作,形成强大工作合力。
【梅劲】    2011-05-31 15:01
七是要规范执法,文明服务。各治超执法站点要严格遵守执法程序,一手抓纠正违法行为和处罚,一手抓规范服务,把“微笑服务,温馨交通”精神融入治理工作中,通过规范执法展示我们交通行业执法队伍的新形象。
【梅劲】    2011-05-31 15:03
八是要落实责任,严肃纪律。各市、县政府要明确各部门在本次行动中的职责和任务,严肃组织纪律,对在行动中组织不力、违法违纪的单位和个人要依法进行责任追究。省厅将联合省公安厅成立督查组,对各市行动开展情况进行督查,通报本次行动工作成绩,并依法对工作不力地区在交通建设项目和资金方面进行严管。
【梅劲】    2011-05-31 15:05
九是要加强考核、总结经验。在本次行动结束后,各市、县政府要及时总结先进经验,查找工作不足,为以后的治超工作提供参考;各市交通运输局要按照皖交电67号文件要求,及时上报行动总结,填报情况统计表,以便省厅全面掌握行动情况。省厅在年终对各市交通运输局进行治超考评时,本次行动成绩将作为一项重要内容计入总成绩。
【主持人】    2011-05-31 15:06
感谢梅厅长今天做客访谈。
【梅劲】    2011-05-31 15:08
治超工作任重道远,我省将继续发扬交通人不怕疲劳、连续作战的光荣传统,扎实开展好此项工作,为经济社会的稳定发展做出应有贡献。谢谢大家!