首页>珠航局

[珠航局]2019年第三季度长洲枢纽船闸通航情况简报(图)

来源:珠江航务管理局    2019-11-08 10:49:00

  2019年第三季度西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况总体良好,船舶过闸安全顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量较去年同期均有一定幅度增长。

  一、船舶过闸和船闸运行情况

  (一)船舶过闸情况。三季度长洲枢纽船闸通过船舶38608艘次,货物通过量4156.08万吨,同比分别增长9.3%和20.7%。其中,上行19404艘次,货物通过量为870.15万吨,同比分别增长10.2%和21.0%,货物种类主要为:煤、集装箱、玉米等(详见附件5);下行19204艘次,货物通过量为3285.94万吨,同比分别增长8.4%和20.6%,货物种类主要为:碎石、石灰石、水泥等(详见附件6)。

  (二)船闸运行情况。三季度长洲枢纽四线船闸总开闸4557闸次,同比增长20.0%,其中上行2277闸次,同比增长20.0%,下行2280闸次,同比增长20.0%。1#船闸运行1218闸次,2#船闸运行778闸次,同比分别增长11.9%和28.6%;3#船闸运行1273闸次,4#船闸运行1288闸次,同比去年分别增长21.1%和22.2%。

  二、船闸通航的主要特点

  (一)西江航运干线连续出现超警戒水位洪水,长洲枢纽船闸通航基本未受影响。7月中上旬,珠江流域发生大范围强降雨,西江航运干线流量骤增。7月11日和16日长洲枢纽出现了2次超警戒水位洪水,枢纽出库流量一度达到30800 m3/s,西江梧州水文站水位超过警戒水位2.05米,受洪水影响,珠江沿岸港口码头装卸效率下降,长洲枢纽船闸船舶报到数相应减少,但船闸运行和航道通航基本未受影响。

  (二)长洲枢纽船闸货物通过量再破亿吨大关,较2018年提前38天。

  9月6日02:50时,长洲枢纽船闸年累计货物通过量再次突破亿吨大关,达到10001.15万吨,较2018年提前38天,预计全年货物通过量将有望超过1.5亿吨,再创历史新高。

  随着广西全面对接粤港澳大湾区,进一步加快珠江-西江经济带建设的发展步伐,西江航运干线水路运输日益繁忙,长洲枢纽船闸货物通过量与日俱增。另一方面,随着西江流域梯级船闸联合调度工作的不断深入推进,船舶过闸更加安全、高效、便捷,大幅降低了水路运输成本,使得水路运输优势进一步凸显,水运市场繁荣,需求持续旺盛。

  (三)水运供给侧结构性改革显成效,长洲枢纽过闸船舶标准化、大型化趋势明显。随着水运供给侧结构性改革的不断深化,珠江水系航道、港口等基础设施建设步伐加快,航道通航条件持续改善,水运运输成本低、节能、环保的优势逐渐显现,长洲枢纽船闸过闸船舶呈现标准化、大型化发展趋势。

  据统计,2019年第三季度长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1872吨,较上半年增长4.0%,较去年同期增长12.0%。2018年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1662吨,2017年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1522吨,2016年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1406吨,标准化、大型化发展趋势明显。此外,据了解,广西目前在建船舶中,3000吨级及以上的占比超过70%,长洲枢纽船闸目前最大过闸船舶核载已超过6500吨。

  (四)市场需求逐步趋于平衡,长洲枢纽上行过闸货物大幅增长。受地区经济发展不平衡以及市场需求等因素的影响,一直以来,长洲枢纽过闸货物中主要是下行过闸货物增速较快,上行过闸货物增长较慢,甚至偶有出现逆增长,且过闸船舶空载率持续走高。

  今年三季度,长洲枢纽船闸上行货物首次出现大幅度增长,较去年同期增长21.0%,与下行货物增幅基本持平。增长的货种主要是煤和铁矿砂,增幅达34.8%和117.4%。

  (五)上游水库蓄水情况不理想,今冬明春枯水期通航形势严峻。据气象、水利部门通报,今冬明春枯水期珠江流域降雨量预计将较多年同期偏少1成,龙滩、天生桥一级等水库蓄水较去年同期偏少1成,百色水库蓄水较去年同期偏少4成以上。预计今冬明春枯水期,梧州水文站自然流量将有超过2个月低于1800m3/s,航道通航形势十分严峻。

  根据水库蓄水情况,水利部门计划今冬明春枯水期水量调度采取前蓄后补的方案,即10月31日前限制上游水库出库流量,10月31日以后根据实际情况适时采取补水措施。

  (六)上游来水迅速减少,长洲枢纽船闸开始限制过闸船舶吃水。9月下旬开始,长洲枢纽上游来水迅速减少,长洲枢纽坝下至界首段航道水深持续下降,截至9月30日,界首段航道水深已下降至3.2米,为保障船舶通航安全,梧州市西江黄金水道通航突发事件应急指挥部发布通告,限制10月1日00:00时以后出港且吃水深度超过3.2米的船舶通过长洲枢纽船闸。

  三、防汛防台和航道通航保畅工作开展情况

  7月中旬,西江连续发生了“西江1号”和“西江2号”洪水,西江航运干线中下游水位全线出现超警水情,珠江防总紧急启动防汛Ⅲ级应急响应。我局高度重视,以西江航运干线通航保畅工作机制为抓手,结合珠江水系实际,制订了科学可行的防汛工作方案,同时派出工作组详细了解水情,督促广东、广西两省(自治区)各级交通运输、航道管理部门,枢纽船闸运行单位和在建水运工程建设单位根据近期水情雨情变化情况,结合各自辖区的实际,切实落实做好防汛和航道通航保畅工作。为确保航道安全畅通,保障船舶航行安全,各级航道管理部门及时对辖区内的航标进行了调整,采用大型浮鼓式侧面标等抗冲击性航标,同时加强了水流湍急河段的巡查力度,对航道薄弱段进行了加固,防止发生水毁事故;船闸运行单位及时启动了防汛应急预案,并根据预案要求落实了人员值班安排,确保船闸安全运行;贵港二线、西津二线、大藤峡枢纽等在建工程建设单位也及时启动了防汛应急预案,按要求严格落实各项防御措施,完善供电保障,并对重要工地进行昼夜巡查,防止因洪水引发安全责任事故。在各方面的共同努力下,成功确保了洪水期间西江航运干线的安全和畅通。

  7月19日李小鹏部长在防汛防洪防台风专题会议上发表了重要讲话,为贯彻落实李部长讲话精神,我局结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育联学及调研活动,于7月21日向广西交通、海事、船闸运行等单位传达了交通运输部对防汛防洪防台风工作的要求,重点强调了防汛防洪防台风工作的重要性,要求各单位再部署再落实,切实做好各项工作。

  9月24日,我局在广州市花都区组织召开了2019年度西江航运干线通航保畅工作会议,传达了中央领导同志和交通运输部对安全和航道通航保畅工作的要求,总结了2018年以来防汛防台和航道通航保畅工作情况,对《西江航运干线通航保畅工作机制》进行了修改完善,讨论了《通航建筑物运行管理办法》贯彻落实的具体措施进行了研究讨论,并结合水利水电部门通报的水量调度信息,对今冬明春枯水期西江航运干线通航保畅工作进行了部署,提出了具体要求:一是提高政治站位,强化责任落实;二是加强风险管控,落实隐患排查;三是提升应急能力,强化协调联动。

  为贯彻落实《交通运输部安委会关于开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动的通知》(交安委[2019]8号)要求,保障新中国成立70周年大庆期间珠江水系航道通航安全顺畅有序,我局于9月25日和26日派出检查组对桂平航运枢纽船闸和大藤峡水利枢纽建设工程开展了安全和通航保畅工作检查,召开了现场座谈会,填写了检查情况表,由相关负责人签字确认,为维护国庆期间珠江航道通航环境安全稳定奠定了基础。

  四、下阶段工作

  目前珠江水系枯水期已提前到来,根据气象、水利和水电部门提供的雨情、水情预测情况,今冬明春枯水期通航保畅工作形势将异常严峻,下一步我局将继续密切关注长洲枢纽船闸通航情况,充分利用西江航运干线通航保畅工作机制,加强与各成员单位的沟通协作,进一步强化信息通报和预防预警,督促指导各级交通、航道、海事和船闸运行管理等单位严格按照交通运输部的要求及时采取科学有效的应对措施,保障航道安全畅通,共同落实做好今冬明春枯水期西江航运干线通航保畅工作。

  

  1.2018与2019年三季度长洲枢纽船闸过闸船舶数对照表

  

  2.2018与2019年三季度长洲枢纽船闸货物通过量对照表

  

  3.2018与2019年三季度长洲枢纽船闸日均待闸船舶数对照表

  

  4.2018与2019年三季度长洲枢纽日均出库流量对照表

  

  

政府信息公开