当前位置:首页>珠航局

[珠航局]综合信息服务系统工程建设新闻发布会在广州召开(图)

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-04-14

【字号 】    【我要打印
      2015年4月14日,珠江航运综合信息服务系统工程建设新闻发布会在广州召开。项目共建单位交通运输部珠江航务管理局、广东省交通运输厅、广西区交通运输厅领导出席发布会并接受了记者的提问。中国交通报、中国水运报、广东电视台等10余家新闻媒体的记者参加了发布会。
      发布会上,交通运输部珠江航务管理局李志强副局长代表共建单位介绍了工程情况。李志强副局长指出,珠江航运综合信息服务系统工程的建设,是贯彻中央和交通运输部发展内河航运战略的需要,对于试点提高跨区域航运管理的整体性和协调性,整合共享各方协同管理的信息资源,实现珠江航运信息服务一体化,促进珠江水运的健康、科学发展,均有着十分重要的意义。
      李志强副局长强调,该系统将搭建一个开放的公共综合信息服务平台,实现航务、海事等部门间的信息交换和协同,加强与水利、水文等部门的信息互联互通;还将面向船员、航运企业发布丰富、实用、准确的航运信息,该系统建成后,将明显提高珠江航运综合信息采集水平,使浅险航段水位自动测报站点覆盖率不低于40%;重要船闸上下游水位自动测报、视频监测覆盖率不低于70%,为政府、企业和社会公众提供不同深度和广度的信息服务,提高珠江航运信息服务水平。
      与会的媒体记者围绕项目建设、数据来源、发布标准、运行维护、功能作用及意义等内容展开了提问。
      据了解,该系统的主要作用在于搭建平台,建立省区间、航务与海事等部门间有效的信息交换共享机制,同时整合、共享协同管理的信息资源、提高航运管理业务的协作效率,并通过航务信息发布、航运运行监测预警和干线船舶过闸协调等三个应用系统建设,提高面向船舶、企业信息服务的整体性和协调性,最终实现航运信息服务一体化,促进珠江水运的健康、科学发展。(虞飞虎)

     

    李志强副局长介绍工程建设基本情况

    媒体记者就关心的问题进行提问

    与会领导答记者提问

    发布会现场