当前位置:首页>珠航局

[珠航局]践行三严三实 抓好“关键少数”——珠航局召开党支部书记座谈会暨廉政约谈会

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-09-02

【字号 】    【我要打印

      为深入开展“三严三实”专题教育,进一步落实“一岗双责”要求,切实提升局各部门(处室)党支部书记的宗旨意识和廉政观念,9月1日,珠航局召开党支部书记座谈会暨廉政约谈会,听取了6个党支部工作情况汇报,交流了开展“三严三实”专题教育的经验,部署了下一步“三严三实”专题教育和支部、廉政建设有关工作。局党组书记、局长王建华,局党组副书记、纪检组长朱论发出席会议并讲话。各党支部书记、处室主要负责人参加了会议。
      王建华书记在讲话中肯定局党建工作取得的成效,指出我局干部队伍中的党员比例高,加强党建工作意义十分重大。各党支部书记要充分发挥先锋模范带头作用,以身作则践行“三严三实”要求,狠抓党支部建设,全面落实从严治党部署,为珠航局抢抓机遇、加快发展提供有力的组织保障。一是明确“一个责任”。各党支部书记要全面落实党建主体责任,及时宣传党中央和部党组关于加快内河水运的政策,确保政令畅通;要做好宣传解释工作,引导本支部党员干部及时了解并掌握党的政策,团结、组织党内外的干部群众,凝心聚力,干事创业。二是搞好“两个结合”。就是要把党中央、部党组从严治党的要求与各处室的实际结合起来,把党的工作与本处室的业务工作结合起来,努力锻造一支纪律严明、作风过硬的干部队伍。三是运用“三个抓”。要抓具体、具体抓;抓系统、系统抓;抓反复、反复抓,努力实现廉政、党建和业务工作齐抓共管、共同促进。四是提高“四种本领”。要提高打造亮点的本领,能够开拓进取、积极总结、提升层次;要提高带队伍的本领,以严格的要求,提升队伍的思想和业务水平;要提高营造和谐氛围的本领,善于化解矛盾,营造良好氛围,能够把同事当亲人,能够把同事的优点告诉他的家人,能够把同事的缺点告诉他本人,能够凝心聚力促进发展。要提高创新的本领,无论党建工作还是业务工作,都要加强学习,努力去做以前没有做过的事情,想一想别人做不成的事情,不断完善自己,提升能力和水平。
      王建华要求广大党支部书记,要积极落实“一岗双责”部署,认真践行“三严三实”要求,努力成为政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、党支部的带头人,勇于牺牲、勇于担当,切实以良好作风团结带领广大党员干部开创珠航局改革发展新局面。
      朱论发副书记与各位党支部书记进行了廉政谈话。朱论发副书记充分肯定了广大中层干部在遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律等政治要求和规矩方面的表现,分析了当前反腐败工作的形势,并对进一步落实“一岗双责”,做一名敢于担当、清正廉洁的党员干部提出了要求。一要坚定理想信念不动摇,对党的事业充满信心和热爱。二要敢于担当不懈怠,要按照习总书记关于好干部的要求,尽职尽责、勇于作为、主动作为,坚决杜绝不作为、乱作为的行为发生。三要廉洁自律作表率,要慎独慎微,时刻警钟长鸣,切实以上率下,当好廉洁从业的表率。四要自觉接受监督。要多听取群众的意见和建议,抓好制度建设,从严管理干部,营造风清气正的良好氛围。
      会上,办公事务党支部、人事处党支部、计财处党支部、规划处党支部、广西办党支部和云贵办党支部书记先后发言,介绍了各自支部党建工作情况及开展“三严三实”专题教育工作情况。各党支部书记、部门负责同志还签订了党风廉政建设约谈提醒书。(虞飞虎)