当前位置:首页>珠航局

[珠航局]深入开展“三严三实”专题学习研讨

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

      为推动“三严三实”第三专题学习深入开展,进一步提升党员领导干部“严以用权”责任意识,10月22日,珠航局组织召开党组中心组(扩大)学习,深入学习了习近平总书记9月11日政治局会议上的重要讲话,传达贯彻了部党组的有关部署要求,并围绕“落实职能、履行职责”进行了主题研讨。

      局党组书记、局长王建华在讲话中指出,习近平总书记的讲话非常具体、非常实在,为我们进一步做好“三严三实”专题教育工作指明了方向,也为我们改变珠航局现状、提升服务管理水平提供了有利契机。王建华强调,落实职能、履行职责,关键在于“到位”,并对如何“到位”提出了五点要求。一是在落实职能,履行职责过程中要坚持“三个不要忘记”,即不要在转型改革当中忘记自己肩上的责任,不要在忙忙碌碌中忘记自己的重点任务,不要在无所事事中忘记自己的本职工作。二是实现工作“到位”必须做到“6个百分百”,即职责百分百履行、规定百分百执行、任务百分百完成、精力百分百花光、时间百分百用足、心思百分百用上。三是衡量工作是否“到位”有8大指标,即汇报工说成果、请示工作出方案、总结工作说亮点、布置工作出标准、关心下级问过程、互相配合讲风格、交流工作说感悟、完成任务百分百。四是要杜绝工作“不到位”的四种表现,即不及时、不精细、不积极、不动脑。五是在加强作风建设上要做到“六个一点”,即要求再严一点、动作再快一点、做事再勤一点、想事再多一点、谋事再全一点、做人再善一点。

      王建华强调,全局干部职工要狠抓今年各项重点工作任务的完成,积极谋划下一步工作思路,抓好“理清工作职责、明确明年任务”2项工作,努力通过优化工作流程,推进结果导向,制定工作标准,凝聚全局合力,办好几件大事,推动各项工作取得实效。

      朱论发副书记在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,为我们当前和今后一个时期的工作指明了方向。我们要按照习近平总书记的要求和部党组的部署抓好四个方面的工作,一要立根固本,挺起精神脊梁。要充分认清形势,明确方向,主动作为,通过呼吁争取和改革创新,积极提升履职尽责能力,不断充实珠航局职能。二要落细、落小。各部门要认真梳理自身职能,加强职责履行,积极谋划“十三五”工作思路、落实《航道法》要求,为做实职能打好坚实基础。三要修枝剪叶,主动改造。要经常反省我们的工作,认真查找“不严不实”问题,狠抓整改落实,杜绝问题年年找、年年在的现象,为履职尽责树立良好作风。四要从谏如流,主动接受监督。要广泛听取群众意见,严格权力的使用,将工作不做为纳入到监督考核范围中来,切实督促广大党员干部认真履职,尽职尽责。

      李志强副局长指出,落实职责,履行职能,一要深化认识、转变观念、创新意识。要站在政府转型、深化改革的新形势下,重新审视权利和职能,重新梳理职责、职能,努力在加强行业管理方面下功夫、找思路。二要统一认识,将思想和行动与局党组的要求统一起来,认真做好工作、扎实开展研究,勇于破旧立新。三要把握历史,研究现状,思考未来。要以正确的心态看待珠航局的发展,以久久为功的韧劲、持之以恒地推动珠航局的改革发展。四要把握全面与重点的关系。在工作谋划上要兼顾全局、在工作推进上要突出重点、在总结成绩上要突出亮点。五要在落实职能、履行职责方面下对功夫,加强与地方政府、部机关的沟通联系,构建有利于工作开展的新格局。六要建立鼓励干事创业、充满生机活力的机制,努力打造一支高素质的、有强烈责任感、使命感的人才队伍,为珠航局改革发展提供有力的智力保障。

      李小健、赵刚、林立新三位处长也分别结合自身学习体会和工作经验,就落实职能、履行职责谈了很好的意见建议。

      局副处级以上领导干部参加了此次学习。(虞飞虎)