当前位置:首页>珠航局

[珠航局]红水河都安—珠三角集装箱航线开通

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-07-23

【字号 】    【我要打印

      2015年7月21日,红水河流域来宾以上首条直通珠三角地区的“河池都安—广州”集装箱航线首航仪式在河池市都安县举行,标志着河池港都安港区红渡作业区在红水河港口群中首先运行集装箱业务,实现集装箱运输的“零突破”。“河池都安—广州”集装箱航线从都安港出发,航经来宾港、梧州港到达珠江三角洲。
      红水河都安—珠三角集装箱航线的开通,是红水河航运发展新的里程碑,对于增强红水河现代水运物流服务能力,降低企业物流成本,将区域资源优势转化为产业优势,促进沿江产业集聚、升级,加快红水河和腹地经济社会发展具有十分重要的意义。
      河池港都安港区红渡作业区由广西西江开发投资集团 有限公司投资建设,设计年通过能力100万吨,总投资为4.8亿元,分三期建设,一期工程项目总投资9955万元,已建成了2个300吨级泊位(水工结构按靠泊1000吨级船舶设计),具备集装箱和件杂货物流服务功能,是红水河流域河池段目前唯一运营集装箱业务的码头。
      下一步,西江集团将以都安港集装箱航线的开通作为新的起点,大力引导和推广集装箱运输,使红水河集装箱运输常态化、班轮化,为沿江企业提供一流的物流服务,为河池革命老区和广西经济社会发展做出更大贡献。
      珠江航务管理局广西办事处,河池市市直相关部门,都安县四大班子及县直有关部门,中外运广东公司、梧州赤水码头公司等企业代表,集团公司总部及下属有关单位领导参加仪式。(胡思敏)