当前位置:首页>珠航局

[珠航局]右江百色—珠三角集装箱班轮航线开通

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-07-27

【字号 】    【我要打印

      2015年7月26日,右江百色首条直通珠三角地区的集装箱班轮航线在百色港田东港区祥周作业区码头举行试运行首航仪式。在响彻云霄的鸣笛声与鞭炮声中,满载集装箱的货轮在众人注目礼中首次缓缓离港,标志着百色市内河港口集装箱业务规模化实现“零的突破”,西南水运出海南线通道的集装箱运输取得了跨越式发展。此次首航由广西西江开发投资集团有限公司组织实施,珠江航务管理局广西办事处、百色市人大、田东县人民政府、百色市交通运输局、港航管理处等单位派代表应邀参加了首航仪式。
      百色田东港祥周作业区是“十二五”西江黄金水道建设规划重点建设项目。项目计划总投资8.1亿元,设计年吞吐量345万吨,已建成8个1000吨级泊位及3万平方米堆场,配套多用途门机、轨道式门座起重机、集装箱正面吊运机等设备,具备集装箱、件杂货及散货物流服务功能。
      田东港祥周作业区至珠三角集装箱航线的开通,是广西贯彻落实 “双核驱动”战略,推动珠江-西江经济带和左右江革命老区振兴规划建设的重要举措,对进一步打造西江黄金水道,发挥水运优势,加快珠江水运向规模化、标准化、高效化方向发展具有重要意义。(胡思敏)