当前位置:首页>珠航局

[珠航局]珠江水系水运宣传工作座谈会在贵阳召开

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-08-21

【字号 】    【我要打印

      2015年8月18日,珠江水系水运宣传工作座谈会在贵阳召开。
      会上,交通运输部珠江航务管理局王建华局长做了题为《讲好珠江故事 传播珠江好声音 努力当好珠江水运改革发展先头兵》的讲话,交通运输部政策研究室方建敏副处长对珠江水系水运宣传工作进行了指导。会议由朱论发副书记主持,贵州省交通运输厅韩剑波副厅长,南海救助局陶维功副局长,南海航海保障中心原书记刘丽扬,以及珠江水系四省区党委宣传部、港航(航务)管理局以及港航企业有关负责同志出席了会议。
      会议学习贯彻了2015年全国交通运输行业精神文明建设暨新闻宣传工作会精神,总结了近年来珠江水系水运宣传工作,肯定了水运宣传工作成效,交流了各省区水运宣传工作经验,分析了当前面临的形势和任务,研究提出了下一步珠江水系水运宣传工作的方向和思路。
      会议指出,加强新闻宣传工作是加快珠江水运改革发展的客观要求,也是珠江水运改革发展的强大推动力,更是提升珠江水运行业地位的有效手段。面对新常态、新要求,我们必须高度重视,把握形势,站在实现“两个一百年”奋斗目标,落实“四个全面”战略部署、加快“四个交通”发展、服务国家重大战略的高度,充分认清做好新闻宣传工作的重大意义。
      会议认为,做好下一步珠江水系水运宣传工作,关键是要以重大主题宣传为载体,不断扩大珠江水运发展的社会影响力。一方面要紧紧围绕中央和国务院关于“使交通真正成为发展的先行官”的要求,精心策划,加强报道,大力宣传珠江水运在全面建成小康社会、实施国家三大战略、稳定国民经济增长、惠及百姓民生、推动转方式调结构等方面的重要作用,努力营造有利于珠江水运改革发展的舆论氛围。另一方面,要紧紧围绕“四个交通”发展的部署,突出珠江-西江经济带发展、左右江革命老区振兴、同步建成小康社会以及珠江航运综合信息服务系统建设、“平安珠江”建设、船型标准化和LNG船舶建设等重点工作开展策划,大力宣传珠江水系水运发展成效。
      会议强调,做好当前和今后一个时期珠江水运宣传工作,重要是要积极争取部政研室、省区宣传部等宣传主管部门的业务指导,进一步加强与社会主流媒体和行业媒体的沟通交流,以主流宣传媒体为平台,积极传播珠江水运服务区域经济社会发展的声音,讲好珠江水运故事。要开拓工作思路,统筹各方资源,进一步加强与行业媒体的战略合作,做好重大主题宣传策划,努力多出好新闻、大报道,切实扩大宣传的覆盖面和影响力,真正将珠江水运的声音传递出去,努力树立珠江水运行业的良好形象。要依托珠江片区中国航海日活动平台,联合四省区相关部门,每年开展一次珠江水系水运重大新闻及事项的发布工作,积极扩大行业的社会影响力;同时,加快协调中央电视台,筹备拍摄一部反映珠江水运改革发展面貌的纪录片,进一步提升对外宣传水平,梳理珠江水运行业良好形象。要认真遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,积极探索开展新兴媒体传播平台建设,积极抢占互联网新闻传播的主动权。要切实改变传统的宣传意识,强化对话、服务意识,不断丰富网站信息内容,提升信息发布时效性,及时满足群众的需要。同时,积极依托珠江综合信息服务系统工程建设,共同做好新常态下珠江水运行业网络舆情监测,切实提升舆情收集、分析、研判、处理能力。
      会议指出,下一步要加强跨省区新闻宣传协作,共同唱响珠江水运改革发展新乐章。要围绕珠江水系航运发展工作重点,组织开展选题策划,分年度和阶段商讨确定重点选题,集中资源,分工协作,形成大联合、大采编、大稿件的重点选题宣传模式。同时,积极借助中央、流域、省级主流新闻媒体对重大事件、重大活动、重大典型以及工程任务的重大进展进行深入报道。加快策划编写一套反映珠江水运文化丛书,全景展现珠江水运行业的精神面貌和文化风采。要充分发挥中国交通报、中国水运报、珠江水运杂志社等行业媒体主阵地作用,特别是充分发挥珠江水运杂志作为珠江水系行业媒体的阵地作用,发出珠江水系的权威声音,展现珠江水运改革发展的最新成就,使其真正成为珠江水系水运行业的喉舌。要积极依托珠江水系水运宣传座谈会、珠江水运杂志社理事会等平台,定期组织开展水系航运新闻宣传业务研讨、交流、培训等活动,邀请行业领导、专家学者授课、辅导,不断提高水系航运行业新闻宣传人员素养,为珠江水运宣传工作提供更加有力的人才支撑和保障。 (虞飞虎)