当前位置:首页>珠航局

[珠航局]琼州海峡客滚运输文明服务升级

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-07-28

【字号 】    【我要打印

      近日,交通运输部珠江航务管理局(以下简称“珠航局”)印发了《推进琼州海峡客滚运输文明服务的意见》(以下简称“《意见》”)。根据《意见》,琼州海峡两岸三省区将从今年7月份起,开展琼州海峡服务质量提升年活动,力争年底前在实名登船、安全管理、卫生环境、准班率和运输秩序等方面取得明显成效,努力树立琼州海峡客滚运输新形象。
      据介绍,自2013年琼州海峡客滚运输安全专项整治以来,海峡运输安全形势持续好转,“班轮运营,定时发班”运输模式得以确立,市场秩序逐渐规范。2014年5月,珠航局委托研究机构,制定出台了《琼州海峡客滚运输服务质量规范(试行)》,为进一步巩固专项整治成果,提升琼州海峡客滚运输服务质量奠定了基础。
      此次琼州海峡服务质量提升年活动,将一直开展到2016年底。活动期间,珠航局将会同各省(区)交通运输管理部门制定《琼州海峡客滚运输服务质量考评办法》、《琼州海峡客滚运输服务质量实施细则》,组织开展企业服务规范月活动,在航运及港口企业、船舶、员工中开展创先争优、服务竞赛、达标评比以及“文明窗口”、“文明船舶”、“十佳船员” 表彰等活动,广泛调动港航企业和船员提升服务质量的主动性。同时,着力推进琼州海峡客滚运输市场信息化建设,逐步实现二代身份证实名登船、购票以及手机APP实时查询船舶动态,努力为旅客提供更加便捷的服务。
      此外,珠航局还将会同省(区)交通运输管理部门研究制定与运力调控相衔接的奖惩机制,会同海事部门研究将客滚运输服务质量中的相关要素纳入公司安全管理体系审核范围,努力增强港航企业和从业人员文明守法、诚实守信、奉献社会、服务大众的责任意识,积极树立琼州海峡客滚运输新形象。