首页 > 分析公报 > 行业公报

交通运输行业公路水路环境状况公报(2009年度)

来源:中华人民共和国交通运输部    2010-10-25

【字号 】    【我要打印

  2009年,交通运输行业全面落实中央应对国际金融危机、扩大内需的一系列决策部署,转变交通运输发展方式,加快发展现代交通运输业,交通基础设施建设取得新成果,运输服务保障能力进一步增强,安全监管和救助能力不断提升,为全面完成“十一五”规划目标奠定了坚实基础。
  交通运输行业在实现快速发展、科学发展、安全发展、协调发展的同时,环境保护工作也扎实推进。交通运输行业环境保护基础工作进一步加强,污染物排放总量消减,节能减排成效显著,污染事故的应急处理能力进一步提高,环境监测水平逐步提升,环境保护管理落实到实处。公路水路主要污染物排放总量继续保持下降的良好态势,化学需氧量排放比上年减少1.6%,二氧化硫排放比上年减少3.0%。公路水路生态保护与节能减排等方面的工作成效显著。
  一、环境保护基础工作进一步加强
  1、环境保护投入继续维持在较高水平。
  2009年交通运输行业公路水路环境保护投入151亿元,与上年基本持平。

  2、污染防治设施配备数量及设计处理能力进一步提高。


  3、沿海规模以上港口到港船舶污染物接收处理能力有较大幅度提高。


  二、污染物排放总量消减,减排成效显著
  4、加大污染防治设施的运行管理与投入,提高正常运转与达标排放水平。
  2009年,交通运输行业公路水路污染防治设施运行投入2.25亿元。污水处理设施正常运行率为93%,达标排放率为59%;锅炉除尘设备达标排放率为93%,锅炉脱硫设备达标排放率为98%,港区作业粉尘处理设备正常运行率为93%。
  5、交通运输行业公路水路建设与发展的同时,主要污染物排放总量呈下降趋势。

  2009年,交通运输行业公路水路化学需氧量排放量5300吨,比上年减少1.6%;二氧化硫排放量6500吨,比上年减少3.0%。
  6、沿海规模以上港口到港船舶污染物接收处理水平稳步提高
  2009年,船舶油类污染物接收量153万吨,比上年增加2.6%;船舶生活污水接收量20万吨;船舶垃圾接收量4.56万吨,比上年增加3.8%;船舶危化品废水接收量18万吨。
  三、污染事故应急处理能力进一步提高
  7、沿海港口加大突发环境污染事故应急处理设备的配备。

  四、环境监测服务于环境管理的力度得到提升
  8、积极开展交通运输行业环境监测工作
  2009年,十余个省(自治区)公路管理部门开展了公路交通噪声、附属设施污水和废气排放的监测;十余个港口管理部门开展了港区污水处理设施及锅炉废气排放的监测,同时开展了港区水质、环境空气质量的监测;三峡库区船舶流动污染源监测工作持续进行,2009年对376艘船舶的污染物排放情况进行了调查监测。
  五、环境管理工作力度进一步增强
  9、严格执行建设项目环境影响评价制度
  2009年,全国公路水路开展环境影响评价的建设项目数量为1200项,通过环境影响评价审批的建设项目为1100项。批复开工的公路水路建设项目中,环境保护投资概算总额平均占工程总投资的2%左右。
  10、做好建设项目竣工环境保护验收,落实“三同时”制度
  2009年,通过环境保护验收的公路水路建设项目数量为201项,其中通过国家环境保护行政主管部门验收的项目为33项,通过省级环境保护行政主管部门验收的项目为118项。
  六、结语
  2009年,交通运输行业在党中央、国务院的统一领导下,按照交通运输部的部署和要求,加大力度推进节能减排,工作成效显著。但交通运输行业公路水路环境保护工作依然任重道远。必须进一步加大环境保护投入,充分发挥污染物处理设施的作用,加强内河船舶污染物接收处理能力建设,提高环境监测为环境管理服务的水平。
  2010年是实现“十一五”节能减排的最后一年。交通运输部将认真贯彻落实中央的总体部署和要求,紧紧围绕加快转变发展方式这一战略任务,把节能减排作为转变发展方式、加快调整结构的重要抓手,推进绿色交通运输体系建设,努力走出一条低能耗、低污染、低排放、高效率的交通运输发展新路子。