首页>珠航局

[珠航局]交通运输部水运科学研究院来访珠航局(图)

来源:珠江航务管理局    2019-11-15 15:52:00

  

  11月13日,王建华局长会见了来访珠航局的交通运输部水运科学研究院(下称水运院)费维军院长一行,双方就贯彻落实《交通强国建设纲要》、加强合作和推进珠江航运高质量发展等事宜进行了交流座谈。

  会上,费维军院长对珠航局一直以来对水运院的关心和支持表示了感谢,并希望了解珠航局贯彻落实《交通强国建设纲要》、推进珠江航运现代化发展的主要工作设想,以及今后一段时期的技术需求和发展重点等。费维军表示,水运院作为综合性的水路交通运输科研机构,以水运经济、安全应急、环保节能、现代物流、智能航运五大领域为主攻方向,将努力在水运发展战略研究、信息化、智能化和航运绿色发展等方面,为推进珠江黄金水道建设、推进珠江水运治理体系和治理能力现代化提供智力和技术支撑。

  王建华局长对费维军院长一行的到访表示欢迎,感谢水运院近年来在珠航局组织编制推进珠江水运科学发展若干意见、开展中央财政事权改革研究、船型标准化、信息化等方面所提供的支持,介绍了珠航局推动珠江水运发展的有关情况,特别是近几年在打通上游关键节点、高层协调会议机制、推动琼州海峡客滚运输班轮化,珠江航运信息化等方面所做的工作和取得的进展成效。王建华表示,随着西江航运干线上划为中央事权改革的逐步推进,中央政府强化对珠江水运的治理,珠江水运迎来了大发展的历史机遇,希望水运院为珠江水运现代化发展提供的更大的科研和技术支持。

  双方表示,希望在现有合作基础上,在绿色水运发展、智能航运、信息化建设、珠江水系“十四五”规划等方面加强沟通协作,建立合作机制,率先开展重大课题项目的研究,在更多领域助力航运发展,共同推动珠江水运高质量发展,落实好交通强国珠江篇。

  水运院学术委员会主任张宝晨、副院长史世武,珠航局副局长李永恒、纪检组组长王灿强,二级巡视员雍清赠及有关部门负责人参加了座谈。

政府信息公开