首页>珠航局

[珠航局]对照初心使命 找差距抓落实 奋力开启黄金水道建设新征程——珠航局党组书记、局长王建华讲主题教育专题党课(图)

来源:珠江航务管理局    2019-08-14 12:50:00

  按照交通运输部主题教育领导小组工作部署和珠航局主题教育工作安排,8月13日,珠航局党组书记、局长王建华以“对照初心使命,找差距抓落实,奋力开启黄金水道建设新征程”为题讲主题教育专题党课。他强调,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,紧密结合工作实际,将初心使命转化为推进珠江航运改革发展的实际行动,变成党员干部锐意进取、开拓创新、真抓实干的自觉行动,实现主题教育与中心工作深度融合、统筹推进,切实把主题教育成果转化为推动黄金水道建设的实效。

  王建华在专题党课中从珠江视角,讲述了我们党领导人民进行艰苦卓绝斗争的170多年的近代史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,深刻阐述了共产党人初心和使命的丰富内涵。他指出,在这段可歌可泣的历史长河中,珠江水运人没有成为旁观者,而是与民族、人民共同亲历了近代以来的深重苦难,并在革命时期、建设时期、改革时期做出了自己应有的贡献。他强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。表现在珠江水运人身上就是为珠江两岸人民谋幸福、为珠江航运谋复兴。这不仅是共产党人的初心和使命在珠江的具体体现,也是我们不懈奋斗、推动珠江水运高质量发展、更好服务区域经济社会发展的精神源泉所在。

  王建华指出,主题教育开展以来,珠航局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入开展了理论学习,扎实抓好了调查研究,深刻检视了存在问题,做好立查立改,取得务实成效。但与习近平总书记对于交通运输的重要批示指示精神及党中央、部党组的决策部署、与水系人民群众的期待和期盼、与共产党人的初心和使命,与对标先进等方面还存在不少短板。

  新时代、新征程,呼唤新使命、新担当。王建华指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新长征路上,每一位珠航人都是主角、都有一份责任,一要提高政治站位,加强理论学习;二要主动对标对表,抓好立查立改;三要凝聚各方合力,全力推动改革;四要提早布局谋划,加快高质量发展;五要发挥机制作用,着力攻坚克难;六要完善制度机制,加强队伍建设;七要狠抓机关党建,夯实发展基础。要不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等各项本领,把为珠江两岸人民谋幸福的初心守的更牢、为珠江航运谋复兴的使命担的更实。

  王建华强调,今年是中华人民共和国成立70周年,也是珠江水运改革发展最为关键的一年,要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以时不我待,抓铁留痕的劲头,在守初心中涵养政治灵魂,在担使命中提升能力素质,在找差距中练就过硬作风,在抓落实中勇挑时代重担,把主题教育成果转化为推动珠江水运科学发展的强大动力,奋力开启珠江黄金水道建设新征程!

  部第三巡回指导组组长许如清等有关同志到会指导。珠航局党组成员,机关全体党员干部参加学习,局属三个办事处通过视频远程学习。

政府信息公开